Аллергический бронхит у детей: симптомы и лечение

Даже опытные мамы, услышав диагноз «аллергический бронхит», могут удивиться или даже запаниковать, ведь с этой болезнью раньше мало кто был знаком. Но к сожалению, если совсем недавно некоторые болезни были редким явлением, то теперь они поражают детских организм намного чаще.

Причины

У малыша аллергический насморк

Откуда взялось это необычное заболевание? Чтобы дать ответ на этот вопрос, прежде всего, нужно уточнить, что аллергический бронхит имеет тесные связи с аллергическими заболеваниями. Самыми частыми жертвами этой болезни являются именно дети, взрослых аллергический бронхит поражает редко.

В аллергических заболеваниях достаточно широкий спектр симптоматики: одни страдают от чихания и насморка, в других постоянно слезятся глаза. При аллергическом бронхите на раздражение аллергеном организм реагирует кашлем. Можно сказать, что он является индивидуальным проявлением аллергии. Поэтому аллергический бронхит – это даже не отдельная болезнь, а реакция на аллергены. Однако этот факт ни ребенка, ни его родителей совсем не успокаивает. Ведь никому не нравятся постоянные приступы кашля, которые изнуряют организм малыша или даже вгоняют в депрессивное состояние.

Как помочь ребенку? Главное в этом случае – своевременно обратиться за помощью к врачу. Если этого не сделать, то болезнь прогрессирует в обструктивный бронхит или даже в бронхиальную астму.

Итак, с природой аллергического бронхита у детей мы определились. Поэтому теперь совершенно ясно, что бороться предстоит именно с аллергией. А причины аллергии всем известны: наш организм контактирует с неким продуктом, диагностирует, что этот продукт чужеродный, и всеми силами пытается его «вытолкнуть». Результат — возникновение воспалительных процессов во всем организме, расширение сосудов, раздражение нервных окончаний. Кашель – это пик реакции иммунной системы.

Аллергический бронхит у детей: симптомы и лечение

В подавляющем большинстве случаев первые проявления симптомов аллергического бронхита припадают на раннее детство, так как в этом возрасте иммунная система малыша еще не достаточно сформирована, чтобы дать достойный отпор аллергенам. Кроме того, ее непросто справится с нагрузками, которые возникает из-за инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, несбалансированного питания, а также различных других вредных факторов. Поэтому может возникать активная реакция даже на совершенно неопасные вещества (пыльца, лекарственные препараты). Из-за этого и проявляется аллергический бронхит.

Симптомы

Аллергический бронхит у детей легко спутать с его обычной формой. Острая стадия заболеванием сопровождается тяжелым дыханием, кашлем, присутствием в дыхании свиста на вдохе. Дыхание ребенка при этом может быть прерывистым, также кроха ощущает стеснение в грудной клетке. Основное отличие этой разновидности бронхита от других бронхиальных заболеваний – отсутствие повышения температуры тела. При этом как только остановить контактирование ребенка с аллергеном, кашель прекратится.

Такую реакцию на аллерген можно объяснить усиленной чувствительностью к нему крупных бронхов. Поэтому и наблюдается отекание их слизистой оболочки, сужение просвета, появление затрудненного дыхания. Характерный цвет выделений – белый или прозрачный.

Аллергический бронхит у детей: симптомы и лечение

Конечно, основной симптом аллергического бронхита – это кашель. Реакция детей на болезнь бывает очень эмоциональной. Ребенок становится раздражительным, капризничает, часто потеет. Из-за этого появляется бессонница, снижается аппетит. А это все наносит еще больший удар и так ослабленной нервной системе.

Аллергическая и хроническая формы бронхита имеют некоторые отличия. Если малыш болеет острой формой, то можно наблюдать такие симптомы как частые и тяжелые приступы кашля, но свисты в дыхании проходят в скором времени, да и появляются только тогда, когда малыш бегает или смеется. Приступы удушья в этот период ребенка не беспокоят.

Но если адекватное лечение отсутствует, то за острой формой непременно наступит аллергический обструктивный бронхит. Он возникает из-за длительного воздействия аллергена. Тогда кашель будет мучить кроху каждый день, вдохи станут короткими, а выдохи долгими. Доктор Комаровский объясняет, что «обструкция» — это уменьшение просвета любого трубчатого органа. Поэтому особая опасность обструктивного бронхита заключается в том, что если не начать лечение и не устранить аллерген, то больной столкнется с приступами удушья и одышкой, а со временем заболевание прогрессирует в бронхиальную астму. Ребенок, болен обструктивным бронхитом, также может жаловаться на усталость, головные боли, неприятные болевые ощущение в грудной клетке.

Обструктивный бронхит диагностируют чаще всего в детей до 5 лет. Это связано с тем, что бронхиальное дерево еще не полностью развито. Из-за этого аллергическая реакция может возникнуть на любые вещества. Аллергенами могут стать и продукты, напичканные консервантами, и плесневый грибок на стенах.

Лечение

Аллергический бронхит у детей: симптомы и лечение

До определения аллергической природы и выявления аллергена, бронхит лечить невозможно. Поэтому доктора исследуют кровь, делают кожные пробы, чтобы выявить у детей вещество-провокатор заболевания.

Если стало известно, что аллергическая реакция появляется на конкретный продукт питания, то главный метод лечения – гипоаллергенная диета. Она заключается в исключении не только одного продукта, который стал причиной появления аллергии. Другие высоко аллергенные продукты тоже должны быть полностью исключены из повседневного рациона малыша.

При обструктивном бронхите ночью малыш может страдать от приступов сильного кашля, при этом ему сложно прокашляться, так как мокрота практически отсутствует. Доктор Комаровский утверждает, что целесообразным лечением будет применение любого отхаркивающего препарата.

Если вы хотите больше узнать о лечении и симптомах аллергического бронхита у детей, то вы можете почитать соответствующую литературу. На книжной полке заботливых родителей непременно должна находиться книга доктора Комаровского.

Видео «Виды бронхита и их лечение по Комаровскому»

Профилактика

Доктор Комаровский объясняет, что аллергия – это связь с некоторым неблагоприятным фактором, при которой отсутствуют признаки инфекции.  Поэтому профилактика аллергического бронхита у детей заключается в устранении контакта ребенка с этим самым фактором, то есть с аллергеном.

Девочке дают ингалятор фото

Чтобы это сделать, нужно придерживается некоторых простых правил:

  • влажная уборка минимум дважды в неделю должна стать для вас обычным и обязательным делом;
  • не забывайте каждую неделю менять постельное белье ребенка;
  • будет лучше, если ковров, мягкой мебели и комнатных растений в помещении, где проживает ваше чадо, не будет совсем. Конечно, это экстремальные меры, но если вы хотите уберечь ребенка, то выбирать не приходится;
  • исключите контакт ребенка с собачками, кошками, хомячками и попугайчиками. Когда ребенок болеет, лучше их дома вовсе не содержать. Другие «братья наши меньшие» такие как тараканы, тоже, несомненно, должны быть выведены;
  • если аллергеном является продукт питания, то он должен быть исключен из рациона ребенка. И тут тоже без компромиссов.

Доктор Комаровский утверждает, что родители часто склонны переоценивать возможности медицинских препаратов, поэтому забывают, что лечить аллергический бронхит в обвешанной коврами комнате без обильного питья не получится.  

Симптомы этого заболевания и обычного бронхита очень похожи. Поэтому лечение в домашних условиях – не лучший вариант. Именно от своевременного диагностирования зависит эффективность лечения, а также скорое выздоровление ребенка. Поэтому при первых симптомах обращайтесь за помощью к специалисту.

Видео «Аллергический или инфекционный кашель?»

В видео вы узнаете, как правильно поставить диагноз своему малышу, если тот вдруг начал сильно кашлять.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 583 просмотров
Опубликовано 19.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети