Лучшие и действенные народные средства от кашля детям

На сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов, которые имеют направленное действие при лечении заболеваний с сухим кашлем у детей. Они способны быстро вылечить патологию, но не все вещества в их составе являются безвредными для организма ребенка. Средства народной медицины также имеют множество методов и рецептов, способных улучшить самочувствие и полностью вылечить заболевание.

Эффективна ли народная медицина?

Средства народной медицины способны оказывать эффективное действие при лечении кашля у детей от 1 года. Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, использование терапии натуральными компонентами и растениями позволяет также улучшать самочувствие ребенка. Средства народной медицины способны оказывать направленное действие при лечении сильного кашля, который был вызван различными причинами.

Мама с грудным ребенком

Доктор Евгений Комаровский отмечает, что лечить ребенка лучше всего получается при одновременном использовании народных рецептов и лекарственных препаратов на основе химически-активных компонентов.

Средства народной медицины в большинстве случаев имеют мягкое действие, что позволяет использовать их при лечении детей в возрасте от 1 года или 2-3 лет. В зависимости от возраста детям можно будет давать разные средства, поскольку чувствительность молодого организма способна по-разному реагировать на лекарства.

Прежде чем начать лечить ребенка рецептами народной медицины следует провести диагностирование больного. При первых проявлениях сухого кашля нужно внимательно следить за поведением ребенка, и при необходимости показаться к педиатру для назначения курса терапии.

Так как методы народного лечения не раз доказали на практики свою эффективность, то у врача лучше получить консультацию относительно использования определенных натуральных продуктов или растений. Диагностирование также позволит установить наличие у детей индивидуальных особенностей организма, которые могут привести к острой реакции на компоненты лекарств. Аллергическая реакция сейчас диагностируется у детей достаточно часто, поэтому данными мерами родителям не стоит пренебрегать.

Чайник для заваривания трав

Если у ребенка будет зафиксированная аллергическая реакция на большую часть медикаментозных препаратов, то лечить кашель нужно будет преимущественно народными средствами. Медикаментозные препараты крайне необходимы при течении заболевания в острой форме.

Народная медицина бессильна, если у ребенка кашель возник по причине туберкулеза, миокардита, саркоидоза, бронхита. В данном случае она сможет временно облегчить симптомы патологии, но не вылечить ее полностью.

Использование методов народной медицины позволяет готовить средства, которые способны оказать эффект при острых респираторных или инфекционных заболеваниях, при гайморите, гриппе, коклюше или кори.

Обычно рецепты народных средств состоят из приготовления отваров на основе лекарственных трав, настоев, растворов для проведения ингаляции и с использованием продуктов.

Рецепты на основе трав

Как выглядят масла на основе трав

Народные средства от кашля на основе лекарственных трав являются самыми распространенными. Быстро вылечить заболевание не получится, однако большая часть лекарств позволит облегчить симптомы, которые раздражают слизистую оболочку дыхательных путей у детей от 2 лет.

Лечить кашель у ребенка можно средствами с использованием мать-и-мачехи. Это растение, в листьях которого содержится множеств веществ, способствующих отхаркиванию мокроты из организма. В мать и мачехе находятся дубильные вещества, полисахариды, каратиноиды, кислоты и гликозиды. Также растение позволит снять болевые признаки при кашле, устранить воспалительные процессы и бактерии.

Также лечить заболевание у детей можно с применением средств на основе корня аира, чабреца, мяты, подорожника, душицы и других лекарственных трав.

Народные средства на столе

Рецепт№1. Одна ложка листьев мать и мачехи заливается стаканом кипятка, а затем запаривается в течение 15 минут. После этого нужно остудить заварку и залить еще 200 мл кипятка. Детям от 2 лет нужно давать по 100 грамм отвара 3 раза в сутки.

Рецепт №2. Приступ сильного кашля можно лечить с использованием корня аира. Отвар готовится следующим образом: нужно взять столовую ложку сушенного измельченного корня аира, и засыпать в кипяток (200 грамм). Детям старше года можно пить по пол стакана средства за полчаса до еды.

Рецепт№3. Облегчить кашель можно при помощи отвара из чабреца, душицы и подорожника. Необходимо взять каждой травы по 10 грамм, смешать и засыпать в кастрюлю. Затем залить питьевой водой (600-700 грамм), доведя ее до температуры кипения. После этого нужно отвар снять с огня, накрыть крышкой, и оставить настаиваться в течение 3 часов. Пить по 100 грамм отвара после еды.

Лечение отварами из лекарственных трав проходит постепенно, и тяжелые формы патологий устранить таким способом не получится. В результате такого лечения кашель может перейти в хроническую форму.

Настои от сухого кашля

Настойка из трав в чашке

Вылечить сухой кашель у ребенка можно при помощи настоев, полученных с использованием лекарственных трав и других компонентов. Такие средства обычно применяются, чтобы лечить детей в возрасте от 5-6 лет, поскольку настой имеет концентрированное содержание веществ.

Свежий цвет мать и мачехи  заливается спиртом в равных пропорциях (по 20 грамм), а затем настаивать в течение одной недели в темном прохладном месте. Детям от 8 лет можно давать по 30 капель настоя перед приемом пищи.

Еще один распространенный настой, который применяется для лечения симптомов – из корня солодки. Корень нужно тщательно измельчить ножом. Затем растение заливается спиртом в соотношении 1 к 5. Настаиваться смесь нужно в течение 2 недель. После приготовления настой нужно тщательно процедить, и по желанию добавить сахарный сироп, чтобы улучшить вкус.

Необходимо употреблять 2-3 раза в сутки по 30 капель. Курс приема насчитывается на 10 дней. Хорошо помогает при трахеите, воспалении легких, бронхите и других заболеваниях. Настои обычно применяются для сбивания высокой температуры тела.

Видео «Чем вылечить кашель дома?»

Рецепты для ингаляций

Ингаляции позволяют проводить интенсивное лечение ребенка в возрасте одного года. Для ингаляций используются отвары из мать и мачехи, душицы, или же раствор соды.
Вылечить сильный кашель при помощи ингаляций не получится, но тяжелые симптомы смягчаются, что очень важно для улучшения самочувствия ребенка. 

В качестве растворов для ингаляций можно использовать эфирные масла, которые продевают действие. Можно добавлять в отвары эвкалипт или ментоловое масло. Детям до года не рекомендуется применять ингаляцию из средств, которые имеют сильных запах. Лучше всего в возрасте года делать ингаляции с использованием специальных препаратов и небулайзера.  Использование небулайзера позволит проводить процедуру лучения с удобством и достаточно быстро.  

Мальчик с ручным ингалятором

В раствор для ингаляций можно добавлять лекарственную ромашку, пищевую соду, чабрец, шалфей. Доведя воду до температуры кипения, кастрюлю нужно снять и поставить на стол. Больной должен накрыться полотенцем, чтобы сохранить тепло, и глубоко вдыхать пары отвара. Такая ингаляция подойдет для больного после 4 лет. Данный метод позволит облегчить кашель, постепенно устранить воспалительные процессы и гиперемию тканей горла.

Лечить больного ингаляциями не рекомендуется, если у него повышенная температура тела. Высокая температура может в этом случае только подняться, что значительно ухудшит состояние. При температуре следует применять лекарственные препараты, которые способны оказать действие за короткий промежуток времени.

Другие советы

Вылечить кашель при инфекционном заболевании поможет рецепт с использованием плотов инжира. Необходимо взять одну столовую ложку мелко измельченных сушеных плодов инжира. Затем засыпать ее в маленькую кастрюлю или залить 300 граммами кипятка. Кастрюлю нужно поставить на огонь, и томить в течение 10 минут. После этого необходимо процедить состав, охладить полученный отвар. Больным детям его нужно давать по 100 грамм после еды. Подойдет для детей после 5 лет.

Ребенок пьет теплое молоко

Вылечить кашель у ребенка можно с использованием черной редьки. Необходимо получить сок корнеплода, а затем смешать его с кипяченым молоком в равных пропорциях. После этого в смесь можно добавить столовую ложку жидкого меда, размешав его до полного растворения. Больным детям нужно съедать по одной столовой ложки этого средства после приема пищи. Не желательно давать детям в возрасте 1 года.

Также среди народных методов можно встретить рецепты с использованием лука. Необходимо взять одну луковицу среднего размера, положить ее в кастрюлю, залив туда же пол-литра молока. Молоко нужно довести до кипения, а затем настаивать в течение 3-4 часов, чтобы луч отдал больше сока. Детям нужно принимать это средство 3 раза в день. Лук можно заменить чесноком, взяв 5-6 зубчиков. Напиток позволит оказывать антибактериальное действие, улучшить отхаркивание мокроты.

Быстро вылечить сильный кашель у ребенка можно при помощи шоколадного масла. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в небольшую кастрюлю 4 столовые ложки свиного жира, 100 грамм сливочного масла, а затем растопить их на огне. После этого в кастрюлю нужно добавить 4 ложки какао и 100 граммовую плитку шоколада, разломав ее на мелкие кусочки. Далее нужно повторно топить компоненты до однородной массы.

Полученное средство против кашля нужно остудить, и в дальнейшем хранить в холодильнике. Детям можно давать хлеб, намазанный шоколадным маслом, по 3-4 раза в день Масло обладает обволакивающим эффектом, смягчает горло. Лечить детей таким способом легче, поскольку в отличие от многих лекарств масло имеет приятный вкус и запах. Они охотно его кушают, а запивать его лучше молоком с маленькой щепоткой соды.

Видео «Народные препараты от кашля»

В видео вы найдете десяток действенных и простых в приготовлении рецептов от кашля, которые помогут вылечить вашего ребенка. Автор видео подробно описал методику приготовления и приема средств.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 270 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Мне доводилось лечить своих детей с использование средств народной медицины. Должны сказать, что результат меня действительно удивил. Врач сказал, что это все ерунда, выписал мне кучу лекарств, которые были не дешевые.
    Я купила только 2 из всего списка, и лечила с использованием отваров и настоев. Каждые два дня заваривала свежие травы, и кашель прошел через неделю.

  • Мне тоже говорили, что результат не стоит потраченного времени и сил. Но оказалось, что настои хорошо лечат кашель. Сейчас много современных препаратов производится на основе растений и природных компонентов. Также не стоит недооценивать народную медицину. Тяжелые заболевания, конечно, нужно лечить комплексно, но при обычно простуде этого может быть достаточно.

  • Если и есть народные средства, которые многим помогали при кашле, то моему сыну нет. У него бронхит, и далеко не каждое средство может устранить кашель. При регулярном употреблении лекарств на основе трав кашель снижает интенсивность на время, а потом начинается с новой силой. Лечимся уже месяц…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети