Как принимать антибиотики при бронхите у детей

Бронхит – это частое заболевание, которым страдают как взрослые, так и дети. Обычно у малышей симптомы проходят очень тяжело: болезнь сопровождается надрывным кашлем, болями в грудине и температурой. Для лечения такого заболевания нередко используются антибиотики, и выбрать нужно лекарство, которое является наиболее подходящим для организма ребенка. Какие же препараты лучше всего борются с бронхитом, не давая осложнений?

Когда показаны

Как принимать антибиотики при бронхите у детей

Есть случаи, когда есть смысл обойтись без столь грозных лекарств, применив, например, суспензии, которые менее вредны для малыша. Щадящее лечение особо рекомендуется маленьким детям, не достигших возраста трех лет. Считается, что для них лучше всего использовать горчичники, ингаляции и другие методы, которые призваны помочь при бронхите.

К сожалению, нередки случаи, когда обычные лекарства бессильны, а заболевание проходит тяжело. Какой же выход? Обычно врачи назначают антибиотики во избежание осложнений.

В каких же случаях доктор выписывает антибиотические препараты даже деткам, не достигшим трех лет? Чаще всего это рецидивирующие формы заболевания у детей, при которых обычные препараты не справляются. Помимо этого врач может прибегнуть к антибиотикам, если у малыша (даже не достигшего возраста трех лет) отмечается:

Известно, что повышенная температура тела помогает бороться с вирусами, которые атаковали организм, однако, дети тяжело переносят жар, поэтому в случае высоких цифр ( 39 и выше) для лечения болезни рекомендуются антибиотики.

Как принимать антибиотики при бронхите у детей

Тяжелые бронхиты могут сопровождаться различными симптомами, среди которых – нарушение дыхания. При появлении такого признака, как одышка, важно немедленно принять меры.

Присутствие в организме гноя говорит о том, что бронхит дал осложнения. Для того, чтобы патологический процесс не был запущен и не привел к серьезным последствиям, рекомендованы антибиотики, способные справиться с этим грозным фактором.

Такой симптом может говорить о том, что бронхит стал причиной осложнений, в результате чего образовался острый воспалительный процесс. В этом случае без антибиотиков также не обойтись.

Для любого организма это представляет огромную угрозу, не говоря уже о детях в возрасте до трех лет. В этом случае антибиотик станет незаменимым помощником в борьбе с недугом.

Обычно диагноз  у детей ставится доктором на основании бактериального посева. Он делается примерно 2 дня (иногда чуть дольше), и только после этого педиатр выписывает рецепт антибиотика против бронхита.

Выбираем препарат

Таблетки в руке ребенка

Итак, если все же необходим прием антибиотиков, нужно подобрать соответствующие препараты для лечения, не откладывая дело в долгий ящик. Разумеется, те медикаменты, которые подходят взрослому, ни в коем случае не годятся для применения малышу. Для маленьких пациентов используются детские препараты. Но какие же из них выбрать? Что подходит для лечения бронхита?

Для данной цели обычно применяются антибиотики, которые относятся к трем группам:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины.

Первая группа представляет собой препараты, которые можно смело использовать в случае, если бронхит вызван бактериями типа стафилококков, стрептококков и прочего. Как правило, это Ампициллин и Амоксициллин. Кстати, последний также борется с гемофильной палочкой и моракселле катарралис у детей.

Ко второй группе относятся препараты, которые также используются для лечения «кокков» различного вида. Среди лекарств выделяются – Цефалексин, Цефаклор и т.д, которые применяются даже для детей до трех лет.

Белая таблетка антибиотиков на снимке

Две вышеупомянутые группы достаточно успешно справляются с поставленной задачей – вылечить бронхит, однако, их недостаток – побочные эффекты. Действие антибиотиков такого типа, как правило, вызывает аллергию и дисбактериоз.

Макролиды (например, Сумамед) действуют менее тяжело на организм ребенка, а эффективность при борьбе с бактериями достаточно высока. К тому же, препараты этой категории выводятся не только через почки, но и кровь, а также органы дыхания, так что для ребенка они лучше. Можно также выбрать Супракс, который чаще всего применяется в виде суспензий, которые легко усваиваются детьми.

Для малышей от полутора и более лет, а также детей старше этого возраста предлагаются препараты, которые могут выпускаться в различных формах, с разной дозировкой, в виде растворов для инъекций и пр. Как вариант, можно выбрать суспензию, чтобы ребенку можно было ее пропить. Не забывайте, что важно не только вылечить бронхит, но и уберечь малыша от последствий приема антибиотиков ( или хотя бы свести вред к минимуму). Тем более, если крохе нет еще и трех лет.

Видео «Какой антибиотик лучше при бронхите?»

Инструкция приема лекарства

Для того чтобы антибиотики   подействовали, необходимо   правильно их принимать. Только в этом случае они действительно лечат, а не вызывают дополнительных проблем.

  1. прежде всего, внимательно прочитайте инструкции. Случается так, что дозировка, которую предложил педиатр, не совпадает с тем, что в упаковке, поэтому при лечении бронхита нужно отнестись к этому со всей серьезностью;
  2. обязательно следуйте указаниям. Если необходимо развести суспензию водой, так и сделайте. Не забудьте разделить таблетку, если так сказано в инструкции, чтобы лечение принесло пользу;
  3. соблюдайте частоту приема антибиотика, а также продолжительность лечения. Здесь, как никогда, важны пунктуальность и четкость- препарат будет действовать лишь в том случае, если его пьют строго по времени. Если сказано, что антибиотик детям нужно употреблять два раза в день через каждые 12 часов, значит, именно так и должно быть. Если же указано, что таблетки следует принимать семь дней подряд – не стоит самостоятельно сокращать время приема;
  4. важно помнить, что некоторые антибиотики при лечении бронхита пьются до еды, а некоторые после. Состав препарата и всасываемость зависят от приема пищи, поэтому следует обращать внимание на эту важную деталь, особенно при лечении детей;
  5. обязательно наблюдайте за состоянием здоровья ребенка. Если обнаружатся побочные эффекты, принимать препарат нельзя ни в коем случае, и вылечить малыша не удастся. Это может привести к более серьезным проблемам, на фоне которых бронхит покажется пустяком.

Противопоказания

Как принимать антибиотики при бронхите у детей

Чаще всего, для приема таких препаратов нет противопоказаний. Исключениями являются индивидуальные случаи. Антибиотики нельзя принимать, если у ребенка отмечаются:

  • аллергические реакции. Обычно в этой ситуации родители предупреждают педиатра заранее, и врач выбирает другие варианты лечения. Аллергия опасна удушьями и остановкой дыхания, поэтому прием антибиотиков лучше отложить;
  • возраст. Деткам, которые младше 1,5 лет, желательно не давать антибиотики, так как организм малыша в этом возрасте не всегда реагирует спокойно на компоненты, которые входят в состав препарата;
  • заболевания печени или почекТак как антибиотики могут влиять на эти органы, детям, страдающим нарушениями функций печени и почек, нежелательно давать такие препараты. Они могут негативно отразиться на здоровье в целом и привести к осложнениям, вместо того, чтобы вылечить малыша;
  • индивидуальная непереносимостьСлучается, что организм маленького пациента по тем или иным причинам не воспринимает антибиотик, и это выражается в болевых ощущениях в области живота, поносе и даже рвоте. В этом случае нужно поставить в известность доктора и не использовать антибиотики для лечения. Их могут успешно заменить другие препараты.

Видео «Антибиотики»

В видео доктор Комаровский расскажет, сколько и как следует проводить курс приема антибиотиков различного вида и характера действия.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 244 просмотров
Опубликовано 19.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети