x

Плач грудного ребенка: причины и что делать


Казалось бы, нет ничего не обычного в том, что грудные дети плачут. Однако, слезы ребенка – это один из знаков, на который стоит обратить внимание родителям. Ведь слезы могут указать на нарушения в здоровье вашего малыша.

Если вас беспокоит вопрос — почему у ребенка слезятся глаза или наоборот вы обеспокоены отсутствием слез у вашего малыша, то данный материал для вас. Статья поможет вам разобраться в проблеме и подскажет, когда нужно обратиться к врачу, а когда нет поводов для беспокойства.

Плач ребенка во время кормления: причины

Если ваш ребенок плачет во время кормления грудью или смесью, возможно он родился с редким феноменом — синдромом крокодиловых слез (вкусовой гиперлакримацией).

Плач грудного ребенка: причины и что делать

У детей с этим синдромом при каждом кормлении (грудью или из бутылочки) начинают течь слезы. Обычно не угрожающий общему состоянию здоровья симптом может также ассоциироваться с синдромом Дуэйна, нарушением двигательной способности глаз.

Причиной того что ваш грудной ребенок плачет во время кормления может быть врожденный синдром «крокодиловых слез» как и у большинства детей. Но у некоторых развивается после глазной инфекции, физической травмы или в результате паралича Белла — в целом неопасного нарушения, вызывающего временное ослабление лицевых нервов или паралич.

Очень часто обеспокоенные родители обращаются с вопросом почему ребенок плачет во время кормления к педиатру. Однако, в большинстве случаев синдром «крокодиловых слез» не требует лечения. Но в особо сложных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство. Поэтому визит к врачу не будет лишним.

Что делать, когда у ребенка в месяц слезятся глаза?

Если у месячного ребенка слезятся глаза или при плаче слезы текут рекой – это повод обратиться к врачу.

Плач грудного ребенка: причины и что делать

Избыточное слезоотделение — эпифора (ретенционное слезотечение) — может быть результатом раздражения глаза или аллергической реакции либо предупреждающим знаком врожденной глаукомы.

Когда у ребенка в месяц слезится глаз — это конечно вызывает тревогу у родителей, ведь это доставляет дискомфорт малышу. Это является классическим признаком закупорки слезного протока (дакриостеноза), довольно часто встречающейся у детей. Слезы вырабатываются лакримальной железой, расположенной под бровью, чуть выше внешнего края роста ресниц. Жидкость увлажняет глазное яблоко, затем-стекает в небольшое отверстие в углу глаза — в слезный мешок, после — в слезный проток (носослезный проток). Если проток заблокирован, он переполняется слезами, жидкость течет по лицу. Это может произойти и с одним, и с двумя глазами. В углу глаза нередко образовывается и засыхает желтая слизь, что вызывает раздражение.

Блокировка слезных протоков может возникнуть из-за структурной патологии или в результате инфицирования.

В свою очередь, подобная закупорка нередко вызывает воспаление всей слезной системы. К счастью к тому моменту, когда малышу исполняется год, в девяти из десяти случаев слезные протоки прочищаются самостоятельно. В некоторых ситуациях помогают такие простые приемы как массаж или теплые компрессы. Иногда требуется небольшое хирургическое вмешательство.

Ребенок плачет без слез в год: что делать?

Многие родители новорожденных задают вопрос: что делать, если наш ребенок плачет без слез? Вероятнее всего у него, как и у большинства новорожденных, еще не до конца сформирована слезная система. Но к концу первого месяца в основном у всех детей начинают образовываться базальные слезы, которые увлажняют, очищают и защищают глаза. До двух-четырех месяцев у младенцев, как правило, не бывает эмоциональных слез.

Плач грудного ребенка: причины и что делать

Если же ребенок плачет без слез в год, то родителям следует незамедлительно обратиться с этой проблемой к врачу. У детей постарше отсутствие слез — алакримия — может быть признаком синдрома Шегрена — аутоиммунного воспалительного заболевания, при котором поражается железы, выделяющие жидкости, — отсюда возникает сухость глаз, носа и кожи. При этой болезни могут пострадать и внутренние органы.

Синдром Шегрена нередко встречается у взрослых женщин, но у детей это скорее исключение, и среди них чаще страдают девочки. Лекарств от этой болезни не существует, но с помощью медикаментов можно победить сухость и многие другие сопутствующие проблемы, а также предотвратить дальнейшее развитие осложнений.

Если у вашего малыша вдруг перестали образовываться слезы, моча приобрела темный цвет и ее стало намного меньше, запали глаза, — все эти признаки говорят об обезвоживании. Немедленно обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь.

Плач грудного ребенка: причины и что делать

Отсутствие слез может быть признаком наследственной вегетативной дистонии — редкого генетического заболевания.

При этой унаследованной патологии наблюдаются нарушения работы автономной и сенсорной нервных систем, контролирующих важные жизненные функции: сердцебиение, кровяное давление, дыхание и температуру тела.

Кроме отсутствия слез, другими признаками вегетативной дистонии могут быть слабый сосательный рефлекс, пятнистая кожа, нестабильная температура тела и сниженный мышечный тонус. По мере взросления у таких детей нередко развиваются и другие сенсорные и медицинские осложнения. Хотя обычно болезнь не сказывается на интеллектуальном развитии, у некоторых возникают сложности в обучении. Наследственная вегетативная дистония неизлечима, но большинство ее симптомов можно облегчить с помощью медикаментов.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 20 просмотров
Опубликовано 01.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети