Как правильно лечить сухой кашель у ребенка народными средствами

Проявление сухого кашля у детей в раннем возрасте встречается достаточно часто, поскольку дыхательная система очень чувствительна к внешним раздражителям. При обнаружении такого симптома необходимо установить истинную причину, которая вызвала реакцию, чтобы лечение было эффективным. Кроме лекарственных препаратов направленного действия, по-прежнему актуально применение средств народной медицины.

Симптомы и причины

Кашель является физиологической реакцией организма на внешние раздражители.
Развитие сухого кашля может свидетельствовать об инфекционном заболевании у ребенка, а также необходимости организма очистить дыхательные проходы от накопившихся микроорганизмов.

Мальчику дают сироп из ложечки

Все вредоносные микроорганизмы, оседая на стенках слизистой оболочки дыхательных путей, начинают проникать в здоровые ткани ребенка. После этого они переходят в активную стадию развития, вызывая сильное раздражение эпителия, увеличивают продуцирование слизи. По этой причине у детей начинает проявляться сухой кашель, насморк, и часто закладывает нос.

Наиболее распространенные причины развития сухого кашля считаются инфекционные заболевания и вирусы, которые попадают в организм ребенка. Частота симптома увеличивается при вспышках эпидемии гриппа. Данный недуг характерен при коклюше, острых респираторных и простудных заболеваниях, при нарушенной работе сердечно-сосудистой системы, при опухоли в дыхательных путях.

К опасным патологиям, которые могут стать причиной сухого кашля, относится туберкулез, онкологические заболевания дыхательной системы (рак бронхов или легких), саркоидоз, пневмония и плеврит, коклюш, дифтерия, астматический бронхит, гайморит и другие.

Мальчик и витамины из цитрусовых

Причиной также может стать рефлюксная болезнь у детей. Она провоцирует сухой кашель тем, что происходит заброс желудочного сока обратно в пищевод. В результате едкие агрессивные ферменты и кислота сильно раздражают стенки слизистой оболочки горла.

Также причиной проявления данного недуга может стать индивидуальная непереносимость организмом определенных веществ или компонентов, которые попали в дыхательную или пищеварительную систему. Чаще всего аллергическая реакция происходит после попадания аллергена на слизистую оболочку носа (например, пыльца растений).

В данном случае симптом проявится значительно быстрей, чем при инфекционном заболевании. Кашель и чихание будет способствовать скорейшему выведению раздражающих частиц из организма. Если кашель возникает не систематически, то причиной может стать попадание в носоглотку мелких частиц или инородных тел.

Цедра лимона и мед фото

В первую очередь родители должны обратить внимание на то, как у детей проявляется кашель. При сухой форме для него характерно «лающее» звучание. Данный рефлекс может проявиться в длительных приступах, одышкой, тяжелым дыханием. Это не зависит от состояния ребенка, и может возникнуть в любое время.

При сильном сухом кашле у больного возникает ощущение, что в горло что-то попало и раздражает слизистую оболочку. Часто приступы кашля наступают в момент, когда ребенок спит. Если после приема пищи у ребенка начинается приступ кашля, то в результате может возникнуть рвотный рефлекс. Это возникает из-за сокращения брюшных мышечных тканей, вызывающих заброс массы обратно в пищевод.  После того как родители заметили такое поведение у своих детей, то их нужно сразу отвести к врачу для осмотра.

Течение болезни и осложнения

В зависимости от причины возникновения у ребенка сухого кашля могут проявляться некоторые признаки обострения. При гриппозном заболевании у детей часто поднимается температура тела. Высокая температура может достигать 39 градусов. В данном случае заболевание будет проходить достаточно тяжело для ребенка в возрасте одного года. Высокая температура способна вызвать судороги, что очень опасно для жизни.

Травы и настой на фото

При возникновении высокой температуры тела с сухим кашлем детей до года лучше лечить в стационаре, чтобы врачи могли их наблюдать. Заболевание с признаком гипертермии следует лечить с использованием народных и медикаментозных средств потому, что оно не пройдет самостоятельно. Детям до года очень сложно противостоять такому протеканию болезни. Лечить детей нужно с соблюдением постельного режима, тогда вероятность обострения патологии будет снижена.

Если заболевание не начать лечить своевременно, то могут развиться осложнения. Например, после длительной и безрезультатной терапии патология может перейти в хроническую форму. Развитие хронических заболеваний дыхательной системы очень опасно в раннем возрасте, и сопровождается тяжелым состоянием ребенка. По причине вирусных и инфекционных заболеваний с сухим кашлем может развиться хронический бронхит, астма, аритмия, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Видео «Какие рецепты применять?»

Лечение ингаляциями

Лечить сухой кашель у детей при помощи ингаляций можно только после консультации с педиатром. В медицине данный способ является эффективным методом лечения и профилактики. Для этого используются средства народной медицины, а также медикаментозные препараты со специальными устройствами (небулайзер). Ингаляторы направлены на распыление лечебного раствора до мелких молекул, которые должны покрывать слизистую оболочку дыхательных путей больного.

Чем лучше распыляется лекарство, тем эффективнее действие процедуры. Небулайзеры позволяют покрыть даже самые отдаленные участки дыхательной системы, а распыленные лекарственные препараты начинают всасываться к кровь, увлажнять слизистую оболочку, снимать воспалительные процессы, отечность. В качестве ингаляций можно применять отвары из лекарственных трав. Натуральные травы имеют мягкое действие, и не вредны для организма детей. В них не содержаться химических компонентов, поэтому такие народные средства широко распространены.

Сироп - хорошее средство при кашле

Лечить детей с применением ингаляций можно быстро, если проводить комплексную терапию с использованием других препаратов. Ингаляторы безопасны при условии соблюдения дозировки. Такую терапию нельзя проводить, если у ребенка повышенная температура тела, диагностирована эмфизема (болезнь легких), пороки сердца, а также присутствует гнойная мокрота.

Эффективные народные рецепты

Обычно сухой кашель начинают лечить лекарственными травами. Фитотерапия считается самым распространенным способом лечения среди народных методик.
Очень часто родители не желают лечить своих детей различными препаратами с химическими веществами, и предпочитают давать им средства на основе натуральных трав. Их можно приобретать в специализированных магазинах или готовить самостоятельно.

При лечении травами следует правильно подобрать растения, чтобы они могли обеспечить более широкий спектр действия:

  • корень алтея, душица, мать и мачеха;
  • цвет шалфея, корень алтея, анисовые плоды, сосновые почки, корень солодки;
  • лекарственная ромашка, багульник, календула, мята, корень солодки, трава фиалки;
  • корень солодки, мать и мачеха, подорожник.

Смешав травы в одинаковых пропорциях (например, по 3 грамма), нужно засыпать в термос, залить кипятком, и оставить завариваться. Через пару часов средство будет готово. Нужно будет принимать по полстакана отвара после еды. При лечении ребенка с использование грудного сбора позволит смягчить горло, и поспособствует выведению слизи из организма.

Ромашковый чай в чашке

Также лечить сухой кашель можно чабрецом. Это средство помогает выводить мокроту из дыхательных путей. На чайную ложку сушеной травы стакан кипятка. Заварка настаивается полчаса. Нужно выпивать по 10 мл 5 каждые 2-3 часа. Еще одно действенное средство, чтобы лечить сухой кашель – барсучий жир. Для детей в 2-3 года допустимо только наружное применение. Им растирают грудную клетку, стопы  и спину. Это средство оказывает согревающий эффект. После растирания нужно укутать больного, чтобы сохранить тепло.

После третьего года детям можно давать по пол-чайной ложки жира после еды. Его можно растворить в молоке, добавить мед, чтобы улучшить вкус. В аптеках есть возможность приобрести барсучий жир в капсулах.

Можно приготовить средство на основе черной редьки. Редьку моют, разрезают и в мякоти делают углубление. Затем туда закладывается ложка меда. Через несколько часов редька пустит сок. Больной должен употреблять по чайной ложке средства каждые 2 часа. Каждый раз углубление заполняется новым медом.

Творог в миске с ложечкой

При сухом кашле без высокой температуры тела у ребенка можно накладывать согревающие компрессы. Для компресса следует приготовить раствор из меда, подсолнечного масла и водки, смешав их в равных пропорциях. Раствор подогревается на водяной бане, в нем смачивается льняная тряпка. Ее нужно накладывать на шею и зону между лопатками, а затем накрыть плотно полиэтиленовой пленкой, чтобы компресс не остывал.

Кроме компрессов можно использовать промывание носа и полоскание горла различными лекарственными травами. Полоскать горло можно отваром из лекарственной ромашки и календулы. Эти травы помогут снять отечность и воспаления, уберут раздражение на слизистой оболочке и увлажнят ее. При регулярных процедурах результат будет заметен уже через 1-2 дня. Детям в 1-2 года полоскание горла не делается, так как они могут подавиться отваром.

Если у ребенка была обнаружена аллергическая реакция после использования определенных трав, то их нужно сразу прекратить применять. При обострении симптомов аллергии нужно обратиться к врачу. Лучше всего применять комплексное лечение с использованием лекарственных препаратов. Педиатры обычно рекомендуют лечение с использованием Амбробене, Лазолвана, Муколтина, Синекода. Лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

Общие рекомендации по уходу

Мед с теплым молоком в стакане

Во время лечения у ребенка сухого кашля ему нужно давать пить больше жидкости. Подойдет клюквенный морс, чай с малиной, медом и лимоном. Врач может назначить для лечения употребление щелочной минеральной воды без газа.

В помещении, где больше времени проводит ребенок, следует поддерживать влажность воздуха не менее 50%. Оптимальная влажность – до 70%. Можно установить специальные увлажнители или ставить в комнате емкости с теплой водой. Температура в помещении должна быть около 20-21 градуса. Чтобы ускорить процесс лечения следует ограничить контакт больного ребенка с другими людьми.

Видео «Народные средства от кашля»

Чтобы понять, чем быстро и эффективно вылечить сухой кашель у ребенка дома, советуем посмотреть следующее видео. В нем представлены популярные и действенные рецепты народных препаратов против кашля.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 328 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Если сразу приступить к лечению сухого кашля, то ни о каких осложнениях можно не беспокоиться. Очень важно долечить заболевание полностью, чтобы не проявлялся остаточный кашель. Тогда все будет нормально.
    Я предпочитают использовать аптечные препараты, которые назначает врач.

  • А мне кажется, что нужно использовать и препараты, и народные средства. Раньше же эти заболевания как-то лечили. Помню, что мне в детстве воспаление легких лечили куриным жиром, помогало. Своему ребенку давать пить отвары и настои травяные, вполне результативно прошло лечение.
    Посоветуйтесь с педиатром, и он порекомендует наиболее подходящие рецепты при кашле.

  • Благодарю за информацию. Мой муж совсем не доверяет средствам народной медицины. Сомневается в эффективности, и как бы наоборот, не сделать хуже. Но теперь понимаю, что даже такой подход должен быть взвешенный. Подруга врачом работает, и считает, что такой способ тоже оказывает нужное действии, если лечение будет проходить правильно и регулярно.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети