Лающий кашель у ребенка без температуры: лечение и профилактика

Любой кашель является симптомом, а не заболеванием. Это относится и к сухому лающему кашлю у ребенка, который может проходить без повышенной температуры. Лающим такой кашель называется потому, что имитирует собачий лай. Появляется такой эффект из-за того, что происходит сужение гортани, которая у детей имеет значительно меньшие размеры, чем у взрослых. Поэтому такой симптом проявляется обычно у детей до пятилетнего возраста. Рассмотрим некоторые причины, которые могут вызвать такое состояние у ребенка.

Причины

Появление сильного сухого лающего кашля у малыша должно сразу насторожить родителей. Его могут вызвать несколько причин, но каждая требует немедленного вмешательства и лечения. Как у всякого заболевания, этот симптом может носить неинфекционной и инфекционный характер. Рассмотрим сначала неинфекционные причины.

Девочка прикрывает рот платком

Ни для кого не будет секретом то факт, что маленькие дети любят пробовать все на вкус, и тянут различные мелкие предметы в рот. Необязательно они это стараются проглотить. Достаточно неловкого движения или вдоха, чтобы мелкий предмет попал в горло ребенка. Застряв там, этот мелкий предмет перекрывает дыхание малыша, раздражая кашлевые рецепторы. Появляется сухой лающий кашель, сопровождаемый иногда свистящим звуком. Этот звук как раз и указывает, что произошло сужение или перекрытие горла. Повышение температуры при этом обычно не происходит.

Если есть подозрение на попадание постороннего предмета в горло, такое состояние требует немедленного лечения. Первую помощь могут оказать сами родители. Сделать это несложно. Нужно положить ребенка лицом вниз, например, животом на колено и сделать несколько легких похлопываний по спине малыша. Эти похлопывания следует делать между лопаток малыша открытой ладонью, направляя удары к шее. В случае отсутствия положительного результата следует сразу вызывать медицинскую помощь, так как без специальных инструментов в таком случае не обойтись.

Еще одной достаточно частой причиной появления лающего кашля у ребенка может быть аллергия. Как известно, аллергия в первую очередь приводит к воспалению слизистых оболочек, которое протекает без повышенной температуры. Если это воспаление слизистых в горле достаточно сильное, может образоваться отек горла. При отеке дыхание становится затруднительным и свистящим. Возможен анафилактический шок. Такое состояние требует немедленного лечения и срочного врачебного вмешательства.

Доктор осматривает горло ребенка

Аллергия бывает сезонной, бытовой и лекарственной. В первом случае аллергенами выступают природные раздражители: пыльца и споры различных растений, самыми известными из которых есть тополиный пух и амброзия.

Бытовыми аллергенами могут быть всевозможные химические вещества, находящиеся в составе моющих и чистящих средств, дезодорантов, одежды, игрушек, новой мебели и многого другого. Вызвать аллергическую реакцию могут продукты питания и напитки. Родителям необходимо знать, на что реагирует их ребенок, и исключить это из близкого контакта с ним.

Лекарственную аллергию может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому с осторожностью следует относиться к назначению новых медицинских средств.

Сильный сухой и лающий кашель может появиться у ребенка ночью вследствие астматического приступа. Его могут вызвать сухой и теплый воздух в спальне, домашняя пыль и другие раздражители аллергического характера. Частыми причинами лающего кашля бывают инфекционные заболевания. В первую очередь следует отметить ОРВИ, грипп, ларингит, фарингит.

Сироп от кашля для маленького ребенка

Более экзотическими причинами можно назвать коклюш и дифтерию. Хоть для борьбы с ними применяется вакцинация, но и она не дает стопроцентную гарантию. К тому же многие родители, боясь возможных осложнений, избегают прививок для своих детей.

При дифтерии в горле наблюдается острое воспаление и образование фибринозной пленки, затрудняющей дыхание. Температура, как правило, высокая. Возбудителем является дифтерийная палочка, передающаяся по воздуху. Заразиться также можно через предметы и пищу. Это заболевание приводит к очень тяжелым осложнениям. А при отсутствии своевременного лечения не исключен летальный исход.

Первые симптомы

Лающий кашель обычно сопровождается следующими симптомами:

  • учащенное дыхание, одышка;
  • свистящие звуки во время вдоха;
  • при лающем кашле возможны приступы рвоты;
  • ребенку трудно говорить. Возможно пропадание голоса;
  • бледность и посинение кожных покровов, свидетельствующее о гипоксии.

Три последних симптома говорят о начавшейся асфиксии. Такое состояние малыша, как и повышение температуры до 39 градусов, требует немедленного вызова скорой помощи и лечения.

Видео «Как избавить ребенка от лающего кашля»

Как лечить

Любое лечение ребенка необходимо начинать с установления причины заболевания. Как уже указывалось выше, эти причины могут носить разный характер, установить который может только врач после осмотра, а в ряде случаев, после проведения всех необходимых исследований и взятия анализов. Возможно, что потребуется осмотр у нескольких специалистов: аллерголога, пульмонолога, инфекциониста, фтизиатра и других.

Профилактика болезни при помощи молока

В то же время некоторые домашние методы лечения могут облегчить состояние. К таким щадящим, но эффективным способам лечения можно отнести ингаляции отварами лекарственных трав, хорошо помогающими при ларингитах и фарингитах. Эфирные масла для ингаляции в этом случае применять не следует, они могут вызвать аллергическую реакцию и ухудшить состояние.

При отеках горла хорошо помогают горячие ванночки для ног. Они способствуют расширению кровеносных сосудов на ногах. При этом увеличивается приток крови к ногам и уменьшается отечность дыхательных путей.

Если есть подозрения на аллергическую реакцию, не помешает прием антигистаминных лекарств. Проводить лечение самостоятельно с помощью откашливающих средств и препаратами от кашля категорически не рекомендуется. Назначение этих средств производится только врачом.

Врач дает девочке таблетку

Бактериальные заболевания (дифтерия, коклюш) лечатся антибактериальными препаратами только по назначению врача.

Профилактика

В основе профилактики должны лежать способы повышения иммунной системы. Поэтому следует уделить внимание регулярным прогулкам, активным играм, закаливанию. Детские комнаты требуется постоянно проветривать и проводить в них влажную уборку. И, конечно, не забывать о сбалансированном питании.

Видео «Лечим ларингит и круп»

Чтобы вылечить данные болезни у вашего ребенка, понадобится комплексная терапия. Как правильно сочетать лекарственные и народные средства, узнаете из видео.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 440 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • Если у малыша аллергия на что-то, то родители обязаны знать об этом и принимать соответствующие меры. Если причина болезни неизвестна, то без осмотра врача не обойтись.

  • Не спешите лечить откашливающими средствами. Надо знать причину. Без этого может быть только хуже. Поэтому визит к врачу обязателен.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети