Как распознать пневмонию у ребенка на ранних стадиях

Для маленьких детей очень важно, чтобы работа дыхательной системы функционировала стабильно, так как в противном случае возникнет множество проблем связанных с другими внутренними органами. Одной из опаснейших патологий, которая развивает воспаление в легких, проводя к их дисфункции, является пневмония. Последствия заболевания могут быть весьма серьезными, поэтому как только родители распознали характерные симптомы, то нужно сразу обратиться к врачу для проведения диагностики.

Первые признаки болезни

Определить пневмонию не просто, лишь зная характерные симптомы заболевания. Однако родители смогут вовремя обратиться к врачу на обследование, если своевременно обратят внимание на некоторые признаки воспаления в легких. Пневмония является вирусным заболеванием, поэтому обычно обострение симптомов не начинается резко. В течение некоторого времени попавшей в организм инфекции нужно осесть на тканях легких. В результате процесс их развития может затянуться, и не проявлять никаких симптомов после заражения несколько дней.

Девочка с ОРЗ и лекарствами

В первую очередь у ребенка может подняться температура тела выше нормы. Обычно при пневмонии не превышает значение в 38,5 градусов. При повышении температуры тела у больного родителям следует знать о том, какая у него нормальная температура. У ребенка до 2 лет температура в 37 градусов может быть нормальной. Поэтому важно уметь различать признаки гипертермии. Субфебрильная температура тела будет держаться порядка 2-3 дней. При использовании жаропонижающих средств температура понижается на пару часов, а затем возвращается к прежнему значению. Вместе с гипертермией повышает потоотделение.

У ребенка после 1 года среднее количество вдохов воздуха за одну минуту составляет 50-55, а после 10 лет уже 40-45 вдохов. При воспалении легких количество вдохов увеличивается, также возможна одышка, хрипение при дыхании. При заболевании пневмонией больной значительно быстрей устает, у него снижается физическая активность. Большую часть дневного времени ребенок вялый. Характерно снижение аппетита, даже пить воду или молоко он будет без желания.

Мама ухаживает за больной дочкой

Достаточно часто у ребенка после 4 лет уже может проявлять кашель при воспалении легких. Зачастую кашель сухой и поверхностный, приступы же появляются при обострении патологии. Иногда больной может начать чихать, если причиной развития пневмонии стала аллергическая реакция.

Как распознать при ОРЗ

Так как симптомы воспаления легких очень часто путают с острыми респираторными заболеваниями, то очень важно их отличать друг от друга.  Лучше всего обратиться к врачу для обследования, только тогда можно поставить правильный диагноз. Для острых респираторных заболеваний не характерно проявление признаков нарушений пищеварительной системы. Так диарея будет проявляться только при воспалении легких.

Термометр показывает 39,2 у ребенка

Хрипение при дыхании не типично для ОРЗ. Повышенная температура тела также не должна держаться несколько дней. При обычном инфекционном заболевании температура проходит через пару дней, и хорошо поддается сбиванию жаропонижающими препаратами. Если же все симптомы, которые характерны для ОРЗ, начинают приобретать обостренную форму или появляются новые признаки, сигнализирующие о нарушении работы пищеварительной, кровеносной системы, тогда нужно немедленно идти в больницу для обследования.

При необходимости отличить воспаление легких от респираторного заболевания используется дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить воспалительные процессы от туберкулезного инфильтрата и инфаркта легких.

Видео «Как обнаружить пневмонию вовремя»

Диагностика у детей

Для определения курса лечения больному ребенку потребуется диагностика. Так как симптомы заболевания у детей после 6 лет и взрослых людей одинаковы, то в соответствующем возрасте можно применять все способы диагностирования.

Ребенок с семьей в больнице

Одним из самых результативных методов выявления воспаления легких считается рентгенологическое обследование грудной клетки. Применение рентгена позволит получить особый тип снимков, которые покажет положение легких человека. Таким образом, можно обнаружить патологическое увеличение органа – одностороннее или двустороннее воспаление.

Рентген назначается в обязательном порядке, если раньше у пациента уже было подобное заболевание в более раннем возрасте. Это позволит провести сравнение результатов обследования. При увеличении легких относительно прошлых снимков, пациента могут поместить на лечение в стационаре под постоянным наблюдением врачей.

Также нужно получить результаты исследований биологического материала больного. В любом возрасте рекомендуется на анализы брать кровь, а у детей возможно взятие кала. Если в крови будет обнаружена токсичная зернистость нейтрофилов, пониженный уровень лейкоцитов, антитела к вирусным возбудителям, то это может свидетельствовать о наличии заболевания дыхательной системы.

Диагностика у новорожденных

Мальчик до года на осмотре врача

У детей, которым еще не исполнилось 2 лет, распознать пневмонию в ранние сроки значительно сложней, чем в подростковом возрасте. Это связано с тем, что в этот период они и так часто капризничают, могут плакать по самым разным причинам, кричать или плакать.

Так как нервозное и беспокойное состояние в это время считается типичным поведением для новорожденных, то не все внешние симптомы могут сразу предупредить родителей о присутствии развивающегося воспаления в легких.
Обычно дети до 2-3 лет еще не могут связно выражать мысли, объяснив маме и папе, что их беспокоит.

Поэтому пока в этот период симптомы, проявляющиеся в нервозности или беспокойстве должны восприниматься как вспомогательные. Хорошо, если ребенок обычно спокоен, и редко когда начинает плакать. В таком случае заподозрить заболевание можно раньше.

Основной метод определить нарушение работы дыхательной системы у ребенка – посчитать количество его вдохов за одну минуту. Средне статистически у новорожденного ребенка около 60-70 вдохов за 1 минуту (в возрасте до 3 месяцев). К одному году частота его дыхания немного снижается и составляет до 55 раз за минуту. Как только родители наблюдают учащенное неритмичное дыхание у малыша, то это означает, что прохождение воздуха осложнено.

Новорожденного слушают при помощи стетоскопа

Повышенная частота дыхания также сопровождается сокращение шейных и межреберных мышц. Так как в раннем возрасте у грудничка узкий просвет в гортани и дыхательных путях, то при малейшем воспалении слизистой оболочки в носоглотке приведет к перекрыванию канала для поступления воздуха в легкие. В связи с этим патология не является редкостью.

У детей до 2 лет при пневмонии кашель проявляется не часто. Родителям обязательно нужно следить за его стулом – жидкий. В первый год ребенок с воспалением легких при плохом самочувствии будет отказываться от кормления грудью. Можно также обратить внимание на цвет кожи лица. При развитии патологии, недостаток кислорода в организме может привести к посинению кожи в области носа, губ. Такой признак диагностируется уже на последней стадии пневмонии.

Точно определить пневмонию может только квалифицированный врач. Для этого необходимо привести малыша на обследование. Лучше всего при диагностике ребенка до 2 лет применять рентгенологическое обследование, и сдавать кровь на анализы. Фонендоскоп не всегда может помочь услышать помехи при дыхании. При обнаружении симптомов токсикоза у новорожденного больного ребенка, то это явное подозрение на тяжелую форму пневмонии. Как только фиксируется признак недостаточности дыхательной системы пациента, то его помещают в стационар для наблюдения.

В раннем возрасте лечение требуется с обязательным применением антибиотических препаратов. Если не диагностируются противопоказания к их употреблению, то лечение нужно начать незамедлительно.

Видео «Чем лечить воспаление легких»

Чтобы вылечить пневмонию, нужно провести ряд мероприятий. Важно сделать это на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений. Доктор Комаровский расскажет, как это сделать безошибочно.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 373 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • О пневмонии также может свидетельствовать асимметричный хрип при фиксации воспалительной гемограммы, и субфебрильной температуре (38,5 градусов).
    Когда одновременно врачи устанавливают подобные нарушения, то они могут настаивать на госпитализации больного ребенка. И лучше от этого не отказываться.

  • Спасибо вам большое. У меня, на самом дели, временами появляется паника – а вдруг это не просто грипп или ОРЗ, а воспаление легких. Я сама в детстве перенесла двустороннее воспаление, и лечили меня почти месяц, используя антибиотики старого образца, давали топленый куриный жир и много другого.
    Пневмония может развиваться на почве обычной простуды, которая обострилась за время. И достаточно сложно понять, в какой период патология начала развиваться, так как симптомы нарушенного пищеварения появляются не всегда.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети