Виды бронхита у детей: симптомы и лечение

Рецидивирующий бронхит у детей – результат того, что болезнь при определенных условиях будет возобновляться. Данное заболевание у ребенка случается довольно часто и протекает очень тяжело. Как правило, такой бронхит сопровождается множеством симптомов, среди которых отдышка, кашель, скопление мокроты и многое другое. Чем опасно данное заболевание? Что делать, если ребенку поставили такой диагноз? Как оптимальнее всего его вылечить?Как ухаживать за ребенком в такой сложный период и можно ли его купать?

Что это

Кашель при бронхите схематическое изображение

Данная болезнь протекает с синдромом бронхиальной обструкции, то есть характеризуется экспираторной одышкой. В этом случае ребенку трудно вдыхать воздух, что показательно для данной формы бронхита. Как правило, заболевание заразно, поэтому все, кто оказались рядом, тоже могут заболеть.

Следует отметить, что бронхит может также подразделяться на следующие виды:

  • острый;
  • затяжной;
  • рецидивирующий вид.

Острая форма заболевания говорит о том, что количество бактерий достигло предела, в результате чего развилось тяжелое состояние, приводящее к сильному кашлю и одышке. Затяжная форма показывает, что заболевание неправильно лечится, либо осложняется присоединением прочих симптомов. Как правило, обостряется бронхит примерно 3 раза в год и является заразным. Именно поэтому его нужно вылечить.

Симптоматика

Можно ли купать ребенка при заболевании

Как же проявляется эта болезнь? Обычно причины заболевания запускают один или несколько механизмов обструкции, и это может быть:

  • скопление мокроты в просвете;
  • утолщение мембранной, базальной и слизистой стенок;
  • сокращение мышц бронхов;
  • отек слизистой оболочки.

При острой форме наблюдается сужение дыхательных путей, которые проявляется как результат гиперемии слизистой.

Симптомы при этом могут быть следующими:

  • повышение температуры;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • возможен насморк;
  • слабость, утомляемость;
  • учащенное дыхание;
  • свистящие хрипы.

Стоит отметить, что наличие этих признаков опасно тем, что у ребенка может наступить удушье. В целом, наличие этих симптомов в течение трех недель говорит о том, что это острое заболевание, однако, если они повторяются, то можно делать выводы о том, что форма приобрела хронический характер. Возбудителей болезни нужно лечить в обязательно порядке. Правда, стоит понимать, что быстро это сделать не получится.

Этиология

Виды болезни и температурный режим

Для определения заболевания врачи используют два термина «обструктивный бронхит» и «бронхиолит», которые имеют лишь небольшие отличия, но схожие симптомы. Этиология может быть разной. В первом случае речь идет о заболевании, что поражает детей до трех лет, у которых воспаление бронхов связано с вирусом типа РС. Что касается детей старшего возраста, то здесь важная роль отводится микроплазменной и хламидийной инфекциям, которые нередко становятся причиной этиологии обструктивного бронхита и одышки. Помимо этого данное заболевание у ребенка может быть спровоцировано такими бактериями как моракселлы, стафилококки и гемофильная палочка. Известно, что они передаются воздушно-капельным путем, поэтому заболевание заразно в любой стадии.

Видео «Лечение и профилактика болезни»

Лечение

Оптимальным вариантом лечения бронхита такого типа будет госпитализация ребенка в стационар, особенно если есть грозные симптомы типа  одышки. Однако если по каким-то причинам отправиться к врачу нет возможности, стоит попытаться вылечить обструктивный бронхит своими силами. Помните, что это не процесс, который происходит быстро.Тем более, если речь идет о кашле и одышке.

Медикаментами

При лечении этого заболевания играет роль целый комплекс манипуляций. Среди них: массажи, физиотерапия, медикаментозные варианты лечения и т.д. Эффективные и безопасные методы лечения кашля и одышки относятся именно к физиотерапии. Как правило, это прогревания, растирания, теплые ванны. Одним из способов лечения данного заболевания является применение ингаляций: сальбутамол, тербуталин и т.д. Данная физиотерапия дает положительные результаты при лечении бронхита.

Прекрасным вариантом  лечения не только вирусной инфекции, но и одышки станет небулайзер. Это специальное устройство, которое предназначено для ингаляций. С помощью небулайзера можно вдыхать лекарства, а не принимать их внутрь, тем самым воздействуя на организм ребенка химическими препаратами. Симптомы бронхита при этом уменьшаются. Хотя это происходит не слишком быстро.

Медицинские принадлежности на столе

Данное устройство может быть двух видов – компрессионный и ультразвуковой небулайзер. В первом случае аэрозоль создается за счет потоков воздуха, а во втором 0 в результате колебания мембраны. Однако помимо небулайзера существуют и медикаменты, которые подходят для лечения бронхита  и одышки у ребенка. При этом существует схема лечения:

  • сальбутамол;
  • эуфеллин, теофиллин.

Обычно их назначают по   два–три раза в день. Эуфеллин вводится в виде инъекций: в этом случае его эффект можно оценить в течение часа. Это способствует уменьшению одышки.

Можно также применить муколитических средств, которые направлены на очищение бронхов от слизи и снизить симптомы одышки. В этом случае данные препараты имеют отхаркивающее действие и помогают выводить мокроту во время кашля. Можно также использовать такие препараты как Лазолван , Эриспал, Аскорил, чтобы лечить бронхит.

Отдельная терапия и уход связаны с борьбой против бактерий. Как правило, для этой цели можно применять противовирусные препараты: Арбидол, Интерферон, Ремантадин.

Для промывания носоглотки рекомендуются растворы на основе серебра. Они имеют противовоспалительный характер и помогают при лечении заболевания.Правда. кашель они не лечат.

Антибиотиками

Виды бронхита у детей: симптомы и лечение

Схема лечения данным видом препаратов срабатывает лишь в том случае, если антибиотики применяются строго по расписанию. Только тогда они способны ослабить симптомы и даже сильный кашель.К тому же, они должными быть только детскими, так как использование препаратов для взрослых недопустимо. Обычно это указывается в инструкции, однако лучше, если дозировку ребенку подберет врач. Только тогда лечение будет успешным.

Итак, для лечения заболевания могут применяться такие антибиотики из группы макролидов: Макропен, Ровамицин, Рулид, Эритромицин.

Сколько времени их пить? Обычно антибиотики применяют примерно 5-7 дней, после чего оценивается состояние   ребенка. В этом случае во внимание берется наличие симптомов. В частности, проходит ли сильный кашель, отделяется ли мокрота, снижается ли температура и прочее.

Очень часто развиваются осложнения, причиной которых становится бронхит. Среди них отит, пневмония и другие сопутствующие заболевания. В этом случае можно применять азитромицин, который сначала пьется по 10 мг( первая доза), а потом – по 5 мг. Препараты –макролиды также способствуют улучшению состояния и устранению кашля.

Народными средствами

Виды бронхита у детей: симптомы и лечение

Народная медицина отличается богатством выбора, поэтому для лечения обструктивного бронхита применяются различные варианты. Если поставили этот диагноз, с ним можно бороться с помощью средств, которые можно найти даже в холодильнике. Особенно хорошо справляются «бабушкины» рецепты с кашлем разного вида.

Для того чтобы получить отхаркивающее средство природного типа и вылечить бронхит, вам понадобятся 2 луковицы. Проварите их 2 часа в очищенном виде. Затем луковицы нужно пропустить через мясорубку. В полученную кашицу нужно добавить 4 ст. ложки меда, столько же сахара, а также 2 ст. ложки яблочного уксуса. Размешайте и давайте смесь ребенку каждые час по половине чайной ложки. Сколько нужно лечиться? Как правило, действует смесь не так быстро, как хотелось бы.Как минимум, пять дней, чтобы вылечить бронхит. При этом нужно наблюдать за интенсивностью кашля.

Для лечения в домашних условиях можно использовать мед и калину. Для этого вам потребуются свежие или замороженные ягоды калины ( 200 г). Их нужно залить водой и добавить 200 г меда. Когда вода выпарится, средство готово. Нужно давать его ребенку по половинке ч. л. через каждый час. Как только кашель станет менее интенсивным, давать смесь можно каждые три часа.

Еще один рецепт основан на травах, чтобы снизить симптомы болезни  и вылечить бронхит. Он помогает в тех случаях, когда кашель влажный, и мокрота не отходит. Для этого нужно взять укроп, немного травы мать- и –мачеха, шалфей, алтей, фенхель.

Каждый из ингредиентов засыпается в размере 0,5 чайной ложки в термос. Настаивается на кипятке около часа. Сколько?Можно давать средство 3 раза в день, предварительно процедив и добавив немного меда. Сколько проводится лечение? Обычно достаточно 5 дней, чтобы состояние пациента улучшилось, а через кашель стала отходить мокрота.  

Виды бронхита у детей: симптомы и лечение

Что еще важно учесть при лечении бронхита такого типа,да и других видов? Прежде всего, это правильный уход за больным ребенком. А именно:

  1. постельный режим с приподнятой головой;
  2. купать нужно ребенка только в теплой ванне;
  3. диета, которая включает в себя преобладание растительных и молочных продуктов;
  4. доступ к кислороду при дыхательной недостаточности и сильном кашле.

Многие родители спрашивают, как часто можно купать ребенка в период болезни. Вода при этом выполняет роль очистителя.Самое главное, чтобы ее температура не была слишком большой- только  тогда ребенка можно купать, причем желательно ежедневно.Правда, не всегда больное чадо хочет купаться.

Если первые пару пунктов соблюдаются с легкостью, то диета – это всегда непростой вопрос, так как накормить больного малыша – целое дело, да и блюда нужно давать избирательно.

Что же нужно давать в период болезни и сколько?

  1. в диету следует включать продукты, богатые витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Симптомы, как правило, уменьшаются;
  2. желательно исключить сладкое или давать его в небольших количествах во время ухода за ребенком в период болезни, так как сладости, наоборот, снижают защитные системы в организме малыша;
  3. вся еда, согласно диете, должна быть теплой, жидкой и легко усваивается;
  4. во время ухода за ребенком в период болезни желательно давать чуть недосоленные блюда, так как лишняя соль способствует задержке жидкости и отечности;
  5. в диете должны присутствовать и кисломолочные продукты. И хотя большинство детей не любит молоко и кефир, важно, чтобы ребенок получал эти ингредиенты в составе каких-либо блюд. Теплое молоко – отличный способ борьбы с кашлем, поэтому его непременно нужно вводить в пищу. Сколько?Не менее стакана.

Если у вас есть и другие дети, важно, чтобы они не заболели, так как бронхит может быть заразен. После выздоровления ребенка нужно, чтобы квартира содержалась в полной чистоте, а возбудитель инфекции, которая заразна, был навсегда удален.

Видео «Что такое обструктивный бронхит»

В видео приведена подробная характеристика болезни, а также указаны основные способы ее лечения (народное и медикаментозное лечение).

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 294 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети