Что делать, если ребенок храпит ночью, а соплей нет

Достаточно часто родители беспокоятся по поводу регулярного храпа во время сна у их ребенка. Это явление не считается нормальным, и чтобы предотвратить последствия данной патологии в более взрослом возрасте, следует прибегнуть к профилактическим мерам или своевременному лечению при обнаружении первых признаков. В данной статье мы объясним, почему ребенок храпит во время отдыха, как это угрожает его здоровью, а также способы избавления и предупреждения такой патологии.

Причины патологии

Грудной ребенок сладко спит

Для того чтобы выяснить почему ребенок храпит, лучше всего обратиться к квалифицированному врачу. Причин данной патологии на самом деле не много, и ее можно выяснить самостоятельно, но у специалистов больше знаний – его диагноз будет достоверным.

Так как для ребенка здоровый сон очень важен в период формирования организма и развития иммунной системы, то очень важно, чтобы процессу отдыха ничего не мешало. Хороший сон является залогом его здоровья, нормального самочувствия, физической активности и настроения. Детский храп зачастую этому мешает. В связи с этим нужно установить причину патологии.

В первую очередь на это влияют острые респираторные или вирусные заболевания. Большинство из них распространяются воздушно-капельным путем. Когда инфекция попадает на слизистую оболочку носа и глотки, она провоцирует развитие воспалительных процессов, что приводит и отеканию слизистой. В этот период у ребенка постоянно заложен нос. Днем можно наблюдать выделение соплей, а ночью они прекращают течь, но дыхание все так же тяжелое.

Основной причиной возникновения храпа во время отдыха является то, что у маленьких детей носовые проходы достаточно узкие. При вирусных заболеваниях выделения быстро их забивают. В результате воздух плохо проходит к легким, что приводит к шумному и тяжелому дыханию. Инфекционным заражениям всегда сопутствуют воспалительные процессы в слизистой оболочке носа.

Храп у трехлетнего ребенка

В горизонтальном положении, когда малыш спит сопли не вытекают, а временно скапливаются в носовых пазухах. Через некоторое время эта масса подсыхает. Поэтому во время сна сопли не вытекают, мешая нормальному дыханию ребенка.
На храп во время отдыха днем и ночью также влияет увеличение миндалин в глотке ребенка. Как только больной начнет выздоравливать, а воспаление станет сходить, интенсивность храпа снизится, а через время полностью пройдет.

Еще одна частая причина, по которой может возникнуть детский храп – аденоиды. Когда врачи не наблюдают явно выраженных признаков инфекционных заболеваний, нет соплей, тогда делается осмотр глотки. Аденоиды характерны для воспалительных процессов в результате частых заболеваний. При попадании на слизистую оболочку ребенка любых вредоносных бактерий иммунная система сразу выражает острую реакцию на раздражитель.

Воспаление глоточной миндалины является специфическим индикатором состояния иммунной системы ребенка. Когда она ослаблена, тогда данная патология может долго не проходить. В результате возникает значительное затруднение дыхание, так как в глотке образовалось механическое препятствие для поступления в организм воздуха. При обнаружении врачами аденоидов обычно начинается лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие воспалительных процессов и облегчить состояние ребенка.

Малыш дышит через нос во время сна

Если проигнорировать симптомы аденоидов, а миндалина в глотке достигнет внушительных размеров, тогда консервативные методы лечения уже могут не иметь должной эффективности. В таком случае понадобится хирургическое вмешательство, чтобы устранить это препятствие в дыхательных путях. Кроме того, что аденоиды провоцируют храп у ребенка, также воспаление может затронуть другие смежные органы.

Следующая причина храпа, когда у малыша не заложен нос – ожирение. Вне зависимости от формы ожирения, лишний вес детей всегда будет влиять на их здоровье. Со временем это может повлечь и другие проблемы, связанные с сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной и нервной системой.

У спящего мальчика заложен нос

Если у ребенка нет соплей, не заложен нос, но во время сна у него часто появляется храп, то это также может означать, что у него искривлена носовая перегородка. Это связано с нарушением строения хряща, которые препятствует нормальному поступлению кислорода в организм ребенка.

Храп во время сна без заложенного носа иногда характерен для детей, у которых зафиксированы некоторые особенности строения черепной коробки. Очень частой причиной является аллергия. В данной ситуации у ребенка часто заложен нос, он периодически чихает. Во время сна он может храпеть, появляется тяжелое дыхание, которое периодически учащается из-за нехватки кислорода.

Также храп с заложенным носом может возникнуть из-за слишком сухого воздуха в помещении. Пониженная влажность способствует образованию корочки в носу, поэтому соплей нет. Поскольку храп возникает по причине нарушений в организме человека, то их устранение позволит избавиться и от данной патологии.

Видео «Три причины детского храпа»

Как лечить

Если ваш ребенок храпит ночью, то после обследования, нужно приступить к лечению.
Для этого нужно давать назначенные медицинские препараты, которые должны помочь устранить причину патологии. Врачи назначают лекарства, которые сужают сосуды для облегчения дыхания и устраняют воспаление слизистой.

Кроме традиционных способов можно делать промывание слизистой солевым раствором. Если рядом нет аптеки, можете сделать его сами. На стакан теплой воды растворить чайную ложку поваренной соли, а потом закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Повторять два раза в день.

Также нужно делать влажную уборку в помещении, проветривать комнату и увлажнять воздух. Можно попробовать укладывать ребенка на бок перед сном и дать высокую подушку.

Возможные последствия

Девочка во время сна открыла рот

Когда ребенок спит с заложенным носом, то он часто начинает дышать ртом. Это не страшно, но нужно помнить, что даже дома могут находиться вредоносные бактерии, которые могут попасть в его организм. Слизистая оболочка носа препятствует большому количеству микроорганизмов, задерживая их во влажной среде. При дыхании ртом, слизистая носа не может функционировать должным образом, поэтому вероятность попадания в инфекции в организм повышается.

Также последствиями нехватки кислорода может снижаться давление, появляться головные боли, малыш часто чувствует себя уставшим. Наблюдаются признаки апатии, подавленное состояние, на смену которым приходит нервозность и капризность. Длительное течение таких последствий негативно отражается на развитии детей, нарушая процесс выработки гормонов и формирование нервной системы. Если ребенок плохо спит, замедляется работа желез, постепенно появляется лишний вес.

Как предотвратить заранее

Чтобы предотвратить данную патологию нужно соблюдать меры профилактики. Очень важно начать укреплять иммунитет – закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе, личная гигиена. Нужно одевать малыша по погоде. Также врач может назначить витаминный курс. Необходимо правильное питание и умеренные физические нагрузки.

Видео «Ваш ребенок храпит»

Что делать в такой ситуации? Ответ очень неоднозначен и имеет множество решений. С большинством из них вас ознакомит доктор Комаровский.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 3 1224 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • Должна сказать, что меня действительно насторожило, когда моя дочь начала храпеть. Ей 3 года и сейчас врачи сказали, что у нее вес немного выше нормы. Мне казалось, что хорошо – лучше больше, чем если она будет худенькой. Но как оказалось, это не так. Теперь внимательно следим за питанием, регулярно выходим на прогулку.

  • Мой сын давно начал храпеть. Сначала это было легкое сопение, но потом более тяжелое дыхание и храп. Периодически на время вообще переставал дышать, а потом появлялась одышка. Сходили к врачу – аденоиды. Назначили курс лечения, теперь ждем улучшений. Убираю в комнате регулярно и поставила увлажнитель.

  • Информация усвоена. Спасибо вам. Пока у моих детей не проявились эти признаки, начну следить за этим. Не думала, что храп может затронуть маленьких детей, но теперь понимаю, что ошибалась… Главное не болеть, а то выздоравливает долго.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети