Месячный ребенок храпит: причины

Достаточно часто у новорожденных детей появляются звуки, которые похожи на храп. Молодые родители сразу пугаются, думая, что это врожденный порок. Однако причин того, что грудной ребенок храпит, может быть достаточно много и не все из них представляют опасность для здоровья.

Патологические причины

Так почему грудничок может храпеть? В первую очередь обратим внимание родителей на то, какие могут быть патологические причины для подобного проявления.

Дети в раннем возрасте способны начать храпеть из-за того, что у них закладывает нос. Носовые пазухи и так очень узкие, а образование в них густой слизи еще больше усложняет дыхание. Если днем родители могут помочь очистить носик от слизи и ссохшихся корочек, то ночью при насморке это делать вряд ли будет время. Поэтому младенец будет сопеть и храпеть.Маленький ребенок храпит во сне

Еще одна причина – простуда. При переохлаждении нарушается работа иммунной системы, начинаются воспалительные процессы. Вирус часто вызывает отечность слизистой оболочки носа и дышать становится значительно сложнее.

Чтобы облегчить самочувствие и избавиться от храпа, нужно проводить лечебную терапию. Желательно регулярно проветривать помещение, где спит малыш.

Храп у грудного ребенка часто проявляется из-за аденоидов. В носоглотке увеличиваются миндалины, которые выполняют защитную функцию. Отечность этого участка частично перекрывает дыхательные пути и значительно усложняет дыхание малыша. Сначала у больного появляется тяжелое дыхание и сопение, но со временем он может начать храпеть.

Нередко причиной храпа у грудничка становится аллергия. Аллергены могут находиться как в пищевых продуктах, так и медикаментах. Кроме того, аллергическая реакция достаточно часто проявляется на пыльцу растений. Она оседает в дыхательных путях ребенка и через некоторое время провоцирует сильное раздражение слизистой. Соответственно отекшая слизистая оболочка не позволяет поступать кислороду в организм нормально.

Следующая причина – неправильное строение носоглотки. Данная патология имеет врожденный характер, и уже с первого года грудничок храпит. Носовая перегородка или небные ткани находятся в неправильном положении, и препятствуют прохождению кислорода в легкие. Это значительно затрудняет дыхание малыша, и он начинает храпеть во сне. Данная патология способна привести к более тяжелым последствиям. Устранение этого фактора проводится при помощи оперативного вмешательства. Врачи проводят операцию, исправляя положение носовой перегородки хирургическим путем.

Апноэ – синдром, при котором малыш во время сна периодически вздрагивает и сильно втягивает воздух. Из-за неравномерного дыхания иногда похрапывает.

Маленький ребенок спит в кроватке

Атрезия хоан — так на медицинском языке называется еще одна патология. Это когда заднее отверстие носовой полости (в том месте, где оно переходит в глотку) бывает сужено, не развито. Тогда ребенок тоже может храпеть. При этой патологии врачи делают однозначный вывод — оперировать. Операцию должны проводить квалифицированные хирурги, чтобы после нее у пациента не явилось никаких последствий.

Видео «Причины»

Из видео Вы узнаете про причины храпа во сне у малышей.

Непатологические причины

Месячный ребенок может начать храпеть из-за ряда физиологических причин. Если нет никаких симптомов заболеваний, то храп может появиться из-за того, что небо и надгортанник у детей начинает вибрировать. Ткани в этой области очень мягкие и нежные, еще не приобрели эластичность. Поэтому когда они сильно вдыхают воздух, может появиться легкое приглушенное храпение. Подвижность мягких тканей на глубоком вдохе и создает такие характерные звуки. Если младенец заснет крепче или вы перевернете его на бочок — храп немедленно прекратится.Храп у грудничка во сне

Еще одна непатологическая причина – железа тимус. Она отвечает за работу иммунной системы человека. Располагается в области грудной клетки в районе 2-4 ребра. Тимус у детей до 2 лет достаточно крупного размера, и когда они спят на спине, он может придавливать трахею. В результате начинается храп. Когда малыш подрастет, железа уже не будет давать на дыхательную трубку, и проблемы не будет.

Не стоит путать храп с сопением. Сильные вдохи могут сопровождаться сопением и легким вибрированием из-за узких носовых проходов. С возрастом они расширятся и ребенок будет дышать тихо.

Видео «Как бороться»

Из видео Вы узнаете, как бороться с храпом Вашего малыша.


Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 149 просмотров
Опубликовано 01.03.2017


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети