Причины развития и терапия обструктивного бронхита у детей

Обструктивный бронхит – болезнь, которая очень часто случается и у взрослых и у детей от месячного возраста и старше. Бронхит такого типа опасен тем, что может вызывать ухудшение общего состояния, обструкцию, и приводить к ряду самых серьезных последствий. Кроме того, в результате длительного течения болезни и отсутствия терапии могут возникать осложнения. У детей до трех лет они могут привести даже к летальному исходу. Именно поэтому требуется адекватное и незамедлительное лечение обструктивного бронхита.

Понятие и формы

Бронхит и нормальное состояние легких

Под данной болезнью подразумевается острое воспаление бронхов, а точнее, слизистой. При этом происходит закупорка бронхов, что может привести к различным осложнениям у детей от года и старше. В ряде случаев возможно развитие обструкции – экспираторной одышки.

Форм бывает всего две, но каждая из них по-своему опасна. Развитие острого бронхита говорит о том, что количество бактерий превысило норму, и результатом стало тяжелое состояние ребенка. Рецидивирующая форма болезни   – это показатель того, что бронхит при определенных условиях будет повторяться. Как правило, он возникает на фоне бактерий и вирусных инфекций. Кстати, это отличает рецидивирующую форму от бронхиальной астмы, для которой характерна неинфекционная природа. Обе формы бронхита представляют угрозу для жизни ребенка малых лет. Именно поэтому их обязательно нужно лечить. Схема лечения всегда различна. В некоторых случаях помогают ингаляции и медикаменты, а иногда нельзя обойтись без антибиотиков.

Причины развития

Причины развития и терапия обструктивного бронхита у детей

Среди причин, которые вызывают обструктивный бронхит, основное место отводится инфекциям. В частности, медики отмечают, что такие бактерии как хламидии, стафилококки и микоплазмы могут стать толчком к развитию обструкции и тяжелого бронхита у ребенка.

Причина удушья у детей до трех лет, которая также бывает достаточно частой – реакция бронхов в ответ на раздражитель: пыль, шерсть животных и т.д. Такое течение бронхита имеет аллергическую природу, особенно в случае с ребенком.

Некоторые педиатры считают, что возрастные особенности также могут быть причиной развития данной болезни. Так как бронхи у детей, особенно в возрасте до года, имеют меньший размер, чем у взрослых, это повышает риск отек слизистой. Педиатры также считают, что слабый иммунитет и развитие ребенка на первом году его жизни может стать причиной появления бронхита.

К рецидивирующим проблемам с дыханием могут привести и продукты питания. Очень часто несоблюдение диеты, особенно у детей, склонных к пищевой аллергии, может стать спусковым механизмом к развитию бронхита. Да и не только этой болезни, но и ряду других болезней бронхов.

Симптомы

Пульмикорт и антибиотики при температуре

Очень часто обструктивный бронхит у детей развивается как вирусное заболевание. При этом отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • насморк;
  • кашель (чаще всего, без мокроты);
  • одышка;
  • общая слабость, утомляемость;
  • хрипы, свистящее дыхание как особенно опасный симптом.

Опасной проблемой является общая интоксикация организма малыша: он плохо ест, не может спать, становится беспокойным и капризным. Если это ребенок до года, который находится на грудном вскармливании, отмечается отказ от груди.

Если у ребенка до трех лет не столько обструктивный бронхит, сколько симптомы, вызванные, например, аллергеном, то это может стать причиной приступов удушья. При этом отмечается, что признаков интоксикации нет, поэтому при отсутствии контакта с аллергенов, состояние ребенка улучшается. Это, кстати, отличает одну историю болезни, ее течение и терапевтические методы от другой.

Какова бы ни была причина и симптомы обструктивного бронхита, важно обязательно принять меры. Все дело в том, что любое заболевание, связанное с воспалением бронхов, может привести к тому, что у ребенка( что особенно опасно, если ему нет и трех лет) сужается просвет бронхов и появляется сильнейшая отечность. Скопление слизи и гиперемия могут вызывать не только удушье, но и ряд других опасных последствий.

Видео «Причины обструктивного бронхита»

Лечение

Как правило, обструктивный бронхит у детей поддается терапии. Между тем, лечение должно быть комплексным: уход, правильное питание, ингаляции, грамотный подбор медикаментов. Оно должно быть направлено на устранение не только признаков болезни, но и возбудителей данного состояния.

Для лечения заболевания назначается физиотерапия. Для борьбы с удушливыми приступами отлично помогает Пульмикорт. Данный препарат для ингаляций предлагается для лечения симптомов астмы, а также удушливых состояний, в частности, обструктивной болезни легких. Пульмикорт выпускается в форме суспензии, а также порошка. Оба эти средства лечения одинаково хорошо подходят для ингаляций. Они совершенно безопасны, в отличие, например, от антибиотиков.

Пульмикорт – это швейцарский препарат, и принцип работы с ним достаточно прост – прием через ингаляции. Благодаря правильным дозировкам он помогает при лечении астм, бронхитов и различных проблем с дыханием. Как правило, главное его действие – противовоспалительное, и тем самым, Пульмикорт уменьшает отечность. По мнению медиков, ингаляции Пульмикортом дают больший эффект, чем любые пероральные препараты.  

Рентген-снимок грудной клетки

Многих родителей беспокоит вопрос, насколько быстро действует препарат для лечения бронхита у ребенка. Как правило, во время ингаляций Пульмикорт абсорбируется слизистой оболочкой дыхательных путей. Именно поэтому в кровь попадает при лечении этим средством только небольшой процент препарата. Это делает Пульмикорт безопасным взрослых. Он также не вредит детям от года и старше.

Обычно ингаляции с целью снять симптомы бронхита проводятся с помощью небулайзера. Доза, как правило, подбирается врачом, особенно, если бронхит острый. Однако если доза составляет меньше 1 мг в сутки, достаточно одной процедуры с применением Пульмикорта в день. Если количество больше указанной цифры, то можно пользоваться ингалятором для лечения бронхита два раза. Детская доза Пульмикорта обычно составляет 0,5 г, однако можно увеличить ее, проконсультировавших с врачом.

Когда же достигается эффект от лечения данным препаратом? Как правило, уже через 1-2 недели можно говорить о многократном улучшении состояния ребенка. В большинстве случаев Пульмикорт помогает полностью избавиться от обструкции.  

Ингаляции при бронзите у девочки

Стоит отметить, что данный препарат для ребенка используется не с целью купирования сиюминутных приступов, а именно для лечения астмы и бронхитов. Его можно применять именно в острый период заболевания. Успешность лечения препаратом очень высока, поэтому он так часто применяется для подобных случаев.

Чтобы вылечить обструктивный бронхит необходимо также использовать различные медикаменты, среди которых могут быть сальбутамол и эуфеллин. Как правило, последний вводится с помощью инъекций детям от трех лет.

Когда возникают проблемы с сухим кашлей и слабой мокротой, вылечить могут препараты муколитического направления. Это те лекарства, которые имеют отхаркивающее действие и эффективно справляются с болезнью: Лазолван, Аскорил и прочее.

Как лечить детей после года

Чтобы вылечить бронхит, важно также использовать препараты противовирусного характера. Для этой цели можно воспользоваться Интерфероном и Ремантадином, которые помогают побороть бронхит у ребенка.

Разумеется, нельзя недооценивать важность антибиотиков. Они нередко играют ведущую роль в лечении заболеваний, в том числе и признаков бронхита. Обычно, ознакомившись с историей болезни, врач может предложить такую терапию. Антибиотики, как правило, не должны быть для взрослого, поскольку у них своя специфика употребления. В зависимости от того, сколько ребенку лет, и каково его состояние, подбирается та или иная дозировка. Ее обычно подбирает доктор, исходя из симптомов болезни. Однако если нет возможности проконсультироваться с педиатром, стоит обратить внимание и на инструкцию к антибиотикам.

Чтобы лечить обструктивный бронхит, могут применяться такие препараты как Макропен, Ровамицин, Рулид и другие. Данные антибиотики имеют широкий спектр действия, поэтому применимы для лечения многих заболеваний. Их можно давать ребенку даже до трех лет, правда, с осторожностью.

Средства от кашля на рисунке

Многие родители интересуются вопросом, сколько времени нужно пить такие препараты, чтобы вылечить острый обструктивный бронхит. Обычно срок приема антибиотиков составляет 5-7 дней, однако резко прекращать их пить нельзя. Как правило, применение этих препаратов назначает врач, поэтому именно он решает, когда стоит завершать лечение антибиотиками. Если бронхит рецидивирующий, то тем более стоит подходить к лечению со всей ответственностью. Последствием неправильного лечения антибиотиками может стать дисбактериоз, молочница и многое другое, поэтому нужно соблюдать рекомендации педиатра.

В борьбе с обструктивным бронхитом определенная роль отводится народным средствам. С болезнями такого типа справляются природные антисептики: лук, мед и чеснок. Также против симптомов бронхита могут быть использованы противовоспалительные «дары природы»: калина, клюква, малина. Народные средства снижают отечность, помогают справиться с болевыми ощущениями в горле и улучшают дыхательные функции. Все это положительно отражается на состоянии ребенка.

Причины развития и терапия обструктивного бронхита у детей

Какие народные средства можно применить для лечения маленького пациента? Это могут быть настои на травах, чаще всего применимые для детей старше трех лет. Так, прекрасно помогает справиться с сухим кашлем у ребенка мать-и-мачеха, шалфей, алтей. Эти и другие народные средства нужно соединять в равных пропорциях и настаивать около часа. Вскоре травяные настои против симптомов бронхита можно пить по 0,5 чайной ложечки три раза в день. Они совершенно безопасны, поэтому их можно применять детям от трех лет. Осторожность в дозировке не помешает, если речь идет о малыше до года.

В лечении важное место отводится и диете. Необходимо исключить острое и сладкое, а меню насытить кисломолочными продуктами, злаками, витаминами. Если ребенку меньше года, важно не прекращать грудное вскармливание. Известно, что в молоке матери содержатся необходимые для иммунитета малыша вещества, которые могут предотвратить более грозные симптомы бронхита.

Возможные осложнения

Врач слушает маленького пациента

История болезни под названием «обструктивный бронхит»  может начинаться как угодно. Между тем, при отсутствии правильного лечения болезни она может дать осложнения. Это особенно часто бывает у малышей до года. Среди них:

  • переход в хроническую форму;
  • отит;
  • астма;
  • пневмония.

Профилактика

Во избежание как острых, так и хронических форм бронхита важно соблюдать профилактические меры. Обычно они начинаются в ходе планирования беременности, задолго до истории болезни. Профилактика предполагает отказ будущей мамы от курения, а также алкоголя. Правильное питание и грудное вскармливание играют большую роль в развитии иммунитета детей до года.

Профилактика также включает в себя сниженное потребление продуктов с химикатами, правильный образ жизни, а также максимальную защищенность ребенка от инфекций. Дети месячного возраста, а также малыши до года особенно подвержены различным проблемам со здоровьем. Закаливание – еще один пункт профилактики, который нужно включить, чтобы малыш был здоровым. В этом случае вам не понадобятся ни антибиотики, ни иные препараты для лечения такого серьезного заболевания как обструктивный бронхит.

Видео «Обструктивный бронхит у ребенка»

Все вопросы, которые касаются протекания данного заболевания у детей, вы увидите в видео ниже, а также получите на них полные ответы и узнаете как его лечить.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 373 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети