x

Роднички – отверстия черепа у новорождённых


Родничок у новорожденного – это естественное отверстие между костями черепа. Эти окна остаются незакрытыми для предупреждения травмы головного мозга во время родовой деятельности. Роднички черепа новорожденного закрыты плотной соединительной тканью, которая не пропускает микрофлору, свет и другие вредоносные факторы. В норме эти отверстия закрываются до наступления возраста в 12-ть месяцев. Но на деле происходит гораздо более быстрый процесс их отвердевания. При рахите и некоторых других патологиях роднички могут сохраняться до двух лет. У части малышей большой родничок сохраняется до возраста 8-ми месяцев, а малый закрывается уже в 5-ть месяцев.

В этой статье можно узнать информацию у том, сколько родничков, каковы их нормальные размеры и когда они должны полностью закрываться.

Анатомическое строение головки младенца

Макушка. Обычно именно эта часть новорожденного появляется на свет первой. Затем личико, которое немедленно подвергается тщательному осмотру со стороны родителей в поисках семейных черт. Голова ребенка не только вызывает большой интерес у мам, пап и родственников, она большая в буквальном смысле, если говорить о пропорциях тела младенца.

Роднички – отверстия черепа у новорождённых

Головка младенца — уникальный по своему строению анатомический объект. Череп нормального ребенка состоит из семи отдельных мягких, пластичных костей, называющихся черепными пластинами, которые, подобно пазлам, входят друг в друга и соединяются фиброзными мембранами —черепными швами. Незакрытые костями места, где пересекаются швы зовутся – родничками. И тут встает вопрос о том, сколько родничков у новорожденного и с какой целью они сохраняются длительное время после рождения. Сразу скажем, что у новорожденного шесть незакрытых отверстий в черепе, но прощупываются толкьо два.

И черепные пластины, и роднички играют серьезную роль во время внутриутробного развития и после рождения. Они позволяют черепу расти, а также придают ему необходимую пластичность во время непростого путешествия по узкому родовому каналу. После появления на свет такое строение черепа позволяет расти находящемуся внутри мозгу. В свою очередь мембраны, закрывающие роднички, являются для него надежной защитой.

Многие родители боятся прикасаться к родничкам ребенка, думая, что таким образом могут как-то навредить малышу. Не стоит волноваться, защитные мембраны очень плотны и почти непроницаемы. А под ними находится жидкость, которая также оберегает мозг от внешних воздействий.

Варианты нормы

Сначала рассмотрим варианты нормы. У новорожденного шесть родничков, расположенных на макушке, по бокам и в задней части головы, но только два из них заметны — крупный, восьмиугольной формы, на макушке (передний родничок) и маленький треугольный, в задней части головы (задний родничок).

Роднички – отверстия черепа у новорождённых

Как уже говорилось выше, как правило у ребенка отчетливо заметны только два из шести имеющихся родничков. Если вы обнаружили еще один— между передним и задним родничками, возможно, это признак гипотиреоза. Если его не лечить, то это может привести к задержке в развитии, умственной отсталости, и другим серьезным медицинским проблемам. К счастью, гипотиреоз, ранее бывший основной причиной задержек развитии, на ранней стадии легко вылечить. Обычно он обнаруживается при анализе крови, который берут у младенцев сразу же после рождения.

Если вы рожали не в родильном доме и не в больнице, убедитесь в том, что вашего ребенка проверили на наличие гипотиреоза. Если нет, тогда как, можно скорее обратитесь к врачу, чтобы он провел этот тест. Нередко гипотиреоз невозможно распознать по внешним признакам на ранней стадии, пока он не нанес серьезного вреда физическому и умственному развитию малыша.

Иногда третий родничок проявляется у младенцев с синдромом Дауна, но при этом, генетическом нарушении присутствуют другие, более выраженные знаки.

Отклонения от нормы

Бывает так, что у ребенка родничок иногда становится выпуклым. Это опасно? Нет ничего необычного в том, что родничок ребёнка становится выпуклым, если малыш лежит, кричит или его рвет. Но головка должна обрести обычную форму, когда малыша берут на руки и успокаивают. Если у вашего ребенка родничок постоянно остается выпуклым, это может быть отклонением от нормы или признаком нескольких серьезных нарушений. Например, переизбытка витамина А в организме. Другие характеристики этого состояния — головокружение и тошнота.

Роднички – отверстия черепа у новорождённых

Выпуклый родничок также иногда бывает знаком, предупреждающим о повышенном внутричерепном давлении при менингите, энцефалите и даже болезни Лайма. А также -сигналом о нарушении метаболизма, функций эндокринной или сердечно-сосудистых систем; опухоли мозга или гидроцефалии — «жидкости в мозге». Хотя у малышей с такими патологиями наверняка проявятся и другие очевидные знаки, тем не менее, обнаружив у ребенка выпуклый родничок, обязательно, обратитесь к врачу.

Многие утверждают, что, если впадает родничок у новорожденных, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Не всегда. Впалый родничок — не обязательно отклонение от нормы, чаще всего переживать не о чем. Но в некоторых случаях он может быть знаком сильного обезвоживания, особенно если у ребенка рвота или диарея (либо недавно были). Другие признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухая, неэластичная кожа, скудное мочеотделение и вялость. Это состояние угрожает здоровью и жизни ребенка, поэтому требует немедленного лечения.

Период, когда зарастают роднички на голове у новорожденного

Роднички – отверстия черепа у новорождённых

Размер родничков у новорожденных и время их закрытия могут сильно разниться. Чаще всего размеры заднего родничка у новорожденного в норме бывает не больше двух сантиметров в ширину. Закрывается он в первые два месяца жизни. Размер большого родничка у новорожденного (того, что на макушке) по ширине обычно чуть больше двух сантиметров. Он закрывается в период — от семи месяцев до полутора лет. Интересно отметить, что иногда эти роднички на голове у новорожденного в первые несколько месяцев жизни даже увеличиваются. У девочек роднички закрываются позже, чем у мальчиков. Время, когда закрывается родничок у новорожденных, зависит от множества факторов. В том числе и развития малыша. Период, когда зарастает родничок у новорожденных, может варьироваться индивидуально – не стоит сильно переживать по этому поводу.

Роднички у новорожденного в норме должны быть плотными и немножко вогнутыми внутрь. Когда малыш спит, вы, прикоснувшись рукой, можете почувствовать заметную пульсацию в этом месте.

Проверить сердцебиение у ребенка можно наблюдая или прикасаясь к переднему родничку. В нем отчетливо ощущается пульсация — мозг снабжается кровью. Не зря это место называется «родничком».

Большой размер

Если родничок вашего малыша кажется слишком большим, скорее всего, это лишь напоминание о том, что он родился недоношенным, с малым весом или недостаточным размером тела.

Роднички – отверстия черепа у новорождённых

Также большой родничок у новорожденного может означать затянувшийся процесс закрытия костей, черепа, что является признаком многих серьезных нарушений в том числе гипотиреоза и рахита. Рахит заболевание костей, возникающее из-за дефицита витамина D и кальция, которое вызывает задержку развитии, размягчение костей и искривление ног. Оба заболевания успешно лечатся медикаментозно.

Большие роднички могут служить предупреждением о развитии еще одной болезни костей — несовершенного остеогенеза (остеопсатироза). Это генетическое нарушение обычно вызывает многочисленные переломы костей у младенцев и маленьких детей. К числу других его отличительных признаков относится голубая или серая склера (белая часть глаза), обесцвечивание зубов и появление многочисленных синяков. Хотя данное заболевание полностью не излечивается, существуют эффективные средства — лекарства, физиотерапия, иногда хирургическое вмешательство — для облегчения состояния больного.

Роднички – отверстия черепа у новорождённых

Большие роднички могут сигнализировать о гидроцефалии. У многих младенцев с этой патологией голова больше нормы, но не у всех. Гидроцефалия — серьезное заболевание, требующее немедленного врачебного вмешательства.

Большие роднички бывают признаками различных генетических нарушений, в том числе синдрома Дауна и ахондроплазии, в таком случае наблюдаются и другие отклонения — карликовый рост, внешние изменения пропорций лица и тела. Как правило, подобные изменения очевидны уже при рождении или вскоре, после него.

Маленький размер

Если вы не можете найти роднички у ребенка либо они настолько малы по размеру, что остаются почти незаметными, вероятнее всего, они затянулись преждевременно. Краниосиностоз — врожденная патология. Хотя причина ее возникновения не известна, считается, что нарушение происходит на генетическом уровне.

Роднички – отверстия черепа у новорождённых

У малышей с краниосиностозом голова бывает неправильной формы или маленького размера — в этом, случае мы говорим о микроцефалии. Краниосиностоз — серьезное заболевание: когда кости черепа преждевременно срастаются, наблюдается маленький родничок у новорожденного, мозгу не хватает места для нормального развития. В результате у такого ребенка может наблюдаться умственная или физическая отсталость проблемы со зрением и другие нарушения. Обычно в случае с краниосиностозом врачи прибегают к хирургическому вмешательству.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 40 просмотров
Опубликовано 07.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети