Какой выбрать сироп от кашля для детей разного возраста

Дети до пяти лет больше других подвержены вирусным заболеваниям, которые сопровождаются насморком и кашлевыми рефлексами. Для их лечения родители выбирают детский сироп от кашля. Нынешние аптеки предлагают огромный выбор препаратов, поэтому часто возникает вопрос, какой же сироп от кашля для детей лучше выбрать.

Какие виды кашля бывают

Кашель у детей появляется чаще всего по разным причинам. В 99% случаев такой причиной являются вирусные заболевания. Попадая в бронхи, вирус провоцирует отек слизистой оболочки горла, что затрудняет дыхание и вызывает кашель. При вирусных заболеваниях присутствуют и другие симптомы кроме кашля. К нему добавляются насморк, головная боль, потеря аппетита, слабость, иногда повышенная температура.
Обычно кашель бывает двух видов сухой и влажный. Сухой нуждается в особом лечении. Такой кашель проявляется сильными приступами, иногда с повышением температуры и насморком.

Виды кашля на схеме

Виды кашля на схеме

При сухом кашле мокроты в бронхах очень густые, что затрудняет их отхаркивание. Длительный сухой кашель может быть аллергическим, либо указывает на наличие астмы. Главной целью препаратов является разжижение мокроты. Для этого назначаются муколитики, а затем лекарства, которые облегчают отхаркивание.

Лекарства, которые применяют при сухом рефлексе, делятся на лекарства центрального действия и периферического. Препараты центрального действия направлены на подавление рефлекса на уровне продолговатого мозга. Препараты периферического действия, так же уменьшают кашлевой рефлекс, влияя на дыхательные пути и их оболочку.

Влажный кашель еще называют продуктивным, так он способствует отхаркиванию вредной слизи. Однако отхождение слизи у детей происходит труднее, чем у взрослых. Нельзя допускать задержку мокроты в дыхательных путях, они становятся очагом размножения вредоносных бактерий. При устранении мокрой формы симптома, главной задачей является вывод слизи из легких. Категорически не рекомендуется употребление противокашлевых препаратов для лечения мокрого кашля. Такие лекарства способствуют оседанию слизи, что сильно усугубляет болезнь.

Как выбрать сироп от кашля

Мальчик боится пить лекарство

Если ребенок испытывает сильный кашель, то родители отдают предпочтение сиропам во время лечения. Такое лекарство имеет сладкий вкус и даже дети до года, как правило, с удовольствием им лечатся. В аптеках данный продукт представлен в большом ассортименте. Все препараты отличаются по составу и количеству действующих компонентов. Родителям хочется выбрать недорогой и в тоже время эффективный сироп от кашля. Покупка лекарства зависит от формы протекания рефлекса, мокрый он или сухой, выбирают препарат с тем или иным активным компонентом в составе.

При сухом кашле выбирают разжижающие мокроту, а при влажном — необходим уже отхаркивающий препарат. Выбирать лекарство нужно обдуманно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Перед применением изучите состав и проконсультируйтесь с врачом. Если вы заметили покраснения или сыпь на теле ребенка, нужно прекратить лечение и показаться доктору.

Видео «Как лечить кашель»

Детям до года

Сироп в чайной ложечке

Когда начинает кашлять больной, которому нет еще года, родители начинают волноваться при выборе лекарственных препаратов. Возникает вопрос, как вылечить кашель и при этом не навредить малышу, которому нет даже года, и какой сироп лучше выбрать. Не забывайте, прежде чем начинать лечение, ребенка должен осмотреть доктор, он и назначит соответствующие препараты. Вот небольшой список сиропов, которые назначают малышам до года:

  • Геделикс – препарат растительного происхождения, разрешено назначать детям с рождения. В состав сиропа Геделикс включены только растительные компоненты: анисовое масло, экстракт из листьев плюща, глицерол, раствор сорбидола и очищенная вода. В составе Геделикса отсутствует спирт, красители, консерванты, сахар и даже фруктозу. Препарат Геделикс можно смело давать детям, которые больны сахарным диабетом. Геделикс применяют как внутренне, так и внешне в виде ингаляций с небулайзером. Для больных до года нужно взять одну часть Геделикса и две части физ. раствора. Ингаляции нужно делать трижды в день. Сироп Геделикс дают детям с рождения до года по 2,5 мл 2 раза в день. Инструкция к Геделиксу несет более полную информацию о препарате;
  • Линкас – комбинированный фитопрепарат с муколистическим и отхаркивающим эффектом. Сироп Линкас продается в бутылочках объемом 90 мл. Назначается Линкас детям от 6 месяцев до года по 2,5 мл 3 раза в сутки. Линкас способствует разжижению и выводу мокрот, снимает боли в горле, уменьшает кашель. Линкас содержит только растительные компоненты: корень солодки, плоды зизифуса, корни и плоды длинного перца, листья лекарственного иссопа. Применение Линкаса дает мягкий и быстрый эффект. Линкас советуют и врачи и родители. Перед применением лекарства Линкас, внимательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом;
  • Амброксол – муколистический препарат, который способствует разжижению мокрот в легких. Назначается при лающем кашле. Детям с трех месяцев и до года дают по 2,5 мл дважды в день сразу после еды;
  • Лазолван применяют при наличии у больного влажного кашля. Данный сироп можно пить больным от 6 месяцев по 0,5 чайной ложечки дважды в день после приема пищи.

От года до двух лет

Мама лечит дочь фото

Когда ребенку становится больше года, его организм крепнет и уже по-другому реагирует на те, или иные препараты. При достижении 12 месяцев, список разрешенных лекарств у детей увеличивается. В перечисленный список сиропов можно добавить Гербион, который относится к лекарствам растительного происхождения. Главными составляющими являются листья подорожника и экстракт цветка мальвы. Препарат снимает воспаление и уничтожает вредные микробы.

Сироп Доктор Тайс, также является природным лекарственным препаратом, который изготовлен на основе ланцевидного подорожника. Этот препарат уменьшает проявление кашля и останавливает приступы. Если ребенок старше одного года часто болеет вирусными заболеваниями, ему назначают Трависил. Хорошее средство растительного происхождения. Этот сироп обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Сиропы Геделикс и Линкас так же являются прекрасными отхаркивающими препаратами растительного происхождения, их назначают при лечении влажного кашля. Для больных старше 12 месяцев, дозировка этих лекарств увеличивается. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

От двух до трех лет

Микстура от кашля для девочки

Детям старше двух лет можно назначать более эффективные препараты, такие как Коделак и Флюдитек. Коделак – препарат противокашлевого действия, в составе которого активным компонентом является кодеин, он подавляет кашлевой рефлекс в продолговатом мозге. Коделак обладает сильным отхаркивающим эффектом за счет особого состава растительных компонентов, таких как трава чебреца, корень солодки и трава термопсиса. Коделак по эффективности не уступает известным сиропам Геделикс и Линкас.

Не рекомендуется применять Коделак вместе с антигистаминными препаратами. Сироп Коделак назначают детям от 2 до 5 лет по 5 мл в сутки. Коделак прекрасно подходит для лечения влажного кашля. Препарат Коделак пользуется особой популярностью, благодаря своим свойствам и доступной цене. Препарат Коделак получил позитивные отзывы от родителей. Врачи, в свою очередь хвалят Коделак за его способность быстро выводить мокроты из организма.

Мальчик пьет сироп от горла

Флюдитек — еще один препарат муколитического действия. Сироп Флюдитек ценят за быстрый результат. Флюдитек назначают при бронхолегочных заболеваниях в острой и хронической форме, которые характеризуются образованием густой, трудноотхаркиваемой мокроты. Флюдитек принимают при бронхите, трахеите, трахеобронхите и бронхиальной астме.

Препарат Флюдитек способствует обновлению слизистой оболочки, нормализует ее структуру, активизирует деятельность реснитчатого эпителия. Детям от 2 до 5 лет назначают по 5 мл препарата Флюдитек 2 раза в сутки. Обратите внимание, что суточная доза лекарства Флюдитек не может быть больше 200 мг. Инструкция к лекарственному препарату Флюдитек полна полезной информации для родителей. В ней находится полный список заболеваний, при которых назначается Флюдитек.

От трех лет и старше

Если у трехлетнего ребенка начался кашель, то можно смело применять комбинированные препараты. Наилучшим примером такого лекарства является сироп Доктор Мом. Благодаря своему широкому спектру действия, Доктор Мом быстро освобождает организм от затяжного кашля.

Мальчику дают ложечку сиропа

Доктор Мом – лекарственный препарат с активными растительными веществами. Сироп Доктор Мом назначают при воспалении дыхательных каналов с сухим лающим кашлем и трудно отхаркивающейся мокротой. Доктор Мом применяют для лечения ларингита, бронхита, трахеита, фарингита. Препарат обладает замечательным противовоспалительным действием, также Доктор Мом уменьшает воспаление в верхних и нижних дыхательных путях.

В составе сиропа Доктор Мом находятся лекарственные растения, такие как алоэ барбадосское, солодка голая, куркума длинная, девясил кистецветный, имбирь лекарственный, базилик священный. Благодаря такому составу Доктор Мом быстро всасывается из желудка и имеет высокую абсорбционную способность. Метаболизм препарата происходит в печени, и выводится Доктор Мом из организма через почки. Таким образом, лекарство практически не имеет побочных действий. Сироп Доктор Мом назначается больным с 3 до 5 лет по 2,5 мл 3 раза в день.

Видео «Лекарства от кашля»

Чтобы понять, какие средства от кашля можно использовать для детей, советуем посмотреть ролик доктора Комаровского. Вы узнаете, какие лекарственные препараты обладают наилучшими свойствами.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 3 1423 просмотров
Опубликовано 10.05.2016

Комментарии

  • Мне понравилась статья. Обширная и основательная. Спасибо вам большое. Теперь буду регулярно посещать ваш сайт для пополнения багажа знаний. Очень полезно, если на руках двое маленьких детей, которые постоянно болеют зимой и весной. Мне бы хотелось больше узнать о гриппозной инфекции, с удовольствием бы почитала об этом.

  • Наш врач сказал, что если кашель начался у ребенка в возрасте года, то лучше всего для лечения использовать антибиотические препараты. Вирус и инфекция, которые попали в организм, плохо переносятся в таком возрасте, поэтому нужно быстрей устранить причину недуга. Моей дочке очень помогло. Вылечили за полторы недели полностью.

  • Благодарю за информацию. Я как раз искала информацию по некоторым препаратам, которые обычно назначают при лечении кашля. Теперь отдам предпочтение именно сиропам. Таблетки ребенок пить не хочет, а не все из них оказываются столь эффективными… Врач рекомендовал использовать Коделак и Геделикс, так что обязательно куплю один из них.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети