Что делать, если у ребенка в год развился кашель с мокротой

Кашель, являющийся симптомом заболевания дыхательных путей, выполняет полезную для организма функцию – выводит мокроту. И если взрослым, имеющим уже сформированную иммунную систему и крепкие дыхательные мышцы в этом плане проще, то у маленьких детей дело обстоит иначе. Кашель с мокротой у ребенка требует срочного вмешательства родителей. Тогда выздоровление наступит скорее и не вызовет осложнений. Рассмотрим возможные причины и методы лечения мокрого кашля, который долго не проходит.

Причины мокрого кашля

Маленьким детям до года свойственно кашлять. Особенно грудничкам, которым всего несколько месяцев от роду. Лечить таких малышей всегда непросто. Они находятся на жидком вскармливании, и когда капельки молока попадают случайно в дыхательные пути, происходит рефлекторное покашливание. Это нормальный процесс, которого не следует бояться. Если же он долго не проходит и носит затяжной характер, вероятно наличие заболевания, требующего лечения. Рассмотрим возможные заболевания, вызывающие мокрый кашель у малышей до года.

Мама и мальчик на фото

Чаще всего случаются ОРВИ, сопровождаемые, кроме сильного кашля, повышением температуры и насморком. Вирусные инфекции обычно наступают в осеннее — зимний период года в результате тесного контакта с больным человеком, которым может быть кто-то из родителей.

Бактериальная инфекция может вызвать у малыша, которому всего несколько месяцев, воспаление легких. Слабая детская дыхательная мускулатура еще плохо справляется с отхаркиванием слизи. В результате этого она скапливается в нижних отделах дыхательной системы, в легких. А скопление слизи является хорошей питательной средой для размножения бактерий и как следствие, развития воспаления.

Оно сопровождается высокой температурой, сильным кашлем, который долго не проходит, иногда с трудноотделяемой мокротой. Такое состояние ребенка в год требует незамедлительного лечения.

Сильный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой и повышенной температурой может наблюдаться при обструктивном бронхите. Липкая мокрота, скапливаясь в бронхах, приводит к проблемам с дыханием и появлению из-за этого одышки. Обычно возникает как осложнение после перенесенного ОРВИ или гриппа. В зависимости от вида инфекции, вирусной или бактериальной, требует лечения антивирусными или бактериальными препаратами.

Малышам хорошо помогают лечить обструктивный бронхит регулярные ингаляции с использованием лекарственных трав и эфирных масел. Могут назначаться отхаркивающие препараты, разжижающие трудноотделяемую слизь и облегчающие ее выход из организма.

Доктор осматривает ребенка и его органы дыхания

Палочка Коха долгое время считалась побежденной, но туберкулез, тем не менее, остается той болезнью, которая скрытно атакует организм, нанося ему непоправимый урон. Уже не имеет особого значения в какой среде растет человек. Заболеть может и вполне обеспеченный, и достаточно бедный. Болезнь может таиться много месяцев, пока не проявит себя кашлем и мокротой с кровью.

Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Туберкулез уже приобрел устойчивость ко многим, применявшимся для его лечения лекарствам, и так просто не проходит. Поэтому процесс выздоровления может затянуться и занять много месяцев.

Сильный кашель, который долго не проходит без видимых причин, может быть симптомом аллергии. Повышенной температуры обычно не наблюдаться, но обязательно присутствует воспаление слизистых оболочек, возможна сыпь на теле или покраснение. Аллергический кашель бывает сезонный и бытовой. Первый наступает во время цветения различных растений, например, амброзии.

Нередка аллергия на тополиный пух. Такай кашель не проходит до тех пор, пока не прекратится поступление в воздух аллергенов, в нашем случае пыльцы растений. Лечить аллергию и ее проявления достаточно сложно, так как порой бывает невозможно исключить контакт малыша с находящими в воздухе аллергенами. Для облегчения состояния следует принимать антигистаминные лекарства.

Девочка держится за горло

При бытовом аллергическом кашле аллергеном могут быть некоторые продукты питания, новые в рационе малыша, средства бытовой химии, моющие средства и даже детские игрушки и одежда. Не исключением будет и новая мебель, изготовленная из современных синтетических материалов, а также шерсть домашних животных. Для облегчения состояния ребенка необходимо исключить его прямой контакт со всеми этими аллергенами.

Еще одной причиной сильного кашля бывает бронхиальная астма. Она имеет сложную природу, вызванную функциональными нарушениями в организме, в том числе в защитной и нервной системах. Приступ кашля могут спровоцировать пыль в воздухе, различные химические вещества и природные аллергены. Повышение температуры обычно не наблюдается. Требует комплексного лечения.

Видео «Лечение кашля у детей»

Первостепенные меры

Смягчающий сироп от кашля

Для начала определимся, в каких случаях необходимо принимать меры. Это может быть:

  • внезапный кашель, при котором ребенок не способен откашляться, и начинает испытывать трудности с дыханием;
  • сильный кашель, сопровождаемый высокой температурой;
  • сильные хрипы в груди при кашле;
  • отхаркиваемая мокрота содержит сгустки крови;
  • сильные боли в грудине при кашле;
  • кашель, который не проходит длительное время (больше двух недель).

Начинать адекватное лечение можно только тогда, когда поставлен точный диагноз и установлена причина болезни. Поэтому в первую очередь рекомендован осмотр врача. Только он скажет, как лечить и назначит соответствующее лекарство.

При температуре выше 38 градусов можно дать жаропонижающее. Так как повышение температуры является проявлением защитных сил организма, при значениях ниже этой цифры, давать лекарства нецелесообразно.

Малышу необходимо обеспечить обильное и теплое питье, которое разжижает мокроты и облегчает ее отхаркиванию. Давать лекарства от кашля или отхаркивающие можно только по решению доктора.

Методики лечения

Бутылка теплого молока на салфетке

Как говорилось выше, заболевание может иметь разную природу. Поэтому указать, как лечить и назначить соответствующие лекарства, может только доктор, установив причину.

Если кашель долго не проходит, кроме обильного питья нелишними будут ингаляции из лекарственных отваров и эфирных масел. Такие природные средства хорошо лечат, не нанося вреда здоровью ребенка.

Обратим особое внимание на то, что нельзя лечить мокрый кашель, если он долго не проходит, средствами от кашля. Подавив процесс откашливания, эти препараты будут способствовать застою слизи в дыхательных путях, что только ухудшить состояние больного.

При отсутствии высокой температуры скорейшему выздоровлению будут способствовать прогулки и регулярные проветривания помещений, в которых бывает ребенок.

Не зря говорят, что лучше предотвратить болезнь, нежели ее лечить. Прежде всего — это закаливание. Регулярное выгуливание малыша, различные водные процедуры, поддержание оптимального климата в спальне малыша. И, конечно, хорошее питание.

Видео «Болезни дыхательных путей у детей»

Дыхательная система у детей развивается постепенно. В раннем возрасте она подвержена воздействиям различных факторов, поэтому важно знать, как поступить при заболевании.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 2 324 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • Закаливайте своих деток с ранних лет. Тогда ваш ребенок будет расти здоровым, и радовать родных и близких. Будьте осторожны с лекарствами. Не занимайтесь самолечением.

  • Внимательно следите за поведением своего малыша. Это поможет сразу определить начало заболевания. В период эпидемий ограничьте контакты с возможными больными.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети