Как лечится пневмония у детей до года и что для этого нужно

Среди множества заболеваний, которые грозят детям в возрасте уже нескольких месяцев после рождения, одним из самых серьезных является пневмония. Молодые родители, услышав такой диагноз от лечащего врача, сильно пугаются, так как думают, что это практически приговор. На практике же, если своевременно обнаружить воспаление легких даже у ребенка до одного года, можно быстро избавиться от патологии, соблюдая курс лечения.

Первичная диагностика

В первую очередь родители должны иметь представление о том, что такое пневмония. Эта патология считается инфекционным заболеванием, которая поражает дыхательную систему человека. Воспалительные процессы развиваются в респираторных отделах легких, которые проявляются в симптомах разной степени тяжести. При обнаружении первых симптомов воспаления легких у детей грудного возраста следует сразу обратиться к квалифицированному врачу.

Малыш играет со стетоскопом врача

Так как симптомы часто похожи на острые респираторные и инфекционные заболевания (грипп, простуда), то для назначения лечения необходимо правильно поставить диагноз. Для этого нужно провести диагностику внутренних дыхательных органов годовалого пациента. Особенно важно сделать обследование для месячного или двухмесячного ребенка, так как промедление в определении патологии может привести к весьма тяжелым последствиям.

Для первичного диагностирования детей до одного года используется обширный круг методик. При определении верхнедолевых поражений применяют рентгенографию. Этот способ наиболее эффективен. При обнаружении двустороннего воспаления тканей (как при остром бронхите) без характерного повышения температуры тела и кашля типично для пневмонии.

Если врач видит, что у ребенка до 10-12 месяцев есть симптомы, которые вызывают подозрения на пневмонию, то он непременно назначает рентгенографию грудной клетки, и другие лабораторные обследования. Только после точного подтверждения диагноза доктор может назначить лечение ребенку в возрасте нескольких месяцев после рождения.

Доктор смотрит на снимок легких

При пневмонии на рентгеновском снимке пациента наблюдается точное место с воспалительными процессами. Это может быть только с одной стороны легкого или сразу на правом и левом (двухстороннее воспаление).

Если раньше у ребенка в возрасте 1-2 года уже была пневмония, то рентгенологическое обследования обязательно. В данном случае доктор должен сравнить показания прошлого результата обследования с текущим, чтобы узнать совпадает ли локализация воспаления. При совпадении назначается другой метод лечения, а при увеличении патологии возможна госпитализация.

Чтобы предотвратить развитие хронической пневмонии у детей уже в 2 года необходимо уделить максимум внимания при лечении. Для того чтобы определить характер воспалительных процессов на тканях необходимо провести анализ биологического материала грудного ребенка. На анализы нужно сдавать кровь, а иногда врачи требуют также сдачу кала. Исследования проводят в специализированной лаборатории.

В анализах крови месячного малыша может быть обнаружен повышенный уровень лейкоцитов, токсичную зернистость нейтрофилов. Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии пневмонии. Если врачи фиксируют признаки токсикоза у месячного ребенка, то этот признак считается тяжелым состоянием с высокой вероятностью наличия пневмонии. При проявлении дыхательной недостаточности детей до года могут сразу поместить на стационар для постоянного наблюдения.

Врач осматривает снимок рентгена

При диагностике подозрения на пневмонию могут возникнуть при проявлении асимметричного хрипа во время дыхания, а также при фиксировании воспалительной гемограммы и повышенной температуры тела в течение 3-4 дней (выше 38 градусов).
Кроме диагностики общих симптомов пневмонии у детей в возрасте нескольких месяцев может наблюдаться нарушения функций почек и печени.

Поэтому возможно проведение диагностики этих органов, что в результате может показать осложнение течение болезни. Дифференциальная диагностика проводится для того, чтобы отличить воспаление легких от инфаркта легких и туберкулезного инфильтрата.

Признаки и симптомы

Инфекционное заражение месячного ребенка проявляется достаточно быстро, то проявление симптомов при заболевании пневмонией возникает в течение первых нескольких дней после попадания вируса на слизистую оболочку носоглотки. Так как больные дети в возрасте 10-12 месяцев сами не могут рассказать о симптомах, которые их беспокоят, то родители должны обратить внимание на те признаки, которые характерны для воспаления легких.

Первым делом при пневмонии поднимается температура тела. Гипертрофия может не спадать дольше 2-3 дней подряд. Обычно температура держится около 37-38,5 градусов. Также у больных детей значительно снижается аппетит. Можно наблюдать бледность кожи на лице, иногда синюшный оттенок. Так как ребенок в возрасте нескольких месяцев не проявляет особой активности, а большую часть времени проводит во сне, то сложно обратить внимание на его утомляемость, усталость. Эти признаки обычно характерны для детей со 2-3 года, когда они начинают ходить и играть.

Больной мальчик с градусником во рту

При пневмонии появляется учащенное дыхание. По статистике в среднем у детей до 2 месяцев – около 65-7- входов за 1 минуту, в возрасте от 3 до 10 месяцев – 55 вдохов, а у детей после 10 месяцев и вплоть до 10 лет обычно 40-45 вдохов за 1 минуту. Только лишь этот признак еще не свидетельствует о пневмонии, но требует обращения внимания на возможность патологии.

Не редко при данном заболевании ребенок начинает кашлять. Кашель может быть поверхностным, проявляться целыми приступами. Кашель может и не проявляться на протяжении всего времени. Для микоплазменной и хламидийной пневмонии характерны симптомы обыкновенных респираторных вирусных инфекций – это першение в глотке, чихание, насморк, покраснение глаз. Также может появиться одышка и периодическое повышение температуры тела.

Видео «Болезни дыхательных путей»

Медицинское лечение

Лечение назначается только после тщательной диагностики пациента и поставленного диагноза. Обычно новорожденных помещают на стационар вне зависимости от формы пневмонии. Для детей до 10 лет в зависимости от степени развития патологии, или предрасположенности к заболеваниям дыхательной системы. После 10 года госпитализация требуется, если воспаление легких приобрело среднюю или тяжелую форму. При лечении в домашних условиях и обнаружении некоторых осложнений, необходимо немедленно вызвать врача или сразу приехать в больницу.

Еще на стадии диагностики и получения результатов, доктор может назначить употребление антибиотических препаратов. Так в выделениях больного могут появиться образовавшиеся белые комочки. Когда пациент находятся в тяжелом состоянии, то при воспалении легких антибиотики назначаются незамедлительно. Обычно такие лекарства принимаются перорально, но если у детей до года наблюдается тяжелое течение заболевания, то препарат может вводиться при помощи инъекции. Также укол могут делать больным до 10 месяцев, так как в этот период им сложно проглотить горькую таблетку.

На градуснике температура в 38,5

Вместе с антибиотическими препаратами назначают средства жаропонижающего действия, чтобы быстро сбить температуру, улучшив самочувствие пациента. После снижения температуры до нормального значения и уколов, можно перейти на пероральный прием антибиотиков. На сегодняшний день в медицине насчитано более 200 антибактериальных средств, что позволяет подобрать подходящее лечение для годовалых детей, в возрасте 8-10 лет и старше.

Также можно учесть индивидуальные особенности организма, и, исходя из этого, выбрать препарат с безвредным составом. Показания, при которых антибиотики принимаются обязательно – ранний возраст, затяжной процесс воспаления, высокая температура более 2-3 дней, интоксикация. Основные группы антибиотических препаратов – пенициллин и полусинтетический тип, макролиды, цефалоспорины.

При тяжелой патологии используются имипемены, аминогликозиды, комплексное сочетание лекарственных средств разных групп. После курса лечения антибиотическими препаратами обычно назначается терапия прокинетиками. Они помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков. Прокинетики способствуют нивелированию негативных последствий после такого лечения. При грибковом воспалении легких применяется амфотерицин В и флуконазол.

Лекарство в виде сиропа для детей

В зависимости от сопутствующих симптомов могут назначаться препараты для выведения мокроты (при кашле), восстановления тканей бронхов и слизистой оболочки.
Для лечения часто назначаются лечебные ингаляции. При затрудненном дыхании необходимо увеличить объем кислорода, который не поступает в дыхательную систему при воспалении легких. Народными средствами проводят только профилактику заболевания, но не лечение, так как устранить причину патологии нужно за короткие сроки.

В качестве лечебных мер, врачи требуют, чтобы больной соблюдал режим питания. В соответствии с возрастом и развитием пациента необходимо потреблять умеренное количество пищи. Нельзя переедать, тем более заставлять кушать через силу. Это может повлиять на расширение диафрагмы, провоцируя воспаления, и причиняя дискомфорт ребенку.

Малыша кормят полезными смесями

При лечении больных от 10-12 месяцев необходимо соблюдать постельный режим, пока у него проявляются симптомы лихорадки. Нужно увеличить количество потребляемой жидкости за день. Можно применять глюкозо-солевые растворы, отвар из фруктов и овощей. В помещении должна быть температура до 20 градусов, влажный воздух.

Профилактика

После прохождения курса лечения детям может быть назначены профилактические меры. Для этого врач может выписать курс приема витаминного комплекса для укрепления иммунной системы. Витамины восстановят баланс недостающих микроэлементов в организме пациента, будут стимулировать работу дыхательной и кровеносной системы, от которых зависит снабжение всех органов кислородом. В качестве профилактики можно использовать некоторые рецепты из народной медицины (чаи, отвары, настои).

Видео «Как вовремя обнаружить пневмонию»

Вовремя обнаруженное заболевание — это полпути к успешному лечению. 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 384 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • На самом деле, дети в раннем возрасте достаточно часто переносят воспаление легких. И в это время лечение проходит не так быстро. Нашему малышу выписали кучу разных таблеток (ему 4 года), которые нужно было принимать в течение всего дня. И улучшение наступило не сразу, а только на третий день после начала приема антибиотиков.

  • Очень полезная информация, спасибо большое. Вообще, мне кажется, что при повышении температуры до 38,5 можно уже использовать жаропонижающие препараты. Конечно, гипертермия будет держаться, но на небольшое время можно облегчить самочувствие ребенка. Я даю перед сном, чтобы ребенок мог нормально уснуть.

  • Как только у дочки поднялась температура, мы сразу пошли в больницу. Хорошо, что врач – моя подруга, и тут сделали полный осмотр, сдали анализы, и все такое. В другом случае, нам бы сказали, что это грипп, выписали пару препаратов и отправили бы домой лечиться.
    А так своевременно начали лечить пневмонию. Антибиотики сказали пить обязательно.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети