x

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения


Форма головы у новорожденных – это параметр, по которому врач неонатолог может оценить прохождение ребенком родовых путей. Обычно форма головы новорожденного ребенка в первые часы и дни его жизни вытянутая, но постепенно она меняется. С развитием младенца происходит сдвиг костей черепа. Важно понимать, что форма головы у детей при неправильном развитии церебральных структур головного мозга может уплощаться или вытягиваться, становиться башнеобразной и шарообразной. Эти патологии требует консультации невролога.

В этой статье описана форма головы у новорожденных – приведены варианты нормы и отклонения, которые встречаются чаще всего.

Приведенные в материале советы помогут каждому родителю определить, нормальная ли форма головы у его ребенка и узнать о том, в каких случаях лучше обратиться на прием к специалисту.

Какие бывают нормальные формы

Форма головы новорожденных в норме должна быть довольно эластичной чтобы обеспечить достаточно места для быстро растущего мозга. Но обратной стороной медали является опасность искажения формы черепа. Действительно, такое явление, как деформация черепа, встречается у новорожденных довольно часто — примерно у каждого третьего. Какие бывают нормальные формы – разберем.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Существует множество вариантов деформаций головы у младенцев. Например, у некоторых при рождении она имеет форму конуса, у других она становится плоской в период раннего развития. Форма и размер головы могут изменяться под влиянием генетических и других нарушений, во время родов, из-за экологических и других внешних факторов, воздействовавших на ребенка в первые месяцы его жизни.

Очевидно, дети, родившиеся с явно выраженными деформациями черепа, страдают от каких-то серьезных медицинских проблем, но многие нетипичные формы и размеры не представляют никакой, опасности для здоровья. Правильная форма головы новорожденного может быть несколько отличной от того, как это себе представляют родители.

Когда дело касается головы ребенка размер обычно не имеет особого значения. Главное — скорость роста и пропорции в соотношении с телом. Окружность черепа должна измеряться при каждом профилактическом осмотре у врача. С рождения до трех месяцев головка ребёнка в норме вырастает примерно на два сантиметра в месяц, с трех до шести месяцев — на один сантиметр в месяц, с шести до двенадцати — на пол сантиметра за тот же период.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Примерно 90% случаев отклонений от правильной формы головы у ребенка вызваны воздействием внешних (а не генетических!) факторов во время внутриутробного развития, родов или первых месяцев жизни. И почти всегда эта проблема уходит сама, либо с ней можно справиться без серьезного врачебного вмешательства (без хирургии).

Вытянутая форма – длинная и суженная

Если голова ребенка выглядит длинной и суженной при взгляде сверху, то, скорее всего, это признак изменения формы черепа после рождения, особенно если малыш родился недоношенным. Ладьевидная вытянутая форма головы у новорожденного довольно часто встречается у младенцев, появившихся на свет раньше срока. На медицинском языке это явление называется скафокефалией (от греческого «гребная шлюпка») или долихоцефалией (от греческого слова «длинный») и чаще всего возникает из-за распространенной практики класть недоношенных детей на животик. Хотя для детей, родившихся в положенный срок, поза на животе во время сна считается опасной, для «торопливых» крошек она оказывается наиболее подходящей. Форма головы недоношенного ребенка быстро приходит к норме в течение первых двух месяцев его жизни.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Длинная, вытянутая форма головы у ребенка может быть признаком краниосиностоза, нарушения, при котором череп малыша срастается слишком быстро. В таких случаях обычно требуется хирургическое вмешательство.

Плоский затылок и неровная форма поле рождения

Если неровная форма головы у ребенка возникла после рождения, не стоит волноваться, у младенцев это случается сплошь и рядом. На медицинском языке данное явление называется плагиоцефалия (синдром плоской головы), и чаще всего оно случается при длительном внешнем давлении на головку ребенка. Его личико тоже может иметь небольшую асимметрию или кривизну, кроме того, на уплощенной части затылка в некоторых случаях появляются залысины.

Хотя это прозвучит странно, но плоский затылок можно назвать благоприятным, потому что ребенок спит в самой безопасной для него позе — на спине. Такое изменение формы медики называют позиционной, или деформационной, плагиоцефалией. Хотя обычно голова становится плоской только с одной стороны, бывают случаи двухсторонней деформации.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Уплощённая голова может быть признаком того, что малыш проводит слишком много времени лежа на спине, либо остается в таком же положении в автомобильном кресле или коляске. К двухмесячному возрасту типичный младенец более семисот часов лежит на твердой кровати или другой поверхности.

Если изменение формы черепа произошло из-за позы, в которой ребенок спит или играет, то вскоре оно пройдет. И хотя с эстетической точки зрения могут возникать некоторые опасения, чаще всего через несколько месяцев, когда малыш становится более мобильным, череп приобретает нормальную форму.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Чтобы предотвратить или исправить плоский затылок у ребенка следуйте следующим рекомендациям:

  • подкладывайте подушечку, меняя положение головки ребенка, но при этом не оставляйте его без присмотра;
  • старайтесь, чтобы кроха как можно меньше времени проводил в автомобильном сиденье или коляске;
  • чаще берите его на руки, чтобы уменьшить давление на головку;
  • периодически выкладывайте его на животик; но не оставляйте без наблюдения;
  • если вы кормите малыша из бутылочки, не забывайте перекладывать его с одной руки на другую, чтобы менять положение тела;
  • следите, чтобы малыш не лежал всё время в одном положении, для этого с разных сторон можно повесить яркие предметы, и переворачивайте его в кроватке каждые одну — две ночи (положите головкой туда, где лежали ножки, затем наоборот).

Конусообразная голова — неопасно и временно

Многие родители расстраиваются, видя, как их долгожданные дети приходят в этот мир «конусоголовыми», ничуть не напоминая остальных членов семьи. Хотя такая деформация у новорожденных встречается очень часто. Это результат естественного родового процесса, во время которого голова ребенка проходит через шейку матки и влагалище.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Конусообразная голова наблюдается при первых родах, ягодичном предлежании, при наложении щипцов или применении вакуума, затянувшихся родах, а также когда у матери маленькая или деформированная матка. И хотя голова вашего ребенка может выглядеть странно и даже пугающе, обычно данный признак является неопасным и временным.

Через несколько месяцев череп малыша обретёт нормальную овальную форму.

Деформация черепа – опасный признак

Если деформация черепа не проходит у ребенка после двух месяцев, это может быть опасным признаком. К сожалению, во многих случаях это правда. Если неправильная форма головы у новорожденного через несколько месяцев после рождения не обретает нормальной формы, это может свидетельствовать о краниосиностозе, потенциально опасном заболевании, при котором происходит преждевременное сращивание костей черепа. Чем больше швов срослось, тем серьезнее ситуация.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Когда это происходит, растущий мозг ребенка распирает череп изнутри, отсюда появляется деформация. Конечная голова неправильной формы у ребенка зависит от того; какие и сколько швов срослись слишком рано.

Как уже говорилось, если мозгу не хватает места для нормального роста, в черепной коробке возникает повышенное давление, вызывающее пороки умственного и физического развития. Из-за этого давления могут пострадать глаза — происходит выпячивание глазных яблок. При краниосиностозе обычно требуется операция.

Большая голова относительно тела

У всех детей головы кажутся большими относительно тела. У здорового малыша объем головы в среднем составляет от тридцати четырех до тридцати шести сантиметров он примерно равен окружности груди. Если размер головы намного больше этих показателей, мы говорим о макроцефалии. Большие головы иногда являются наследственным признаком — семейной макроцефалией. Обычно данное состояние не является патологией и не требует лечения.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Но крупная голова может означать и гидроцефалию, о ней еще говорят «вода в мозгу». Это потенциально опасное нарушение, при котором голова ребенка увеличивается из-за вытекания спинномозговой жидкости.

Гидроцефалия появляется в результате пороков внутриутробного развития, повреждения головы или инфекционных заболеваний мозга вроде менингита или энцефалита. Другими ее признаками являются взгляд, постоянно направленный вниз, раздражительность, постоянная сонливость, рвота и выпуклый родничок. Хотя эта проблема иногда решается сама по себе, в большинстве случаев во избежание повреждения мозга и даже смерти требуется операция.

Маленькая голова признак отставания

Если головка ребенка кажется немного меньше привычной пропорции «голова-тело», скорее всего, переживать не о чём. Но когда окружность головы по размеру значительно уступает окружности тела, возможно, речь идет о микроцефалии. В некоторых случаях микроцефалия — это результат краниосиностоза, патологии, при которой преждевременно срастаются кости черепа ребенка. При этом заболевании мозгу ребенка для нормального развития не хватает места, для устранения нарушения требуется операция.

Форма головы у новорождённых: варианты нормы и отклонения

Ненормально маленькая голова — при рождении или в процессе роста может быть также признаком общего отставания в развитии малыша.

Среди причин нарушения в период внутриутробного роста, вызванные генетическии пороками, инфекциями и другими пренатальными осложнениями. Микроцефалия также является одним из знаков плодного алкогольного синдрома.

Если микроцефалия развивается в процессе роста ребенка в первые месяцы жизни, это может быть признаком, генетических патологий, серьезных нарушений или недостатка питания. К сожалению, малыши с этим заболеванием часто страдают от различного рода задержек умственного й физического развития.

У потомков таких детей повышена вероятность проявления патологий лица и тела, а также эпилептических припадков. Хотя исцеления от микроцефалии не существует, при ранней диагностике и лечении многие дети успешно борются с ментальными и физическими проблемами.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 32 просмотров
Опубликовано 08.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети