x

Острый бронхиолит у детей


Острый бронхиолит – это достаточно опасное воспалительное заболевание дыхательных путей. Инфекция затрагивает самые мелкие структуры бронхиального дерева. В результате этого могут возникать приступы удушья. Чаще всего развивается у детей облитерирующий бронхиолит – возникает спазм мелких бронхов с приступом одышки и невозможностью совершить полноценный вдох.

При легких формах заболевания лечение острого бронхиолита у детей проводится в домашних условиях, но под постоянным наблюдением со стороны участкового педиатра. При выраженной дыхательной недостаточности или при наличии риска развития приступа удушья необходимо на некоторое время поместить малыша в специализированный пульмонологический стационар.

Про некоторые способы диагностики и лечения этой болезни рассказано в предлагаемой статье – здесь рассмотрены ведущие симптомы и клинические признаки.

Как проявляется болезнь?

Бронхиолит у детей представляет собой воспаление бронхиол — конечных ветвей бронхиального дерева. Часто воспалительный процесс охватывает не только сами бронхиолы, но и сами бронхи. В основном этим заболеванием болеют осенью или в начале зимы, преимущественно болезнь поражает детей ясельного и младшего дошкольного возраста; иногда бронхиолит возникает и у взрослых, но случается это крайне редко. Нужно знать о том, как проявляется болезнь.

Острый бронхиолит у детей

При бронхиолите у детей раннего возраста начинается сильный насморк, они все время чихают. У ребенка сухой кашель, и ваш кроха отказывается есть. Возможно небольшое повышение температуры. Затем, в последующие дни температура повышается еще больше, кашель усиливается, дышать становится все труднее — появляются характерные свистящие шумы, а само дыхание учащается.

Наибольшую тревогу вызывает именно затрудненное дыхание при остром бронхиолите у детей: появляется чувство сдавленности в груди, когда они пытаются вдохнуть воздух.

Во время пиков эпидемии врачи постоянно предупреждают: при обычных симптомах бронхиолита у детей не следует сразу же госпитализировать — больница является тем местом, где шансы подхватить инфекцию вырастают в разы. Уже во время ожидания в приемном отделении ваш малыш может заразиться от других детей: это может быть, как бронхиолит, так и любое другое заболевание дыхательных органов.

Острый бронхиолит у детей

Оставайтесь дома и вызывайте врача — он назначит все необходимые процедуры.

Будьте особенно осторожны, если вы не хотите госпитализировать вашего ребенка: малыши до 3 лет, недоношенные дети, дети с врожденным пороком сердца или другими функциональными нарушениями подвергаются большему риску развития осложнений, поэтому вызывайте врача как можно раньше.

Чем младше ребенок, тем быстрее нужно предпринимать все необходимые меры — немедленно обращайтесь к врачу.

Внимательно следите за возможными признаками ухудшения состояния малыша — учащение пульса или дыхания (200 ударов и 40 вдохов в минуту — это уже опасный порог); посинение кожи, ногтей и губ; сильные хрипы при дыхании.

Как проводится лечение

Это все-таки бронхиолит? Не паникуйте, даже если болезнь кажется вам опасной! Она лечится достаточно легко. В 8 случаях из 10 бронхиолит бесследно пройдет в течение нескольких дней. Иногда небольшие проблемы с дыханием могут сохраняться около 2 недель. Но в 2 случаях из 10 бронхиолит может протекать сложнее, длится в течение многих недель и сопровождается осложнениями (отит, пневмония, астма или рвота). Итак, разберемся с тем, как проводится лечение бронхиолита у детей в домашних условиях под контролем со стороны врача.

Острый бронхиолит у детей

Бронхиолит имеет вирусную этиологию. Использование антибиотиков не приносит никакого эффекта, так как они действуют только на бактерии.

При появлении первых признаков болезни для лечения острого бронхиолита можно применять эфирные масла. Но это только в том случае если бронхиолит не представляет серьезной угрозы для здоровья. То есть ребенок ест и спит, а из выраженных симптомов у него только свистящее дыхание.

Для лечения бронхиолита смешайте 2 капли эфирного масла девясила с растительным маслом сладкого миндаля и нанесите эту смесь на грудную клетку во время массажа.

Во флаконе смешайте в равных частях эфирные масла: эвкалипта лучистого, лаванды широколистной и равинтсары. Распыляйте по 10 мл утром и вечером в жилых комнатах (там, где спит малыш).

Острый бронхиолит у детей

При лечении бронхиолита у детей следуйте следующим рекомендациям:

  • Если это возможно, оставайтесь с малышом дома — особенно если началась эпидемия бронхиолита.
  • Оградите ребенка от грязного воздуха: в городе (старайтесь не гулять с малышом в кварталах, где много автомобильных выхлопов) и дома (избегайте токсичных средств бытовой химии, лака, краски, табачного дыма). Температура в комнатах не должна превышать 19 °C, а воздух не должен быть слишком сухим: купите в случае необходимости увлажнитель воздуха или, по крайней мере, оставляйте в помещении открытые емкости с водой.
  • Не прикасайтесь к лицу ребенка. Лучше целовать его ручки или ножки, но не розовые щечки. Попросите также об этом старших братишек или сестренок — они могут являться носителями вируса, при этом сами оставаясь здоровыми.
  • Чаще мойте руки.
  • Не курите дома и не допускайте, чтобы ребенок находился в накуренных помещениях (кафе, бары, ночные клубы и т.д.).
  • Игрушки и предметы, к которым прикасается ребенок, должны ежедневно дезинфицироваться.
  • Чтобы ребенок легче засыпал и хорошо себя чувствовал днем, держите его не в лежачем положении, а в сидячем или в положении полулежа. Поймите, вашему малышу очень трудно находиться в горизонтальном положении — так сложнее дышать (это также справедливо для астмы).
  • Позаботьтесь о том, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Поскольку у малыша учащенное дыхание, и он сильно потеет, то возникает риск обезвоживания. Кроме других последствий, из-за нехватки воды сгущается слизь, она сложнее выводится из организма, что в конечном счете замедляет выздоровление. Следует помнить, что сильно кашляющий ребенок часто пьет с неохотой. Обязательно поите вашего малыша каждые 15 минут!
  • Если ребенок отказывается есть, попробуйте покормить его жидкими продуктами — например, кашей. Максимально протирайте пищу.
  • Временно исключите из рациона молочные продукты — они усиливают образование слизи.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 16 просмотров
Опубликовано 16.05.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети