Как подобрать эффективный и безопасный детский антибиотик при кашле и насморке

Зачастую при возникновении кашля или насморка у малыша заботливые родители спешат начать лечение всеми имеющимися в их распоряжении средствами, включая антибиотики. Однако после такого торопливого и необдуманного шага может наступить не долгожданное улучшение состояния здоровья, а его ухудшение. Чем можно объяснить такую ситуацию? Скорее всего тем, что антибиотики при кашле у детей, которые являются неадекватным в этом случае лечением. Как же поступать родителям?

С чего начать лечение

Столкнувшись с такой проблемой, как кашель и насморк у ребенка, родителям в первую очередь необходимо соблюдать спокойствие, чтобы правильно оценить ситуацию и начать адекватное проблеме лечение.

Огромное количество лекарственных препаратов

Как показывает медицинская практика, чаще всего такие симптомы вызывает ОРВИ и грипп, возбудителями которых являются вирусы. А против вирусов антибактериальные препараты бессильны. Наоборот, их необдуманный прием может только усугубить ситуацию. Во-первых, антибиотики не являются средствами избирательного действия. Они приводят к гибели как болезнетворные бактерии, так и полезные. В результате может развиться дисбактериоз, возникнут проблемы с пищеварительным трактом, не исключены понос или диарея.

Все это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья и затянет лечение. Во-вторых, прием антибиотиков при отсутствии показаний к их применению приводит в дальнейшем к возникновению устойчивости бактерий к данному виду антибактериальных препаратов. Такие лекарства могут впоследствии стать неэффективными.

Если родителям не терпится начать лечение, не дожидаясь осмотра ребенка врачом, то можно дать малышу интерферон. Это лекарство обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. Поэтому вреда от него не будет. Существуют различные детские формы этого препарата: таблетки, мази, капли, спреи, свечи. Его можно давать грудничкам до года, придерживаясь дозировки, указанной в инструкции.

Мальчик с ложечкой микстуры

Если выделения из носа малыша имеют зеленоватый оттенок, а кашель говорит про обильную мокроту в дыхательных путях, возможно наличие бактериальной инфекции. На бактериальную инфекцию также указывает заложенность носовых и лобных пазух, хрипы в легких при дыхании, свидетельствующих о возможном развитии пневмонии. В этом случае без лечения антибиотиками не обойтись. Но, еще раз подчеркиваем, что прием необходимого лекарства производится только после назначения врач. В некоторых случаях понадобиться взятие бактериального посева, чтобы точно определить вид болезнетворных бактерий.

Пока необходимое лекарство не назначено, родителям при сильном кашле и насморке требуется обеспечить больному постельный режим. В детском помещении нужно создать оптимальный микроклимат. Температура воздуха не должна превышать 22 градусов тепла, а влажность не должна быть ниже пятидесяти процентов. Этого можно добиться регулярными проветриваниями и влажными уборками. Наличие домашнего увлажнителя воздуха существенно облегчить эту задачу.

Нельзя забывать про обильное теплое питье. Хорошо подойдут чаи из малины и смородины. В качестве натурального и абсолютно безвредного антибиотика можно добавлять в пищу чеснок и лук.

Что делать не стоит

Ассортимент антибиотиков на столе

В первую очередь не стоит рисковать и давать первые попавшиеся антибиотики своему ребенку только потому, что они помогли при сильном кашле и насморке кому-то из знакомых или родственников. Лучше такого не делать, так как есть целый ряд препаратов, которые запрещены для приема маленькими детьми. После приема таких антибиотиков могут наступить необратимые последствия для детского организма.

К таким, запрещенным для детей антибиотикам относят:

  • препараты тетрациклиновой группы, которые приводят к нарушению формирования зубной эмали;
  • левомицитин, после приема которого может произойти апластическая анемия (угнетение кроветворения);
  • фторированные препараты, нарушающие формирование хрящевых тканей суставов.

Нельзя нарушать график приема лекарств. Антибиотики должны приниматься точно по графику, предписанному врачом. Только такие меры обеспечат необходимую концентрацию препарата, требуемую для хорошего лечебного действия. В противном случае лечение может быть затяжным и малоэффективным.

К неприятным последствиям может привести несоблюдение времени приема лекарства. Такое может наблюдаться в ситуации, когда родители после улучшения состояния здоровья ребенка посчитают, что он уже выздоровел и «травить» малыша дальше «химией» не стоит. Не уничтоженная до конца бактериальная инфекция может снова развиться. Но благодаря уменьшению дозы лекарства у нее после такого развития событий может возникнуть устойчивость к данному виду антибиотика. Это существенно затянет и усложнит выздоровление.

Видео «Нужны ли антибиотики при бронхите?»

О том, нужны ли ребенку антибиотики при обструктивном бронхите, рассказывается в видео.

Как выбрать антибиотики

Еще раз подчеркнем, что выбирать лекарство следует исходя не из разрекламированного названия, а только по назначению врача. В то же время, у родителей есть выбор формы лекарства.

Для детей до года и грудничков, которые вряд ли захотят глотать таблетки, можно выбрать свечи, капли, суспензии. Для малышей в два — три года будут приемлемы лекарства в виде сиропов. Ребенку в три – четыре года подойдут и таблетки. В любом случаи родители должны ориентироваться на индивидуальные особенности своего малыша.

Ложечки с пилюлями разных цветов

В тяжелых случаях заболевания врачом назначаются инъекции антибиотиков, которые обеспечивают быстрое создание необходимой концентрации препарата в крови больного.

Если через два или три дня после начала приема лекарства улучшение здоровья не наступает, то принимаемый антибиотик не эффективен и требует замены. В этом случае возможен прием антибиотиков широкого спектра действия.

Показания и противопоказания

Решая вопрос, какой антибиотик лучше, требуется тщательно учитывать противопоказания. Иначе прием лекарства вместо ожидаемого выздоровления нанесет еще больше вреда.

Термометр, таблетки и стакан с водой

Антибактериальные препараты в обязательном порядке применяются при лечении следующих заболеваний:

  • воспаления легких (пневмонии);
  • туберкулеза;
  • гнойного трахеита;
  • бактериального бронхита;
  • туберкулеза.

При этом следует учитывать возможность аллергических реакций на определенные виды антибиотиков и возрастные показатели.

В остальных случаях применение антибиотиков нецелесообразно.

Список препаратов

Принцип действия антибиотиков на раздражитель

Нельзя однозначно сказать, какой антибиотик лучше. Это зависит от вида бактериальной инфекции, от состояния здоровья ребенка и его индивидуальных особенностей. Но чтобы лучше ориентироваться в названиях лекарств, приведем список самых распространенных по группам:

  • пенициллины (Аугментин, Флемоксин и другие). Самые доступные и распространенные. К сожалению, многие бактерии выработали к ним устойчивость;
  • цефалоспорины (Цефуроксим и другие). Применяются в том случае, когда пенициллины не эффективны;
  • макролиды (Эритромицин, Азитроцицин, Сумамед и другие) подходят для детей до года и старше;
  • фторхинолоны. Находят ограниченное применение для лечения детей из-за способности отрицательно влиять на развитие хрящей в суставах.

Пожалуй, самой удобной формой лекарства для детей являются сиропы. Расскажем о некоторых из них. Сироп подорожника имеет приятный вкус, поэтому его прием детьми не вызовет проблем. Имеет отхаркивающее свойство. Разрешен к применению детьми после двух лет.

Сироп Бронхоллитин имеет в своем составе природные компоненты и мощный антибиотик. Поэтому принимать его можно только после назначения врачом, строго соблюдая дозировку. Рекомендуется взрослым и детям. Сироп Лазолван своим действием сходен с предыдущим лекарством и подходит любым возрастным категориям.

Видео «Насколько опасно лечиться антибиотиками?»

Многие родители считают, что лечение антибиотиками — опасное и требует точного указания врачей. Чтобы более подробно разобраться в ситуации, советуем посмотреть ролик доктора Комаровского.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 325 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Прием антибактериальных препаратов очень ответственное дело. Поэтому без назначения врача не давайте такие лекарства своим малышам.

  • Если выписал врач антибиотики, то принимайте их строго по такой схеме, как назначил доктор. Иначе все лечение будет бесполезным и возможны осложнения


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети