Как точно определить основные признаки бронхита у ребенка

Бронхит – это инфекционное заболевание, которое может возникать в качестве обострения ОРВИ или самостоятельно из-за ряда провоцирующих факторов у детей до года и старше. Детские бронхиты требуют особого внимания родителей и квалифицированной помощи со стороны врачей. Ниже мы расскажем вам о самых распространенных причинах развития данного заболевания, рассмотрим основные виды бронхита у детей и поможем понять, как определить у вашего ребенка бронхит, ОРВИ или пневмонию. Зная все эти детали, вы сможете понять, какое лечение необходимо ребенку, а какие лечебные мероприятия лучше не проводить.

Причины

Ребенок до года и возможная пневмония

Выявление причин бронхита играет очень важную роль как для родителей, так и для врачей. Последним они раскрывают картину касательно лечения, а родители смогут понять, как им выстраивать образ жизни ребенка в дальнейшем, чтобы не заболеть снова. Чаще всего у детей бронхиты развиваются на фоне вирусной инфекции. Вирусы попадают в организм с воздухом при дыхании и оседают на слизистой оболочке бронхов. Если организм ребенка ослаблен и иммунитет не выполняет полностью свои функции, может развиться бактериальный бронхит.

Патогенные микроорганизмы попадают в дыхательные пути так же как и вирусы. Слабым и недоношенным детям в первые годы жизни следует опасаться грибковых бронхитов, особенно, если ребенку требовалось длительное лечение антибиотиками. По серьезности и длительности лечения бактериальные и грибковые бронхиты стоят на первом месте. Такие аллергены, как цветочная пыльца, пух, пыль могут стать причиной аллергического бронхита.

Врач слушает ребенка после года

В абсолютном большинстве случаев данное заболевание развивается на фоне переохлаждения и простуды (ОРВИ). При неблагоприятном течении и несвоевременном лечении воспалительный процесс с верхних отделов дыхательных путей доходит до бронхов и тогда начинают проявлять себя все признаки бронхита. Родителям важно не упустить этот момент и не полагать, что удушливый кашель на протяжении более 7 дней – это обычная простуда.

У детей от 1 года до 3 лет возможно развитие воспаления в бронхах на фоне прорезывания зубов. Само по себе данное событие не вызывает болезнь, но в этот период у малышей заметно снижаются защитные функции организма, выделяется большое количество слизи и как результат, образуется благоприятная среда для размножения вирусов или бактерий.

Видео «Признаки бактериального бронхита»

Факторы риска

В первую очередь развитию бронхита у детей способствует чрезмерная сырость и холод. Ребенок должен всегда быть одет по погоде. Температура в помещении должна быть в рамках +18-+22°С, а влажность воздуха – 50-60%. Если у вас в доме систематически сыро и холодно, вероятность заболеть возрастает в разы.

Частые бронхиты по несколько раз в год преследуют детей с затрудненным носовым дыханием из-за аденоидов, травм и особенностей строения носовых проходов. Детям всегда важно доводить лечение носоглоточных инфекций до конца, поскольку нередко вирусы и бактерии пользуются случаем и начинают расходиться вглубь дыхательной системы. Именно поэтому детей с тонзиллитами, ларингитами, ангиной можно отнести к основной группе риска.

Если же говорить о внешних факторах, то наиболее губительным в этом плане считается пассивное курение. Дети ни в коем случае не должны находиться рядом с курящими взрослыми. Курение на территории квартиры, где проживает ребенок недопустимо. Табачный дым содержит в себе целый букет опасных соединений, которые разрушительно влияют на иммунитет и состояние органов дыхания. Дети курильщиков более подвержены развитию не только бронхитов, но и такого серьезного заболевания, как бронхиальная астма, лечение которой занимает не один год.

Классификация детских бронхитов

Как точно определить основные признаки бронхита у ребенка

Существует несколько разных классификаций детских бронхитов. По происхождению они могут быть вирусными, бактериальными и грибковыми. По длительности и периодичности – острыми и хроническими. Острый бронхит часто следует за затяжной простудой и имеет ряд сопутствующих симптомов в виде температуры, ринита и т.д. Хроническое течение заболевания характеризуется наличием кашля, особенно при физических нагрузках, отдышкой, затрудненным дыханием. При этом остальные симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

По международной классификации существует 3 подвида острых бронхитов – обычный, обструктивный и бронхиолит. У детей дошкольного возраста часто встречается обструктивная форма бронхита, которая вызывает отек слизистой оболочки бронхов и ведет к нарушению функций дыхания. Самый опасный вид бронхитов – бронхиолит. Этому заболеванию больше подвержены дети первого года жизни. Здесь речь идет о воспалении мельчайших частиц бронхов. У больного может наблюдаться посинение конечностей и губ, вздутие грудной клетки, частый сухой кашель, шумы при дыхании. При выявлении таких признаков необходимо срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать малыша в больницу.

Как отличить бронхит от ОРВИ

Доктор слушает маленького пациента

Чтобы провести ребенку своевременную диагностику и начать правильное лечение, важно точно определить заболевание и распознать ключевые признаки. ОРВИ встречается на пути детей довольно часто, при этом частота вирусных атак особенно увеличивается после 1 года, когда малыш начинает активно общаться с внешним миром.

Признаки стандартного ОРВИ известны всем родителям – температура, заложенность носа, слабость, головная боль, кашель, боль в горле.

Практически те же симптомы сопровождают воспалительный процесс в бронхах. Но есть некие отличия. ОРВИ, как правило, не длится дольше 4-7 дней, поскольку в организме вырабатываются особые антитела, убивающие вредоносный вирус. Если же во время простуды ребенок получил лечение и ему стало легче, а через 1-2 дня снова поднялась температура и начался мучительный кашель, значит инфекция все еще в организме и она спустилась к бронхам.

Маленький малыш на осмотре у доктора

В отличие от ОРВИ при бронхите сухой кашель носит мучительный характер и может длиться более 1-2 недель. Если не начать лечение, у ребенка могут появиться хрипы в бронхах, свисты при дыхании. При бронхите кашель усиливается к ночи и мучает больного во сне. Во время ОРВИ кашель становится влажным уже на 2-3 день и отхождение мокроты не затруднено.

Кроме этого, родителям важно знать разницу между бронхитом и пневмонией. Пневмония – это воспалительный процесс в самих легких. При пневмонии у больного наблюдается высокая температура, боль в грудной клетке, мокроты обильные иногда со сгустками крови, дыхание затрудняется. Последнее вызывает учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. Самостоятельно поставить диагноз и вылечить пневмонию нельзя. Это заболевание требует профессиональной помощи. Не пытайтесь на глаз распознать бронхит, пневмония или ОРВИ у вашего малыша. При первых тревожных симптомах обращайтесь к специалистам.

Видео «Чем лечить бронхит»

В коротком видео вы узнаете, как правильно лечить данное заболевание, какие медикаменты и рецепты использовать.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 398 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети