Пневмония у детей: симптомы и лечение

Пневмония является патологией, которая протекает с сильным воспалением легких. Это одна из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы. Если начать лечение своевременно, то недуг можно устранить достаточно быстро и предупредить ряд опасных последствий. Поэтому очень важно знать характерные симптомы пневмонии у детей, чтобы родители сразу могли отвести больного малыша к врачу.

Первые признаки воспаления лёгких

Интенсивность симптомов пневмонии зависит от степени тяжести заболевания, а также причин, которые могли спровоцировать данный недуг.

Воспаление легких бывает проблематично распознать, так как характерные симптомы могут указывать на другие патологии. В некоторых ситуациях могут и полостью отсутствовать признаки заболевания.Высокая температура у грудного ребенка

В первую очередь родители должны обратить внимание на температуру ребенка. При пневмонии она может резко вырасти до 39 градусов. Температура при воспалении легких может держаться 3-4 дня, не спадая, а лекарственные препараты способны сбить ее лишь на непродолжительное время.

Вместе с температурой малыш начинает сильно кашлять. Кашель глубокий и частый. Внезапное появление этих признаков может указывать на сильное воспаление органов дыхательной системы.

Если у детей появились эти симптомы, то нужно идти в больницу.

Видео «Симптомы»

Из видео Вы узнаете про симптомы заболевания у детей.

Механизм развития

Болезнетворные микроорганизмы чаще всего попадают в легкие через вдыхаемый воздух – аэрогенным путем. Предрасполагают к оседанию микробов на слизистой оболочке бронхов предшествующие острые респираторные вирусные инфекции и заболевания, приводящие к ослаблению иммунных механизмов ребенка. ОРВИ играют важную роль в развитии бактериальных пневмоний.

Вирусная инфекция увеличивает продукцию слизи в верхних дыхательных путях и снижает ее бактерицидность. Нарушается работа мукоцилиарного аппарата, разрушается эпителиальные клетки, снижается местная иммунологическая защита. В результате облегчается проникновение бактериальной флоры в нижние дыхательные пути, что способствует развитию воспалительных изменений в легких.

Когда инфекция попадает в организм, воспаление и отечность поражают воздухоносный бронх. В результате проходимость кислорода ухудшается, и альвеолы легких плохо насыщаются свежим воздухом. Нарушается газообмен, и организм постепенно начинает испытывать кислородное голодание. Проявляются признаки воспаления тканей легких, и начинается ателектаз.

Восстановление может пройти за 3-4 недели, если патология протекала без осложнений. Если у ребенка была поражена плевра, то курс лечения может затянуть надолго – до трех месяцев.

У малышей очень нежные ткани, поэтому слизистые оболочки способны негативно реагировать на любой раздражитель. Кровеносные сосуды расположены близко к слизистой, поэтому воспаление может начаться достаточно быстро. Девочка прикрывает рот при кашлеРеснитчатый эпителий, покрывающий ходы дыхательных путей очень уязвим к различной инфекции. При ее попадании на поверхность тканей выведение мокроты осложняется, в организме происходит застой патогенных микроорганизмов. Пока они остаются в дыхательных путях, то активно размножаются.

Симптомы

При воспалении легких необходимо сразу обратить внимание на симптомы, которые появились у детей.

Для пневмонии характерно повышение температуры тела выше 38 градусов. Температура плохо сбивается даже сильнодействующими препаратами и через время снова возвращается к прежней отметке. Когда у больного сильный жар, то начинается активное потоотделение, а также боль во всем теле.Девочка кашляет на фотографии

Через некоторое время у больного начинается сильный глубокий кашель. Кашель может быть похож на коклюш, проявляясь длительными приступами. Затем изменяется дыхание, оно становится частым, появляется хрипящий звук. Из-за этого в организм не попадает нужный объем кислорода. Нарушается сердечный ритм, повышается артериальное давление.

У больного малыша ухудшается общее самочувствие. И после этого он плохо ест, у него снижается вес, увеличивается потоотделение. Больного постоянно клонит в сон, быстро устает при незначительных физических нагрузках. Появляется апатия, нервозность.

Когда в организме больного воспалительные процессы поражают плевру, то могут начаться болевые симптомы. Боль проявляется в грудной клетке, и нарастает во время дыхания и кашля. В это время мышечные ткани напрягаются и натягиваются, что и приводит в боли.Ребенок с поносом сидит на горшке

При вирусном поражении дыхательных путей могут быть поражены и ткани пищеварительной системы. Соответственно у больного способны проявиться и другие симптомы недомогания – тошнота, рвота, понос.

Диагностика

Точно идентифицировать причину заболевания пневмонией можно только после диагностирования больного. При обнаружении признаков воспаления легких родители должны сразу отвести своего малыша к доктору.

Для начала собираются анамнестические данные. Так как маленькие дети не могут точно сами объяснить свое состояние и охарактеризовать симптомы, то родители должны рассказать сами, что знают. После анамнеза обычно проводятся клинико-рентгенологические данные.Врач проводит осмотр ребенка

Врач изучает симптоматику пациента. В первую очередь обращают внимание на температуру тела, признаки дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, спазмы мышечных тканей). Прослушивается дыхание. На заболевание дыхательной системы могут указывать перкуторные и аускультативные отклонения.

Если наблюдаются нарушения, тогда назначается анализ крови. В лаборатории проводятся исследования, которые могут показать признаки пневмонии – нейтрофилез, лейкоз, увеличенный уровень СОЭ.

Интенсивность пневмонии у маленького ребенка зависит от этиологии заболевания, возраста больного, наличие второстепенных заболеваний, которые могут усугубить состояние, а также иммунной системы.

Определить степень тяжести заболевания может диагностика при помощи рентгена. Рентгенологическое исследование дыхательной системы пациента являет довольно точным методом. В результате процедуры врач сможет узнать, насколько увеличились контуры бронхов. Можно более точно обнаружить локализацию воспалительных процессов на легких. Данный метод с большой вероятностью назначается врачом, если раньше у ребенка уже диагностировалась пневмония. Получив снимок после рентгена, врач может определить степень заболевания, а затем назначить подходящий курс интенсивной терапии. Очень важно определить локализацию гиперемии, так как при повторном поражении того же участка может сформироваться хроническая форма патологии.Врач смотрит анализы

На анализ может браться слизь из зева или носоглотки. Данный метод используется, если причина образования пневмонии заключается в вирусном или бактериальном заражении пациента. При диагностике используется иммуноферментный и ДНК-полимеразный метод.

Только после диагностирования больного можно будет приступить к лечению пневмонии. Заболевание очень опасно, поэтому не стоит заниматься лечением самостоятельно.

Лечение

В первую очередь необходимо устранить причину воспалительных процессов в дыхательной системе, так как подавление симптомов не даст должного результата, а патология может перейти в хроническую форму.

Если у ребенка была диагностирована пневмония, то нужен постоянный контроль за его состоянием. Обычно пациентов до трех лет госпитализируют и наблюдают в больнице, чтобы не допустить осложнений. Более взрослым детям можно лечиться и в домашних условиях, но со строгим соблюдением предписаний доктора.

Поскольку частой причиной воспаления легких становится инфекция и вирусы, то терапия должна быть направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов. Принципы антибактериальной пневмонии:

  • антибиотики при установленном диагнозе или при тяжелом состоянии больного назначают незамедлительно, при сомнении в диагнозе у не тяжелого больного решение принимают после рентгенографии;
  • при не осложненных пневмониях следует отдавать предпочтение назначению препаратов перорально, переходя на парентеральное введение при утяжелении течения заболевания;
  • если терапия была начата парентерально, после снижения температуры и улучшения состояния больного следует перейти на пероральный прием антибиотика;
  • после курса антибактериальной терапии целесообразно назначение биопрепаратов.Лекарства для детей от заболевания

Кроме антибиотических препаратов, ребенку рекомендуется принимать средства для укрепления иммунной системы. Иммунитет также способен вырабатывать специальные антитела, которые будут противостоять инфекционным возбудителям, попавшим в организм.

Используются противовоспалительные лекарства, способствующие подавлению интенсивных симптомов. Таким образом, можно улучшить состояние больного. Очень важно сбить высокую температуру тела, чтобы у ребенка появился аппетит, он мог нормально спать. Для этого могут использоваться как направленные препараты, так и народные средства.

Лечение народными средствами

Применение народных средств может оказать положительный эффект, но перед их использованием желательно посоветоваться с врачом. Одновременно с медикаментозной терапией прием некоторых народных рецептов могут привести к конфликту. Поэтому должного результата можно не получить.

Народные средства оказывают действие не сразу и чаще всего используются для лечения хронической формы пневмонии.

Фитотерапия при пневмонии является незаменимой при лечении в домашних условиях, когда организму требуется дополнительный источник витаминов с фитонцидами. Грудной сбор при пневмонии это отличное средство лечения в комплексе с антибактериальными препаратами, ведь в арсенал его свойств включены противовоспалительные, бронхолитические и отхаркивающие эффекты. Используются картофель, хрен, мед, шиповник, растирание медвежьим жиром.

Используя натуральные растительные компоненты в народных средствах, следует быть осторожными, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

Видео «Как лечить»

Из видео Вы узнаете, как лечить пневмонию. Отвечает на все вопросы доктор Комаровский.


Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 149 просмотров
Опубликовано 01.03.2017


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети