Как лечить острый бронхит у ребенка

У детей часто возникают респираторные заболевания. Одним из них является бронхит в различных формах. Среди детей дошкольных лет острый бронхит занимает по частоте второе место после пневмонии, поэтому важно знать, как распознать симптомы заболевания и эффективно лечить.

Причины

Врач смотрит рентген-снимок

Бронхит – воспалительный процесс слизистой бронхов, затрагивающей также трахею, гортань, горло и нос. Под действием различных факторов болезнь поражает структуры в просвете бронхов. Иногда воспалительный процесс не переходит на соседние ткани или верхние дыхательные пути.

Наиболее часто бронхит возникает в холодное время года, и особенно весной, когда температура окружающей среды выше, но витаминов в организме мало и иммунитет его снижен. Из распространенных причин можно выделить осложнения из-за вирусных инфекций, переохлаждение организма, запыленность помещения, контакты с больными дома, в школе и транспорте, частые проблемы дыхательных путей в истории болезни детей.

По статистике, из 1000 грудничков заболевают в первый год жизни 80 малышей. В возрасте от одного до трех лет количество возрастает до 200. Дети школьных лет болеют уже значительно реже. Самостоятельное воспаление бронхов бывает крайне редко. Болезнь обычно появляется как результат воспалительного процесса верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях. То есть инфекция «спускается» вниз, при ларингитах, трахеитах. Обратного проникновения воспалительного процесса в истории бронхитов (из бронхов выше) не установлено.

Как лечить острый бронхит у ребенка

Груднички обоих полов склонны к бронхиту одинаково. Наиболее часто болеют малыши с большой массой тела. Также установлена и наследственная подверженность данной болезни, поэтому врач может интересоваться и историей болезней родственников младенца разных лет. По классификации выделяют три типа бронхита:

  1. острый, когда воспалительный процесс слизистой бронхов носит сильный характер;
  2. обструктивный острый, при котором меняется структура слизистой;
  3. острый бронхиолит, с поражением и мелких бронхов.

По данной классификации виды болезни отличаются осложнениями, причиной появления и методами лечения. Однако все они – вирусные, и заражение обычно происходит воздушно-капельным путем. В очень редких случаях подмечают бронхит при признаках аллергического процесса.

Основными провоцирующими факторами острого бронхита являются:

  1. в 75 % случаев – ОРВИ;
  2. переохлаждение. Организм детей в первые годы жизни только учится терморегуляции. Родители часто кутают грудничка слишком сильно, отчего тот потеет. Даже слабый сквозняк приводит к замерзанию малыша, и бронхиту. Бывает и наоборот, когда малыш одет слишком легко, или в детской температура ниже 18 градусов. Дети школьных лет вообще склонны одеваться легко и не носить зимой шапку в отсутствие родителей;
  3. прорезывание зубов. Причина достаточно спорная, и есть разногласия среди врачей. Когда у грудничка режутся зубки, ребенок может кашлять. Взрослые воспринимают эти симптомы, как естественные, и могут не заметить, как начался бронхит. А врачи при кашле могут настаивать на признаках бронхита. Заметим, что при прорезывании зубов иммунитет ребенка действительно снижается, а в бронхах может появляться слизь. Это и может привести к воспалительному процессу.

Осложнения после бронхита у малыша до года

У грудничков до года бронхит обычно вызывается возбудителями парагриппа, гриппа, цитомегаловирусами, иногда аденовирусами. Микроорганизмы начинают уничтожать эпителий в бронхах, из-за чего слизистая лишается защиты. К вирусам может добавиться вторичное бактериальное заболевание (в нормальных условиях некоторые бактерии без вреда для организма обитают в бронхиальных просветах).

Симптомы

В первые годы жизни у детей чаще всего встречается именно острый, или простой бронхит. Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприятный, без осложнений. Простой бронхит редко вызывает дыхательную недостаточность. В среднем уже через 3-4 недели после начала болезни малыш выздоравливает.

При диагностике острого бронхита (согласно общепринятой классификации) надо выделить особые симптомы. Это три главных признака:

  1. кашель, вокруг которого и строится диагностика заболевания. Возникает он с началом воспалительного процесса в слизистой бронхов. От кашля при трахеите и ларингите отличается мягкостью и двухфазностью (сухой, затем влажный). Кашель редко связан со вдохами (как бывает при симптомах ларингита и трахеита), и отмечается через равные промежутки времени;
  2. сухие грубые, либо влажные разнокалиберные хрипы, при отсутствии мелких шумов;
  3. гипертермическая реакция еще до появления кашля.

Доктор слушает девочку стетоскопом

Прочие симптомы, в виде бессонницы, плохого аппетита, тахикардии не характерны при простом бронхите. Если они есть, значит к болезни прибавились осложнения или воспалительный процесс перешел в обструктивную форму. Если болеют дети двух-трех лет и старше, врач будет интересоваться и историей болезней малыша.

При развитии заболевания можно отметить насморк, повышение температуры до 38 градусов. Сухой кашель становится влажным примерно спустя 5-7 дней. У ребенка часто отходит мокрота, симптомы слабеют и самочувствие улучшается.

Видео «Лечим у детей»

Профилактика

Родителям важно принять профилактические меры, особенно если ребенку меньше года. Нельзя допускать долгих насморков у ребенка и переохлаждений. Питание должно быть полноценным и регулярным. Любые простудные болезни лечить надо быстро, не допуская осложнений.

Эффективным способом профилактики бронхита является отказ от курения вблизи ребенка. В период эпидемий детям надо активно укреплять иммунитет, в том числе и народными средствами. Лук, чеснок, травяные чаи, мед активно помогают в этом.

В детском саду или дома не должно быть слишком холодно или жарко. Одежду ребенку надо подбирать из натуральных материалов, для лучшей терморегуляции. И конечно, грудничков не стоит лечить без консультации с врачом. Когда режутся зубки и появляется кашель, чтобы не упустить начинающийся бронхит, лучше пройти диагностику. Из-за несвоевременного лечения простой бронхит у детей может стать хроническим, и процесс выздоровления затянется.

Доктор осматривает горло малыша

В целом, нормальные санитарно-бытовые условия дома, прием витаминов, зарядка и нормальное питания способны сами по себе уберечь малыша от бронхита, даже если он простудился. Далеко не каждый грипп при нормальном лечении приводит к поражению бронхов. Доктор Комаровский, чтобы не возникало рецидивов бронхита у детишек старших лет, рекомендует при ОРВИ и гриппе лечить их противовирусными средствами, но не принимать иммуномодуляторы.

Лечение

Доктор Комаровский предупреждает – самолечение без участия медиков недопустимо. Детям от года до трех лет курс лечения и необходимые препараты должен определять врач, на основании симптомов и состояния младенца. Допустимо народное лечение лишь при простом бронхите и легком протекании, и то при регулярных медицинских консультациях. Лечат острый бронхит почти всегда комплексно. Лечение включает в себя подавление инфекции и симптомов, улучшение общего состояния грудничка, очищение бронхов от мокроты и снижение её секреции.

Анатомия болезней легких снимок

Поскольку простой бронхит у детей часто переходит в хронический, доктор Комаровский советует придерживаться оптимального срока лечения в 2 недели. Замечено, что до возраста трех лет у малышей случаются рецидивы заболевания. Комплексная терапия острого бронхита включает в себя:

  1. противокашлевые и отхаркивающие медикаменты. Если у малыша сухой раздражающий кашель, прописывают стоптуссин или синекод. После откашливания мокроту надо разжижать (ацетал С), и выводить из бронхов (бромгексин, гербион, лазолван);
  2. противовирусные и иммуномодулирующие средства. Из-за того, что бронхит обычно вызывается простудными болезнями, нужно принимать афлубин, детский анаферон или ункалор;
  3. ингаляции. Считаются очень эффективным методом при остром бронхите. Лучше всего делать не дома, в больнице, под врачебным или сестринским присмотром. При надлежащей ингаляционной терапии надобность в антибактериальных средствах может и не возникнуть;
  4. режим. Даже при домашнем лечении ребенку противопоказаны нагрузки и выход на улицу в холодное время года. На воздух полезно выходить лишь после снижения температуры;
  5. диета. Питаться малыш должен дробно, питательной пищей, и обильно пить. Из рациона следует исключить цитрусовые, шоколад, малину (из-за возможных аллергических факторов). Если грудничка кормит мать, ей также следует воздержаться от данных продуктов.

Мама дает дочке сироп

К дополнительной терапии в восстановительном периоде можно отнести массаж. Показан вибрационный тип массажа, хорошо выводящий мокроту. Детей надо уложить на живот, поглаживать кожу, затем простукивать снизу вверх, по позвоночнику. Массаж делается каждый день, в течение 10 минут. При нахождении в стационаре также желателен лечебный массаж больных малышей при сестринском уходе.

Есть и несколько хороших народных средств. Советуют настойку тысячелистника, листа настурции, корня алтея. Из простых народных средств годится напиток из чеснока, прокипяченного в молоке, сок из редьки с сахаром, отвар шиповника. При использовании сборов и трав надо обязательно убедиться, что у малыша на них не будет аллергии.

Доктор Комаровский отмечает, что лечение бронхита одними народными средствами запрещается. Комаровский советует исключить из рациона на время лечения и ряд других продуктов: сладости, йогурты, пряности, куриное мясо, сосиски и колбасы.

Общие рекомендации

Если существует риск перехода острого бронхита в хроническую стадию и температура достигает 38 градусов, обычно ребенка госпитализируют. Своевременные медицинские процедуры, прием лекарств и надежный сестринский уход быстро поставят ребенка на ноги. А если ребенку меньше года, стационар обязателен. При грудном скармливании мама может остаться с ребенком, если нет – за ним будет сестринский присмотр.

У девочки плохое самочувствие

В целом больные дети при сестринском уходе нуждаются в теплом питье, постельном режиме и своевременном приеме жаропонижающих средств. Когда жар спадет, нужно делать растирания грудной клетки, ингаляции. В некоторых случаях ставят горчичники. Спустя неделю у детей симптомы болезни должны отступить.

Доктор Комаровский отмечает, что ни дома, ни в больнице под сестринским контролем, принимать антибиотики детям в первые годы жизни не рекомендуется. Гораздо лучше влияет на неокрепший организм физиотерапия и специальная диета. Народные средства используют дополнительно к основным. В сестринском процессе основное внимание уделяется приему лекарств и консервативной терапии.

Мальчик пользуется ингалятором фото

Если ребенок все же оставлен лечиться дома, а не в больнице под сестринским надзором, родителям важно применять лишь те антибактериальные медикаменты, которые прописал врач. Нельзя покупать рекламируемые, непроверенные лекарства последних лет.

После бронхита ребенок обычно ставится на диспансерный учет. Это нужно, чтобы предупредить в дальнейшем возможность бронхиальной астмы. Острый бронхит не опасен сам по себе, но после выздоровления малыша родителям стоит подумать о профилактических мерах, указанных выше.

При помещении малыша в стационар, родителям важно проверить, как в учреждении организован сестринский процесс и уход за больными детьми. Ведь груднички надолго остаются без присмотра матери, лечащий врач навещает все несколько раз в день. Поэтому сестринский надзор должен быть постоянным и заботливым.

Видео «Виды бронхита у детей»

В видео передачи доктора Комаровского вы узнаете, какие особенности сопровождают данное заболевание, и как с ними бороться.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 350 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети