Советы чем лечить опрелости у ребенка

Новорожденных деток одолевают десятки мелких неприятностей,  которые должна уметь лечить любая хорошая мама. А поскольку кожа является самым обширным и уязвимым органом у ребенка, большинство проблем приходится именно на ее долю. В частности, у грудничков нередко встречаются опрелости – неприятное, однако совсем неопасное явление, которое довольно быстро проходит при правильном уходе.

Что это?

Советы чем лечить опрелости у ребенка

Тем, кто никогда не сталкивался с подобным недугом, следует знать, что опрелости – это участки кожи, приобретающие воспаления в результате длительного воздействия влаги или сильного трения кожи новорожденного ребенка. Раздражение подобного рода не является инфекционным и в большинстве случаев возникает на попе, в паху, подмышками, на шейке и в других местах, где у ребенка имеются складки кожи. Появляются они по той причине, что лишняя влага удаляет с кожи ее естественную защитную смазку, и микробы получают легкий доступ к размножению.

У грудничков это довольно распространенное явление, однако это не значит, что лечению опрелостям не надо уделять внимания. Воспаления доставляют немало неприятных ощущений ребенку – зуд, жжение, боль, что уже само по себе является причиной начать лечение как можно скорее. Но прежде чем лечить данное раздражение, нужно определить, на какой стадии находятся опрелости у грудничка. Для этого существует целый ряд категорий и признаков.

Разновидности заболевания

Советы чем лечить опрелости у ребенка

Условно врачи определяют три стадии опрелостей у новорожденных:

  • на первой стадии нелегко распознать зарождающееся воспаление, поскольку в качестве симптомов выступает лишь легкое покраснение кожи в паху, на сгибах или в подмышечных впадинах у ребенка. Целостность кожных покровов при этом не нарушается;
  • на второй стадии краснота набирает интенсивность и становится очень заметной. Кроме того, на коже новорожденных появляются микротрещинки, эрозии, а порой и неприятные гнойнички, а потому данную стадию довольно нелегко пропустить;
  • на третьей стадии состояние опрелостей у ребенка усугубляется до таких крайностей как пунцовые пятна на коже, многочисленные гнойнички, заметные эрозии, а в некоторых случаях и образование язв. Как уже упоминалось, все это сопровождается неприятными ощущениями, отчего у грудничка наблюдается беспокойное поведение и плаксивость.

Для того чтобы избежать появления данных симптомов, нужно изучить причины появления опрелостей у новорожденных.

Видео «Опрелости у ребенка»

Причины образования

Советы чем лечить опрелости у ребенка

Существует несколько факторов, активно влияющих  на образование опрелостей у новорожденного ребенка.

  • в первую очередь, это, конечно же, переизбыток влаги. Влажная среда активно способствует появлению воспаления, а также размножению микроорганизмов. Если долго не менять малышу подгузник, не просушивать кожу после купания, слишком укутывать кроху – раздражение в паху или других складках кожи не заставит себя ждать. То же самое касается долгого контакта кожи ребенка с испражнениями;
  • причиной возникновения воспаления у новорожденного ребенка может быть носка синтетических материалов – искусственные ткани плохо пропускают воздух, натирают кожу и вызывают аллергические реакции;
  • патологическая реакция может возникнуть вследствие использования неправильного порошка для стирки. Лучше подбирать специальные моющие средства, которые содержат минимум вредных веществ;
  • срыгивание пищи также может способствовать образованию опрелостей на шее, поскольку отрыжка образует кислую среду;
  • чрезмерное укутывание очень часто приводит к тому, что подмышками образуется воспаление. Особенно это касается новорожденных с избыточным весом или сосудами, слишком близко расположенными к коже;
  • само собой, образование опрелостей провоцируют различные кожные заболевания, такие как экзема, дерматит, а также инфекции.

Если вы все же не уследили, и на коже новорожденного начинают появляются признаки раздражения, в первую очередь нужно точно диагностировать опрелости.

Как диагностировать симптомы

Советы чем лечить опрелости у ребенка

На самом деле не все опрелости выглядят одинаково. Проще всего вычислить данное явление по активному покраснению складок кожи. Пятнышки могут быть как мелкими, так и крупными, обширными. Кроме того, кожа может выглядеть отекшей и быть очень горячей на ощупь. В редких случаях разные зоны разрастаются и соединяются – этого допускать нельзя.

В такие периоды грудничок становится беспокойным, все время плачет, а порой беспокойно спит. Однако паниковать по этому поводу не стоит, поскольку кожу можно успешно вылечить в домашних условиях. Чем же лучше лечить кожные раздражения подобного рода? Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Лечение дома

На начальных стадиях опрелости можно не лечить специальными средствами – достаточно устраивать малышу воздушные ванны, чаще менять подгузник и мыть кожу.

Складочки можно обрабатывать специальном детским кремом, который поможет снять раздражение. Нелишним будет просушивать кожу не горячим феном, причем делать это нужно на расстоянии не менее 30 сантиметров.  Лучше пользоваться присыпкой – она хорошо впитывает влагу. При этом не забывайте снимать тальк специальным ватным диском спустя некоторое время. Нелишним также будет поменять марку подгузника, который вы используете для ребенка.

Советы чем лечить опрелости у ребенка

Если все вышеперечисленные меры не помогли, и опрелости продолжают расти, значит их нужно лечить специальными средствами. Обрабатывать сильные воспаления можно кремом Пантестин,  Weleda, Бепантеном, Sanson, а также любыми детскими препаратами, содержащими окись цинка и глицерин. Очень важно немного подсушить кожу, для чего врач может назначить лечение ультрафиолетовыми лучами. В запущенных стадиях можно использовать примочки с риванолом, танином, нитратом серебра. Устранив излишнюю влажность, далее лечить опрелости у новорожденного можно с применением цинковой мази и других обеззараживающих средств.

Помните, что вылечить раздражение можно лишь при помощи систематических процедур. И не стоит мазать кожу ребенка препаратами ради эксперимента – лучше воспользоваться проверенными и одобренными врачом методами.

Видео «Чем лечить»

Опрелости у детей, которые появляются в складках между кожей, следует лечить крайне осторожно. В этом вам поможет следующее видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 334 просмотров
Опубликовано 29.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети