x

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение


Нарушения речи у детей дошкольного возраста встречаются очень часто, любое из них имеет под собой психологическую или физиологическую причину. Первые вызваны особенностями характера малыша или условиям, в которых он воспитывается. Вторые виды речевых нарушений у детей связаны с патологическими отклонениями в строении голосового аппарата. В любом случае ребенок с нарушениями речи сталкивается с множеством проблем, и разрешить их бывает не так-то просто.

Нормальное развитие речи проходит следующие стадии:

  1. начиная приблизительно с 11-ти месяцев ребенок произносит первые слова («папа», «мама» или, например, «машина»);
  2. начиная с полутора лет ребенок произносит односложные предложения и названия предметов;
  3. начиная с двух с половиной лет — спонтанные предложения из двух слов, повторяет сказанные ему короткие предложения, используя при этом такие местоимения, как «я», «мне», «твой»;
  4. начиная с трех с половиной лет может вести рассказ, состоящий из коротких предложений.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

С этого же времени (с 3,5 лет) у ребенка начинается переход к построению предложений в соответствии с правилами литературной речи; постепенно пропадает детская речь, для которой характерен произвольный порядок слов в предложении, например: «Конфету хочу я», или отрицание в конце предложения, например «Я хочу есть не».

Развитие речи зависит от речевого аппарата ребенка (органов дыхания, нервной системы, области носоглотки), от примера для речевого подражания, от стимула говорить и от слуха. Во всех данных обстоятельствах коренятся причины различных нарушений (дефектов) речевого развития ребенка. В каждом случае следует давать тщательно взвешенную оценку речевого развития ребенка, так как нормальные сроки этого развития имеют огромный разброс. Нужно очень осторожно обращаться с термином «ребенок с задержкой развития», исходя при этом из точного медицинского диагноза.

О том, какие речевые нарушения чаще всего встречаются у детей и как их можно устранить, рассказывается в этой статье.

Какие речевые нарушения встречаются у детей раннего возраста и их причины

Нарушения речи у детей, связанные с психикой (умственным развитием) являются поводом для подозрения о наличии у ребенка какого-либо нарушения мозга (слабоумия) или нарушения слуха.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Короткая уздечка языка не имеет абсолютно никакого значения для замедленного речевого развития или дефектов речи.

Причины речевых нарушений у детей и задержка речи чаще всего кроются в:

  • положении ребенка в семье (наблюдается чаще у поздно родившихся детей, «последышей»);
  • собственной застенчивости, в частности из-за доминирующего окружения;
  • отсутствии контактов (у детей, которые сами с трудом идут на контакт, или у детей, о которых недостаточно заботятся).

Если речевые нарушения связаны с тем, что дети дошкольного возраста вообще не хотят говорить или говорят мало, следует задаться вопросом, насколько это характерно для данного конкретного ребенка вообще или только при его общении с определенными людьми.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Существует психическое нарушение поведения при мутизме, «добровольном» молчании. Эти виды нарушения речи у детей следует отличать от глухонемоты, поскольку дети с подобными нарушениями слышат, они раньше уже говорили или даже в данный момент без всяких ограничений разговаривают с другими людьми.

Плавность речи у детей нарушается при заболеваниях органов дыхания, а также при заболеваниях сердца и обусловлена вызванной этими болезнями нехваткой воздуха. Дети раннего возраста с таким речевым нарушением говорят, как правило, тихим, бедным интонациями голосом, короткими или интонационно разорванными предложениями. Увеличивающееся напряжение (усилие), которое им необходимо прикладывать во время разговора, приводит к так называемой речевой лени.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Беспрепятственно льющаяся плавная речь зависит, однако, и от тонко согласованной деятельности дыхательных мышц и органов речи, расположенных в области гортани и рта. Поэтому дети с расчаленными мышцами, двигательными нарушениями (например, атетозом) могут изъясняться неразборчиво и выражать словами лишь малую часть того, что могут и хотели бы сказать.

Такой виды речевого нарушения у детей дошкольного возраста, как нарушение артикуляции, то есть отчетливого выговаривания слов при разговоре, зависит от пространства резонанса, расположенного выше надгортанного хряща. Его можно наблюдать при нарушении дыхания через нос (увеличенные глоточные миндалины, «полипы»), при врожденной расщелине верхней челюсти, при параличе мягкого неба (небной занавески).

Дислалия (запинающаяся речь) является нарушением произношения. Определенные согласные, такие, как «с» и «ш» при шепелявости выговариваются неправильно. Некоторые дети плохо выговаривают звук «г» и заменяют его, произнося «д».

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Основная характеристика такого речевого нарушения у детей, как заикание – это отсутствие плавность речи. Это распространенное нарушение имеет градации от легкого замешательства при начале разговора, повторения слогов (приставок) и целых слов вплоть до полной неспособности внятно выражать свои мысли. При тяжелых случаях заикания у детей можно также наблюдать одновременное проявление мимики лица, движений рук и плеч.

Легкое заикание у детей младшего возраста при их речевом развитии считается нормальным явлением. Прежде всего, наблюдается повторение трудных слов («Я, я, я иду играть»).

Для жизненной ситуации детей, которые заикаются в большей степени, характерно, что, как правило, в той или иной степени заиканием страдали или страдают другие члены их семьи, что в семье не особенно принято предоставлять ребенку слово или характерен чересчур строгий стиль жизни. Значение окружения проявляется также в том, что в первые школьные годы одновременно с возрастанием учебной нагрузки у ребенка можно наблюдать усиление заикания.

Психологические проблемы детей с нарушениями речи

Из представленных выше частных моментов становится понятным, что особенности речи (в соответствии с ее смыслом) и разговора объясняются нормальным процессом развития созревающего ребенка, что нарушения речи усугубляются при неблагоприятных психологических условиях жизни, что благодаря характерным нарушениям речи можно выявить нарушение деятельности мозга.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Речь очень важна для социальных контактов, поэтому ребенок дошкольного возраста с любым видом нарушения речи оказывается в особом положении. Ещё сложнее детям старшего возраста и подросткам. Появляется повод для насмешек, обидного подтрунивания над ним и пренебрежительного передразнивания со стороны сверстников.

Данная ситуация характерна в первую очередь для заик. Психологический возраст заикания, как правило, совпадает с периодом с третьего по четвертый год жизни ребенка. Дошкольники жаждут поделиться своими переживаниями и стараются сказать при этом больше, чем они могут бегло выразить из-за специфики техники своей разговорной речи.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Это, прежде всего, касается здоровых крепких детей младшего возраста, поведение которых особенно удивляет. Позже, во время учебы в школе, это больше касается чувствительных младшеклассников, которые не особенно уверены в своих силах. У детей с такой особенностью речевых нарушений проявляется страх перед разговором, страх заговорить громко и повышенная застенчивость.

В заключительном разделе статьи рассказывается о методах педагогической и психологической помощь детям с нарушениями речи.

Методы педагогической и психологической помощь детям с нарушениями речи

Преодоление речевых нарушений у детей – процесс длительный, требующий много терпения.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Заикам необходимо в целом повышать уверенность в собственных силах и тем самым придавать им больше мужества для начала разговора. Позитивное поведение родителей и других воспитателей заключается в том, чтобы не замечать данного речевого нарушения ребенка. Они должны проанализировать свое собственное поведение в качестве воспитателей, умерить или исключить свои чрезмерные требования к ребенку, предоставить ему как можно больше возможностей вступать в разговор, воздействовать на ребенка своей невозмутимостью и спокойствием.

Их собственный речевой пример должен заключаться в отчетливом и ясном произнесении слов и фраз. В конкретной трудной разговорной ситуации они должны помочь своему ребенку, говоря с ним, отвлекая его или проявляя к нему сочувствие, но при этом не акцентируя внимание непосредственно на его речевой ограниченности, не исправляя его ошибки в прямой и откровенной форме и, разумеется, не заставляя ребенка по ходу разговора исправлять неправильно произнесенные злополучные слова.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Для скорейшего устранения речевых нарушений у детей, там, где ребенок проявляет свои сильные стороны, например, в выполнении письменных работ или в определенных высказываниях, не стоит скупиться на похвалы в его адрес.

Следует провести определенную работу среди его братьев и сестер, а также среди друзей ребенка, если они реагируют на его заикание ненадлежащим образом.

Непосредственную педагогическую помощь детям с нарушениями речи может оказать и форма речевой практики. При этом следует использовать те обстоятельства, что при чтении какого-либо текста заика не испытывает трудностей, ему удается без запинок прочитать выученное наизусть стихотворение, во время пения он свободно выговаривает слова и при известных обстоятельствах, например, при разговоре шепотом или тихом разговоре, заикание вовсе исчезает.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

По-другому ситуация складывается для детей и подростков, речь которых отличается запинками (дислалией), шепелявостью, или неряшливостью (неразборчивостью) в произнесении слов. Таким детям необходимо терпеливо, но решительно указывать на их недостаток. Разумеется, при этом очень многое зависит от возрастной группы, в которой наблюдается то или иное нарушение речи.

Благодаря повторному произнесению слов появляется возможность улучшения. Помочь могут также специальные дыхательные упражнения. У логопедических школ в данной связи имеются свои особые задачи. За советом можно обратиться к педагогам-логопедам, к врачу-отоларингологу или к врачу фониатрическо-логопедического отделения специальной клиники.

Речевые нарушения у детей: виды, особенности и устранение

Для детей с атетозом, влекущим за собой нарушения речи, большой психологической помощью будет терпение слушателей. Оно является сигналом спокойствия и симпатии окружающих и воздействует расслабляющим образом на ребенка или на подростка. Подобные дети могут предстать при этом в совершенно ином свете: когда вдруг внезапно, с удивлением и радостью, возможно даже с некоторой долей пристыженности взрослые понимают, что ребенок отдельными словами выражает весьма разумные мысли, которые до этого они могли не улавливать при поверхностном, нетерпеливом ведении разговора.

Чем дольше продолжается каждое конкретное нарушение речи, тем большую потенциальную опасность нарушения развития и жизненных затруднений невротического характера оно собой представляет из-за возникающих трудностей в общении.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 672 просмотров
Опубликовано 27.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети