Что делать родителям, если их ребенок начал заикаться

После того как родители обнаружили, что их ребенок начал заикаться, у них наступает паника, так как многие считают, что нарушение речи излечить нельзя. Это является распространенным заблуждением, поскольку существует ряд лечебных мер, которые направлены на восстановление речевого центра у больного. В этой статье мы предоставим информацию о том, почему ребенок заикается, какие виды нарушений выделяются в медицине, что нужно делать при обнаружении характерных симптомов, и почему нужно проводить лечение в возрасте года или в 5-6 лет.

Что такое заикание

Если ребенок заикается, то это означает, что у него развивается патология со сложным речевым нарушением. Обычно он зависит от психофизиологических факторов, которые способны привести к некоторым нарушениям при воспроизведении звуков или слов.
Заикание у детей обычно наблюдается в возрасте старше 3 лет. В год обнаружить нарушения достаточно сложно, поскольку новорожденные еще не могут осознанно воспроизводить речь.

Девочка мило улыбается на фото

Патология может выражаться в нарушенной целостности воспроизведенных слов, неправильное произношение, которое сложно исправить. Речь не исходит плавно, а постоянно произносится рывками, а также с типичными для заикания повторениями звуков, слов или слогов.

Заикание появляется вследствие нарушения речи у детей. По статистике недуг чаще обнаруживается у мальчиков. Заболевание относится к группе лого-неврозов и обычно диагностируются у детей, которые только начинают учиться говорить (в возрасте 3-4 лет). Второй период повышения частоты относится к подросткам в возрасте около 12-13 лет.

Какие есть виды

На данный момент в медицине выделено всего три вида заикания. Клонический вид. Такая форма имеет повторяющийся характер, когда больной старается воспроизвести свою речь. В результате происходит постоянное и частое повторение определенных звуков или слогов в слове (например, «ма-ма-мам-мама»).

Дети приставили пальчик ко рту

Тонический вид. В данном случае больному очень сложно начать говорить. Он старается начать произносить слово, то постоянно этот момент затягивается. Возникает затяжная пауза прежде, чем будет произнесено слово (например, сначала длительное «Ммм-м», а затем слово «мама»).

Клонико-тонический вид или смешанная форма. При таком течении недуга проявляются обо признака, которые могут наблюдаться одновременно или попеременно. Точно определить форму патологии может врач, но родители смогут догадаться сами, если внимательно пронаблюдают за своим чадом.

Видео «Как устранить болячку»

Возможные причины

Существует множество причин, которые могли привести к тому, что ребенок стал заикаться. Наиболее распространенными причинами недуга является повышенный тонус всех двигательных окончаний в речевых центрах в головном мозге. Повышенный тонус приводит к частым судорожным сокращениям лицевых мышц и голосовых связок во время разговора.

Причины могут стать результатом некоторых последствий. Недуг может возникнуть, если были обнаружены хронические стрессы, которые довольно часто приходится перенести малышу в раннем возрасте. В это время нервная система особенно чувствительна.

Заикание может появиться по причине сильного и внезапного испуга. Испуг является сильным эмоциональным потрясением, который приводит к нарушению нервной системы. Кроме испуга эмоциональные переживания могут быть связаны с недостатком внимания родителей по отношению к своему ребенку. Он может замкнуться и почти не разговаривать, что приведет к нарушению речи.

Удивленный взгляд ребенка от испуга

Возникновение заикания иногда наблюдается в результате механического повреждения головного мозга (например, сотрясение). Удары и ушибы головы существенно увеличивают риск проявления симптомов нарушенного речевого центра. Иногда дети могут начать передразнивать своих сверстников, но через некоторое время это входит в привычку, о которой достаточно сложно избавиться.

Также причиной появления симптомов заикания может стать инфекционное заболевание или же пораженная эндокринная система. Если лечение будет начато своевременно, то он подобных признаков можно полностью избавиться, придерживаясь рекомендаций врачей. Прежде чем будет назначен курс терапии, необходимо будет установить основную причину, которая привела к проявлению недуга.

Первоначальная помощь

Первым делом при обнаружении признаков заикания у детей в возрасте 3-4 лет, родители должны успокоиться и вести себя по отношению к больному так же как и раньше. Помочь при недуге можно при соблюдении распорядка дня. Сон должен быть не менее 8 часов. Если у детей началось заикание, то нельзя повышать на их голос, или перебивать, заставляя повторить произнесенное правильно. Очень важно разговаривать с ними спокойно и не торопливо. Нужно дать возможность выговориться малышу, не перебивая его.

В это время больному потребуется больше внимания со стороны родителей, забота, ласка. Не стоит строго наказывать их за незначительные шалости, так как залог успешного выздоровления кроется в хорошем настроении и активности.

Мама лечит заикание у сына

Нельзя подвергать больных детей до года испугу, стрессам, волнению и другим сильным эмоциональным всплескам, поскольку это может повлиять на правильность постановки речи. Испуг и переживания способны только усилить дефекты речи. В ближайшее время после обнаружения симптомов недуга следует обратиться к врачу за консультацией и определением тактики лечения.

Лечение

Обычно заикание диагностируется в 3 года, когда ребенок начинает постепенно произносить слова или короткие предложения. После того как была установлена причина, почему у больного возникли речевые дефекты, врач должен определить методику лечения.

Во время лечения детям от 3 лет можно делать расслабляющий массаж шеи, плечевого пояса и лицевых мышц. Если родители решили делать его самостоятельно, то нужно понимать, что движения должны быть плавными и поглаживающими. В это время можно разговаривать с ними ласковым тоном, чтобы больной ощущал себя комфортно. Также можно делать дыхательную гимнастику и расслабляющие ванны.

Логоритмика позволит делать лечение более интенсивно, но это подойдет для больных старше 6 лет. Если причиной недуга стал испуг, то терапию должен делать врач невропатолог. Он также поможет восстановить нервную систему при другом воздействии.

Видео «Ребенок заикается. Как поступить?»

Чтобы быстро и эффективно вылечить данную патологию, советуем не полениться и посмотреть видео-материал, который мы привели для вас ниже. В выпуске передачи «Жить здорово» вы узнаете о самых действенных методиках лечения.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 3 650 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • Совершенно случайно попала на эту страницу. Сейчас прочитала, и очень не комфортно себя чувствию. Мне теперь кажется, что у моего ребенка может появиться что-то подобное, даже если сейчас нет никаких предпосылок к заиканию. Дочке 5 лет, так что возраст еще очень нежный. Хотя никаких нарушений еще не заметили…

  • Не стоит переживать понапрасну. Если все заметите вовремя, то недуг обойдется. Нужно будет следовать указаниям врача и регулярно проводить курс терапии, и все будет нормально. Сейчас не редко в раннем возрасте у детей возникает подобное проявление. Поэтому в логопедов и работы прибавилось. Это не смертельно, но родителям нужно быть очень внимательными.

  • Спасибо за информацию. Мне бы хотелось более детально прочитать о самой терапии и лечебной гимнастике, которую нужно проводить, если у детей обнаруживаются дефекты речи. А также о лекарственных препаратах, использующихся при лечении заикания. Буду рада прочитать об этом на вашем сайте.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети