Как обнаружить и вылечить бронхит у детей раннего возраста

Среди самых опасных дыхательных патологий бронхит занимает заслуженное второе место на пьедестале сразу же после пневмонии. Действительно, никакой насморк или ОРВИ не будут тревожить родителей так сильно, как воспаление слизистой оболочки бронхов. И это легко объяснить, ведь заболевания органов дыхательной системы – самая распространенная причина смерти детей до четырех лет. Но не пугайтесь. Как это ни парадоксально, в каком-то специальном лечении ребенок, болеющий бронхитом, не нуждается. Что конкретно делать — читайте в статье.

Патогенез

Бронхит и легкие - схематический рисунок

Главные правило лечения этой болезни — придерживаться золотой середины, то есть помнить, что патология сама по себе не исчезнет, но и не забывать, что «чрезмерное лечение» тоже может иметь негативные последствия. Лучшее, что родители могут сделать для своего чада – доверить его здоровье опытному педиатру. Если выполнять все предписания врача, то заболевание можно вылечить легко, а также без любых негативных последствий для здоровья ребенка.

Бронхит – это воспаление бронхов, которое сопровождается выделением слизи. На начальном этапе протекания болезни бронхит сложно отличить от обычной простуды. Первые симптомы не заставляют себя ждать: у ребенка появляется насморк, кашель, повышается температура, его мучают боли в области грудины, возможно даже появление одышки. Кашель при бронхите сначала сухой, но через несколько дней после проявления первых симптомов приступы кашля сопровождаются выделениями мокроты. Цвет и консистенция слизи сигнализируют доктору о виде заболевания: при острой форме она — прозрачная, при хронической — наполнена гнойными выделениями.

Острую форму бронхита можно излечить за 10 дней. Но при отсутствии лечения острый бронхит прогрессирует в хронический.

Легкие и их анатомия на схеме

Если заболевание протекает без каких-либо осложнений, то температура редко поднимается выше 38 градусов. Нельзя сказать, что в таком состоянии ребенок чувствует себя хорошо, но общее состояние можно назвать удовлетворительным, поэтому у родителей нет поводов для переживаний.

Как отличить бронхит от ОРВИ? Основной критерий диагностики заболевания бронхов – это особый кашель. Когда доктор слушает легкие, он обнаруживает сухие или влажные (зависимо от этапа протекания болезни) хрипы. Они могут меняться, когда ребенок покашливает, так как мокрота в бронхах перемещается.

Если у доктора есть какие-либо сомнения по поводу симптомов, то он может назначить рентген. На снимке тогда заметен нехарактерный усиленный рисунок легких, при этом участки затемнения (инфильтрации и очагов), которые можно увидеть при пневмонии, отсутствуют.

Как обнаружить и вылечить бронхит у детей раннего возраста

У малышей раннего возраста бронхит обычно протекает сложнее. Заболевание у детей до года часто сопровождается обструкцией бронхов, так как у ребенка бронхи еще не полностью сформированы. У месячного малыша они узкие и тонкие с недоразвитой хрящевой тканью.

Отек слизистой и воспаление стают причиной сужения просвета бронхов. Из-за этого бронхит у детей столь раннего возраста усложняется выраженными дыхательными нарушениями – одышкой и затруднениями при вдохе и выдохе. Нарушение газообмена приводит к тому, что возникает гипоксия (нехватка кислорода). При бронхите секрет, который особенно вязкий в первые дни заболевания, активно выделяется в просвет бронхов. Для детей столь раннего возраста, у которых бронхи еще тонкие, это грозит закупориванием просвета органа и нарушением дыхания. Если ко всему этому прибавить еще и неумение откашливаться и почти постоянное лежачее положение, то эта опасная комбинация может легко стать причиной распространения инфекции ниже и развития пневмонии.

Именно поэтому все усилия врачей при лечении заболевания у детей грудного возраста направлены на противокашлевую терапию. Успешно и легко откашляться могут дети только после шести лет. У малышей до трех лет бронхит часто становится причиной снижения аппетита и нарушения сна, аритмического расстройства.

Этиология

Как лечить ребенка с температурой

Невозможно лечить бронхит, предварительно не выяснив природу заболевания. Конечно, наиболее часто бронхит возникает из-за вирусов: парагриппа, аденовирусов, риносинтицеальных вирусов, вируса кори и т. д. Но здесь не все так просто. Вирусы попадают в организм не по одиночке, они могут открыть дорогу для бактерий, и тогда простой вирусный бронхит прогрессирует в вирусно-бактериальный. Первый вид заболевания не требует для лечения антибиотики, а вот при бактериальном бронхите без них уже не обойтись. Отличить вирусный тип можно по симптомам:

  • выделение прозрачной или желтоватой мокроты;
  • отсутствие выраженной интоксикации (малыш от любимых лакомств не отказывается, у него есть силы играть и бегать);
  • быстрое выздоровление.

Но как уже говорилось выше, вирусная инфекция – не единственная причина возникновения бронхита. Существует еще ряд различных факторов, которые вызывают это заболевание бронхов:

  • бактериальная инфекция. Изучение мира у детей раннего возраста особенное. Им, к сожалению, тяжело понять природу и предназначения любого предмета, не ощупав его хорошенько или не попробовав не вкус. Именно поэтому малыши до двух лет любят тянут в рот различные игрушки и конструктор. Вмести с одним из этих инородных предметов, в организм ребенка попадают вредоносные микробы. Даже вдохнув какие-то предметы, малыш может заболеть, ведь на них содержаться микробы, которые провоцируют возникновение заболевания;
  • раздражение бронхов химическими или физическими факторами. Например, ребенок может заболеть бронхитом, если он вдохнет пары бензина;
  • аллергия. Бронхит может возникнуть при контакте с аллергеном (пыль, медицинские препараты, цветочная пыльца), который вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов;
  • Паразитарная инфекция. В некоторых случаях бронхит является одним из осложнений заболевания, вызванных попаданием в организм инфекции;
  • Врождённые пороки дыхательных органов. Патологии иногда сопровождаются гнойным или воспалительным процессом в лёгких и бронхах.

Как обнаружить и вылечить бронхит у детей раннего возраста

Как уже упоминалось, перелечивать ребенка не стоит. Поэтому пичканье малыша до года антибиотиками ничего хорошего не принесет. Доктора могут рекомендовать антибиотики только малышам до 6 месяцев, чтобы избежать осложнений и пневмонии. Конечно, если возникли подозрения, что кроха больна бактериальным бронхитом, то антибиотики доктора приписывают независимо от возраста ребенка. Но при этом не забывайте, что основой лечения бронхита были и остаются правильный режим и обильное питье.

Видео «Обструктивный бронхит»

Виды бронхитов у детей

Есть несколько видов бронхита у детей, каждый из которых отличается симптоматикой и причинами возникновения. Поэтому будет правильно, если о них мы расскажем более подробно.

Острый

Острый бронхит – это острое воспаление слизистой бронхов, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией.

Факторы, которые влияют на появление острого бронхита:

  • экологическая обстановка: загрязнение воздуха промышленными отходами, недостаток кислорода приводят к ослаблению дыхательных органов;
  • курение: если в семье кто-то курит, то не удивляйтесь, когда ребенок до года, у которого дыхательная система еще недостаточно развита, заболеет;
  • наследственность: у кого то в семье была бронхиальная астмы или хронический обструктивный бронхит? Что ж, вероятность того, что ребенок до года заболеет бронхитом, резко увеличивается;
  • переохлаждение: колебание температуры, высокая влажность и охлаждения организма ничего хорошего для организма ребенка, особенно до двух лет, когда иммунитет только формируется, не принесут.

К основным симптомам острого бронхита можно отнести насморк, кашель, боль в горле, незначительное повышение температуры (до 38 градусов). Все симптомы проходят быстро, кроме кашля. Он может мучить ребенка больше недели, ведь не стоит ждать, что бронхи заживут быстро. Лечить острый бронхит легко, для этого ни от родителей, ни от врача не потребуется каких-то особых манипуляции. Поэтому если не возникнет осложнений, то острый бронхит у ребенка до года пройдет быстро и уже через две недели малыш будет совершенно здоров. Главное – контролировать состояние малыша до года, а также внимательно следить за симптоматикой.

Как обнаружить и вылечить бронхит у детей раннего возраста

Для лечения этой формы заболевания бронхов у детей до двух лет прописывается использование противовирусных, а также отхаркивающих препаратов. При этом запомните, что муколитики нельзя давать малышам до двух лет. В этом возрасте мышцы грудной клетки еще недостаточно развиты, и выкашлять огромное количество слизи для них – непосильная задача. Не будут лишними и физиологические процедуры, массаж, лечебная гимнастика. Часто для того, чтобы полностью и успешно побороть острый бронхит, не требуется госпитализация. Лечить ребенка до трех лет можно и дома, конечно, под наблюдением врача.

Хронический

Хронический бронхит у детей может развиться при отсутствии лечения острого бронхита. Отличительная особенность хронического заболевания – длительный кашель. Но можно назвать и другие симптомы, наличие которых дает все основания предполагать, что ребенок болен именно хроническим бронхитом:

  • при кашле выделяется мокрота;
  • приступы кашля сопровождаются хрипами на протяжении трех месяцев и даже до двух лет;
  • за два года может случиться три или даже больше обострений.

Почему же все-таки возникает хронический бронхит? Причин можно назвать несколько. Если ребенок часто болеет ОРВ, то на эпителии слизистой бронхов могут возникнуть повреждения, за которыми последуют воспалительные процессы. Неблагоприятные метеорологические условия, пассивное курение и ксенобиотике здоровья малышу до года, когда формируется иммунная система, не прибавят.

Аллергический

Сироп от сухого кашля

Аллергический бронхит у родителей ребенка до года вызывает панику: сложно ожидать от мамы и папы сохранения логики или рационального мышления, когда их чадо задыхается.

Причины возникновения этого типа бронхита специфические. Если острое и хроническое заболевание вызывают вирусы или бактерии, то в случае с аллергическим бронхитом они ни при чем. Эту патологию даже нельзя приравнять к рангу болезней, если быть точнее, то аллергический бронхит – всего лишь симптом аллергии. Но родителям, которые вынуждены смотреть на страдания ребенка, от этого не легче.

Симптомы аллергического и обычного бронхита похожи:

  • ваша любимая кроха стает капризной, раздражительной, вялой;
  • температура слегка повышается (но проявляться аллергический бронхит может и при нормальной температуре);
  • бессонница, причина которой – частые приступы кашля в ночное время;
  • зуд в носоглотке – это сигнализирующий симптом, который может подсказать, что скоро начнутся приступы кашля;
  • кашель осложняется приступами удушья, так как в бронхах образуется густая слизь;
  • симптомы пропадают после устранения контактов с аллергеном.

Итак, если начались приступы кашля, то можно с уверенностью сказать, что бронхи до предела раздражены аллергеном. Но точный диагноз может поставить только врач. Первым делом тогда нужно установить, что именно вызывает аллергию и ограничить контакт ребенка с этим веществом.

Как обнаружить и вылечить бронхит у детей раннего возраста

Для лечения аллергического бронхита врачи рекомендуют закаливающие процедуры, так как они повышают иммунитет ребенка. Крошкам до 3-ох лет можно посоветовать массаж.

Профилактика

Бронхит часто поражает дыхательную систему малышей младшего или дошкольного возраста. Поэтому мама, которая не хочет, что ее ребенок страдал от этого заболевания, должна придерживаться некоторых правил:

  • полностью исключить пассивное курение. Пагубные привычки родителей или здоровье ребенка? Для любящих мамы и папы ответ очевиден. Даже на улице лучше не дымить, если рядом находится ребенок. Это касается и общественных мест: кафе, в которых разрешено курение, лучше обходить десятой дорогой;
  • снизить частоту простудных заболеваний. О некоторых простых правил должен знать каждый родитель. Ребенка нужно закаливать! Не кутать, да так, что когда гуляете, малыш из-за обилия одежды пошевелиться не может. Даже в зимнее время вышли на улице, оглянулись – погода отличная! Ветерок легкий, плюсовая температура, оттепель. Тогда достаточно одеть одну шапочку и не мучить ребенка. Спросите любого врача: пик распространения заболевания, особенно в детей до года, наблюдается не во время сильных морозов, когда вирусы гибнут, а при потеплении;
  • помните, что основные прививки – лучший способ профилактики.

Здоровое питание как профилактика болезни

Бронхит можно легко вылечить за 2-3 недели. Главное выполнять все указания врача. Ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи – не рискуйте здоровьем ребенка!

Видео «Лечим ангину и бронхит действенно!»

В видео приведены полезные и эффективные способы лечения, которые поддержали десятки ведущих специалистов в данной отрасли.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 345 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети