x

Цвет стула у маленького ребёнка на грудном вскармливании


Нормальный цвет стула у ребенка в первые недели после выписки из родильного дома может быть светло-коричневым или с небольшой желтизной. В основном цвет стула новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, зависит от рациона питания его мамы, если она не соблюдает рекомендации педиатра и употребляет в пищу продукты с искусственными красителями, то в итоге можно получить самый поразительный оттенок каловых масс младенца.

В норме цвет стула ребенка на грудном вскармливании очень светлый, жидкой консистенции, его еще называют оттенком «детской неожиданности». Постепенно, с введением прикорма он темнеет и приобретает характеристики каловых масс взрослого человека примерно к полутора годам.

В этой статье рассказано о том, каким может быть цвет стула грудного ребенка и от каких факторов зависит его окраска.

Пока родственники охают и ахают, разглядывая маленькое личико новорожденного, ответственные родители нередко обращают внимание на нечто совершенно, другое — испражнения младенца.

Первый меконий темно-горчичного цвета, диарея, стул мелким «горошком» и так далее — все варианты представляют для родителей интерес. И это правильно. Форма, запах, цвет, консистенция, частота и количество детских испражнений сообщат немало важной информации о состоянии здоровья малыша.

Желтый оттенок – распространенное явление

Многие мамочки переживают, что у их новорожденного ребенка стул желтого цвета из-за желтухи. Разберемся, верно ли это утверждение.

Цвет стула у маленького  ребёнка на грудном вскармливании

Неонатальная желтуха — довольно распространенное и в основном безобидное явление у младенцев. Хотя его типичными признаками являются желтоватые глаза, кожа и моча, у ребенка появляется жидкий стул желтого цвета, который постепенно становится очень светлым, почти бежевым, и этот знак является отличительным для любых видов желтухи и других заболеваний, печени.

По, прошествии первых двух-трех дней после рождения, во время которых из толстой кишки малыша выходит меконий — зеленовато-коричневая вязкая масса, организм ребенка начинает выделять мягкий желтоватый или зеленоватый кал.

Его оттенок и текстура постепенно будут меняться в зависимости от типа питания ребенка. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании испражнения станут желтоватыми или светло-горчичного цвета с зернистой структурой, у тех, кого кормят молочной смесью, — чуть более темными и плотными. Но примерно к шести месяцам экскременты приобретут привычный коричневый цвет.

Зеленый оттенок часто бывает у новорожденного

Стул зеленого цвета у новорожденного ребенка может быть совершенно безобидным явлением. Экскременты часто бывают зеленоватого цвета у детей, находящихся на грудном вскармливании, а также у тех малышей, которые едят много овощей, богатых хлорофиллом (зеленым растительным пигментом). Желе или напитки с вкусовой добавкой лайма могут придать стулу ребенка зеленоватый оттенок. Кроме того, стул зеленого цвета у грудного ребенка иногда появляется после употребления пищевых добавок, содержащих железо, приёма некоторых видов антибиотиков или слабительных.

Цвет стула у маленького  ребёнка на грудном вскармливании

При диарее испражнения тоже часто бывают зеленоватыми, в этом случае изменение цвета — явный признак желудочно-кишечной инфекции. Но как только диарея пройдет (сама по себе или с помощью медикаментов), цвет кала восстановится. Если у ребенка жидкий стул зеленого цвета с многократными повторениями опорожнения кишечника, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Чаще всего подобный стул зеленого цвета у ребенка говорит о заражении сальмонеллезом иди дизентерией – в раннем младенческом возрасте это опасное явление.

Коричневая окраска безобидное следствие

Жидкий стул коричневого цвета у ребенка может быть безобидным следствием употребления большого количества продуктов или жидкостей, красного цвета. Свекла, томатный сок, красное желе, красный морс, красные леденцы и окрашенные в красный цвет микстуры — обычные «виновники».

Цвет стула у маленького  ребёнка на грудном вскармливании

Ярко-коричневый стул у ребенка, высокая температура, рвота и явные признаки сильных болезненных ощущений могут возникать из-за кишечной непроходимости – инвагинации. Это редкое нарушение, при котором одна часть кишечника внедряется в другую, при этом нарушая кровообращение, — одна из самых опасных патологий, поражающих детей до двух лет. Она требует немедленного врачебного вмешательства. Если в течение суток не будет оказана помощь, у ребенка развивается шок, необратимые последствия из-за разрыва тканей, часто наступает смерть.

Но красный или красно-коричневый цвет экскрементов также может быть обусловлен наличием в них крови. Ярко-красные пятна, частички на подгузнике, на салфетках или в горшке иногда являются следами крови. Кровавый стул обычно появляется при кровотечении в нижних отделах желудочно-кишечного тракта и сигнализирует о разных проблемах от небольших до весьма серьезных.

Чаще всего это аллергия на молоко или следствие запоров (твердый кал повреждает нежные внутренние ткани, отсюда возникает кровотечение). Кровавую окраску стула также вызывают некоторые антибиотики и другие медикаменты. В таких в целом не угрожающих ситуациях кровотечение остановится само, как только в организм перестанет поступать раздражающий агент. Например, если у ребенка аллергия на молоко, стоит прекратить давать малышу молочные продукты и следы крови в кале пропадут.

Цвет стула у маленького  ребёнка на грудном вскармливании

Красноватый или красно-коричневый стул также является признаком различных инфекций кишечника и даже паразитов. В таких случаях проявляются диарея, тошнота и боли в животе. В зависимости от причины назначается лечение антибиотиками или другими препаратами.

В редких случаях испражнения такого цвета у младенцев бывают предупреждающим знаком язвенного колита или болезни Крона, относящихся к группе воспалительных заболеваний кишечника. Это хронические гастроэнтерологические заболевания, обычно передающиеся по наследству.

У детей с данными патологиями обычно присутствуют и другие нарушения — диарея, спазмы, тошнота и рвотам потеря веса. В зависимости от степени болезни лечение может включать в себя специальные диеты, противовоспалительные препараты, в том числе стероиды, антибиотики, иногда — хирургическую операцию.

Оранжевый стул – изменения безопасны

Оранжевый и другие странные цвета, скорее всего, появляются из-за введения новых продуктов в рацион ребёнка, и обычно такие изменения совершенно безопасны. «То, что входит с одной стороны, выходит с другой». Некоторые из первых видов твердого прикорма — морковь, батат, артишоки, манго и тыква имеют оранжевую окраску. Фрукты и овощи такого цвета как правило богаты бетаткаротином (витамином А) — важным антиоксидантом, и из-за него стул окрашивается в оранжевый цвет. Но той же причине кожа и моча ребенка могут приобрести оранжевый оттенок.

Цвет стула у маленького  ребёнка на грудном вскармливании

Пища, содержащая оранжевые красители, например, апельсиновое желе, может дать тот же эффект. Оранжевый стул нередко появляется при поступлении большого количества бетакаротина или витамина А из пищевых добавок. Кроме того, такое же изменение цвета испражнении происходит после приема антибиотика рифамина, которым лечат некоторые бактериальные инфекции.

Светлый стул при изменении диеты

Как и в других случаях изменения окраски, стул белого цвета у ребенка может быть обусловлен изменением диеты. Например, младенец стал употреблять много продуктов белого или светлого цвета — риса, картофеля или тапиоки. Тот же эффект дают некоторые виды пенициллина, лекарства от диареи и другие медикаменты.

Но если светлый цвет стула ребенка не меняется, это может быть признаком серьезных нарушений. Коричневый оттенок испражнениям придает желчь, зеленоватая жидкость, вырабатывающаяся в печени, необходимая для расщепления жиров и выведения токсинов. Когда производится недостаточно жёлчи либо по каким-то причинам она не доходит до кишечника, стул становится светлым, иногда почти белым, липким, похожим на глину — ахолинеским (не содержащим желчи).

Цвет стула у маленького  ребёнка на грудном вскармливании

Ахолический жидкий стул белого цвета у ребенка появляется при нарушениях в работе печени, особенно у малышей с желтухой (жёлтые глаза и кожа, темная моча), которая длится дольше безобидной неонатальной желтухи.

Светлый стул и желтуха могут быть признаками редкого, опасного для жизни заболевания печени — артезии желчных протоков. Она развивается примерно у одного из десяти тысяч детей й обычно становится заметной у новорожденных в возрасте от двух до восьми недель. Чаще встречается у девочек, родившихся в срок, чем у мальчиков или недоношенных детей. В основном — у малышей африканской и азиатской расы (особенно китайцев). Причина данного заболевания не известна, но некоторые считают, что ее вызывает вирус или другие инфицирующие агенты.

При артезии желчных протоков родители еще в первые недели жизни малыша обычно замечают, что у него очень светлый стул. В случае с этим заболеванием ранняя диагностика — ключевой фактор успешного лечения. Без срочной операции данная болезнь может привести к разрушению печени (циррозу), печеночной недостаточности и смерти. Если лечение начинается после того, как ребенку исполнится три месяца, у малыша остается очень мало шансов дожить до двухлетнего возраста. Но если младенцу в возрасте до двух месяцев сделают операцию, прогнозы будут намного более оптимистичными.

Цвет стула у маленького  ребёнка на грудном вскармливании

К сожалению, даже при успешном исходе хирургического вмешательства многие дети все равно будут страдать от повреждения печени, им потребуется специальная диета и дальнейшее медицинское наблюдение. А со временем в некоторых случаях и трансплантация печени.

Светлый стул и желтуха могут быть признаками гепатита — воспаления печени разной степени, обычно у младенцев гепатит малой степени тяжести развивается и проходит без особых проявлений. В более сложных случаях поднимается температура, пропадает аппетит, наступает апатия, начинаются кожный зуд, боли в животе и рвота. Все эти симптомы снимаются с помощью соответствующих лекарств, для профилактики возможных осложнений применяются медикаментозные средства и диета.

Ну и наконец, ахолический стул является отличительным знаком муковисцидоза — редкого наследственного заболевания, вызывающего серьезные респираторные и желудочно-кишечные проблемы. Фекалии могут быть жирными и не тонуть в воде, а кожа младенца нередко становится, соленой на вкус. Хотя муковисцидоз неизлечим, существующие терапевтические методы позволяют значительно продлить жизнь ребенку с этой болезнью.

Темный стул у малыша: причины

Стул темного цвета у ребенка может быть совершенно безопасным следствием употребления пищевых добавок, содержащих железо, активированного угля (для уменьшения газообразования), пепто-бисмола или других препаратов с висмутом для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Большое количество черной лакрицы, черники и даже некоторые зелёные листовые овощи придают испражнениям темный цвет.

Цвет стула у маленького  ребёнка на грудном вскармливании

Если же тёмный стул у малыша стал тягучим, похожим на смолу или деготь, и имеет сильный запах на медицинском языке такое явление называется мелена — возможно, это произошло из-за кровотечения в верхней части желудочно-кишечного тракта. Мелена иногда появляется при гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка), который вызывает бактериальная или вирусная инфекция, а также после применения некоторых медицинских препаратов, в том числе ибупрофена и других нестеройдных противовоспалительных средств.

Продолжительный жидкий стул черного цвета у ребенка может быть признаком язвы желудка, в более редких случаях— опухоли в верхней части желудочно-кишечного тракта. Лечение назначается в соответствии с причиной, вызвавшей кровотечение.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 6 просмотров
Опубликовано 11.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети