x

Проявление судорог у детей и оказание первой помощи


Некоторые родители, не зная, как выглядят судороги у ребенка, впадают в панику при малейшем треморе и вместо того чтобы помочь малышу, совершают бессмысленные действия. Не все сокращения мышц можно считать судорожными проявлениями, но если вы уверены, что у ребенка начинается припадок, необходимо действовать быстро и уверенно, а прибывшим по вызову медикам четко описать картину произошедшего.

В основе возникновения большого припадка лежит внезапное болезненное «пучковое» раздражение клеток головного мозга. Предшествующим признаком являются судорожные подергивания мышц, конечностей и мимических мышц. Сознание при этом угасает, и дети ничего не могут впоследствии вспомнить. В качестве предвестников большого припадка могут также проявляться головокружение, боль в животе или общее нарушение самочувствия ребенка. Речь идет о так называемой ауре.

На этой странице вы узнаете, как проявляются судороги у ребенка с температурой и без и как оказать малышу неотложную помощь.

Как выглядят проявления судорог у ребенка

При проявлении судорог ребенок внезапно падает без сознания возможно с криком. Все его тело становится жестким, глаза неподвижны и устремлены в одну точку. При временной остановке дыхания кожа ребенка может принять голубоватый оттенок. Затем руки и ноги больного, а также мышцы лица начинают судорожно сокращаться. Некоторые дети во время припадка прикусывают себе язык (в этих случаях появляется кровь во рту).

Проявление судорог у детей и оказание первой помощи

Судороги продолжаются в течение 1—3 минут, но наблюдающим припадок своего ребенка родителям этот промежуток времени представляется значительно более длительным. Затем тело больного расслабляется и дыхание восстанавливается. Ребенок медленно приходит в себя, но еще в течение некоторого времени он чувствует себя крайне усталым (разбитым) и обессиленным. Затем он на некоторое время засыпает, но при этом его легко разбудить. Во время припадка у него может также произойти непроизвольное кало- или мочеиспускание или рвота.

Насколько страшно все вышеописанное ни выглядело бы, родителям, наблюдающим за судорожным припадком собственного ребенка, необходимо как можно точнее запомнить последовательность произошедшего. Врачу для заключения необходимы следующие данные:

  • какие именно предвестники предшествовали припадку,
  • были ли движения мышц одинаковы с обеих сторон или преобладали с одной стороны,
  • в каком направлении смотрели глаза ребенка,
  • сколько длился судорожный припадок,
  • поднялась ли при этом температура, и до каких значений.

Ниже описано, как выглядят у ребенка судороги при высокой температуре и как можно предотвратить припадок.

Как выглядят судороги у ребенка при высокой температуре и как предотвратить припадок

В подавляющем большинстве случаев у детей перед проявлением судорог поднимается высокая температура. Для оценки состояния ребенка это является скорее успокаивающим обстоятельством, поскольку означает всего лишь ненормальное состояние раздражения центральной нервной системы, при котором практически у любого может возникнуть судорожный припадок.

Проявление судорог у детей и оказание первой помощи

То, насколько данное явление можно расценивать как судорожный припадок из-за высокой температуры, зависит от точного диагноза, причем особенно важно в первую очередь определить — является ли припадок следствием заболевания мозга или мозговых оболочек, также сопровождающегося высокой температурой.

Учитывая такую ситуацию, врач должен найти взаимопонимание с родителями по поводу спинномозговой пункции, которая проводится в больничных условиях. Следует различать простые и комплексные судороги при высокой температуре.

Комплексные судороги характеризуются следующими, имеющими отягчающее значение признаками: ребенку исполнилось больше пяти лет, у него уже было какое-либо церебральное недомогание, продолжительность припадка составляет более 15 минут, припадки повторяются, в конце судорожного припадка следует мимолетный описанный выше паралич мышц.

Если ребенок обладает повышенной склонностью к возникновению судорожных припадков или у него когда-либо уже возникали судороги в связи с высокой температурой, то при любом инфекционном заболевании, сопровождающемся лихорадкой, необходимо принять профилактические меры, чтобы по возможности не дать развиться высокой температуре.

Проявление судорог у детей и оказание первой помощи

Что делать, чтобы у ребенка не начались судороги, спровоцированные гипотермией? Детям с подобными симптомами как можно раньше необходимо поставить жаропонижающие свечки или дать соответствующие таблетки (начиная приблизительно с температуры равной 38,3°С), обмотать влажными бинтами голени и сделать другие процедуры, направленные на снижение высокой температуры. Лучше всего проводить их в комплексе с приемом успокоительных средств, которые следует обсудить с врачом и всегда иметь под рукой в домашней аптечке.

Если, несмотря на все предосторожности, вы видите, что у ребенка должен начаться припадок, наготове всегда должны быть свечи с успокоительными лекарствами, которыми, в зависимости от возраста ребенка, следует воспользоваться в случае продолжения судорожного припадка свыше полутора минут.

Причины проявления у ребенка судорог без температуры

Если у ребенка часто случаются судороги без температуры, возникает подозрение, что, скорее всего, причиной заболевания является повреждение мозга, то есть, изменение структуры головного мозга, которое и обусловливает повышенную склонность к судорожному припадку.

Проявление судорог у детей и оказание первой помощи

Возможно, это нарушение здоровья ребенка уже диагностировано, например, если наблюдались отклонения в двигательной активности в грудном возрасте, что вызывало необходимость делать массаж, лечебную гимнастику, или если роды проходили трудно (после родов ребенок имел самое нижнее значение показателя жизнеспособности). В любом другом случае причину возникновения у ребенка судорог без температуры следует выяснить с помощью проведения соответствующих исследований (рентгенологическое исследование, обследование глазного дна, энцефалограмма, определенные анализы крови).

Заключительный раздел статьи посвящен тому, что нужно делать при проявлениях судорог у ребенка.

Что делать, если у ребенка начались судороги: оказание неотложной помощи

Оказывая первую помощь ребенку, у которого начались судороги, его следует его уложить, убрав вокруг него все предметы, о которые он может пораниться. В случае рвоты у ребенка ее нужно постоянно удалять, чтобы предотвратить аспирацию.

Проявление судорог у детей и оказание первой помощи

Искусственное дыхание во время оказания помощи при судорогах детям не показано, даже если ребенок выглядит угрожающе посиневшим. За счет проведения искусственного дыхания можно еще больше продлить приступ.

Если приступ продолжается свыше 5 минут, следует вызвать лечащего врача или врача скорой помощи. Детей с высокой температурой необходимо доставлять в больницу на специальном транспорте и в данном случае нельзя одевать их слишком тепло, поскольку судороги при перегреве могут возобновиться.

Если после оказания неотложной помощи ребенку с судорогами высокая температура не спадает, нужно обязательно дать малышу жаропонижающие лекарственные препараты, чтобы предотвратить повторение припадка.

Заболевание с повторяющимися судорожными припадками называется эпилепсией.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 88 просмотров
Опубликовано 02.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети