Как вылечить кашель у ребенка без температуры

Кашель у ребенка без температуры – это распространенная проблема, с которой приходилось сталкиваться многим родителям. Но незнание особенностей болезни и неумение разобраться с симптоматикой приводят к тому, что своим «лечением» мамы и папы только усугубляют ситуацию. Что же делать? Прежде всего нужно выяснить причины кашля, а уже потом начинать лечить любимое чадо.

Возможные причины

У маленькой девочки першит в горле

Ребенок на протяжении длительно времени кашляет, при этом температура совершенно нормальная и нет насморка. Почему? Причины могут быть самые разные. Например, пыль и дым, которые находятся в воздухе, оседают в легких у детей, поэтому провоцируют першение в горле. Доктор Комаровский подчеркивает, что если у вас в квартире ремонт, или же кто-то из близких курит, не удивляйтесь, когда малыш ни с того ни с сего начнет кашлять.

Внимательно также следите за микроклиматом помещения, в котором находится ребенок. Сухой кашель у грудничка без температуры и соплей может возникнуть просто из-за слишком низкого уровня влажности в комнате. Помните, что сухой воздух раздражает слизистую верхних дыхательных путей.

Мы уже давно привыкли ассоциировать кашель и сопли у детей с простудными заболеваниями и гриппом. Но как утверждает доктор Комаровский, нельзя винить во всех симптомах вирусы и инфекции. Кашель – это одно из проявлений аллергии. Аллергическая реакция имеет обширную симптоматику: сыпь, зуд, слезотечение, насморк. Сильный сухой кашель у детей возникает на пике раздражения нашего организма аллергеном. При этом Комаровский успокаивает родителей: если ребенок перестанет контактировать с веществом, которое вызывает у него аллергическую реакцию, кашель и сопли тут же прекратятся.

Насморк - свидетельство воспалительного процесса

Раздражение слизистой органов дыхательной системы без температуры и насморка может свидетельствовать о наличии в организме воспаления. Но если уже возник воспалительный процесс, так почему не поднимается температура? Доктор Комаровский дает ответ: вполне возможно, что иммунитет ребенка ослаблен, и не может самостоятельно справиться с источником воспаления. Организм не борется, температуры и насморка нет. Все просто.

Патологии пищеварительной или выделительной системы также могут спровоцировать сильный сухой или влажный кашель без соплей. Комаровский советует сразу показать ребенка специалисту и решить проблему.

Длительный кашель без насморка у детей может быть обыкновенным остаточным явлением после перенесенного заболевания. Сопли прошли, температура уже давно спала, а влажный кашель не проходит. Такой кашель нужно лечить с помощью отхаркивающих средств. Помните, что чем быстрее вы выясните причины, тем раньше начнете лечение.

Профилактика

Мальчик с больным горлышком в постели

То, какие профилактические меры нужно предпринять, напрямую зависит от причин возникновения кашля. Если вы выяснили, что раздражения слизистой возникли из-за аллергии, просто ограните контакт малыша с аллергеном, и в скором времени кашель, насморк, першение пройдут.

Доктор Комаровский учит родителей постоянно следить за температурой, а также влажностью комнат, в которых находится ребенок. И тут без фанатизма, ведь если малышу уж слишком тепло, это тоже нехорошо. Ведь тогда к кашлю вы можете прибавить еще и температуру с насморком.

Помните, что если иммунитет крохи крепкий, то любые болезни ей не страшны. Поэтому предупредить появление кашля помогут универсальные правила, которых должны придерживаться не только малыши, но также их родители:

  • правильно и сбалансировано питаться;
  • гулять на свежем воздухе;
  • закалять организм.

Видео «Лечение больного горла без температуры»

Лечение медикаментами

Для лечения сухого и мокрого кашля у детей используют несколько видов препаратов:

  1. противокашлевые медикаменты. Они могут быть на основе синтетических элементов или же растительного происхождения (фитопрепараты). Противокашлевые препараты используют для устранения сухого кашля. Их действие основано на подавлении кашлевого рефлекса. Однако доктор Комаровский подчёркивает, что лекарства этой группы могут нарушить естественное очищение дыхательной системы от мокроты. Они скорее устраняют симптоматику, чем причины, поэтому лечить кашель с помощью таких препаратов можно только с разрешения врача;
  2. отхаркивающие медикаменты. Лекарства данной группы предназначены для усиления выделения мокроты. Их следует использовать при длительном мокром кашле. Также отхаркивающие препараты способны сделать мокроту более вязкой, поэтому помогают ребенку откашляться, если у него сухой кашель;
  3. медикаменты, которые влияют на просвет бронхов. Лекарства этой группы используют при обструктивном бронхите или бронхиальной астме. Но как утверждает Комаровский, вместе с этими препаратами вы приобретаете также целый набор побочных действий и противопоказаний, поэтому использовать их можно строго по назначению врача.

Народные рецепты

Мальчик пьют сироп под одеялом

Народные способы лечения детей проверены временем и поколениями. Однако если вы решили лечить малыша рецептами бабушек, применять их нужно осторожно, а также с умом.

Если у грудничка сухой кашель без соплей, ему может помочь ромашка. В состав растения входят эфирные масла, которые усиливают работу бронхов, а также легких. Ромашка разжигает мокроту, помогает малышу отхаркаться и вылечить Раздражение слизистой органов дыхательной системы. Это растение также известно своим противовоспалительным действием. Но при лечении ромашкой нужно четко соблюдать меры: слишком обильное выделение мокроты может привести к тому, что малыш просто захлебнется.

Эффективное лекарство от длительного кашля без насморка можно изготовить из сока черной редьки. Разрежьте корнеплод на две части, полейте медом и положите под наклоном в миску или другую глубокую посуду. Уже через полтора часа лекарственный препарат от кашля без соплей собственного приготовления будет готов. Давать сок можно через каждые 3 часа по одно ложечке. Однако лечить редькой можно только малышей старше одного года.

Видео «Лечимся с Комаровским»

Доктор Евгений Комаровский расскажет, как быстро и эффективно бороться с воспаленным горлом и першением у детей. Что делать, если горло болит без температуры? Смотрите в выпуске передачи.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 535 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • О сиропе из редьки мы знаем давно. Меня так еще бабушка в детстве лечила. Он сладенький, и помогает хорошо, поэтому сейчас его ребеночку даю, кушает с удовольствием.

  • У нас кашель не проходил две недели. Обратились к врачу. Оказалось, аллергия на порошок. А мы лечили ребенка сиропами. Не ждите, пока ухудшаться симптомы, идите к докторам.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети