Как вылечить и предупредить хронический бронхит у детей

Как известно, некачественное лечение болезни приводит к тому, что она перетекает в хроническую форму, от чего вылечить недуг со временем становится все сложнее и сложнее. Это касается и заболеваний дыхательной системы ребенка, а в частности, такого распространенного явления, как хронический бронхит у детей. Как правильно вылечить его у ребенка, узнаете в статье.

Как протекает

Врач слушает маленькую пациентку

Как правило, хронический бронхит получает свое развитие в результате заболевания острой формой воспаления бронхов. Последняя случается в результате попадания в организм ребенка вируса, бактерий, или грибка. Микроорганизмы проникают в дыхательные пути, после чего болезнь прогрессирует в течении 10-15 дней. Если лечение ребенка было проведено неграмотно, недуг затихает на некоторое время, а затем рецидивирует с новой силой.

Одновременно с острой респираторной инфекцией периоды бронхита могут повторяться по несколько раз в год, причем каждый из них длится примерно 20-30 дней. Все это время у ребенка наблюдается затяжной непрекращающийся кашель, по которому и можно определить очередной рецидив. Хронический бронхит у детей вылечить сложнее, поскольку дыхательная система только развивается,  а иммунитет только формируется, нередко давая сбои. Тем не менее, избежать появления воспаления вполне реально, если изучить причины появления недуга.

Этиология болезни

Девочка, болезнь и лекарства на фото

Наиболее частыми причиной развития бронхита у детей врачи называют вирусы, а также бактерии. Меньший процент случаев приходится на внутриклеточные возбудители, грибок, а также аллергию.

До одного года наиболее распространенным фактором выступает респираторно-синцитиальный вирус, который вызывает инфекции дыхательных путей у человека. Остальные виды вирусов атакуют легкие людей всех возрастных групп: грипп, парагрипп, аденовирус, энтеровирус. Кроме того, источником бронхиального воспаления могут стать следующие бактерии: гемофильная палочка, стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка.Аллергический бронхит могут вызывать различные химикаты, загрязненный воздух, а также сезонные аллергии.

Этиология хронического бронхита любопытна тем, что каждый отдельный возбудитель вызывает свой ряд нарушений слизистой трахеи и бронхов. Вычислить, какой вид первоисточников дал толчок к развитию болезни можно только при помощи специальных исследований. Однако опытный врач может определить причину по набору внешних симптомов.

Признаки

Как вылечить и предупредить хронический бронхит у детей

Симптомы бронхита являются типичными для заболеваний группы ОРВИ:

  • в первую очередь у ребенка появляются приступы сухого и надрывного кашля, который усиливается ближе ко второй половине дня, и становится слабее по утрам. Сначала кашель выглядит сухим, затем в нем появляются мокроты и начинает отходить слизь. Если мокроты прозрачные или имеют желтоватый цвет – это означает, что бронхит спровоцировали вирусы. Когда вместе со слизью отходит гной – можно делать вывод, что источником заражения стали бактерии;
  • дыхание сопровождается характерными хрипящими и свистящими звуками. Такая особенность вдохов и выдохов свидетельствует о том, что в легких скопилось большое количество слизи;
  • также имеет место повышение температуры тела на 1-1,5 градуса;
  • само собой можно заметить общее ухудшение состояния – вялость, сонливость, капризность, плаксивость. При этом у ребенка нарушается сон и практически отсутствует аппетит.

Если подобные симптомы повторяются периодами, значит болезнь требует более серьезного и продуманного лечения.

Видео «Что такое хронический бронхит»

Лечение

Врачи советуют начинать лечить хронический бронхит у ребенка как можно скорее, при появлении первых симптомов. Вторая важная рекомендация – не пытаться заниматься самодеятельностью и планировать лечение только в соответствии с рецептом, выписанным врачом.

В целом же, лечить хронический бронхит нужно комплексно:

  • для начала необходимо устранить основную причину рецидива, а именно – бактерии, вирусы или грибок. Если же источником развития стала аллергия, нужно стараться ограждать малыша от воздействия аллергена;
  • ко второй стадии лечения относится облегчение симптомов – устранение температуры, облегчение кашля и увеличение его продуктивности;
  • итоговой задачей родителей является поддержание иммунитета ребенка, чтобы болезнь не могла рецидивировать, и не пришлось начинать лечить снова.

Кроме того, методы лечения бронхита можно разделить на лекарственные и народные.

Медикаментами

Закаливание - лучший способ не болеть

Если тесты определили бактериальный источник заражения, врач может назначить антибиотики: Сумамед, Цефураксин, Зиннат. В том случае, когда болезнь была вызвана вирусами, эффективно лечить такими противовирусными препаратами, как Флемоксин, Роцефин, Генферон. Грибковая природа происхождения болезни означает прием противогрибковых препаратов: Леворина, Интраконазола, Флуконахола.

Для хронической формы бронхита существует отдельная комплексная терапия: простогландины, ингибиторы гистамина, а также ацетилхолина. Очень важно продуктивное отхождение мокрот, для чего врачи назначают отхаркивающие средства. В качестве иммуномодулирующих лекарств выписывается аскорбиновая и никотиновая кислоты, левамизол, экстракт алоэ.

Для общего облегчения состояния малыша можно давать ему детские жаропонижающие, а также закапывать нос, если имеется отек слизистой. Все эти мероприятия желательно дополнять рекомендованными народными средствами.

Народными средствами

Чай с медом и лекарства

Существует несколько эффективных способов вылечить ребенка от хронического бронхита:

  • один из самых эффективных – это ингаляции. Их можно проводить с помощью эфирных масел, настоев и минеральной воды, по 3 раза в день, при температуре жидкости 40-50 градусов;
  • сладкоежкам понравится такой вкусный рецепт, как лечение шоколадом. Для приготовления средства нужно смешать 0,5 л кашицы алоэ, столько же топленого барсучьего или свиного жира, а также полкило шоколада. Все ингредиенты соединяются, нагреваются до 40-45 градусов, пока не образуется однородная паста. Ее можно принимать по 3 раза вдень, по столовой ложке перед едой;
  • из 5 чайных ложек хвои, 2 стаканов кипятка, а также 300 г сахара можно приготовить еловую патоку. Для этого понадобится залить  хвою кипятком, настоять, а затем добавить сахар и варить до загустения. Принимать такое средство желательно по 1 ст. ложке около 5 раз в день;
  • прополисом также можно весьма эффективно лечить при хроническом бронхите. Для приготовлении лекарства нужно  заморозить 50 г прополиса, натереть его на терке и смешать с 300 г разогретого сливочного масла. Затем смесь варится еще 20 минут, и процеживается через марлю. Пить можно 3 раза в день, по одной чайной ложке перед едой.

Самое главное – принимать все средства, в точности соблюдая рекомендации врача, и лечить болезнь до тех пор, пока симптомы полностью не уйдут. При хроническом бронхите желательно пройти повторное обследование, чтобы убедиться что источник болезни был побежден.

Видео «Лечение народными средствами»

Из короткого видео-ролика вы узнаете несколько полезных рецептов для лечения хронического бронхита на основе народных методов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 257 просмотров
Опубликовано 19.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети