Лечение и профилактика опрелостей на шее у грудничка

У новорожденных на шее часто появляются опрелости. Ребенок постоянно плачет, плохо спит, так как процесс сопровождается жжением. В этой статье расскажем, почему возникает эта проблема и как с ней эффективно справиться.

Причины

Опрелости в области шеи

Кожа у новорожденных очень чувствительна и уязвима для различных микроорганизмов. Кровеносные сосуды в ней находятся близко к поверхности.  Из-за этого кожа воспаляется, и по разным причинам возникают опрелости. Процесс сопровождается краснотой, сыпью, раздражением.

Причин возникновения данной неприятности много. Основной из них является избыточный вес ребенка. У крупных новорожденных на теле множество складок, в которых скапливается лишняя влага. Мокнет кожа от постоянно трения друг о друга, и может начаться воспаления, в том числе и гнойные. Переизбыток влаги вреден для кожи. Если ребенка после купания плохо вытерли полотенцем,  в складках может остаться вредная влага.

Одной из причин опрелостей также является неправильное питание. Новая прикормка, введение в рацион детского меню может вызвать аллергию на коже. Также шея воспаляется из-за частого срыгивания. Кислая среда отрыжки раздражает нежную кожу грудничка. Замечено, что на состояние кожных покровов ребенка влияют и продукты, съеденные матерью.

Лечение и профилактика опрелостей на шее у грудничка

Повышенная потливость также приводит к опрелостям. Такое может возникнуть из-за жаркой погоды или чрезмерного укутывания ребенка. Проблемы вызывает и неподходящая детская одежда – слишком грубая или сделанная из синтетических материалов, что раздражает кожу. Иногда у малышей бывает аллергия на компоненты кремов или шампуней для новорожденных. Также опрелости могут появляться у ребенка, если его иммунная система ослаблена.

Любая влага на коже грудничка смывает естественную бактерицидную смазку, в результате чего микроорганизмы свободно преодолевают кожный барьер. Также благоприятная среда для бактерий – грязная кожа. У грудничков, которых купают нерегулярно, запросто могут проявиться на шее опрелости. Визуально грибковые или бактериальные поражения кожи часто путают с опрелостями, поэтому новорожденного стоит показать доктору, чтобы точно понять причины покраснений.

Отдельно стоит отметить причины, связанные с заболеваниями. К опрелостям могут привести: дерматит, экзема, пиодермия, стафилококковая и стрептококковая инфекции. Как и любые болезни, опрелости можно разделить на три вида, в зависимости от тяжести протекания:

  1. при первой степени заболевания вокруг опрелости кожа краснеет, однако остаётся целой;
  2. при второй стадии опрелости кожа воспалена сильнее, и могут появляться мелкие трещины, эрозия;
  3. при запущенной третьей стадии, опрелости покрываются гнойниками и язвами. При этом отмечается неприятный запах. Новорожденный постоянно чувствует зуд и боль.

Как бороться

Лечение и профилактика опрелостей на шее у грудничка

Молодым мамам надо много внимания уделять коже грудничка. Кожные покровы не должны быть влажными, укутывать ребенка нельзя слишком сильно. Кожа должна «дышать» и быть сухой. В этом могут помочь специальные присыпки.

Воспаленные участки не должны прикрываться одеждой. Детская одежда вообще должна быть мягкой и сделана из натуральных материалов. При стирке одежды надо использовать детские порошки. Смягчитель для неё подбирается со специальной отметкой, указывающей, что средство разрешено для детской одежды. Постиранная белье надо тщательно выполаскивать. Если кожа на шее слишком влажная, можно протирать её детскими салфетками, или просто выкупать грудничка. В случае, если у новорожденного аллергия на продукты или средства детской гигиены, надо срочно заменить их другими.

Опрелости на шее первой степени лечения обычно не требуют и проходят сами за пару дней. Важно лишь соблюдать правила гигиены:

  • чаще купать грудничка и вытирать насухо;
  • на 15 минут делать ребенку воздушные ванны, чтобы кожа была суше;
  • складки обрабатывать присыпкой или детским кремом.

Атопический дерматит на щеках

Опрелости второй степени обрабатывают препаратами с содержанием глицерина или окиси цинка. При купании можно добавлять в ванную немного марганцовки или коры дуба. Детскую одежду надо проглаживать с двух сторон горячим утюгом. Также после консультации с врачом, малышу может быть прописано облучение пораженных участков кожи ультрафиолетом. Важно понимать, что при опрелости второй степени обязательно надо показать грудничка врачу.

При третьей степени у ребенка повышается температура, воспаленные участки становятся обширными, покрыты язвочками. Нужно лечение специальными препаратами.

Видео «Лечим опрелости у детей»

Лекарства и средства

Если вы заметили опрелости на шее у малыша, надо сразу предупредить их дальнейшее развитие. Для этого современная медицина предлагает множество средств лечения на выбор. Рассмотрим самые популярные.

  1. Бепантен. Данный препарат избавляет новорожденного не только от кожных раздражений, но и трещин, язвочек. Основа лекарства – витамин В5, повышающий крепость коллагеновых волокон и регенерирующий кожу. Кожа при нанесении средства должна быть сухой и чистой. Улучшение обычно заметно уже через пару дней, а в течении недели опрелости исчезают полностью;
  2. Weleda. Этот крем очень популярен среди молодых мам. Препарат успокаивает кожу, залечивает микротрещины. Крем не забивает поры из-за специальной формулы, поэтому кожа дышит, и сохраняется природная циркуляция влаги. Кожа новорожденного не будет пересушенной, как при использовании многих присыпок. Крем наносят пять раз в сутки на проблемные участки кожи и уже через 3-4 дня можно заметить улучшения;
  3. Пантестин. Данная мазь в своей формуле имеет Д-пантенол, легко проникающий в кожу и ускоряющий её заживление. Средство наносят на чистую, сухую кожу грудничка раз в день, и уже через неделю опрелости исчезнут;
  4. «Нежная природа малыша». Специалисты разработали этот крем именно для грудничков. У новорожденных слишком чувствительная кожа, а сальные железы плохо работают. Регулярно смазывая проблемные участки кремом, можно добиться лечения за 5-7 дней;
  5. Sanson. Средство наносится на шею, подсушивает кожу и устраняет воспаления. Рекомендует наносить препарат до пяти раз в день, до полного исчезновения опрелостей, и также еще несколько дней;
  6. Бюбхен. Крем специально разработан, чтобы устранять раздражение, покраснения и опрелости на коже грудничка. В при легкой степени опрелости результат заметен уже в течение дня, при более серьезной – после 3-4 процедур. Важно наносить крем толстым слоем на пораженные участки;

Малыш на простыне спит

Из народных средств рекомендуют ванночки из ромашкового отвара. После них кожу необходимо тщательно вытирать и наносить детский крем.

Заметим, что различные травы стоит использовать только по совету врача, так как на определенные растения у неокрепшего организма грудничка может быть аллергия.

Советы Комаровского

Известный детский врач Комаровский объясняет, что опрелости – это воспаления, возникающие из-за ненадлежащего ухода за ребенком, применения неподходящих подгузников, кремов и присыпок. Главной причиной опрелости и раздражений он считает слабую работу сальных желез.

Мама и годовалый малыш

Согласно доктору Комаровскому, на легкой стадии опрелости лечить необязательно, так как эти явления встречаются почти у всех грудничков, из-за биологических процессов в первые месяцы жизни. Лечение необходимо начинать, если краснота и сыпь распространяются по всему телу и зудят.

Во время лечения опрелостей, большое внимание надо уделить гигиене. Пеленки надо кипятить, а сушить на солнце. По Комаровскому, отлично помогают ежедневные воздушные ванны, кремы и мази. В случае запущенных опрелостей, можно использовать специальные масла. Купать грудничка надо чаще, пеленать не слишком сильно.

Видео «Как вылечить опрелости»

Что такое опрелости? Если вы еще не сталкивались с этим, то обязательно столкнетесь, и следует заранее знать, что и как делать.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 3 раз
Загрузка...
комментария 2 4778 просмотров
Опубликовано 12.01.2016

Комментарии

  • Да попробуй пойми какие подгузники хорошие, а какие нет, они сейчас все какие-то дорогие…

  • Иногда от подгузника ничего не зависит, я так и не поняла почему у ребенка время от времени возникали опрелости, может, конечно, плоховато просушивала складочки после купания… Главное лечить начать сразу, потому что буквально за несколько часов пятна эти увеличиваются и могуть начать «мокнуть», и мой сынок всегда начинал капризничать сильно и даже аппетит пропадал, мы всегда пантенол спреем пользовались в таких случаях, главное не купить подделку с парабенами, а на оригинале есть смайлик оранжевый, эта пенка и обезбливает немного, у меня ребенок прям затихал после нанесения.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети