x

Посредством каких методик проводить реабилитацию детей с ДЦП


Детский церебральный паралич (ДЦП) накладывает на родителей больного ребенка определенные обязательства. Требуется постоянная физическая реабилитация детей с ДЦП, направленная на развитие двигательных и мышечных способностей. По мере взросления потребуется еще социальная реабилитация детей с ДЦП. Четкое и неукоснительное соблюдение индивидуальной программы лечения таких детей-инвалидов поможет их адаптации в обществе. Рассмотрим некоторые методы и средства лечения таких детей.

Когда можно начать реабилитацию

ДЦП относится к той категории заболеваний, которые считаются неизлечимыми. Дети, страдающие ДЦП, становятся инвалидами пожизненно. Это объясняется тем, что происходит поражение отделов головного мозга, отвечающих за моторику и влияющих на мышечный тонус. Это влечет нарушение координации движений рук и ног, речевого аппарата ребенка.

Девочка в инвалидной коляске

Такие поражения отделов головного мозга могут быть вызваны рядом причин. Кроме родовых травм, существенное значение имеет состояние здоровья матери, наследственные факторы, аномалии в развитии пуповины и плаценты, несовместимость плода и матери по резус-фактору крови и другое. Если говорить о сроках и начале реабилитации или улучшении состояния здоровья ребенка, то ее следует начинать сразу же, как только появятся подозрения на патологию в развитии плода, используя все доступные средства.

Такую патологию может вызвать курение и употребление алкогольных напитков, наркотических средств, тяжелые вирусные и бактериальные инфекции. Оказать влияние на поражение головного мозга и, как следствие, появление инвалидности у ребенка, может пренебрежение матери своим лечением и соблюдением определенных правил при ее эндокринных заболеваниях, например, сахарном диабете.

С целью выявления возможных патологий у беременных проводятся периодические скрининги, включающие в себя ультразвуковое исследование и анализ крови. На основании этих данных рассчитывается возможность появления всевозможных нарушений в развитии плода, учитывается возможность наследственных заболеваний. При необходимости врач назначает определенные средства лечения будущей маме, и она оказывается под постоянным медицинским контролем.

Массаж годовалого ребенка на снимке

В этом случае реабилитация, направленная на недопущение рождения инвалида или уменьшение последствий болезни, начинается еще в дородовой период. После рождения малыша, при подозрениях на патологию и ДЦП, следует немедленно начать индивидуальную программу по реабилитации детей инвалидов. Существует несколько достаточно эффективных методов лечения, к которым относятся гидрореабилитация, аппаратная разработка, аквареабилитация и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия является одним из методов гидрореабилитации и переводится с латыни как balneum – ванна, купание, therapeia – лечение. Таким образом, данная терапия как один из методов нетрадиционной медицины предусматривает использование природных или искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики, лечения и реабилитации ряда заболеваний, в том числе ДЦП. Водные процедуры позволяют расслабить мышцы, снимают их подергивание и, таким образом, увеличивают объем активных движений. Современные ванны часто предусматривают комбинированное влияние воды, тока, лекарственных средств.

Гидроаэробика для девочки с ДЦП

Среди ванн, применяющихся при данном заболевании, следует назвать кислородные, жемчужные и радоновые. Кислородные обеспечивают проникновение растворенного в воде кислорода, а также кислорода, содержащегося в воздухе в повышенных концентрациях, в кровь через кожу или легкие соответственно. В дополнении к этому пузырьки в воде оседают на кожу пациента и способствуют легкому раздражению периферических рецептов. Таким образом, улучшаются гемодинамические показатели, нормализуется работа нервной системы, в частности, снижается ее возбудимость. Поэтому такие ванны показаны при разных видах ДЦП, особенно при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Жемчужные ванны – пример искусственных газовых ванн. Они предусматривают поступление в воду пузырьков воздуха, которые за счет движения раздражают рецепторы кожи. Кроме того, дополнительно такой физиологический эффект обеспечивается за счет контраста температур, обусловленного разными теплоемкостью и теплопроводностью воды и воздуха. Степень бурления воды и размеры пузырьков регулируются в соответствии с индивидуальной программой изменением давления струи воздуха. При этом не наблюдается какого-либо специфического действия на ту или иную системы организма. Лечение такими ваннами показано при атактической и атонически-астатической формах ДЦП.

Бальнеотерапия в бассейне с девочкой

Радоновые ванны предусматривают использование газа радона, при радиоактивном распаде образующего источники ионизирующего излучения. Эти продукты проникают в ткани, ионизируют молекулы и, таким образом, влияют на метаболические процессы в организме, изменяют нервную рецепцию, микроциркуляцию. Интересно, что радиоактивный налет, образующийся на коже при приеме таких ванн, сохраняется 2-3 часа и, таким образом, имеет последействие. Такое лечение ускоряет регенерацию тканей мышц и нервов, успокаивает нервную систему и способствует улучшению сна, нормализует функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В частности, снижается артериальное давление и приводится в норму обмен веществ.

При ДЦП в программах лечения и гидрореабилитации также часто используются хлор-натриевые, йод-бромные, углекислые и азотные ванны, что зависит от формы и тяжести заболевания.

Видео «Комплексный и интегрированный подход к реабилитации»

Дельфинотерапия

Одним из самых эффективных методов аквареабилитации считается дельфинотерапия, появившаяся впервые в семидесятых годах прошлого столетия в США. Те замечательные результаты, которые они приносила, способствовали ее быстрому распространению по всему миру. Дельфинотерапия хорошо помогает при реабилитации инвалидов страдающих на аутизм, синдром Дауна, имеющих отставание в умственном развитии, ДЦП и многих других неврологических расстройствах.

дельфинотерапия с мальчиком в бассейне

Противопоказаниями являются боязнь воды, острые инфекционные заболевания, эпилепсия, онкологические опухоли, всевозможные воспалительные процессы. Отметим те факторы, которые оказывают лечебное воздействие на пациента:

  • ультразвуковые колебания, издаваемые дельфинами;
  • благоприятное влияние морской воды и воздуха;
  • интенсивная, но в то же время щадящая двигательная активность;
  • позитивное психологическое влияние от общения с дельфинами.

С благоприятным воздействием трех последних факторов все относительно понятно и их никто не станет отрицать. Поэтому остановимся на влиянии ультразвуковых колебаний дельфинов на организм человека.

Ультразвуковое лечение используется в медицинской практике уже более полувека. Доказано, что оно улучшает межклеточный обмен веществ, способствуя циркуляции крови и лимфы в организме. Но аппаратные средства гораздо слабее живого воздействия дельфинов. Подплывая к ребенку инвалиду, дельфин оказывает попеременное воздействие на различные системы и органы человека: руки, ноги, позвоночник, головной мозг.

Девочка плавает с дельфином

Во время этой аквареабилитации за пациентом наблюдает ряд специалистов: врач-терапевт, психолог, тренер дельфинов и другие (при необходимости). Дельфины, участвующие в такой аквареабилитации, проходят специальное обучение и отбор. Во время получасовых занятий они плавают вмести с людьми, катают их на спине, ныряют, выполняют простые упражнения и играют. Программа дельфиньей аквареабилитации может быть индивидуальной или групповой (семейной).

Иппотерапия

Еще одним уникальным методом лечения ДЦП, использующим позитивное влияние животных на человеческий организм, является иппотерапия или лечение лошадьми. Ребенок инвалид, находясь верхом на лошади, испытывает множество колебательных импульсов, оказывающих благоприятное воздействие на развитие моторики и мышечных рефлексов. Сидение в седле развивает и укрепляет вестибулярный аппарат ребенка, а мощное биополе, которым обладают лошади, усиливает энергетику больного.

Аппаратная разработка

Аппаратная разработка при лечении паралича

Этот метод реабилитации является еще одной важной составляющей лечения инвалидов с ДЦП. При этом широко используются тренажеры для реабилитации, ортопедические аппараты, ходунки, лесенки, специальные гимнастические мячи. Тренажеры способствуют развитию моторики, стимулируют мышечные волокна и улучшают подвижность суставов. Современные приборы механотерапии предусматривают наличие программного обеспечения, а также имеют биологически обратную связь.

Использование разных систем такого рода предохраняет от травм, дает возможность пациентам заниматься одновременно на других тренажерах, например, ездить на велосипеде, роликовых коньках, делать гимнастические упражнения, а также расширить водные, может формировать новый стереотип движений. Примерами таких аппаратных средств являются «массажер-наездник», костюм «спираль», ортопедический пневмокомбинезон и другие.

Лечение в санаториях

Этот метод широко используется в комплексе реабилитации инвалидов с ДЦП и позволяет проводить лечение под тщательным наблюдением необходимых специалистов, корректируя индивидуальную программу пациента соответственно медицинским показаниям. Известны такие санатории для лечения детей с ДЦП как «Озеро Горькое» (Курганская область), «Лесная поляна» (Ставропольский край), «Амурский» (Хабаровск), на Черноморском побережье такие учреждения находятся в Одессе, Евпатории, Саках и т.д. Качественное санаторное лечение, если есть такая возможность, можно проводить в Израиле, Германии, Австрии, где обеспечат раннюю и точную диагностику, применение высоких современных технологий, например, введение стволовых клеток.

Реабилитолог работает с мальчиком

В современных санаториях используются в комплексе, что особенно эффективно, разнообразные методики и средства. В частности: физиотерапия (например, использование магнита, миотона, ультразвука), грязелечение, разные виды массажа (в частности, активных биоточек), лазеротерапия; монтессори-терапия (направленная на формирование умения концентрировать внимание, а также самостоятельности); занятия по методикам Бобат или Пето, работа с логопедом и другие. Таким образом, есть возможность при помощи опытных физиотерапевтов и другого медицинского персонала применять не только стандартные реабилитационные методы, но и с помощью современного терапевтического оборудования, новых средств диагностики способствовать эффективному лечению болезни.

ЛФК и массаж

ЛФК или лечебная физкультура при ДЦП – это важнейший элемент процесса реабилитации. Она не только позволяет улучшить координирование движений, уменьшить гипертонус мышц, но и, что очень важно для социальной адаптации инвалидов с ДЦП, предусматривает приобретение бытовых навыков. Благодаря ЛФК у ребенка формируются правильные движения, он осваивает навыки самообслуживания, отдельные элементы определенных трудовых процессов.

Девочка и гимнастический шар

При этом важно учитывать необходимость постепенного увеличения нагрузок при соблюдении систематичности, регулярности и непрерывности занятий. Большое значение имеют также степень тяжести заболевания, возраст ребенка, особенности его психического состояния и развития.

Для деток до двух лет важное значение имеет разработка вестибулярного аппарата. Поэтому лечебная гимнастика должна содержать такие упражнения, например, как ходьба с поворотом головы, движениями ручками вверх и вперед, а также с закрыванием глазок, а в положении лежа (на спинке или животике) ‒ поднимание головы, наклоны туловища. Важны также упражнения по коррекции неправильной постановки шейки, ручек и ножек, разработка рефлексов ползания, «с таза на туловище» и так далее.

Занятия лечебной физкультурой в раннем возрасте направлены на стабилизацию нарушенных функций. А пластичность детского мозга позволяет достичь хороших успехов на ранних этапах развития ребенка. Так, артикуляционная гимнастика и логопедический массаж улучшают развитие речи и, соответственно, способствуют умственному развитию.

ЛФК для маленькой девочки

Логопедический массаж направлен на лицевые и артикуляционные мышцы, нормализует их тонус и стимулирует моторные ощущения. Артикуляционная гимнастика состоит из движений губами — их растягивание, вытягивание в трубочку, опускание нижней губки.

Особое место в ЛФК для детей, больных ДЦП, занимает развитие координации движений, сохранение подвижности суставов. Это разнообразные упражнения в положении сидя, лежа или стоя, передвижения на коленках, которые помогают также освоить ходьбу.

Интересны для детей занятия танцами, аквааэробика, рисование, разнообразные формы игр, поэтому следует учитывать этот психологический момент при разработке индивидуальной программы упражнений.

Для расслабления мышц и снятия их гипертонуса перед началом занятий применяются разные виды массажа: криомассаж (по В.И. Дубровскому), точечный, сегментарный, а также растягивание. Начинать гимнастику следует с более простых упражнений, в медленном темпе, постепенно усложняя и ускоряя движения.

Видео «Маленькими шагами к большому успеху»

В видео вы узнаете, как проходит реабилитацией детей, страдающих ДЦП. Какие методики самые эффективные, простые и распространенные — узнаете из видео.

 




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 2 3015 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • При ДЦП используйте по возможности все доступные средства реабилитации. Такое сочетание позволит достичь лучшего результата.

  • Если есть поблизости дельфинарий, обязательно используйте такую возможность. Или лечение с помощью лошадей. Очень хорошие способы реабилитации.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети