Какие могут быть признаки пневмонии у ребенка

Нередко у детей в раннем возрасте диагностируется одно из весьма опасных заболеваний – пневмония. Эта патология может привести к тяжелому состоянию больного за короткий промежуток времени, поэтому с лечением нельзя затягивать. Как только были обнаружены первые характерные признаки пневмонии у ребенка, следует немедленно обратиться к врачу, и пройти диагностику.

Описание болезни 

Пневмонией называется вирусное заболевание, которое приводит к поражению легких человека. В результате попадания инфекции на слизистую оболочку носоглотки и в дыхательные пути возникает воспаление, затрагивающие ткани легких. Поражение альвеол снижает снабжение кислородом организма, что может привести к ухудшению моторики и функционированию большинства внутренних органов.

Мальчик кашляет под одеялом

Основными возбудителями данной патологии у месячного ребенка принято считать золотистые стафилококки, гемофильную палочку, стрептококки. У детей после пятого года вызвать заболевание может микоплазма, а в боле старшем возрасте – хламидии. Так как воздушно-капельным путем может происходить попадание в легкие множества различных бактерий, то не редко это приводит к осложнениям органа. Далеко не каждый тип вируса способен вызвать тяжелое состояние человека.

Типичные вредоносные микроорганизмы, провоцирующие воспалительные процессы в организме, способствуют уплотнению и набуханию жидкости в альвеолах. Сами клетки похожи на маленькие шарики, которые накапливают кислород. Как только альвеолы увеличиваются, легкие уже не могут полноценно выполнять свои привычные функции.
Процесс лечения может затянуться, что зависит от состояния больного.

Пневмония у грудного ребенка может быть обусловлена и некоторыми анатомическими особенностями. У детей до года очень узкие носовые проходы, малые просветы трахеи и в гортани, очень нежные ткани в дыхательных путях, а также тонкая слизистая оболочка. Слизистая оболочка в раннем возрасте в большей степени подвержена отечности. Грудным детям достаточно сложно отхаркивать скопившуюся мокроту из легких, так как мышечные ткани еще слабо развиты. Так острые респираторные заболевания, грипп, корь, коклюш могут спровоцировать воспаление легких при длительном течении.

Данное заболевание отличается от других патологий, поражающих дыхательные пути, сильной интоксикацией организма. Для детей до года это очень опасно, поскольку их иммунная система еще не сформирована, а сам организм ослаблен.

Как выглядит пневмония в легких

Как выглядит пневмония в легких

Развитие болезни может быть спровоцировано воздействием на организм вредных активных химических компонентов, аллергические расстройства у маленьких детей (бронхиальная астма), радиационное облучение. Пневмония может появиться при иммунодефиците, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Воспалительные процессы характерны для раздражения дыхательных путей различными инородными организмами, заболевания других органов (тромбофлебит, менингит).

Для детей младше года данную болезнь необходимо лечить при помощи медикаментозных препаратов, в том числе и антибиотики. Своевременное лечение предотвратить обострение патологии, или переход в хроническую форму.

Диагностика пневмонии

Прежде чем начинать лечение, больному нужно пройти обследование на наличии пневмонии. Для назначения соответствующих препаратов необходимо поставить правильный диагноз. Курс лечения назначается только квалифицированным врачом, исходя из полученных результатов диагностики.

Так как большая часть симптомов также характерно для других инфекционных заболеваний, то в медицине принято использовать наиболее точный метод обследования – рентгенографию. Рентгенологическая диагностика направлена на обнаружение воспаления в области грудной клетки. При помощи рентгена можно обнаружить двустороннее воспаление, если у ребенка до года не наблюдалось выраженных симптомов заболевания (гипертермия, частый кашель).

Врач приехал и слушает ребенка

Если же доктор видит обострение признаков вирусной болезни, то он сразу назначает рентгенологическую диагностику. На полученных снимках можно четко увидеть нарушение нормального положения легких, их увеличенный размер и давление на диафрагму. В случае если у ребенка раньше с первого года уже была пневмония, то рентген обязателен.

Также для диагностирования пневмонии может быть назначено проведение анализов на биологическом материале. У детей до года может быть взят кал на анализ, но это делается не часто. Современная медицина применяет исследование крови пациента. В крови может быть зафиксирован повышенный уровень лейкоцитов, токсичная зернистость.

Дифференциальная диагностика необходима для выявления признаков пневмонии, отличив патологию от туберкулезного инфильтрата или инфаркта легких. После этого сразу назначается лечение. Обычно лечение проходит с употреблением антибиотиков.
Кроме направленных диагностических методов врачи проводят обычный осмотр, наблюдая проявившиеся симптомы у пациента.

Видео «Признаки воспаления легких»

Типичные признаки

Первые симптомы, которые характерны для воспаления легких у детей, обычно проявляются постепенно. В течение 2-3 дней может появиться субфебрильная температура тела (около 37-38 градусов), потливость, бледность кожи на лице. Зная эти признаки, лечение можно начать в первые дни.

Через некоторое время появляется затрудненное дыхание, возможен хрип. Также к симптомам воспаления легких можно отнести нервозное состояние, беспокойство, нарушенный сон и плохой аппетит. Достаточно часто проявляются приступы кашля.
Следующий симптом – низкая активность, усталость.

Когда родители видят у детей подобные симптомы вирусного заболевания, то они должны отвести их к врачу на осмотр для определения методики лечения. При необходимости нужно сдать анализы.

Общие признаки заболевания

Малыш под одеялом с температурой

Категория общих признаков зависит от степени тяжести воспаления легких. Так у больного человека может увеличиться в размерах печень, возникнуть нарушение работы почек. У детей уже с первого года обострение симптомов может выражаться в нарушении работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия. 

Также возможны боли в животе, рвотные позывы и тошнота после приема пищи, появляется жидкий стул в течение дня, что может привести к дополнительному кишечному инфицированию. В таком случае потребуется комплексное лечение медикаментозными препаратами, которые будет иметь направленное действие на восстановление функционирование всех органов.

Видео «Подозрительные симптомы пневмонии»

Чтобы распознать данное заболевание вовремя, предлагаем посмотреть данное видео от доктора Комаровского. Вы узнаете основные признаки и симптомы пневмонии.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 296 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • На самом деле, перепутать симптомы воспаления легких с гриппом или обычной простудой после переохлаждения очень просто.
    Когда у дочки начала одышка после длительного кашля, который мы не могли унять, мы только тогда пошли к врачу. Думали, что сами справимся. Оказалось, что это пневмония.

  • Как начиталась об этом заболевании, теперь у меня, кажется, фобия начинает развиваться. Как только сын начинает кашлять, или поднимается температура до 38 градусов, то мне сразу начинает казаться, что у него уже воспаление легких начинается. И мы сразу бежим к врачу. Было все что угодно, но не пневмония. Но я постоянно переживаю.

  • Спасибо вам за информацию. Сам решил почитать о пневмонии, так как недавно только жена лечила сына, пока я был в командировке. А приехал, у меня похожие симптомы появляться начали. Вполне мог заболеть от сына, пока он на поправку шел. Не знаю, возможно ли это…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети