x

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи


Только что появившийся на свет младенец имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с грудными детьми второго месяца жизни и старше. Прежде всего, это касается дыхания, состояния кала и цвета кожи. Мало того, в силу своих физиологических особенностей новорожденный ребенок почти не ощущает потребности в жидкости, вследствие чего проявляется так называемая лихорадка грудничков.

Новорожденный ребенок является, несмотря на внешнее сходство с родителями и огромную близость, которая возникла между ним и матерью во время беременности, все же абсолютно неведомым существом. В соответствии с этим и ведет себя каждая мать: она все время смотрит на своего ребенка, чтобы найти в его лице и поведении родные и знакомые черты. Она исследует все тонкости и особенности облика новорожденного, и каждый раз, открывая что-то новое в своем ребенке, с восторгом воспринимает это. Она постоянно смотрит на своего ребенка, не сводя от него глаз, и, возможно, мысли ее полны забот о том, чтобы он был всегда здоров.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

Матери во многих случаях берут своего ребенка раньше, чем это было принято 20—30 лет назад, под свое покровительство. Если мать находится в роддоме в палате для одновременного пребывания матери и ребенка, то ее дитя находится рядом с ней днем и ночью, или же она возвращается домой прямо в день рождения ребенка (так называемые «амбулаторные роды»), или даже рожает дома. Поэтому задача постоянного наблюдения за ребенком сразу же ложится на ее плечи. Об особенностях детей грудного возраста необходимо знать для того, чтобы раньше времени не впадать в панику и не делать поспешных выводов о состоянии младенца.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

На что необходимо обратить внимание сразу после рождения ребенка:

  • не нарушено ли у ребенка дыхание
  • какого цвета кожа — розоватого или голубоватого
  • нормально ли ребенок пьет (сосет грудь)
  • не нарушено ли у него пищеварение
  • не возникает ли рвота
  • появился ли первый стул
  • нет ли в каловых массах примеси крови
  • не возникла ли желтуха (иктерус)
  • нет ли каких-нибудь отклонений в работе нервной системы — судорог, дрожи, беспокойства, параличей.

В этой статье подробно изложены основные особенности периода новорожденности.

Особенности дыхания грудничка

Несмотря на то что дыхательные движения совершаются ребенком еще до рождения, дыхание в первые дни жизни грудничка является наиболее уязвимой функцией, за которой следует тщательнейшим образом наблюдать.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

Особенности дыхания новорожденного ребенка обусловлены тем, что слизистые оболочки верхних дыхательных путей младенцев гораздо обильнее, чем в старшем возрасте, снабжаются кровью.

Отклонения могут проявляться в виде слишком учащенного дыхания, нерегулярности вдохов-выдохов или наличии признаков какого-либо особого напряжения (усилия) при дыхании, беспокойства и воспаления горла, возникновения стонов в качестве дополнительных звуков при дыхании, а также посинения или крайней бледности кожи.

Поскольку данные особенности дыхания новорожденного могут обуславливаться многими причинами, врачи говорят о дыхательном синдроме. При этом следует различать, заключается ли его причина собственно в нарушении функции легких, дыхательных путей, сердца и кровообращения, в неврологическом нарушении регуляции дыхания или же в какой-либо инфекции.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

Для установления причины нарушения дыхания у новорожденных и ее устранения в распоряжении современной детской медицины имеются прекрасные диагностические и не менее эффективные терапевтические приемы: искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание), переливание крови, лечение антибиотиками.

В качестве эффективного медикамента используется специальный сурфактант (например, нуросурф), предназначенный для разделения слипшихся стенок легочных альвеол и обеспечения к ним доступа кислорода.

Особенности кала у детей грудного возраста: цвет и консистенция

Первый стул новорожденного ребенка обладает вязко-клейкой консистенцией. Особенность первого кала у детей грудного возраста заключается в том, что он содержит большое количество слизи и называется также первородным калом (меконием). Кал образуется из желчи, проглоченных лануго-волосков (первичных волосков), слизи и эпителиальных клеток и выделяется в течение первых двух дней, в большинстве случаев — в первые часы жизни младенца.

Если после рождения не выделяется первородный кал, возникает подозрение на врожденную закупорку кишечника или анального отверстия, или на так называемый мекониевый илеус (кишечную непроходимость вследствие закупорки меконием).

При недостатке кислорода во время родов (асфиксии, удушье) многие дети опорожняют свой кишечник от мекония прямо в околоплодные воды (которые в этом случае окрашиваются в зеленый цвет) из-за чего следующая дефекация может последовать только спустя несколько дней.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

Физиологические особенности кала новорожденного ребенка первых дней жизни заключаются в том, что он имеет темный цвет, но за счет вскармливания молоком быстро меняет свой цвет на светло-желтый с мягкой консистенцией, так называемый молочный стул.

Наблюдается существенное различие цвета и консистенции кала у младенцев, вскармливаемых материнским и коровьим молоком, однако это в нормальных обстоятельствах не является признаком болезни. При вскармливании материнским молоком, с одной стороны, может возникнуть псевдозапор, с другой — распространенным явлением становится выделение жидкого, в том числе зеленого кала, что при одинаковой консистенции и цвете у детей, которых вскармливают коровьим молоком, должно бы было рассматриваться уже как патология. Решающее значение в каждом отдельном случае следует придавать общему состоянию ребенка: аппетиту, отсутствию рвоты, развитию.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

Нередко у грудных детей проявляется и такая физиологическая особенность, как псевдозапор. При грудном вскармливании ребенка у него каждые два дня выделяется лишь небольшое количество кала, поскольку за счет особенно благоприятной пищевой ценности образуется лишь ничтожно малое количество шлаков (так называемый физиологический запор). Очень сильные подозрения должны вызвать примеси крови в кале, что можно наблюдать исключительно между вторым и четвертым днем жизни ребенка (мелена, дегтеобразный стул). Точные исследования должны выяснить, является ли это признаком нарушения свертываемости крови за счет недостатка витамина К или является особенностью периода новорожденности, обусловленного какой-либо другой причиной.

Особенности новорожденного ребенка: желтый цвет кожи

Одной из физиологических особенностей новорожденных является желтый цвет кожи, или так называемая желтуха новорожденных. Она может проявляться еще в течение некоторого времени после возращения матери и ребенка из родильного дома. Данная разновидность желтухи почти никогда не представляет опасности и считается вполне нормальным явлением, поскольку красные кровяные тельца, содержащиеся в крови во время беременности, заменяются на другие.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

Если же эта особенность кожи новорожденного ребенка проявляется слишком интенсивно, то даже при возникновении его у новорожденных детей это должно внушать опасения.

Желтуха или иктерус новорожденных возникает из-за повышения количества желтого красящего вещества билирубина в крови и тканях. Небольшие повышения количества билирубина могут проявиться лишь пожелтением кожи глазных век (так называемый иктерус склер).

В любом случае желтуха нуждается в более подробном обследовании, чтобы не просмотреть за проявлениями физиологической желтухи патологические симптомы. Билирубин высвобождается при разрушении красных кровяных телец и затем выбрасывается печенью в желчные пути.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

При наблюдении за развитием желтухи следует учесть три аспекта:

  1. Момент появления желтухи: до второго дня жизни ребенка начало желтухи считается «преждевременным» и может вызвать подозрения на эритробластоз.
  2. Количество билирубина свыше 15 мг% — признак проявления тяжелой формы желтухи, которая нуждается в интенсивном лечении.
  3. Продолжительность: при желтухе, которая продолжается свыше двух недель, можно подозревать поражение печени, хроническую гемолитическую анемию или нарушение проходимости желчевыводящих путей.

Возникновение такой особенности новорожденных детей, как нормальная (физиологическая) желтуха, обусловлено так называемым естественным обновлением крови, поскольку содержащийся перед рождением ребенка в эритроцитах его крови гемоглобин постепенно заменяется другим типом гемоглобина.

Застойную желтуху вследствие нарушения оттока желчи можно подозревать у новорожденного ребенка в том случае, если она постоянно нарастает в течение второй недели и затем не проходит. При полном закрытии протока стул новорожденного становится через некоторое время очень светлым и приобретает серовато-белый оттенок.

Физиологические особенности грудных детей: потребность в жидкости

Потребность ребенка грудного возраста в жидкости в первые дни его жизни при медленном прибывании количества молока у матери еще недостаточно ощутима, при повышенной температуре окружающего воздуха и во время плача потребность ребенка в жидкости повышается. В связи с этой физиологической особенностью периода новорожденности у некоторых детей грудного возраста с третьего по пятый день жизни отчетливо проявляется повышение температуры, так называемая лихорадка грудных детей, которая связана с недостатком поступления жидкости в организм.

Особенности новорожденного: дыхание, стул, цвет кожи

Потеря веса до 10% от веса ребенка при рождении и больше, сухая кожа, очень медленно расправляющиеся складки кожи говорят о недостатке воды в его тканях.

За счет постоянного поступления жидкости маленькими порциями (ромашкового или фенхелевого чая) или декстронооната (раствор олигосахарида) при хорошем аппетите вес таких детей быстро восстанавливается даже в тяжелых случаях.

Температура, апатия и потеря веса могут быть также признаком какой-либо инфекции; аппетит у таких детей, как правило, очень плохой и ребенок выглядит сонливым.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 605 просмотров
Опубликовано 29.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети