Что делать, если кашель после бронхита не проходит у ребенка

Известно, что бронхит может проходить с рядом осложнений, одним из которых является непрекращающийся кашель. В норме он может сопровождать заболевание на протяжении всего периода, однако затянувшиеся приступы кашля как у взрослого, так и у детей могут говорить о том, что возникли неприятные последствия болезни. Особенно опасно, если при этом отсутствует мокрота. Что же делать и как восстановить здоровье после перенесенного заболевания? Как лечить последствия бронхита?

Почему остается?

У девочки плохое самочувствие

Обычно кашель — это рефлекторная реакция организма на те или иные раздражители. Причина может быть самой различной – от банальной аллергии до вирусной инфекции. В случае с бронхитом природа остаточного кашля у ребенка может объясняться медленным выздоровлением, неправильным лечением и осложнениями после заболевания. Известно, что данная болезнь вызывает воспалительный процесс в дыхательных путях и горле, что, в свою очередь, отражается на состоянии бронхов.

Скапливающаяся в них слизь находит выход именно через кашель, который так долго мучает ребенка. Во многих случаях кашель может быть не только сухим, но и с мокротой. В этом случае также можно говорить о воспалительном процессе в бронхах и горле, а также ряде осложнений, которые возникли после перенесенного бронхита. Помимо банального кашля может оказаться, что у ребенка развились такие грозные заболевания как :

  • пневмония;
  • хронический бронхит;
  • астма;
  • аллергия.

Именно потому, что бронхит может давать неприятные последствия, важно не только грамотно проводить лечение этого заболевания, но и не игнорировать различные симптомы, оставшиеся после перенесенного бронхита.

Виды

Слушают грудную клетку малыша

Как уже упоминалось ранее, кашель может быть как сухим, так и с мокротой. В случае, если форма остаточного кашля сухая, речь идет о першении, которая сопровождает больного ребенка. Обычно состояние детей мучительное, потому что сухость в бронхах влияет на них негативным образом.   Нередко в результате такого «лающего» кашля воспаляется и горло.

Влажный кашель с мокротой является лучшим вариантом, поскольку при отхаркивании выделяется слизь, которая помогает восстановить состояние воспалившихся бронхов. Мокрота, что выходит через кашель, освобождает дыхательные пути, и это является ключом к успешному выздоровлению. Между тем, лечению подлежит как один, так и другой вид остаточного кашля, поскольку это всегда является сигналом к тому, что организм справляется с неприятными последствиями после бронхита. Поэтому правильно подобранные препараты необходимы, каким бы ни был вид кашля. Только тогда лечение будет успешным.

Видео «Забудьте о мокроте у ребенка»

Как избавиться

Как правило, терапией этого остаточного явления после бронхита должен заниматься доктор, который пропишет соответствующие препараты. Однако это не значит, что вы совсем бессильны в борьбе с этим коварным симптомом. Болезни горла и дыхательных путей можно лечить и дома.

Итак, для начала следует понять, сухой кашель у вашего ребенка или с мокротой. Обычно при сухой форме необходим прием препаратов, которые имеют отхаркивающее действие. Как правило, такую функцию берут на себя муколитические препараты, содержащие карбоцистеин. С их помощью лечение будет эффективным. Их можно давать ребенку, так как они безопасны, но при этом помогают выводить мокроту из дыхательных путей. После применения этих медикаментов кашель обычно быстро проходит. А вот препараты типа Бромгексина и Амброксола детям давать нежелательно. Известно, что они могут раздражать легкие ребенка. Естественно, лечить последствия еще и в результате неправильного лечения не хочется никому.

Сироп дают малышу пероррально

Если вы не желаете давать маленькому пациенту лекарства на основе карбоцистина для лечения бронхита, можно воспользоваться средствами, которые базируются на гомеопатии. Среди таких препаратов для лечения бронхита хорошо зарекомендовал себя Проспан. Это средство на основе трав и масел (плюща, мяты, фенхеля) отлично борется с симптомами остаточного кашля, постепенно очищая бронхи от скопившейся слизи. Он выпускается в виде сиропа для детей и имеет приятный вкус.

С кашлем и болезнями горла отлично справляются ингаляции на основе трав или лекарств. Как правило, для лечения используются отвары зверобоя, липового цвета, ромашки. Они оказывают благотворное действие на организм ребенка и улучшают его состояние. Можно также использовать физрастворы, которые предназначены именно для ингаляций детям. Они не только справляются с кашлем, но и лечат воспаление в горле.

Для лечения последствий бронхита могут быть использованы и народные средства. Известно, что дары природы справляются с задачей оздоровить детей не хуже лекарственных средств. Обычно в борьбе за здоровье ребенка может сыграть огромную роль мед. Универсальное противовоспалительное средство, он справляются с множеством недугов, включая остаточный кашель. Если добавить немного меда в молоко, то получится отличное лекарство против последствий бронхита.

Малышу делают укол в плечо

С самого детства все мы слышали о таком средстве для лечения кашля как гоголь-моголь. Даже сегодня, в век технологий и коммуникаций, этот простой метод избавления от кашля не утратил своей актуальности. Основу его составляют желтки яиц, которые перетираются с сахаром, после чего туда добавляется немного меда, какао или сока цитрусовых. Это отличный метод для лечения бронхита. Сладкое лекарство наверняка придется по вкусу ребенку, главное — позаботиться о свежести яиц. Известно, что только качественные яйца можно давать детям в сыром виде.

Затянувшийся кашель после бронхита можно вылечить с помощью настоя из зеленых шишек. Для этого нужно залить кипятком столовую ложку данного средства и оставить до утра. К этому природному лекарству можно добавить немного меда и принимать небольшими порциями после еды. В результате такого лечения заболевание проходит очень быстро.

Сироп и мальчик на фото

Отличным методом против кашля могут стать растирания. Для этой цели можно использовать барсучий или свиной жир, после чего ребенка нужно укутать.

Хорошим вариантом лечения кашля станут и компрессы из теплого картофеля, которым можно прогревать бронхи маленького пациента. Многие родители по старой памяти используют горчичники против остаточного кашля, однако, мнение врачей по этому поводу неоднозначное. Большинство склоняется к тому, что можно все-таки обойтись без этого метода лечения последствий бронхита другими средствами. Тем более, что детям не очень по душе горчичники. Да и вариантов лечения кашля достаточно.

Сколько может продолжаться

Как правило, затянувшийся кашель может длиться от 7-10 дней и более. Обычно врачи говорят, что даже месяц – это в пределах нормы, особенно когда речь идет о детях. Но что, если по истечению этого времени он все-таки не проходит? Да и боли в горле покоя не дают?

Две недели

Если ребенок продолжает кашлять, но при этом его самочувствие неплохое, присутствует аппетит и общая активность, то волноваться не стоит. Особенно, если данное являение с мокротой, которая помогает вывести слизь из дыхательных путей. Намного хуже, если кашель надрывный и сухой, а маленький пациент выглядит вялым и бледным. В этом случае повод для беспокойства действительно есть, так как возможны осложнения заболевания, и обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Больше месяца

Чай в заварнике на фото

Несмотря на то, что месяц для кашля после бронхита – это вариант нормы, объясняемый физиологией, причины для волнений есть. Особенно, если несмотря на лечение, кашель и не думает прекращаться. В этом случае можно заподозрить серьезные осложнения в виде астмы, пневмонии и других заболеваний. При этом могут быть следующие симптомы, которые сами по себе не проходят:

  • повышенная температура;
  • боли в грудине или горле;
  • хрипы;
  • мокрота с зеленоватым оттенком;
  • отсутствие аппетита.

Ответить на вопрос однозначно, а также поставить правильный диагноз под силу только опытному врачу, поэтому любые самостоятельные попытки начать лечение у ребенка недопустимы! Осложнения могут привести к печальным последствиям.

Как бы там ни было, следует понимать, что лечение кашля у детей– процесс не быстрый, поэтому вам нужно набраться терпения. И только совместными усилиями последствия бронхита удастся победить, оставив ненавистный кашель далеко позади.

Видео «Дренажный массаж грудничка»

Данная процедура — самое главное при лечении бронхита или трахеита для деток грудного возраста.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1315 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети