Чем быстро вылечить лающий кашель у ребенка

Когда родители обнаружили лающий кашель у ребенка, нужно сразу начинать лечение, чтобы предотвратить обострение патологии до хронической формы. Маленькие дети очень чувствительны к внешним раздражителям и заболеваниям, поражающим органы дыхательной системы. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на проявившиеся симптомы патологии, а также установить основную причину, которая их спровоцировала.

Причины

Лающий кашель у ребенка обычно возникает по причине острых респираторных и инфекционных заболеваний. Так как в раннем возрасте дети в значительной мере подвержены заражением инфекцией и вредоносными бактериями, то их не до конца сформированные органы дыхания тяжело реагируют на подобные раздражители. Часто врачи диагностируют у маленьких детей гриппозную инфекцию, простудные заболевания по причине переохлаждения организма. Также сухой лающий приступ может появиться при обострении у ребенка коклюша.

Доктор слушает бронхи девочки

В раннем возрасте могут быть обнаружены заболевания, которые представляют большую опасность для здоровья. Лающий приступ может возникнуть при бронхите, астме, гайморите, при тяжелых онкологических заболеваниях органов дыхания (раковая опухоль). Также причиной может стать саркоидоз, туберкулез, нарушенная работа органов сердечно-сосудистой системы.

Лающий кашель может проявиться из-за обострения аллергической реакции у маленького ребенка. Очень часто аллергия возникает при попадании на слизистую оболочку дыхательных путей мелких частиц, которые вызывают соответствующую реакцию организма. Распространенными раздражителями становится шерсть животных, некоторые продукты питания, пыль, а также пыльца растений во время их цветения.

В отличие от инфекционных заболеваний лающий кашель и чихание проявляются значительно быстрей при аллергической реакции организма детей. Симптомы могут проявиться уже через несколько часов. Кашель и чихание способствуют скорейшему выведению из организма раздражающих частиц, поэтому лечить нужно не от симптомов, а исключить контакт с основной причиной подобного проявления у ребенка. Вылечить больного от лающего сухого рефлекса можно быстро, если установить истинную причину проявления всех симптомов. Для этого следует обратиться к врачу для проведения диагностики, а затем назначения курса лечения.

Симптомы

Мальчик в постели с чаем

Обычно инфекционные заболевания, которые проявляются вместе с сильным лающим кашлем, имеют и другие характерные симптомы. Иногда патология может проходить достаточно долго, лишь сопровождаясь хрипом, осипшим голосом и тяжелым дыханием. Данные симптомы возникают из-за воспалительных процессов на слизистой оболочке дыхательных путей. Сильный кашель продолжает раздражать органы, обостряя все симптомы заболевания.

При менее острой патологии кашель проходит вместе с насморком и чиханием. Когда заболевание становится более тяжелым, то сильный рефлекс начинает сопровождаться высокой температурой тела. Температура тела при обострении может поднимать до 38 градусов и держаться продолжительное время.

Высокая температура тела и сильный лающий кашель при одновременном течении способны значительно ухудшить состояние здоровья детей. Если у месячного ребенка появился хрип, то он должен наблюдаться в амбулатории, чтобы врачи имели возможность быстро помочь больному. Во время приступов сухого кашля и хрипа у детей часто воспаляется горло. В результате у них оно сильно болит, когда возникает кашлевой рефлекс. После длительных приступов у больного появляется одышка, нервозность, повышенное давление.

Мама держит на руках ребенка

При частых приступах у маленьких детей может возникать непроизвольное сокращение мышечных тканей в области брюшины, что приводит к забросу непереваренной пищи обратно в пищевод. Рвота очень опасна, поскольку больной может подавиться. Родители должно обратить внимание на то, как их ребенок спит. При заболеваниях, которых проходят с острым сухим кашлем, сон становится беспокойным, приступы прерывают отдых.

Когда у больного наблюдается сразу несколько симптомов при частом кашле, тогда нужно сразу идти к врачу, чтобы назначить курс лечения соответствующими препаратами.

Видео «Лающий кашель у детей»

Как лечить

Лечить маленьких детей от сухого лающего кашля необходимо при помощи лекарственных препаратов направленного действия. При лечении следует использовать комплексные меры терапии, чтобы облегчить протекание симптомов, улучшить самочувствие, а также усилить иммунную систему, чтобы организм мог и самостоятельно сопротивляться инфекции.

Так как кашель является защитной реакцией, то при лечении не нужно устранять данный симптом. Очень важно, чтобы сухая форма перешла в мокрую. Таким образом, это облегчит выведение из организма вредоносных бактерий и вируса, который развивается в дыхательных путях ребенка.

Лечение горла при помощи ингалятора

Если заболевание начать лечить своевременно, тогда можно предупредить обострение патологии и переход в хроническую форму, которая будет периодически проявляться с обостренными симптомами. Лечить лучше всего при помощи ингаляций, медикаментозных препаратов. Средства народной медицины больше подходят для детей в возрасте от 2-3 лет.

Препараты

Чтобы лечить больных детей от сухого лающего кашля в возрасте года врач может назначить использование антибиотических препаратов. Они позволят быстро устранить инфекцию и бактерии, которые поражают дыхательную систему. Больным до года нужно делать инъекции, так как не все лекарства для перорального употребления подходят по возрасту. Кашель с высокой температурой также требует лечения антибиотиками.

Необходимо лечить от заболевания специальными препаратами, которые позволят смягчить горло, устранив хрип при дыхании. Также направленное действие некоторых из них позволит более интенсивно скапливать мокроту в дыхательных путях, и ускорить выведение ее из организма.

Лечить заболевания следует лекарствами, которые обладают антисептическими, спазмолитическими, противовоспалительными свойствами, улучшая общее состояния больных детей, а также протекание симптомов. Также при лечении можно использовать ингаляции, которые положительно сказываются на органах дыхательной системы.

Ромашковый чай от горла

Лучше всего для этого использовать специальное устройство – небулайзер. Данный прибор позволит эффективно распылять лекарственный раствор на слизистой дыхательных путей. Это помогает снять воспаление и отечность, устранить частые приступы кашля. Делать ингаляции нужно, чтобы убрать хрип при дыхании, сделать кашель влажным.

Среди наиболее распространенных препаратов для лечения маленьких детей считается Лазолван, Амброксол, Синекод, Мукалтин. Они обладают мягким действием, оказывая комплексный эффект на организм.

Народные способы

Народные средства способны оказывать должный эффект при лечении, но их лучше использовать для детей старше 3 лет. Лечить лающий сухой кашель лучше всего при помощи лекарственных трав: зверобой, ромашка, корень аира, имбирь, мята, календула и другие. Из них готовят отвары и настои. При регулярном использовании рецептов народной медицины при лечении медикаментозными препаратами можно быстро устранить заболевание.

Видео «Как быстро вылечить кашель»

Чтобы быстро вылечить данное заболевание у вашего ребенка, советуем ознакомиться с информацией, которая приведена в данном видео-ролике. Доктор Комаровский оговаривает способы лечения и нормы профилактики.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1368 просмотров
Опубликовано 10.05.2016

Комментарии

  • Наш врач посоветовал как-то делать ингаляции при помощи этого небулайзера. Прибор не дорогой, но его лучше приобретать в специализированных магазинах, а не заказывать через интернет. Он прост в использовании, но в нем нужно использовать только лекарственные препараты. Отвары и настои по народным рецептам не подойдут, а только испортят прибор.

  • Большое спасибо за информацию! Нам тоже советовали применять небулайзер, но у нас тогда не было возможности приобрести подобное устройство. Ребенку, когда заболел гриппом, было 6 лет, и мы делали ингаляции по народным рецептам. Если еще одновременно принимать лекарства, которые способствуют откашливанию мокроты, то лечение пройдет быстро.

  • Своего ребенка только вылечила. Была обычная простуда. Очень долго не получалось сбить высокую температуру, постоянно лихорадило, кашлял и болело горло. Тогда принимали Амбробене и Мукалтин. А когда спала температура, делали тепловые ингаляции, прогревая горло.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети