Какое выбрать средство от сухого кашля для детей

Одним из наиболее распространенных симптомов заболевания органов дыхательной системы является сухой кашель. Как только у детей начинает проявляться данный признак, то нужно сразу же приступить к лечению, поскольку патология может обостриться и привести к тяжелым последствиям. В статье мы расскажем о возможных причинах проявления сухого кашля у ребенка, как подобрать лекарство для лечения, и какие препараты наиболее распространены.

Причины сухого кашля

В медицине выделено два основных фактора, которые провоцируют систематичный кашель в любом возрасте. В первую очередь отмечаются инфекционные возбудители различных заболеваний, а также аллергическая реакция у детей. Малый возраст сказывается на развитии недуга, так как организм детей очень чувствителен к окружающим раздражителям, вирусам и бактериям.

У девочки сильный кашель

Наиболее распространенными заболеваниями, которые провоцируют у ребенка данный симптом, является грипп, ОРЗ, бронхит, коклюш, хронические патологии. Сухой кашель у ребенка опасен и требует направленного лечения. Врачи рекомендуют использовать лекарства после того, как будет установлена причина патологии. Наиболее распространенными средствами считаются противокашлевые таблетки, отхаркивающие сиропы, антибиотики.

Как выбрать препарат

В медицине существует множество различных лекарств, способных эффективно лечить сухой кашель. Врачи часто назначают терапию с использованием Эреспала, Аскорила, Пульмикорта, Амбробене, Лазолвана, Геделикса, АЦЦ, Бронхолитина, Беродуала, Мукалтина и Синекода. Препараты подбираются в зависимости от возраста больного ребенка и способа применения. Они могут производиться в форме таблеток, сиропов, а также использоваться для ингаляций.

Лекарства различаются по способу их действия, поэтому они назначаются после установления причины сухого кашля. При аллергии может применяться антигистаминная группа препаратов, при инфекционных заболеваниях противокашлевые таблетки, отхаркивающие и противовирусные средства, антибиотики. Антибиотики должен назначать только врач после диагностики. Антибиотики имеют сильное антибактериальное действие, и не всегда организм легко переносит их применение.

На столе препараты Аскорил, Мукалтин и Геделикс

Благодаря большому ассортименту лекарственных средств против сухого кашля их можно подбирать по составу, который необходим при лечении ребенка.

Варианты лечебных препаратов

Современные медицинские средства лечения сухого кашля насчитывают множество наименований препаратов. Лучшими средствами направленного действия считаются: Амбробене, Аскорил, Синекод, Беродуал, Мукалтин, Бронхолитин, Лазолван, АЦЦ, Геделикс, Пульмикорт, Эреспал. Если давать детям 2-3 средства при заболевании, то можно добиться комплексного действия, ускорив процесс лечения.

Отдельного внимания требуют антибиотики. Антибиотики чаще всего назначают при сухом кашле с температурой. Антибиотики способны быстро устранить причину, уничтожив инфекцию. Антибиотики могут применяться для ребенка в ингаляциях после остальных средств или употребляться в виде таблеток.

Противокашлевые препараты направлены на гашение приступов кашля. В данной группе есть препараты легкого наркотического действия, которые не назначают при лечении детей. К ним относят Морфин хлорид, Кодипронт, Кодеин, Деморфан.

Девочка кашляет в постели

Лекарства без наркотического действия можно давать детям в раннем возрасте. Поэтому врачи назначают Синекод, Глаувент, Амбробене, Аскорил, Беродуал, Аскорил.
К группе периферического действия относят Лазолван, АЦЦ, Эреспал. Они воздействую на нервные окончания организма, его рецепторы, которые расположены в трахее и бронхиальном дереве.

Комбинированное действие оказывает Бронхолитин, Амбробене. Группа муколитиков и отхаркивающих средств способствует образованию мокроты в дыхательных путях, а также дальнейшее ее выведение из организма ребенка. Вместе со слизью выходят и микроорганизмы, бактерии, которые оседали на стенках слизистой оболочки. К муколикикам относят Мукалтин, АЦЦ и другие.

Группа противовоспалительных препаратов необходима для устранения отечности в дыхательных путях, снятия воспаления, гиперемии – Геделикс, Аскорил, Пульмикорт.

Видео «Лекарства против сухого кашля»

Синекод

Синекод чаще всего назначается при трахеите. Чтобы лечить кашель детям дают Синекод перед сном и утром. Его противокашлевое действие длиться несколько часов, облегчая течение симптома.

Синекод эффективно подавляет кашель, снимает воспаление. Поскольку Синекод способен воздействовать на нервную систему, то его назначает только врач. Синекод имеет обволакивающее действие, постепенно устраняя признак раздражения. Курс терапии Синекодом проходит 1 неделю. Синекод употребляется по 5мл 3 раза в день для ребенка от 3 лет, после 6 лет – по 10 мл.

Гербион

Сироп Гербион в упаковке

Гербион – противокашлевое средство обволакивающего антибактериального действия. При его производстве используют водные экстракты лекарственных трав. Укрепляет стенки сосудов, снижает интоксикацию. Назначается для маленьких детей от 2 лет при респираторных заболеваниях.

Бронхолитин

Бронхолитин производится в форме сиропа. Он относится к препаратам комбинированного действия. Бронхолитин содержит в составе глауцин, эфидрин. Устраняет кашель, способствует расширению бронхов, улучшая дыхание, снимает воспаление. Используется против сухого кашля при бронхите, пневмонии, коклюше, астме и других заболеваниях.

Бронхолитин назначают для детей старше 3 лет. Не применяется для женщин, кормящих грудью, а также на 2 и 3 триместре беременности. В этом случае отдают предпочтение таблеткам. Бронхолитин часто применяется в педиатрии при лечении острых респираторных заболеваний.

Бронхолитин имеет некоторые побочные эффекты, что следует учитывать перед применением. После регулярного употребления Бронхолитина у больного может возникнуть бессонница, головокружение, подняться давление, тремор рук, диспепсия.

Линкас

Линкас - аналог препарата Эреспал на фото

Линкас является средством растительного происхождения, которые мягко воздействует на ткани маленьких детей. Линкас считается хорошим спазмолитиком, а также имеет противокашлевое, бронхолитическое и отхаркивающее действие. Им можно лечить детей до одного года, если у них нет диабета.

Либексин

Либексин чаще всего назначается при лечении простудных заболеваний. Он воздействует на нервные рецепторы дыхательной системы, останавливая сухой кашель. Производится в форме таблеток. Подходит для больных старше 6 лет.

Также обратим внимание на другие препараты. Мукалтин. Мукалтин производится в форме таблеток на основе растительных компонентов. Мукалтин оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, стимулирует активность мерцательного эпителия респираторного тракта. Также Мукалтин способствует увеличению перистальтики бронхиол и секреторных желез, что значительно облегает дыхание ребенка. 

Мальчик принимает антибиотик в виде сиропа

В состав таблеток Мукалтина входит гидрокарбонат натрия, который образовывает мокроту. Мукалтин препарат старого образца, но все также остается эффективным.

Геделикс. Геделикс против кашля выпускается в сиропе с мерным стаканчиком. Геделикс можно давать новорожденным по 10-15 капель 3 раза в день. Детям от 2 лет дозировка Геделиксом увеличивается в два раза. Геделикс оказывает спазмолитическое и отхаркивающее действие. Геделикс рекомендуется при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Беродуал. Беродуал используется для лечения профилактики. Беродуал можно применять с антибиотиками. Производится в форме спрея. Беродуал подходит для детей от 3 лет. Дозировка – 2-8 капель по 3-4 раза в день. Равно как и Беродуал, можно использовать Аскорил, Эреспал, Пульмикорт или Лазолван. Они будут оказывать комплексное лечение. Беродуал имеет узкий спектр побочных эффектов.

Пульмикорт. Пульмикорт синтетическое средство для ингаляций против кашля. Пульмикорт блокирует синтез воспалительных компонентов, снижает обструкцию бронхов при аллергии. Пульмикорт рекомендуют при астме, бронхите и хронических заболеваниях.

Аскорил. Аскорил можно использовать перед ингаляциями Пульмикортом. Аскорил стимулирует работу рецепторов бронхов. Назначается при хронических и острых заболеваниях органов дыхания.  

Препарат пульмикорт в виде контейнеров

Эреспал. Эреспал способен убирать воспаление, развитие экссудации. Эреспал назначается при лечении бронхита, астмы. Также Эреспал эффективен при аллергических ринитах, коклюше и кори. Одновременно с Эреспалом можно давать антибиотики, так как компоненты не конфликтуют.  

Лазолван. Лазолван может применяться как при сухом, так и при мокром кашле. Данный препарат стимулирует выведение из дыхательных путей мокроты. Лазолван не подавляет сам кашель, а только способствует активному выведению из организма вредных микроорганизмов. Лазолван может производиться в форме спрея, таблеток,  и специально для ингаляций. Лазолван, как и Беродуал, можно использовать в небулайзере, что увеличивает его эффективность.

Амбробене. Лазолван можно заменить Амбробене, так как у них похожие свойства. Амбробене дозируется в каплях, его удобно добавлять детям в чай или сок.
Амбробене также используется для ингаляций. Основной действующий компонент в Абробене – амброксол. Лекарство почти не оказывает побочных действий. Амбробене назначается для детей от 2 лет.

АЦЦ. Препарат АЦЦ производится в таблетках. Обычно назначается для маленьким детей, если нужно лечить мокрый кашель. В состав АЦЦ входит ацетилцистеин, который позволяет разжижать мокроту, выводя ее из организма. АЦЦ имеет ряд преимуществ, однако также способен вызвать множество побочных действий. Употребление АЦЦ требует назначения и наблюдения врача.

В медицине нет точного определения, какое средство самое лучшее, поскольку они имеют разное действие. Эреспал, АЦЦ, Мукалтин, Аскорил, Пульмикорт, Амбробене, Лазолван, Геделикс, Бронхолитин, Беродуал назначаются исходя из индивидуальных особенностей организма ребенка, патологии и симптомов.

Видео «Причины кашля и его лечение»

Проблема выбора лекарства от кашля касается многих, если не всех родителей. Важно знать, какие препараты действительно действенные и безопасные. Разобраться в том, какой антибиотик использовать, поможет доктор Комаровский.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1693 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Какой широкий обзор на препараты! Мне врач рекомендовал использовать Амбробене. А Лазолван применяли для ингаляций. Через пару дней дочке стало значительно лучше. Она могла уже нормально откашливаться, дышать через нос. Хорошо, что температуру быстро сбили. Заболела гриппом, и мы лечили ее дома около недели.

  • Лучше всего давать детям препараты в виде сиропа. Они не такие горькие, как таблетки, и ребенок их с большей охотой принимает. Следите за тем, чтобы после употребления лекарство малыш в течение получаса ничего не кушал и не пил, чтобы не смывать полезные вещества в горле.

  • Спасибо большое вам за статью! Такой ассортимент широкий, что растеряться можно. Конечно, пойдем к врачу подбирать подходящий препарат. У ребенка аллергия на некоторые растения, вот и боюсь выбрать неправильное лекарство. Иначе только хуже будет.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети