От чего появляются судороги при температуре у ребенка

У маленьких детей иногда отмечается специфическое расстройство, которое может напугать неосведомленных родителей. Это судороги в сочетании с повышенной температурой. Чаще всего эта неприятность проявляется у детишек от полугода до пяти лет. Почему возникают судороги при температуре у ребенка, насколько опасны, что делать при них, узнаете в нашей статье.

Причины

От чего появляются судороги при температуре у ребенка

Детские судороги, появляющиеся вместе с температурой, называют фебрильными. Врачи характеризуют их как конвульсивные припадки, но отделяют от эпилепсии, что требует долгого лечения и наблюдения за ребенком.  Большинство приступов случается до трех лет и после шестилетнего возраста не диагностируются.

До 5 % детей страдают фебрильными судорогами, причем у трети случаются и повторные припадки. Точной гарантии, что неприятность не коснется малыша, нету, но чаще всего припадки появляются при температуре в 38 градусов и выше. Причины возникновения припадков полностью не выяснены, но врачи сходятся на том, что болезнь провоцируют слабость и незрелость тормозных процессов в нервной системе малыша.

Также повышает риск фебрильных судорог прорезывание зубов, ОРЗ, даже простуда. Отмечают и наследственную склоннссть к припадкам. В зоне риске и те дети, у которых родственники болеют эпилепсией.

К слову, после 6 лет припадки должны исчезнуть, но если продолжаются – это, к сожалению, один из признаков эпилепсии у ребенка.

Виды судорог и симптомы

От чего появляются судороги при температуре у ребенка

Фебрильные судороги бывают типичные и атипичные. Простые длятся примерно пять минут, проходят по всему телу, вызывают потерю сознания и случаются не чаще раза в сутки. Атипичные могут происходить несколько раз в день, преобладают в определенной части тела и продолжаются до 15 минут.

По видам фебрильные судороги делят на следующие:

  1. тонические, когда мышцы ребенка крайне напряжены, голова запрокидывается, ноги прямые, руки согнуты к груди, а глаза закатываются. Напряжение уходит, сменяясь ритмичными вздрагиваниями, которые постепенно исчезают;
  2. атонические, когда мышцы тела расслабляются, и у больного возникает непроизвольное мочеиспускание, дефекация;
  3. локальные. Вздрагивают только конечности, и могут закатываться глаза.

Длительность судорог редко превышает 15 минут. Во время припадков ребенок не реагирует на речь и действия родных, может задерживать дыхание, бледнеть, перестаёт плакать. Припадки могут возникать сериями. Каждый третий малыш испытывает это состояние при следующем повышении температуры.

Видео «Что такое фебрильные судороги?»

Помощь при судорогах

Доктор Комаровский считает, что чувствительность к повышенной температуре – особенность организма ребенка, поэтому фебрильные судороги не опасны. Родителям важно лишь быть начеку, и при сильном жаре применять жаропонижающие средства. Также Комаровский советует давать успокаивающие лекарства и препараты с кальцием.

При припадках первая помощь сводится к предотвращению травм и исключению попадания рвоты, слюны, пищи в дыхательные пути малыша. Большинство врачей при судорожных симптомах рекомендуют вызвать врача. До его приезда надо провести подготовительные мероприятия:

  • положить больного на ровную поверхность, повернув голову на бок;
  • внимательно следить за дыханием, и если малыш не дышит, срочно делать после приступа искусственное дыхание;
  • больного надо раздеть, комнату проветрить и охладить до 20 градусов;
  • чтобы снизить жар, можно делать холодные компрессы и обтирания;
  • нужно дать жаропонижающее средство, желательно в ректальном виде.

От чего появляются судороги при температуре у ребенка

Во время приступа запрещено доставать язык ребенка, вводить что-либо в рот, давать воду или лекарства. Чужеродные предметы способны травмировать ротовую полость и даже попасть в дыхательное горло. Не нужно удерживать судороги силой, это никак не повлияет на продолжительность припадка. До приезда доктора постарайтесь запомнить, сколько они длились и какие были внешние проявления.

Как лечить

Если судороги бывают редко и длятся не более 10 минут, специальное лечение обычно не требуется. К 5-6 годам припадки сойдут на нет. Если же они долгие и частые, врач прописывает внутривенно противосудорожные препараты: фенитоин, фенобарбитал.

Как правило, детские судороги на здоровье не влияют, но для профилактики эпилепсии стоит показать ребенка неврологу. Врач может назначить медикаментозную профилактику, чтобы частые судороги не переросли в эпилепсию. Купировать предсудорожные симптомы можно ибупрофеном, парацетамолом, которые собьют жар.

Видео «Фебрильные судороги у детей»

Что это такое и из-за чего они происходят — узнаете из данной статьи. Представлено мнение известного педиатра Евгения Комаровского.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 487 просмотров
Опубликовано 06.05.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети