x

Какие последствия для ребенка после асфиксии при родах


Асфиксия при родах – это очень опасное и неприятное, однако, к сожалению, нередкое явление у новорожденных детей. Слыша такой диагноз, многие родители на первых порах впадают в панику, чего категорически делать не рекомендуется. Лучше предварительно изучить проблему, чтобы в случае чего знать, как реагировать, и в чем именно состоит угроза асфиксии.

Что это

Какие последствия для ребенка после асфиксии при родах

Страшное слово «асфиксия» на деле означает нарушение дыхательных функций у новорожденных при родах. Как правило, опасность проявляется на первых секундах выхода малыша. Дыхание может отсутствовать вовсе, или быть прерывчатым, редким. Грубо говоря, это обычное удушение.

Также под термином «асфиксия» подразумевают целый комплекс изменений и нарушений в организме у новорожденного ребенка, которые происходят вследствие недостатка кислорода. Наиболее распространенным явлением у плода бывает ацидоз, что означает перекос кислотно-щелочного баланса в одну сторону. При этом также замедляется сердцебиение, и происходит нарушение обменных процессов организма.  Адаптация ребенка с асфиксией, как правило, оказывается очень сложной, и занимает больше времени, чем у остальных детей.

Плод в утробе матери

Асфиксия может развиваться в разных формах, разных условиях, а также на разных стадиях беременности и появления на свет малыша.

Дабы понять, какие меры предпринимать, и стоит ли опасаться последствий, нужно изучить все возможные причины асфиксии — это поможет будущей маме вести себя осторожней.

Причины

Существует множество причин, по которым может возникнуть асфиксия, и все они делятся на разные группы.

  • недостаточное количество кислорода или переизбыток углекислоты, или же просто недостаток кислорода в организме молодой мамы. Это происходит в результате острой кровопотери, шока, заболеваний сердечно-сосудистой системы, или же интоксикации;
  • именно через пуповину происходит передача плоду необходимого кислорода и веществ для питания. При нарушенной циркуляции кровеносных сосудов пуповины или же при патологиях плаценты также может возникнуть нарушение дыхательных функций. В этот список входят любые другие проблемы при беременности: сильный токсикоз, длительное вынашивание, нарушение родовой деятельности и прочее;
  • однако наличие или отсутствие асфиксии провоцируют не только факторы, зависящие от матери. Порой недостаток кислорода возникает по причине нарушений функции ЦНС ребенка, пороках развития, а также родовых травмах и врожденных пороках сердца;
  • иногда причиной становится абсолютная или промежуточная закупореность дыхательных путей плода. Если в процессе беременности матери удаляли кисту, или она болела инфекционными заболеваниями – ребенок может родиться с врожденной пневмонией;
  • порой легкие недоношенного плода не могут расправиться, потому что его организм еще просто не способен вырабатывать такое вещество, как сурфактант. Именно оно способствует тому, что легкие здорового человека постоянно расправлены.

Малыш на аппарате искусственного дыхания

Как можно проследить, источники весьма разнообразны, и все они ведут к разным побочным результатам.

Видео «Как снизить риск асфиксии малыша?»

Последствия

Диагноз «асфиксия» могут поставить только в первые 24 часа после рождения ребенка, и родителям не стоит забывать об этом. Если кислородная недостаточность была зафиксирована позже, то недуг будет называться уже по-другому. В качестве последствий могут проявляться разные осложнения, которые делятся на две группы: ранние (в первые 24 часа) и поздние (начиная с первой недели жизни).

Результатом недостатка кислорода в первые сутки может быть отек мозга, кровоизлияния внутри черепной коробки, отмирание вещества мозга. Также возможны изменения сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность и нарушение функции почек. В некоторых случаях получается отек легких и легочное кровотечение, а также, как уже упоминалось, недостаток вещества, которое способствует восстановлению легких. Определенные последствия также касаются желудочно-кишечного тракта: кишечная непроходимость, поражение слизистой желудка и кишечника.

Существует также группа поздних осложнений, среди которых общие поражения головного мозга, нарушение кровоснабжения, судорожный синдром, а также простудные инфекции.

Признаки и формы

Какие последствия для ребенка после асфиксии при родах

Как уже упоминалось, первым и самым очевидным следствием асфиксии является нарушенное дыхание. Далее признаки разнятся в зависимости от формы недуга.

  • при легкой форме ребенок впервые вдыхает в течение 60 секунд после рождения, однако наблюдается ослабленная интенсивность дыхания, пониженный мышечный тонус, а в районе носа и губ кожные покровы имеют синеватый оттенок;
  • тяжелая форма также характеризуется первым вдохом в течение минуты после появления на свет, однако вдохи сопровождаются тахикардией, угасанием рефлексов, пониженным мышечным тонусом, а также синюшным оттенком кистей, стоп и кожи лица;
  • при тяжелой форме дыхание является очень нерегулярным, либо может отсутствовать вовсе. Ребенок не плачет, только издает слабые стоны, сердцебиение очень замедляется, первичные рефлексы не проявляются. Кожа принимает бледно-синюшный оттенок, пуповина не пульсирует. Также тяжелая форма становится причиной недостаточности надпочечников;
  • самой опасной формой называют клиническую смерть. Здесь нужно немедленно провести комплекс реанимационных мероприятий, иначе последствия могут быть непоправимыми.

Любая пережитая форма асфиксии требует определенного ухода и лечения впоследствии, даже если состояние ребенка нормализовалось.

Лечение и уход после

Малыш и дыхательный аппарат

Первым условием терапии после перенесенных осложнений дыхательных функций является состояние полного покоя для ребенка. Ребенка на некоторое время помещают в камеру с повышенным содержанием кислорода, однако сколько продлится это лечение, сможет спрогнозировать только врач.

Все жизненные показатели ребенка тщательно наблюдаются и контролируются, порой организм нуждается в одной или нескольких чистках дыхательных путей от накопившейся слизи. При легкой форме асфиксии, уже через 16 часов ребенка дадут маме, если форма острая, кормление осуществляется через специальный зонд.

После выписки малыш обязательно находится на учете в диспансере, а также под наблюдением целой группы врачей. В зависимости от тяжести состояния, скорости принятых мер, а также наличия осложнений, возможна необходимость соответствующего лечения, которое зависит от пораженных зон организма.

Можно резюмировать, что для профилактики асфиксии у ребенка нужно в первую очередь по возможности не допускать разного рода инфекций и стрессов во время беременности, а в остальном все будет зависеть от компетентности врачей.

Видео «Асфиксия — что это?»

Что это за опасность, которая подстерегает малыша при появлении на свет? Как обезопасить ребенка от опасности пр родах? Все это узнаете из видео.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 3251 просмотров
Опубликовано 14.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети