Лечение обструктивного бронхита у детей по доктору Комаровскому

Бронхитом называют такое распространенное заболевание, как воспаление бронхов. Наиболее распространенной причиной появления бронхита у детей доктор Комаровский называет инфекцию. В большинстве случаев бронхит протекает без всяких осложнений, но иногда бывает так, что он дополняется обструкцией – спазмом мышечной ткани бронхиального дерева. Из-за него проходимость дыхательных путей ухудшается, и мокрота не может выйти наружу. Поставить данный диагноз под силу только квалифицированному врачу, однако есть несколько основных признаков, по которым можно вычислить наличие обструктивного бронхита.

Как определить 

Доктор слушает ребенка стетоскопом

Внутренние симптомы включают в себя следующие явления:

  • отек бронхов. Отекает слизистая оболочка, которая устилает бронхи изнутри;
  • формирование большого количества мокроты в легких;
  • усиленное и частое сокращение мышечной части стенок бронхов, которое образует спазмы.

Но этого всего не вычислить невооруженным глазом. Зато снаружи видны другие признаки обструктивного бронхита:

  • тяжелое учащенное дыхание, иногда с присвистом;
  • любое физическое напряжение сопровождается таким симптомом, как одышка, больного мучают сильные приступы кашля, который усиливается ближе к ночи. В одних случаях он бывает сухим, в других – мокрым, с некоторыми выделениями слизи;
  • при инфекционных источниках заболевания (а такие бывают у детей чаще всего), недуг сопровождается дополнительными симптомами: головной болью, пониженным аппетитом, скачками температуры, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, а также расстройством пищеварительной системы.

Длительный однообразный кашель может свидетельствовать о том, что обструктивный бронхит перешел в хроническую стадию. Острая же форма длится от 10 дней и до месяца.

Полезные советы 

Температура у грудного малыша

Известный детский доктор Комаровский советует относиться к лечению бронхита у детей самым внимательным образом, поскольку не до конца вылеченная болезнь может быстро перейти в хроническую и усугубиться. Перед началом лечения нужно обязательно определить источник болезни, ведь очень часто врачи назначают против бронхита антибиотики, а если воспаление вызвано какими-либо вирусами, антибиотические средства будут попросту бессильны в борьбе с ними.

Вот почему нужно обязательно провести ряд тестов: сдать кровь, мочу и мокроту на анализ, сделать рентген, провести электрокардиограмму, а также исследовать функции внешнего дыхания.

Кроме вирусов и бактерий, как утверждает доктор Комаровский, причиной появления обструктивного бронхита у грудничка могут стать такие внешние факторы, как аллергия. Химические вещества, сезонные явления, шерсть животных, загрязненный воздух или пищевые продукты порой провоцируют воспаление бронхов у детей, сопровождающее симптомом скопления большого количества слизи.

По мнению доктора Комаровского, главная задача, которую необходимо выполнить для облегчения состояния ребенка – добиться того, чтобы проходимость бронхов была восстановлена. В этом процессе наравне с лечением медикаментозными препаратами важны условия, в которых находится малыш. Очень важно обеспечить чистый, прохладный и влажный воздух, а также обильное питьё. А при выборе остальных средств нужно проконсультироваться с врачом по поводу вашего конкретного случая.

Видео «Обструктивный бронхит»

Лечение 

Лечение обструктивного бронхита у детей предполагает целый комплекс мероприятий.

Для начала доктор Комаровский советует купировать причину заболевания: бактерии, вирусы или аллергию. Если ОБ вызван первыми, значит понадобится прием антибиотиков: групп фторхинолонов, макролидов или тетрациклинов. Если в вашем случае имели место вирусы, значит для лечения понадобятся противовирусные средства, такие какремантадин, альгирем, афлубин, гриппферон и другие.

Как уже упоминалось, важной задачей является разжижение и выведение мокроты наружу, снятие кашля, как самого тяжелого симптома. Для этого в качестве лечения доктор Комаровский советует использовать амбраксол, бромгексин, настой бронхикума, настои термопсиса и багульника. Очень хороший эффект дают различные ингаляции: с прополисом, эфирными маслами и специальной минеральной водой.

Осмотр маленького пациента дома

Чтобы остановить воспалительные процессы в бронхах у детей, очень часто при лечении врачи выписывают такое противовоспалительное средство, как эраспал. Оно способствует уменьшению отека, а также помогает сделать кашель более эффективным. 

При острых формах Комаровский советует несколько дней держать ребенка в постельном режиме, обильно поить его чаями, соками, морсами, грудными настоями, а также чистой водой. Комнату при этом нужно тщательно проветривать, а воздух стараться увлажнять.

Профилактика болезни 

У Комаровского нет конкретных рекомендаций по предотвращению такой болезни, как обстуктивный бронхит. Симптомы заболевания легко купируются дома. Чаще всего меры связаны с общими профилактическими мероприятиями против заболеваний дыхательных путей:

  • не позволять ребенку дышать загрязненным воздухом;
  • не оставлять его в сырых помещениях на продолжительное время;
  • всегда одевать малыша по погоде;
  • не подвергать ребенка пассивному курению;
  • полезно закаливание, частые прогулки, проветривание помещения.

Малыш у врача на руках

В межсезонье очень важно сделать рацион ребенка максимально витаминизированным, а при необходимости пропить курс витаминов, которые пропишет врач.

При первых симптомах кашля у детей нужно принимать соответствующие меры лечения, и ни в коем случае не забрасывать болезнь, иначе она будет рецидивировать снова и снова. А в целом, обструктивный бронхит – это такое уж страшное заболевание. Тем не менее, нужно быть всегда начеку, ведь этот недуг часто настигает детей младшего возраста, чья дыхательная система еще растет и развивается.

Видео «Лечение бронхита по Комаровскому»

Из видео вы узнаете, какие методики предлагает использовать доктор Комаровский при лечении обструктивного бронхита.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 304 просмотров
Опубликовано 19.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети