x

Дыхание ребенка: нормы и отклонения


Часто родителей беспокоит дыхание ребенка во время болезни, например, простуды, когда ребенку тяжело дышать из-за насморка. Но что делать, если ребенок абсолютно здоров, а его дыхание кажется вам ненормальным?

Нарушения дыхания у ребенка – это то, на что следует обратить внимание родителям при малейших изменениях. Ведь любое нарушение может быть нормой для того или иного возраста, а может быть и отклонением, которое является следствием или предвестником болезни.

Данный материал поможет вам разобраться в отклонениях, связанных с дыханием вашего ребенка, и вовремя обратиться к врачу, если это потребуется.

Паузы в дыхании ребенка

Все дети периодически перестают дышать во время сна — всего на несколько секунд. Часто эти короткие паузы — не более пятнадцати секунд — врачи относят к проявлениям апноэ. А некоторые специалисты: вообще называют это в принципе безобидное состояние периодическим дыханием. У недоношенных детей и у тех, кто во время сна часто переворачивается, перерывы в дыхании возникают чаще.

Дыхание ребенка: нормы и отклонения

Ночные остановки дыхания у ребенка могут быть признаком обструктивного сонного апноэ (ОСА). Хотя многие дети с апноэ храпят, однако апноэ не всегда сопровождается храпом. То, что ребенок не издает никаких звуков во сне, не означает, что у него нет апноэ. ОСА может появляться при инфекционных заболеваниях, блокировке дыхательных путей, удушье и даже при нарушениях в работе сердца. Но если апноэ не имеет под собой никакой медицинской причины, скорее всего, ребенок его перерастет.

Существует еще один тип более серьезного апноэ внезапное апноэ грудных детей. Оно представляет собой неожиданные более длительные, пугающие эпизоды апноэ, во время которых у ребенка может меняться цвет кожи, появляется слабость, вялость, он задыхается.

Данный синдром чаще встречается у мальчиков младше двенадцати месяцев, склонных к частым кашлям, жадно и быстро сосущим, иногда задыхающимся и давящимся во время еды. В группе риска находятся недоношенные дети, малыши, переболевшие респираторной синцитиальной вирусной инфекцией, а также те, кому пришлось перенести анестезию.

Дыхание ребенка: нормы и отклонения

Внезапное апноэ, может быть признаком, целого ряда медицинских проблем, в том числе желудочно-кишечного рефлюкса, аритмии сердца или припадков. Пока непонятно, существует ли связь между этой патологией и синдромом внезапной младенческой смерти. К счастью, у детей старше одного года угрожающие паузы в дыхании встречаются заметно реже.

Если у ребенка остановки дыхания во сне на 20 секунд и более, вызывайте скорую помощь или немедленно доставьте его в больницу. Это может быть признаком внезапного апноэ. До получения квалифицированной медицинской помощи вам следует сделать следующее:

  • примените лёгкую стимуляцию — похлопывания по пяточкам ребенка;
  • если не помогает, начните их пощипывать;
  • в случае, когда реакция отсутствует, попробуйте сделать искусственное дыхание. Но никогда не трясите младенца – это может привести к травме и даже смерти.

Причины дыхания со свистом у ребенка

Еще одна особенность дыхания у детей – это свист, который родители могут услышать, когда ребенок не только спит, но и бодрствует.

Дыхание ребенка: нормы и отклонения

Иногда при вдохе младенцы издают звуки высокой частоты, или свист. На медицинском языке это явление называется стридор, причиной может быть скопление слизи или даже засохшего молока в носовых проходах, что затрудняет прохождение воздуха в дыхательные пути.

Свистящее дыхание у ребенка бывает признаком серьезных респираторных проблем, в том числе аллергий, инфекций или травм. Иногда он проявляется у малышей с патологиями развития горла, гортани, трахей. Когда убирается фактор, вызывающий свист, стридор тоже пропадает.

Дыхание со свистом у ребенка более старшего возраста должен немедленно привлечь внимание родителей, поскольку его причиной мог оказаться инородный предмет в носу, ибо существует угроза его попадания в легкие или пищевод.

Частое дыхание у ребенка: причины

Новорожденные делают примерно сорок вдохов в минуту, а дети постарше — от двадцати до сорока (скорость дыхания в процессе роста продолжает замедляться, взрослые вдыхают от двенадцати до двадцати раз в минуту).

Дыхание ребенка: нормы и отклонения

Учащенное дыхание у ребенка — наблюдается, когда они очень активны, расстроены или плачут, кроме того, их дыхание меняется в зависимости от времени суток. Например, во время сна младенцы дышат медленнее, у них даже случаются паузы в дыхании на несколько секунд.

У каждого ребенка существует свой дыхательный паттерн, а его изменение может быть причиной какой-то проблеме. Например, у детей младше шести месяцев учащенное дыхание нередко является признаком инфекции нижней части респираторного тракта, где расположены тонкие легочные альвеолы.

Частое дыхание у ребенка на протяжении длительного времени (тахипноэ) может быть знаком заболевания легких, особенно пневмонии, или проблем с сердцем (но его нельзя путать с транзиторным тахипноэ новорожденных — распространенного, неопасного состояния у детей в двухдневном возрасте, проходящего через один-два дня). С другой стороны, слишком длинные паузы (апноэ) иногда являются признаком серьезных заболеваний.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 13 просмотров
Опубликовано 19.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети