Как выбрать или изготовить вертикализатор своими руками: схема приспособления

Реабилитацию детей инвалидов с ДЦП необходимо проводить с самого рождения. По достижению ими возраста семи – восьми месяцев, когда обычные дети предпринимают первые попытки вставать и ходить, для реабилитации детей с ДЦП можно использовать специальные аппараты и приспособления, например, вертикализатор для детей. Впоследствии, когда ребенок приобретет определенные двигательные навыки, можно применять параподиум. Особенности использования этих устройств, их разновидности и функциональные возможности описаны ниже. Расскажем также о том, как сделать несложный вертикализатор дома из подручных материалов своими руками.

Как выбрать

Существует большое разнообразие вертикализаторов, отличающихся друг от друга функциональными возможностями, конструкцией и ценой. Самые простые в функциональном плане, например, стол вертикализатор, обеспечивают плавный подъем из горизонтального положения в вертикальное. По внешнему виду они напоминают стол, который можно использовать для массажа. Подходит стол вертикализатор для осуществления вытяжки позвоночника, что бывает необходимо в ряде случаев. Комплектуется различными приспособлениями, включая съемный регулируемый столик, позволяющий размещать на нем различные предметы.

Вертикализатор для больных детей на фото

Более сложные конструкции предусматривают наличие множества всевозможных регулировок, обеспечивающих комфортную фиксацию ребенка инвалида с ДЦП и придание телу различной ориентации в пространстве.

Это помогает развитию и правильному функционирования вестибулярного аппарата у инвалида с ДЦП, способствуют нормальному кровообращению, исключает образование пролежней, которых не избежать при постоянном лежачем положении. Ребенок приобретает основные двигательные навыки, учится пользоваться предметами, находясь в вертикальном положении.

Но, главное, эти устройства способствуют социальной адаптации больного с ДЦП. Малыш приобретает хоть и ограниченную, но свободу передвижения, имеет возможность играть, используя игрушки и столик, самостоятельно принимать пищу.

Рассмотрим несколько популярных моделей. Можно отметить вертикализатор Сквигглз, вертикализатор Shifu Ocean, вертикализатор Котенок 2, R82 Газель, вертикализатор Дино, X- tend.

Вертикализатор Shifu Ocean является устройством комбинированного типа, позволяющим фиксировать больного ДЦП малыша инвалида с упором на спину или живот. Имеет регулировки подголовника по высоте. Мягкая ортопедическая основа и наличие нескольких ступеней регулировок у фиксаторов таза и ног обеспечивает комфортное размещение больного ДЦП малыша.

Вертикализатор Shifu Ocean оборудован съемным столиком, который может размещаться спереди или сзади устройства. Столик оборудован несколькими регулировками, что позволяет адаптировать его под выполнение разных задач.

Мальчика закрепили в устройстве

Выпускается это полезное устройство в трех размерах, в зависимости от роста малыша. Вертикализатор Дино обеспечивает надежную и комфортную фиксацию больного ДЦП малыша инвалида в трех основных положениях: лежа, сидя и стоя. Выполнен он из экологически чистого материала (древесины) и имеет несколько ступеней регулировок, позволяющих придавать телу ребенка необходимое положение. Подголовник регулируется по высоте и ширине, обеспечивая фиксацию головы в том случае, если малыш плохо держит голову.

Модель R82 Газель представляет устройство, которое может использовать для задней или передней фиксации (с упором на спину или живот) ребенка инвалида с ДЦП. Оборудовано регулируемым столиком. Плюсом этой модели R82 Газель является возможность легко ее сложить, что облегчает транспортировку и хранение.

Модель R82 Газель выпускается в трех размерах, что позволяет учитывать рост и возраст малыша.

Магазинное приспособление для вертикального положения детей

Еще одной интересной моделью является X- tend. Она производится итальянской компанией Fumagalli. Ее особенностью является наличие функции отведения ног, что обеспечивает правильное расположение головки бедра в тазобедренном суставе. Точные и многочисленные регулировки модели X- tend обеспечивают необходимую адаптацию этого устройства под изменяющиеся потребности ребенка. Выпускается эта модель в двух размерах. Первый типоразмер подходит детям от двух до восьми лет, второй от семи до четырнадцати. К сожалению, эта модель не комплектуется столиком и его необходимо приобретать отдельно.

Все упомянутые модели имеют колесики, позволяющие легко перемещать их в помещении. Для этого необходимо убрать с пола все затрудняющие передвижение предметы (коврики, половички и тому подобное). При выборе устройства необходимо убедиться в том, что его габариты не превышают ширину дверного проема и оно может свободно везде передвигаться.

Главным критерием, которым необходимо руководствоваться родителям перед приобретением какой-либо модели устройства, являются рекомендации врача. Только он подскажет, какого типа должна быть модель, и какими она функциями должна обладать.

Видео «Формирование вертикальной позы»

Какие виды бывают

По своим функциональным особенностям можно выделить такие группы устройств:

  • статические;
  • динамические.

Первый тип не подразумевает самостоятельных передвижений больного ДЦП, например, стол вертикализатор и выше упомянутые модели устройств. Они имеют, как правило, ортопедическую обшивку, обеспечивающую комфортное размещение ребенка в различных положениях. Имеющиеся колесики обеспечивают передвижение устройств только с посторонней помощью, например, родителей или няни.

Для лучшей адаптации больного малыша к устройству некоторые модели стилизованы под животных, например, котов, собак, динозавров. Это придает реабилитации больного элемент игры и способствует лучшей социальной адаптации.

Мальчика закрепили на параподиум

Динамический вертикализатор дает ребенку возможность передвигаться. Это передвижение он может осуществлять с помощью ног, отталкиваясь от поверхности пола. Специальные механические конструкции могут преобразовывать движения рук в поступательное движение устройства. Еще одним вариантом может быть электрический привод.

Такие устройства должны быть достаточно маневренными и обеспечивать безопасное передвижение по всему помещению, вписываться в повороты. Так как при ДЦП обычно наблюдается несимметричное расположение стоп у малыша, при использовании устройств рекомендовано надевание ортопедической обуви. Поэтому при покупке определенной модели необходимо убедиться в том, что обувь надежно фиксируется в держателях ног.

Еще одной очень полезной разновидностью устройств является параподиум. Параподиум позволяет больному самостоятельно передвигаться, балансируя для этого верхней частью туловища. Другими словами, параподиум преобразует изменением центра тяжести больного в поступательное движение аппарата. При этом площадка, на которой зафиксирована нога, отрывается от пола и делает своеобразный шаг вперед.

Вертикализатор с механизмом движения

Различают три типа параподиумов. Это:

  • статический параподиум для тяжелых больных, не имеющих возможность двигать верхними конечностями:
  • динамический параподиум для больных с сохранением функций верхних конечностей и туловища;
  • мобильный параподиум для людей сохранением некоторых функций ног и возможностью выдерживать собственный вес, опираясь на ноги.

Конструкция параподиума обеспечивает устойчивость пациента и предохраняет его от падения даже в случае потери сознания.

Существует пять типоразмеров устройства, позволяющих подобрать параподиум под потребности больного.

Делаем вертикализатор самостоятельно

Схема изготовления приспособления для детей с ДЦП

Схема изготовления приспособления для детей с ДЦП

Достаточно высокая цена таких устройств делает их недоступными для многих маленьких пациентов. В то же время простые модификации, например, стол вертикализатор можно сделать своими руками.

Чтобы сделать такое устройство своими руками понадобится минимум инструментов и навыков владения ними.

Перед тем как начать изготовление своими руками следует проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие функции должно выполнять устройство применительно в вашем случае.

Пожалуй, самым доступным вариантом будет изделие, выполненное из дерева. При наличии навыком сварщика и сварочного аппарата можно использовать металлическую конструкцию.

Перед началом выполнения работ своими руками будет полезным ознакомиться с аналогичными моделями, изучить их особенности, почитать отзывы.

Другие способы изготовить приспособление

Если нет возможности полностью изготовить такое приспособление своими руками, можно обратиться за помощью к специалистам, например, к столяру, сварщику, швее. Самостоятельное приобретение необходимых материалов и размещение заказа на изготовление отдельных частей у профильных мастеров в любом случае обойдется значительно дешевле, чем покупка фирменного изделия.

Видео «Вертикализатор в домашних условиях»

Чтобы закрепить вашего ребенка вертикально, вам понадобится устройство под названием вертикализатор. Как его использовать, узнаете из видео-ролика ниже.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 1008 просмотров
Опубликовано 06.05.2016

Комментарии

  • К сожалению, высокая цена на такие приспособления ограничивает шансы на выздоровление у больных детей. Поэтому при отсутствии финансовой возможности делайте такие аппараты сами.

  • Могу посоветовать деревянные конструкции. Фанера стоит не очень дорого, а изделия из нее функциональны и обеспечивают все необходимое.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети