Как быстро и эффективно вылечить лающий кашель у ребенка: советы Комаровского

Больше всего родителей беспокоит, когда у их детей появляется сухой лающий кашель. Лечение сухого кашля обычно проходит долго, иногда с обострением патологии и тяжелыми последствиями. Евгений Комаровский говорит, что кашель является защитной реакцией организма на внешние раздражители, а лечить нужно именно причину его проявления.

Причины

Девочка жалуется доктору на боли в горле

Детский врач педиатр, Евгений Комаровский, выделяет следующие причины лающего кашля у детей:

  • аллергическая реакция;
  • инфекционные заболевания;
  • попадание инородного тела в горло;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • повышенная сухость воздуха;
  • бронхиальная астма;
  • нервное расстройство;
  • кистозные новообразования;
  • воспаленная гортань.

Дети до пяти лет больше всех подвержены приступам лающего кашля. Родителям стоит помнить, что у грудничков кашель может быть защитной реакцией на пыль. Об этом не раз говорил доктор Комаровский. Постоянный сухой кашель, который не ухудшает общее состояние организма, называется нервным. В данном случае ребенка нужно показать педиатру.

В случаях, когда кашель сопровождается аллергической реакцией, рвотой, повышенной температурой, одышкой, родителям следует незамедлительно обратиться к специалисту. В подобной ситуации не стоит лечить детей самостоятельно до того как будет установлена истинная причина кашля.

Как диагностировать

Евгений Комаровский выделяет два вида кашля у детей: мокрый и сухой. При влажном типе недуга происходит освобождение легких от слизи и мокроты, что облегчает дыхание, улучшает общее состояние больного. Сухой кашель также называют лающим, так как ребенок не способен самостоятельно откашляться, у него затруднен процесс дыхания, голос садится и начинает сипеть.

Доктор слушает мальчика стетоскопом

Чтобы диагностировать это заболевание достаточно прислушаться к тому, как кашляет ваш ребенок. Звук при кашле похож на лай собаки, а обусловлен от тем, что голос меняется вследствие незначительного отека в гортани. Наиболее сильно он проявляется ночью и рано утром, потому что в это время легкие вентилируются в замедленном темпе, мокрота скапливается и служит причиной сильных приступов у детей.

Такой кашель может сопровождаться болью в горле, насморком, температурой, небольшим воспалением лимфатических узлов. Кроме этого частыми спутниками являются боли в грудной клетке из-за сильного напряжения мышц. Слабость, быстрая утомляемость и головокружение появляются у детей в результате нехватки кислорода. Лающий кашель опасен тем, что усиливается отечность слизистой оболочки гортани, в результате чего может наступить удушье.

Заболевание не всегда сопровождается инфекцией или воспалением. Кашель может начаться у абсолютно здорового малыша. Незамедлительно вызывайте скорую помощь, если наблюдаются такие симптомы, как высокая температура с ознобом или лихорадкой, повышенное слюноотделение, диарея, изменение цвета кожи, отек гортани, приступы удушья. Самостоятельное лечение детей, при таких симптомах, категорически не рекомендуется.

Видео «Как быстро вылечить»

Лечение по Комаровскому с температурой

Девочка с температурой в постели

Начать нужно с устранения главной причины недуга. Важно лечить не кашель, а болезнь, симптомом которой он является. В организме ребенка присутствует то, что раздражает слизистую дыхательных путей и приводит к скоплению мокроты. Нужно устранить возбудитель заболевания или раздражитель, и через время кашель прекратиться сам по себе.

Если это последствие бактериальной инфекции, тогда может назначаться антибиотик. При аллергии – противоаллергические препараты, если же это вирусная инфекция, то нужно помочь организму быстрее с ней справиться. И так, если у детей наблюдается температура и кашель, доктор Евгений Комаровский советует родителям придерживаться следующих правил при лечении:

  • ребенку нужно спокойствие, не волнуйте его, иначе кашель будет только ухудшаться;
  • воздух в комнате должен быть свежим и влажным, так как это облегчает дыхание и способствует быстрому отхаркиванию. Как можно чаще проветривайте помещение, и не ленитесь хотя бы раз в день делать мокрую уборку;
  • давать ребенку обильное питье как можно чаще. Это может быть чай, сок, теплая вода, отвары ромашки, липы, шиповника. Чем больше пьет малыш жидкости, тем быстрее разжижаются мокроты, и происходит отхаркивание;
  • не бойтесь раздеть ребенка, так температура быстрее опустится, и больному станет намного легче дышать. Одежда может сдавливать дыхательную систему;
  • не рекомендуется сбивать температуру до 38,5 градуса. При повышении температуры тела давайте жаропонижающие препараты. Но не переусердствуйте, жаропонижающие средства сильно влияют на печень;
  • нельзя растирать спину и грудь мазями, которые содержат в своем составе эфирные масла. Они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию;
  • регулярные ингаляции с минеральной водой способствуют выводу из организма мокрот и слизи;
  • можно массажировать грудную клетку и спинку легкими поглаживающими движениями, это облегчит дыхание.

Мальчику дают сироп от кашля

Лающий кашель с повышенной температурой тела у детей может быть опасным симптомом, который нужно лечить как можно скорее, чтобы не допустить обострения недуга. Самостоятельно назначать и давать лекарства ребенку настоятельно не рекомендуется.

Так как на фоне кашля могут проявиться различные осложнения, ведь неизвестно, как это повлияет на дальнейшую его жизнь. Поэтому не рискуйте здоровьем вашего любимого чада и сразу обращайтесь к специалистам. Только доктор может выяснить настоящую причину, назначив соответствующее лечение.

И так, если доктор назначил курс лечения, то важно знать, чем каждое средство может помочь больному, и как оно будет воздействовать на организм больного. Во-первых, правильные лекарства должны влиять на состояние мокроты, то есть делать ее менее вязкой. В большинстве случаев лекарства увеличивают количество мокроты, которая скапливается на слизистой оболочке дыхательных путей, и ее легко откашлять. Так же препараты замедляют воспалительный процесс на верхних тканях эпителия.

Капсулы с витаминами на фото

Оптимизируют работу реснитчатого эпителия, улучшают сократительную функцию бронхов.Доктор Евгений Комаровский говорит, что лечить сухой кашель на первом этапе следует так, чтобы он перешел в мокрую форму. Рефлекс должен выводить инфекцию, которая скопилась в организме, чтобы больному ребенку стало лучше.

Лечение без температуры

Если у вашего ребенка начался лающий кашель вследствие вирусной инфекции, Евгений Комаровский рекомендует начинать лечение детей, следуя простым правилам.

  • поддерживайте в комнате необходимый уровень влажности. Используйте приборы для увлажнения воздуха, при этом он должен быть теплым, свежим и влажным. При отсутствии прибора, в отопительный сезон нужно раскладывать мокрые тряпки на батареях, повышая, таким образом, влажность в помещении;
  • освобождайте ребенка от неудобной и тесной одежды. Давление на грудную клетку может привести к усугублению общего состояния. Если начался приступ кашля на улице, немедленно откройте ему грудь – расстегните верхнюю одежду и легкими движениями помассируйте грудную клетку;
  • во время сильного приступа кашля нельзя заставлять ребенка пить воду, чай или другие напитки, нельзя давать лекарства и кормить, велика вероятность захлебнуться или подавиться. Это может привести к удушью.

Ингаляция для больного горла девочки

  • регулярно проводите ингаляции с минеральной водой комнатной температуры – это лучший способ облегчить дыхание ребенку. При ингаляции влага напрямую воздействует на состояние мокрот, быстро разжижая их.
  • можно осуществлять горячие процедуры — ставить горчичники, компрессы, принимать горячую ванну и прогревать горло. Запомните, на грудь горчичники ни в коем случае нельзя ставить, так вы сделаете только хуже. Горчичники ставим только на нижние конечности — на ступни. Это позволит усилить отток крови к ногам, при этом уменьшим его в гортани, предотвратив отечность в горле.
  • давайте пить больному как можно больше жидкости с высоким содержанием витамина С Для этого подойдет брусничный морс, отвар из плодов шиповника или калины.

По мнению доктора Евгения Комаровского, лечение кашля пройдет легко и быстро, как только вы создадите в доме благоприятную для детей атмосферу, включая правильное питание, поступление в организм витаминов и калорий, а также других полезных микроэлементов.

Видео «Лечение кашля у детей»

Чтобы правильно вылечить данное заболевание у вашего ребенка, советуем ознакомиться с той информацией, которую предлагает доктор Комаровский. Советы можно использовать как рабочее пособие по лечению.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1331 просмотров
Опубликовано 12.04.2016

Комментарии

  • Спасибо вас большое за информацию. Сейчас мой ребенок простудился, и я ищу любую информацию, которая могла бы мне помочь в лечении. Совершенно случайно попала на эту страницу, но очень рада. У вас много всего полезного. Желаю удачи сайту)

  • Согласна со всем, что здесь написано. Доктор Евгений Комаровский в действительности на передаче советовал подобные меры лечения. Мне кажется, что не малую эффективность при лечении оказывают средства народной медицины. Я раньше делала своим детям отвары из лекарственных трав, чаи с малиной и лимоном. Очень хорошо помогает имбирь при простуде.

  • У сына вместе с кашлем начала интенсивно подниматься температура. Он вообще ничего не хотел есть, ему было очень плохо. Приходилось давать антибиотики, чтобы уничтожить вирус. Иммунная система ослабла, и сам уже не мог сопротивляться. Вот в такой ситуации народная медицина уже не может оказать должного результата. Лучше медикаментозное лечение, чтобы не допустить обострения патологии.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети