Как делать ингаляции при сухом кашле у ребенка небулайзером

На сегодняшний день использование ингаляции при лечении сухого кашля является эффективным и безопасным методом. Кроме направленного лечения такая методика может использоваться и в качестве профилактических мер. Кроме традиционных способов ингаляционная терапия заболеваний может проходить с использованием специального устройства – небулайзера.

Описание устройства 

Небулайзер является эффективным приборов для проведения ингаляционной терапии. Он позволяет очень мелко распылять лекарственные препараты. Благодаря такому действию молекулы пара попадают даже в самые отдаленные отделы дыхательной системы. Покрывая большую область, увеличивается эффективность препаратов, которые позволяют снять отечность, спазмы мышечных тканей и эпителия в дыхательных путях у детей. При лечении детей от сухого кашля можно добиться желаемого результата за короткое время.

Мальчик и прибор для проведения ингаляции

В современной медицине имеется два типа небулайзеров – ультразвуковой и компрессионный. Ультразвуковой прибор удобен в использовании, так как обладает малыми габаритами. Также он достаточно тихо работает. Можно научить ребенка пользоваться им самостоятельно. Недостатком ультразвукового небулайзера считается его особенность разрушать некоторые активные вещества, которые находятся в основе лекарственного препарата. В связи с этим данный тип приборов не применяются для гормонов или же антибиотиков.

Компрессионный небулайзер имеет большие размеры, работает шумно. Но он способен вырабатывать очень мелкие частички введенного раствора, что увеличивает его эффективность. Обычно компрессионные небулайзеры используются в медицинских учреждениях. Конструкция состоит из пластиковой камеры объемом от 5 мл до 10 мл, куда заливается раствор. В емкость заходит две специальные трубки. Одна ведет к закрепленной трубке или маске, а другая подает жидкость. В маске установлен распылитель, который подает лекарство под давлением.

Специалисты рекомендуют использовать прибор с возможностью распыления частиц при диаметре не более 10мкм. Это оптимальный диаметр, который позволит проводить ингаляцию для детей любого возраста. Выбор типа камеры зависит от формы заболевания. В небулайзеры нужно заливать очищенные лекарственные препараты и растворы, чтобы они не оставляли осадка. Мелкие вещества могут засорить установленные фильтры в приборе, что в результате приведет к его поломке. Для ингаляций можно использовать антибиотики, щелочи, гормоны, муколитики, очищенные травяные настои.

Преимущества ингаляций с небулайзером

Маска небулайзера в игрушечном мотиве

К преимуществам небулайзера относят его высокую эффективность при ингаляции, а также небольшой размер (ультразвуковой прибор). Его можно использовать как взрослым, так и детям. Благодаря особенности конструкции можно производить замену препарата, который будет использоваться. Это делает устройство универсальным, что сказалось на его популярности.

При правильном промывании и использовании он прослужит достаточно долго.
Данный прибор был разработан специально для ингаляционной терапии. Возможность покрывать воспаленные ткани в труднодоступных местах на слизистой оболочке ребенка является основной целью небулайзера. Также распыление молекул этим устройством позволяют им лучше всасываться в эпителий, проникать в кровеносную систему. Поэтому при сухом кашле лучше делать детям ингаляции, так как пероральное введение лекарств в организм может оказать меньшую результативность и через больший промежуток времени.

С какими препаратами использовать

Список препаратов для небулайзера в таблице

Список препаратов для небулайзера в таблице

При сухом кашле необходимо применять небулайзер, чтобы распыленные вещества оказывали мгновенное действие. Перед началом процедуры нужно отмерить нужно дозу лекарства, а затем развести ее физиологическим раствором. Наиболее распространенными препаратами при лечении сухого кашля являются Амбробене, Беродуал, Лазолван, Муколван, Флавамед, Амброксол. Они способны оказывать комплексное действие на слизистую оболочку.

В качестве лекарственного средства можно использовать физраствор. Физраствор представляет собой смесь воды и соли в определенном соотношении. Его можно приобрести в аптеке или сделать в домашних условиях самостоятельно. Поскольку соль может полностью раствориться в воде, то фильтр небулайзера не будет забиваться осадками. После приготовления хранить в холодильнике. Перед применением нужно подогревать до оптимальной температуры. Для детей до 3 лет физраствор должен быть 30 градусов, в 4 года – 40, а для ребенка в возрасте от 5 лет можно греть до 50 градусов.

Ингаляция небулайзером для девочки

Амбробене. Это медикаментозное средство способно эффективно лечить больного при сухом кашле. Амбробене способствует образованию слизи в бронхах, а также выведению ее из организма с инфекцией. Амбробене часто разводят с физраствором в одинаковых пропорциях, подогревая полученное средство до соответствующей температуры. Амбробене является косплексным препаратом, который относится к группе муколитиков. Амбробене эффективно устраняет воспалительные процессы в слизистой оболочке и увлажняет горло.

Перед ингаляцией Амбробене ребенку можно ввести малую дозу Лидокаина. Он оказывает обезболивающее действие, снижает частоту кашля, обладает противовоспалительным эффектом. Если при сухом кашле появляется высокая температура, то вместе с Амбробене нужно использовать антибиотик. Беродуал. В состав лекарства входят активные вещества – гидробромид фенотерола и безводный бромид импратроприя. Они обладают мягким действием, что позволяет использовать препарат даже детям до года. Капли разводятся в физрастворе с расчетом дозы. Используется до шести раз в день по назначению доктора. Беродуал способствует разжижению слизи и ее отхаркиванию.

Беродуал не рекомендуется применять детям со склонностью к аллергии и сахарному диабету. В качестве антисептиков назначаются Декасан, Фурацилин. Они способны эффективно уничтожать микробов в дыхательной системе. Щелочные растворы способствуют увлажнению слизистой, помогая при сухом кашле.

Видео «Ингаляции для детей»

Показания и противопоказания

Прежде чем начать использовать небулайзер для ингаляций следует установить причину сухого кашля. Лучше всего сразу обратиться к квалифицированному врачу при проявлении подобного симптома. Сухой кашель может появиться при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше. Можно делать ингаляции в качестве профилактических мер.

Также небулайзер нужно использовать, если детям сложно дышать. Данная терапия снизит отечность, и поможет облегчить дыхание. Рекомендуется использовать при лечении хронических воспалительных патологий дыхательной системы, при острых респираторных заболеваниях, гайморите, трахеите, бронхиальной астме, хроническом фарингите и других недугах.

Мальчик на осмотре у терапевта

Чаще всего детям сложно дышать при острых респираторных заболеваниях. У больного закладывает нос, появляется сухой кашель, першение в горле и поражаются голосовые связки. Благодаря возможности введения в дыхательные пути препаратов комплексного действия (Амбробене, Беродуал) можно ускорить выздоровление. Если при заболевании дышать тяжело, то лучше делать процедуру снос, а не в ротовую полость, чтобы снять отечность.

Консультация у врача необходима не только для того чтобы подобрать подходящий лекарственный препарат для детей. Доктор также должен сделать осмотр и диагностирование организма ребенка. Это связано с тем, что у него могут быть противопоказания к применению такой терапии.

Только после диагностики можно установить наличие туберкулеза или эмфизему легких. При этих патологиях делать ингаляцию нельзя. К противопоказаниям относятся нарушения сердечно-сосудистой системы (высокое давление, сердечные пороки и другие).

Если обнаружена аллергическая реакция на конкретное средство, то оно не может использоваться при лечении. Установить возможность аллергии можно в медицинском учреждении. При проявлении признаков аллергии после применения ингаляции следует прекратить процедуру, а затем обратиться к врачу.

Маленькой девочке делают ингаляцию

Нельзя проводить данную методику лечения, если у детей была диагностирована дыхательная недостаточность третей степени, рецидивирующий пневмоторекс. Родители должны знать, что делать ингаляционную терапию нельзя при повышенной температуре тела, а также при развитии воспалительных или гнойных процессов в организме больного ребенка. Не рекомендуется использовать небулайзер, если у пациента есть склонность к носовому кровотечению. В этом случае можно проводить процедуру одновременно через нос и ротовую полость с пониженной концентрацией препарата.

Важно, чтобы во время процедуры соблюдалась дозировка лекарственных средств. Превышение дозы антибиотика может негативно отразиться на слизистой оболочке носа. Оптимальный объем лекарства должен определить врач, назначая курс лечения. Рекомендуется делать ингаляции с небулайзером детям старше 2 лет.

Видео «Что такое небулайзер?»

Чтобы разобраться в особенностях данного приспособления, советуем вам посмотреть следующее видео. Вы узнаете, как его использовать, какие средства применять и другую полезную информацию.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 413 просмотров
Опубликовано 12.04.2016

Комментарии

  • Спасибо огромное вам! Совершенно случайно наткнулась на эту статью. Даже не знала, что есть такое устройство. У моего ребенка бронхит, поэтому это устройство должно нам помочь. Очень удобно, что можно использовать различные препараты, заливая их во флакон. Нам часто назначают по несколько препаратов для ингаляций, и процедура требует мороки.

  • мы давно себе купили такой. Понадобился тогда, когда наша дочка болела. Теперь даже я сама пользуюсь им. Обычно для профилактики, во время вспышек эпидемий делаю процедуры с маслами из лекарственных трав. Не занимает много времени, быстро и эффективно.

  • Действительно эффективное устройство. Нам врач порекомендовал купить небулайзер. Он не дорогой, а нам приходилось им пользоваться часто, так как болеют дети. Достаточно залить нужный препарат, и провести ингаляцию. После первого дня терапии у ребенка сухой кашель уменьшился, стал нормально дышать. Через неделю почти перестал кашлять.
    Всем рекомендую!


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети