x

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики


Проблема детского суицида давно перестала быть пустым звуком: случаи добровольного ухода школьников из жизни происходят с ужасающей регулярностью, едва ли не приобретая масштабы эпидемии. В последнее время суициды среди детей и подростков даже становятся неким трендом – самоубийцы не то что не осуждаются сверстниками, напротив, их возводят в разряд идолов. И это очень страшно.

Следует отнестись со всей серьезностью к любому разговору ребенка о самоубийстве и в первую очередь к выраженной угрозе совершить его. Особенной опасности, связанной с проблемой попыток суицидов среди детей, сталкиваются в тех семьях, где родители развелись. Находятся в зоне риска и те дети, к которым предъявляются чрезмерные требования со стороны матерей и отцов, а также школьники, к которым предъявляются чересчур высокие педагогические или интеллектуальные требования (неправильно выбранный тип школы, слишком высокая нагрузка).

О том, что делать родителям, если ребенок думает о суициде, и как проводить профилактику суицидальных попыток среди детей и подростков, вы узнаете, прочтя эту статью.

Первая помощь ребенку при попытке суицида

Если ребенок принял какие-либо лекарства или яды, для оказания первой помощи следует немедленно доставить его в больницу для соответствующего лечения. Родители в данной ситуации должны как можно скорее наладить контакт со своим ребенком. Именно в первое время после попытки самоубийства дружеская, в доверительном тоне беседа с ним имеет бесценное значение для будущего.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Если попытка суицида была предпринята впервые, работу с ребенком нужно начать с честного, откровенного и доброжелательного разговора, такой беседе отводится решающая роль. Следует увидеть в ребенке, попытавшемся совершить самоубийство, человека, которого постигло сильнейшее душевное горе.

Необходимо завести разговор с пострадавшим и не прекращать его до тех пор, пока не минует острая угроза повторения попытки суицида. Пока ребенок или подросток участвует в разговоре, еще не все потеряно.

Нужно отнестись серьезно к точке зрения ребенка или подростка на суть происходящего. Если даже ребенок не успел принять какое-либо отравляющее вещество, при потенциально сохраняющейся острой угрозе его жизни, больницы не избежать.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

После первого вопроса: «Почему?» должен обязательно последовать второй: «Каким образом сделать так, чтобы дальше все пошло по-другому, лучше?» Непосредственно после проведения медицинских мероприятий, которые предназначены для нейтрализации и выведения из организма пострадавшего отравляющих веществ, следует предпринять решительные меры: наладить жизнь по-новому, поддерживать здоровый образ жизни. Слишком многие, к сожалению, уверены, что после проведения так называемой детоксикации задача врача и больницы считается выполненной.

Однако шок, полученный вернувшимся с того света ребенком, был слишком сильным, достаточным и продолжительным. Шок, пережитый семьей или другими вовлеченными в эту историю людьми, также был достаточен для того, чтобы теперь изменить жизнь. В этом приходится все время убеждаться, поскольку у детей и подростков серьезность поступка во многих случаях не имеет далеко идущих последствий и внушает ложную надежду на то, что взаимоотношения в семье вновь наладятся или станут еще лучше.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

К тому же взрослые предпочитают относиться к молодежи с позиции безоблачного жизненного оптимизма: «Мы думали, что все идет хорошо», «Мы же все делаем для нашего ребенка», «Все должно теперь пойти совершенно по-другому» и «Молодости свойственна быстрая забывчивость». Таким образом, больные после попытки совершить самоубийство в подавляющем большинстве случаев слишком быстро возвращаются в свое старое окружение.

В следующем разделе статьи описаны основные причины, почему дети совершают суициды.

Почему дети совершают суициды: основные причины

Опасность суицида среди детей возникает при наличии ярко выраженного авторитарного воспитания в родительском доме и в школе, при возникновении у ребенка проблем с друзьями (с половым партнером). Также причины попыток суицида детей и подростков могут крыться в хронической патологии или заболевании, которое привело к постоянной разочарованности и депрессии. Встает такая проблема также и в семьях, где имели место случаи попытки самоубийств, или подобные случаи в кругу друзей (эффект подражания). Путь к реализации мысли об уходе из жизни в большинстве случаев является долгим.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Острые причины для совершения суицида практически всегда являются банальными, но вполне достаточными и вескими для детей и подростков: выговор, предпочтение кого-то другого, смерть любимого домашнего животного или близкого старшего родственника (бабушки или дедушки), потеря дружбы, исключение из школы.

Самоубийство всегда является симптомом социального неблагополучия. Ребенок или подросток не в состоянии справиться с бременем проблем в одиночку, так как не получает в необходимом объеме ту помощь, в которой нуждается. Не получив достаточной поддержки и понимания со стороны взрослых, он, в силу особенностей своего типа личности, не в состоянии справиться со сложившейся в его жизни неблагоприятной ситуацией самостоятельно.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Попытку совершения самоубийства у подростков следует понимать, в основном, как своего рода сигнал, что они попали в безвыходную ситуацию, как их признание в собственной беспомощности, как крик о помощи, которая наконец должна прийти. Подобные дети и подростки, совершая попытку самоубийства, в большинстве случаев вовсе не хотят умереть и таким образом добиться решения своих проблем, а используют это как средство для обретения нового пути к полноценной жизни. Пословица «Самоубийца идет спиной к могиле» хорошо выражает суть данной позиции.

Часто попытка совершить самоубийство является своеобразным упреком, направленным в адрес ближайшего окружения (близких людей), которое оказалось в чем-то несостоятельным, не отвечающим ожиданиям подростка. «Ну, так посмотрите, как вы все тут будете жить без меня!»

Далее даны советы родителям, как уберечь ребенка от суицида.

Работа с детьми, склонными к суициду: как уберечь ребенка

Работа по профилактике детского суицида должна вестись неустанно. Каждый ребенок и каждый подросток, предпринявший попытку совершить самоубийство, должен находиться под наблюдением детского психиатра или психолога. Жизнь его должна отныне пойти по-другому, измениться в корне.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Именно у родителей должно быть желание и готовность открыть закулисную сторону такого поведения ребенка и, исходя из этого, искать новые пути, новые жизненные стратегии выстраивания взаимоотношений с ребенком. В любом случае данная ситуация самым решительным образом зависит от родителей, даже если они вроде бы и не испытывают никакой вины за совершение их ребенком подобного поступка.

Для предупреждения и профилактики детского суицида следует настроить себя на то, что в течение долгого времени придется преодолевать множество трудностей, которых в данной ситуации не избежать. Попытка отодвинуть проблему на задний план, закрыть на нее глаза не принесет успеха в будущем, а вызовет, в конце концов, только разочарование и дальнейшие трудности.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

При возобновлении попытки самоубийства психически больной ребенок может использовать для осуществления своего плана еще более опасные способы, которые действительно смогут в конечном итоге привести к его смерти.

Отрицательный опыт в большинстве случаев показывает, что психические причины, вынудившие ребенка совершить подобный поступок, недостаточно серьезно выясняются. Поэтому родителям, ведя работу с детьми, склонными к суициду, не следует руководствоваться одним только желанием начать новую жизнь, для чего у них часто не хватает хороших предпосылок, а совет обратиться за консультацией к психологу откладывается в долгий ящик.

Проблема суицидов у детей: то делать, если ребенок думает о самоубийстве

Попытка совершить суицид у ребенка – это, как правило, проявление психического заболевания, имеющего глубокие корни, и слишком быстро снова могут расцвести пышным цветом его причины — невзгоды повседневной жизни. Позже вряд ли удастся вернуться к причинам, обусловившим попытку суицида, предпринятую ребенком, чтобы точно изучить их и по возможности устранить.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Надлежащее и эффективное лечение и предупреждение каждого отдельного случая детского суицида ориентируется на следующие медицинские предписания: параллельно проведению «детоксикации» и других мероприятий, направленных на исключение опасности для жизни ребенка, следует начинать его психологическое лечение, проникнуть в самую суть проблемы. Оно должно быть сочувственным, выявляющим первопричину и нацеленным на оказание действенной помощи.

Так же, как и для проведения детоксикационной терапии, здесь в распоряжении врачей имеется очень краткий период времени, в течение которого психологическое лечение является наиболее эффективным. Данная фаза особенно чувствительной психики ребенка составляет только 48 часов, двое суток. Она начинается для пострадавшего, который пребывал до этого в бессознательном состоянии, в тот момент, когда он начинает приходить в себя.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Проводя работу по профилактике суицида, нужно дать понять ребенку или подростку, его поступок, совершенный по личным причинам, и его собственную личность взрослые принимают всерьез и готовы прийти ему на помощь. Он должен почувствовать это проявление симпатии и сочувствия к себе, чтобы смочь открыться и проникнуться доверием к тем, кто желает ему помочь.

«Открыться» в данном контексте означает, в первую очередь, что ребенок воспринимает межличностные контакты, что у окружающих имеется представление о его чувствах и мотивации его поступка и, наконец, то, что он в состоянии воспринимать те жизненные установки, которые ему предлагают.

В это время врачи, медицинские сестры и сиделки, психологи, родители, короче говоря, все, кто способен оказать ребенку помощь, должны быть готовы к очевидным усилиям и большому терпению, независимо от времени дня и того, что «впереди выходные».

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Родители и другие члены семьи в целях профилактики суицидов детей должны в это время также оценить ситуацию и вникнуть в причины, побудившие ребенка совершить данный поступок, самокритично взглянуть на себя со стороны и задать себе вопрос, в какой мере именно они, вольно или невольно, могли это спровоцировать. Самокритика заключается в честности, а также в открытости, которая так необходима больному для излечения.

Для родителей также имеет огромное значение эта особенно важная фаза, составляющая 48 часов. Под тем гнетом страдания, под которым находятся больной и его родители в эти первые часы после попытки совершения самоубийства, у них закладываются важнейшие основы для того, чтобы подобное несчастье больше никогда не повторилось. .

Работа взрослых по профилактике детского суицида

Работа по профилактике детского и подросткового суицида должна проводиться всеми взрослыми – и родителями, и педагогами.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Несмотря на достаточный опыт, из которого известно, какие факторы в принципе могут спровоцировать самоубийство, постоянно следует задавать себе вопрос: как можно выявить угрожающую опасность данного явления? В данной ситуации поведение детей в возрасте 7—11 лет представляются еще более непредсказуемым, чем у подростков.

У детей младшего возраста психологический опыт бегства из дома в данной связи имеет усугубляющее ситуацию значение, поскольку именно при подобных обстоятельствах следует опасаться действий, угрожающих их жизни.

Для подростков так называемую предсуицидальную ситуацию при избытке отдельных бед и горестей, наиболее сильно обременяющих представителей данной возрастной группы, можно описать в самых общих чертах.

Чтобы предпринимать эффективные меры профилактики суицида среди детей и подростков, прежде всего, следует исходить из того, что каждому человеку, в том числе именно подрастающему, приходится в своей жизни многое пережить и преодолеть, разрешить множество сложнейших и поначалу, казалось бы, совершенно безвыходных ситуаций, и справиться с, казалось бы, совершенно неразрешимыми проблемами.

Суицид среди детей и подростков: причины и меры профилактики

Впечатление, что человек из ближнего окружения подвергается угрозе суицида, должно создаваться в том случае, когда этот кто-то собственными силами и/или с помощью своих близких не справляется с какими-либо жизненными трудностями, переживает неоднократные разочарования, или, казалось бы, смирившись с ними, изолируется от своего окружения, совершенно запрещает даже самым близким людям вмешиваться в его внутренний мир, интересоваться его мыслями и чувствами. При этом из-за его наигранного легкомыслия упускается многое из того, чему, оценив ситуацию с точки зрения элементарной логики, надо было бы придать большое значение.

В общем и целом, нельзя определить очевидные признаки опасности детского суицида. Лишь тот человек способен лучше всего помочь своему ближнему при возникновении подобной опасности, кто обладает повышенной чуткостью к его душевному настрою или вырабатывает в себе такие качества. Для профилактики детского суицида необходимо замечать, когда человек попадает практически в безвыходные обстоятельства. Очень важно обращать внимание на то, как реагирует его ближний на свалившиеся на него проблемы – адекватно реагирует на ситуацию и пытается её как-то разрешить или становится подчеркнуто-спокойным и отрешенным.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 8 просмотров
Опубликовано 01.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети