Как и чем быстро вылечить кашель у грудного ребенка

Очень часто в раннем возрасте у детей различные инфекционные заболевания сопровождаются сильным кашлем. Данный симптом необходимо начать лечить сразу, чтобы патология не начала стремительно обостряться. В данной статье будет предоставлена информация о том, почему может появиться кашель у грудного ребенка, как отличить признаки сухого кашля, как лучше проводить лечение и какими средствами это нужно делать.

Почему возникает кашель

Евгений Комаровский, детский врач, выделяет основные причины, которые могут спровоцировать сильный кашель у новорожденных детей. Так как в раннем возрасте у детей очень чувствительная дыхательная система, а также имеет еще особое строение проходов в носоглотке, то попадание даже самых маленьких частиц или инфекции может привести к воспалительным процессам.

Малыш сладко спит в кроватке

Самая распространенная причина возникновения кашля у детей в возрасте около года – инфекционные заболевания. Евгений Комаровский рассказывает о том, что кашель может проявиться как физиологическая реакция на попадания посторонних микроорганизмов или мелких частиц в дыхательные пути. Это не опасно для здоровья, но попадание вирусов и вредоносной инфекции на слизистую оболочку может вызвать более тяжелые последствия.

Чаще всего инфекционные заболевания в раннем возрасте проявляются во время вспышек эпидемии (например, грипп). Кашель у маленьких детей способен развиться из-за коклюша, гайморита, астмы, простудного или острого респираторного заболевания. Также доктор Комаровский отмечает, что патология может проявить симптомы по причине наличия у ребенка саркоидоза, туберкулеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при образовании опухоли в дыхательных путях. Сухой кашель всегда появляется при онкологических заболеваниях дыхательной системы (рак легких или бронхов), при бронхите.

Грудной мальчик на руках у матери

Также причиной кашля может стать рефлюксная болезнь, которая часто проявляется у детей до 12 месяцев. Данная патология провоцирует заброс не переваренной пищи обратно в пищевод вместе с желудочным соком и едкими ферментами. Они сильно раздражают слизистую оболочку гортани, что приводит к кашлевому рефлексу. Кашель и чихание может возникнуть по причине проявления у ребенка в раннем возрасте аллергической реакции на некоторые продукты, растения, шерсть и другое.

Индивидуальная непереносимость может проявляться в разной степени тяжести, и лечить кашель в данном случае эффективно не получится. Если ребенок кашляет не систематически, то данная физиологическая реакция еще не означает, что у него развивается определенная патология. Это обычная реакция организма на раздражение слизистой. Это может спровоцировать даже слишком сухой воздух в помещении или попадание в носоглотку инородных тел.

После обнаружения симптомов, которые проявляются систематически, нужно сразу обратиться к врачу для проведения диагностики. Это необходимо для того, чтобы установить, почему произошло обострение данного симптома. Очень важно точно установить причину кашля, поскольку лечить нужно будет препаратами направленного действия. Назначать лекарственную терапию должен квалифицированный врач, и ни в кое случаи не нужно заниматься самолечением.

Как определить на слух

Доктор слушает мальчика стетоскопом

Когда грудной ребенок начал кашлять, то родители должны обратить внимание на то, как он звучит. Сухой кашель имеет характерное «лающее» звучание, сопровождаясь частыми приступами, одышкой, прерывистым и тяжелым дыханием. Приступы проявляются вне зависимости от состояния больного, чаще всего в ночное время. В связи с этим малыш спит очень беспокойно.

Доктор Евгений Комаровский отмечает, что у детей до 12 месяцев кашель может представлять большую опасность. Он имеет частую периодичность, когда рефлексы проявляются коротко, но больной не может вдохнуть достаточный объем воздуха в этот промежуток. «Лающий» звук также может сопровождаться тонким сиплым свистом. Если у ребенка после очередного приступа сухого кашля свет лица приобретает бледность, то это очень опасно для его здоровья. Лечить патологию нужно незамедлительно.

Видео «Как снять приступы кашля у ребенка»

Как стоит лечить

После того как будет установлена причина, почему у новорожденного появился кашель, нужно приступить к курсу лечения. Для этого врач должен подобрать соответствующие препараты, которые будут способствовать смягчению горла, сбиванию высокой температуры тела, скоплению и выведению мокроты со слизистой оболочки дыхательных путей у грудного ребенка.

Доктор Евгений Комаровский считает, что для новорожденных детей и в возрасте до 12 месяцев лучше всего использовать антибиотики, если они находятся в тяжелом состоянии. При инфекционных заболеваниях это лучший способ устранить причину патологии, ускорив процесс выздоровления.

Лечить медикаментозными препаратами маленьких детей нужно только по назначению средств врачом. Только в этом случае родители не рискуют причинить молодому организму вред при неправильной терапии, или при применении неподходящего лекарства.

Массаж грудной клетки помогает при кашле

Евгений Комаровский настоятельно рекомендует сбивать температуру, если он держится больше 2 дней. Длительная и устойчивая гипертермия может значительно ослабить иммунную систему, если сопротивление организма не способно оказать полноценного сопротивления возбудителю заболевания. При сухом кашле и высокой температуре тела врачи назначают антибиотики, которые считаются наиболее эффективными при таком течении патологии.

Лечение сухого кашля у детей в возрасте года можно при помощи ингаляций. Для этого применяются специальные небулайзеры, куда помещается препарат. Прибор распыляет целебные вещества на слизистую оболочку. Применение ингаляций оказывает эффективное действие, и хорошо себя зарекомендовало при лечении инфекционных заболеваний, бронхита, астмы.

Также для лечения могут назначаться препараты в виде спреев, сиропов и таблеток, которые употребляются перорально. Они оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое действие, облегчая состояние ребенка.

Стоит ли вызвать доктора

Мальчик с грустным взглядом

Если во время приступа кашля ребенок может периодически вдыхать воздух, то это нормально проявление сухого кашля. При соблюдении лечения он должен перейти в мокрую форму, что позволит снизить раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, смягчить горло.

Врача следует вызвать на дом, если малыш кашляет непрерывно, при этом ему очень тяжело дышать. После приступа может поменяться цвет кожи, приобретая синюшный оттенок, а также очень тяжелое дыхание. В данном случае Евгений Комаровский советует вызвать врача, чтобы предпринять радикальные меры. Очень важно облегчить состояние грудного ребенка, иначе это может привести к общему тяжелому состоянию больного.

Особого внимания требует малыш, у которого кашель проходит вместе с высокой температурой тела. Повышенная температура свидетельствует о сопротивлении иммунной системы инфекции, и в данном случае организму очень трудно противостоять всем проявляющимся симптомам. Врач может сделать инъекцию с препаратом направленного интенсивного действия, чтобы временно снять симптом у грудничка.

Видео «Советы Комаровского по лечению кашля»

Если ваш ребенок стал кашлять, самое время прибегнуть к лечению. Известный педиатр Евгений Комаровский делится своими наблюдениями и опытом по данному вопросу.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 357 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Спасибо вам большое за информацию. Мне казалось, что достаточно использовать средства народной медицины, чтобы лечить ребенка в щадящем режиме. Но теперь понимаю, что они не столь эффективны как лекарственные препараты, и будут оказывать действие значительно медленней.

  • Вообще я всем советую поискать видеозаписи передач, которые ведет Евгений Комаровский. Он там всегда подробно объясняет родителям о заболевании и методиках эффективного лечения. Замечательный врач, который много повидал за свою практику. Я почти все передачи пересмотрела, и теперь, кажется, готова к чему угодно, если дети начнут болеть.

  • Мой сын сильно простудился в 3 года, и ему тогда назначили ингаляционную терапию, и употребление препаратов. Через неделю симптомы были значительно облегчены, кашель почти прекратился, а малыш мог откашливать мокроту, не испытывая боли в горле. Ингаляцию делали, используя Лазолван. Один из лучших препаратов, которые действуют достаточно быстро.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети