Причины и признаки гипоксии плода при беременности

Достаточно часто женщину, вынашивающую ребенка, беспокоят различные заболевания и патологии, которые нарушают процесс формирования здорового плода. Одна из таких патологий – гипоксия плода при беременности. Будущей маме не стоит паниковать в таком случае, так как стрессы или эмоциональные переживания негативно отразятся на ребенке.

Что это

Причины и признаки гипоксии плода при беременности

Согласно официальным источникам, гипоксия плода у беременной мамы обозначает нарушение снабжения кислородом организма ребенка в утробе. Кровеносная система матери во время беременности тесно связана с плодом. Снабжение кислородом всех систем малыша проходит через плаценту матери из ее крови. Такая патология развивает кислородную недостаточность, что впоследствии приводит к нарушению развития многих органов и их функционирования.

Изменения в физиологических процессах могут негативно отразиться на самых важных системах организма – сердечно-сосудистой и нервной. Заболевание способно проявить признаки на любом сроке беременности. Если организм формирующегося ребенка длительное время будет испытывать последствия гипоксии, тогда роды могут пройти достаточно тяжело, а слабый малыш способен родиться с отклонениями в физическом или умственном развитии.

Причины и признаки гипоксии плода при беременности

Гипоксия плода во время беременности может развиваться медленно при незначительной нехватке кислорода в организме, или стремительно, если плацента истощена. Данная патология условно разделена на два типа – острую и хроническую гипоксию плода. Признаки типологии проявляются при родах, когда фиксируется нарушение текущего процесса.

Заболевание имеет множество опасных последствий, если не обнаружить его симптомы своевременно, предотвратив ухудшение состояния внутренних органов ребенка. Развитие аномалий не влияет на период беременности, они всегда оказывают неблагоприятные последствия.

Симптомы

Первые признаки гипоксии плода может обнаружить сама мать. Однако проявление признаков обычно происходит на второй половине срока беременности женщины, когда в утробе начинает шевелиться ребенок.

Если патология развивается на раннем этапе, то никаких симптомов может и не проявиться. В это время мама будет себя нормально чувствовать.  На более позднем сроке беременности в первую очередь следует обращать внимание на активность плода. Распознать гипоксию можно, зафиксировав периодичность движений ребенка. Около десяти раз за сутки он может начинать активно шевелиться в утробе в течение нескольких минут, а затем затихать 1-2 часа. Такие признаки резкой подвижности плода может проявляться как в дневное время, так и ночью, когда мама спит.

У беременной девушки болит голова

Если подвижность снизилась, то это может характеризовать слабое снабжение кислородом его организма. При обострении кислородной недостаточности, малыш в утробе может практически не шевелиться, так как его клетки истощенны.

Определить симптомы и первые признаки заболевания можно, проведя диагностирование в больнице. Во время беременности требуются плановые осмотры у врача, который может обнаружить некоторые отклонения от нормы. Одним из симптомов гипоксии плода является снижение частоты его сердцебиения или частые изменения сердечного ритма за небольшой промежуток времени.

Во второй половине периода беременности у ребенка должно хорошо прослушиваться сердцебиение через брюшную полость при помощи акушерского стетоскопа. Если плановые осмотры проводить регулярно, тогда врач сможет определить симптомы кислородной недостаточности на раннем этапе и назначить необходимое лечение.

Также следует отметить один из косвенных признаков, свидетельствующего о гипоксии плода. Во время беременности плацента матери может иметь различные отклонения от нормы. Она способна стать слишком толстой или тонкой в определенный период беременности, не соответствуя его сроку.

Плод в утробе матери

Если у беременной женщины слишком рано начинает отслаиваться плацента, тогда это может свидетельствовать о развитии гипоксии. Преждевременное созревание также относится к таким симптомам.

Патологические симптомам гипоксии обычно проявляются на 35-36 неделе беременности. К ним необходимо отнести депрессию беременной, частую бессонницу и усталость, быструю утомляемость, частую тошноту. После 35 или 36 недели часто проявляется нарушенное давление, а также проблемы и с органами слуха и зрения. При длительных симптомах гипоксии после 35-36 недели беременности патология может перейти в хроническую форму.

Для того чтобы точно определить симптоматику заболевания врач назначает диагностику. Одним из самых распространенных методов выявления признаков патологии у беременной женщины – УЗИ.

При обнаружении характерных симптомов гипоксии плода женщине назначается лечение и наблюдение в стационаре. При необходимости могут назначаться дополнительные исследования и методы диагностики для отслеживания работы внутренних органов.

Видео «Гипоксия плода»

Причины

Развитие гипоксии плода при беременности обычно начинается по причине протекания неблагоприятных процессов в организме матери. Существует широкий спектр различных факторов, влияющих на нарушение снабжение кислородом ребенка в утробе.

Прежде всего, нужно отметить, что протекание различных заболеваний в период беременности – основная причина проявления симптомов патологии. Если у женщины наблюдается анемия, интоксикация организма или нарушенная работа сердечно-сосудистой системы, то это в обязательном порядке отобразится на ребенке.

Сбои в стабильном функционировании плацентарного кровотока. Такая причина может появиться вследствие различных патологий пуповины или плаценты матери, разрыва матки, гистоза или длительного вынашивания плода (более 39-40 недель).

Употребление медикаментозных препаратов может отразиться на кровоснабжении и поступлении кислорода в клетки ребенка. Пороки развития у ребенка в утробе (наследственность) могут стать причиной гипоксии. Так как развитие признаков заболевания обычно приводит к нарушению кислородного снабжения матки, изменению процесса обмена веществ, понижается уровень гемоглобина в крови матери, наблюдается сердечно-сосудистая недостаточность.

Доктор слушает ребенка стетоскопом

Заболевание имеет приобретенный характер и не развивается по причине генетических отклонений. Гипоксия способна развиться у будущей матери по причине ее заболеваний, как до начала беременности, так и во время вынашивания плода.
Патологические отклонения, которые поражают легкие или систему органов дыхания (бронхит, астма). Негативно также влияет курение во время беременности.

Сахарный диабет также является частой причиной гипоксии, так как изменение уровня сахара в крови отображается и на насыщенность клеток кислородом. Также причина может заключаться в интоксикации организма – временный токсикоз у беременной женщины, пищевое или химическое отравление организма, небезопасные и вредные условия труда, а также нарушение функционирования почек.

Осмотр у врача девушки

Обострение гипоксии плода может проявиться при осложнениях во время беременности. Так увеличение объема околоплодных вод (многоводие) способно спровоцировать кислородное голодание плода. Развитие гистоза на 35-36 недели беременности.

Причиной патологии может быть неправильное положение плода в утробе матери. Или же при вынашивании одновременно двух или нескольких детей. Это приводит к распределению кислорода и уменьшению получаемых пропорций детьми.

Также кислородное голодание может быть в том случае, если у матери у ребенка разные группы крови. Несовместимость крови называется гемолитической болезнью.
Обнаружение острой гипоксии может быть при родах. Так в околоплодных водах появляется мутный зеленоватый оттенок и содержание мекония. У ребенка может быть аритмия – слишком высокое или низкое сердцебиение.

Как предотвратить

Обследование УЗИ беременной девушки

В качестве профилактики необходимо вылечит заболевания, которые могут стать причиной кислородного голодания плода. Избежать развития заболевания значительно проще, чем проводить лечение. По этой причине необходимо приходить на плановые осмотры к врачу. Диагностирование протекающей беременности позволит обратить внимание на признаки патологии до их обострения или ухудшения состояния ребенка.
Также нужно регулярно сдавать кровь на анализы.

Даже если женщина находится на 35-36 неделе беременности, то ей также необходимо выходить на прогулку, дышать свежим воздухом. Профилактика гипоксии позволяет снизить риск развития симптомов. Один из методов терапии является аквааэробика – специальные занятия в воде для беременных женщин.

Также предотвратить развитие заболевания можно при помощи особых кислородных коктейлей – вода с разведенными фиторастворами. После 36 недели плод считается выношенным, и если роды затягиваются, необходимо следить за состоянием ребенка и функционированием его организма. Наблюдение позволит своевременно предотвратить последствия гипоксии или других заболеваний.

Как лечить

Причины и признаки гипоксии плода при беременности

Своевременное обнаружение гипоксии плода и ее лечение позволит избежать многих осложнений, которые в первую очередь коснутся здоровья ребенка. В первую очередь при обнаружении кислородной недостаточности ребенка во время его вынашивания следует обратить внимание на образ жизни матери. Необходимо больше отдыхать. Постельный режим при таком заболевании нужен для улучшения циркуляции крови. Также следует соблюдать диету, режим питания. Настоятельно не рекомендуется курить и употреблять алкоголь, что повлияет на циркуляцию кислорода в организме.

Если у врача есть подозрения на гипоксию, тогда он может принять решение о госпитализации будущей матери. Находясь под наблюдением врачей, снижается риск обострения патологии, так как они смогут быстро оказать помощь беременной женщине.

Если обнаружена гипоксия плода и беременность не началась на 39-40 неделе, тогда врачи могут настаивать на кесаревом сечении. Это необходимо, чтобы достать плод раньше, чем кислородное голодание ребенка приведет к патологическим изменениям в его организме.

Для лечения назначается лекарственная терапия. Обычно она направлена на снижение активности матки. Среди таких препаратов часто встречаются Папаверин, Гинипрал, Но-шпа. При лечении хронической гипоксии требуется употребление стимулирующих препаратов, витаминных комплексов, а также таких лекарств, которые способствуют улучшению обмена веществ и проницаемость клеток.

Терапия с использованием барокамеры. Врач назначает определенное количество сеансов за курс. Эти процедуры способствуют обогащению кислородом крови матери и улучшению снабжения им ребенка.

Видео «Гистоз — как причина гипоксии плода»

Из видео вы узнаете, как токсикоз и гистоз влияют на гипоксию плода у молодых мам и женщин среднего возраста.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1474 просмотров
Опубликовано 14.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети