Как правильно приготовить сухую микстуру от кашля для детей

Инфекционные заболевания у детей и взрослых обычно проходит с проявлением одинаковых симптомов, но лекарственные препараты, которые используются при лечении кашля, назначают разные. Сухая микстура от кашля для детей является самым популярным средством при лечении больных в раннем возрасте. Родители должны знать об особенностях данного лекарства, его показаниях и противопоказания, о способе приготовления, а также о последствиях передозировки.

Состав и описание препарата

Микстура от кашля для детей

Детская микстура от кашля имеет сбалансированный состав лекарственных веществ, которые оказывают комбинированное действие при лечении. В состав входит:

  • сахар (10 грамм);
  • сухой экстракт корня алтея (4 г), оказывает отхаркивающее и бронхосекреторное действие, снимает воспаление с тканей;
  • сухой экстракт корня солодки (1 г), стимулирует мерцательный эпителий бронхов, улучшая естественное отхаркивание больным мокроты;
  • гидрокарбонат натрия (2 г), стимулирует отхаркивание;
  • аммоний хлорид (0,5), оказывает муколитическое действие;
  • масло аниса (2 г), которые оказывает спазмолитическое и бактерицидное действие на слизистой оболочке дыхательных тупей, уничтожая некоторые группы вредоносных микроорганизмов;
  • бензоат натрия (до 2 грамм).

Производиться сухая микстура может в жидкой форме (в стеклянных бутылках по 19.5 грамм), а также в виде порошка — маленькие ламинированные пакетики с дозировкой по 1,47 грамма. К каждой упаковке может быть по 5 или 10 пакетиков лекарства.

Препарат улучшает отделение и выведение слизи из организма ребенка, во время обострения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Сухая микстура имеет мягкое действие, поэтому врачи могут назначать ее для больных детей после шести месяцев со дня рождения. Принимать нужно строго соблюдая дозировку, поскольку у новорожденных очень чувствительный организм. 

Мальчик пьет микстуру с ложки

Обязательно перед применением родители должны внимательно прочитать приложенную инструкцию к данному лекарству.

Показания и противопоказания

Детская микстура от сильного кашля для детей обычно назначается при лечении симптомов, которые сопровождаются заболеваниями разной тяжести. Сухую микстуру нужно принимать при гриппе, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, коклюше, кори, гайморите, ларингите, трахеите, а также при проявлении у больного ребенка аллергических спазмов. Лечение дыхательных путей данной группой препаратов позволит снимать воспалительные процессы со слизистой оболочки.

Сухая микстура обладает муколитическим действием, позволяя за не продолжительное время скопить мокроту в дыхательных путях, и ускорить ее дальнейшее выведение из организма. Также это средство улучшает секрецию и моторику органов дыхания.
Сухая микстура для детей способно быстро облегчить кашель, снизив частоту его приступов, и сопутствующих болевых симптомов.

Мама и грудной ребенок на фото

Принимать данное лекарство не следует при наличии у больного ребенка индивидуальной невосприимчивости к веществам, которые входят в состав препарата. Лучше всего проконсультироваться с врачом, заменив средство на лекарство аналогичного действия. Применение сухой микстуры при лечении кашля у беременных женщин и в период вскармливания можно после одобрения лечащего врача.
Данное лекарство нельзя принимать детям, у которых был ранее диагностирована острая форма пиелонефрита или гломерулонефрита, при гиперчувствительности на компоненты и в возрасте младше 6 месяцев.

Микстуру не стоит принимать одновременно с другими средствами против кашля, так как при их комбинировании может возникнуть конфликт препаратов. Это снизит результативность их лечения. Сухую микстуру можно заменить на: Амброксол, Бронхосан, Бронхофит, Стоптусин, Пертусин, Эвкабал, Мукалитан, Лоркоф и некоторые другие препараты.

Видео «Лечим сухой кашель быстро»

Как приготовить микстуру

Микстура от кашля для детей должна назначаться только лечащим врачом. Он должен учитывать симптоматику текущей патологии, возраст ребенка, индивидуальные особенности организма и другие сопутствующие факторы. По инструкции данное лекарство необходимо принимать в течение дня 4-5 раз.

Перед употреблением препарата в жидкой форме, бутылочку нужно каждый раз взбалтывать. Затем раствор следует разводить кипяченой водой. При использовании лекарства в форме порошка необходимо содержимое высыпать в стакан, разбавив теплой питьевой водой.

В возрасте до 6 месяцев детям нужно давать по 4-5 чайных ложек раствора в день. Для более старших детей – по десертной ложке. Курс лечения рассчитан на две недели. Дозировка также указывается в инструкции к препарату.

Возможные побочные эффекты

Микстура домашнего приготовления на фото

Родители обязательно должны учитывать, что даже у такого лекарства есть определенные побочные эффекты, которые проявляются после употребления. Побочные действия наблюдаются достаточно редко, но такую симптоматику не стоит игнорировать при лечении кашля. При повышенной чувствительности к компонентам лекарства у ребенка может появиться высыпание на коже, а затем обостриться чувство зуда.

У некоторых детей может вызвать побочные действия, которые отразятся на работе желудочно-кишечного тракта. В результате появится тошнота, рвотные позывы, болевые симптомы в области эпигастрии из-за раздражения слизистой оболочки желудка, а также диарея. Развитие побочных эффектов при превышении дозировки проявляются крайне редко, но про них нужно помнить.

Видео «Рецепт микстуры от кашля»

Чтобы приготовить данное домашнее средство от кашля правильно, смотрите видео-ролик, приведенный ниже. 

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 407 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • У моего ребенка был грипп, и врач нам предложил использовать сухую микстуру или Амбробене от кашля. Я купила оба препарата, но начали с порошка. Он начал оказывать действие уже на следующий день, так что сын мог откашливаться нормально, а частота приступов снизилась. Также что Амбробене даже не пришлось распаковывать, останется на будущее…

  • Нам тоже предлагали лечение сухой микстурой от кашля, поскольку дочке тогда был только годик, и далеко не каждое лекарство подходит при лечении в этом возрасте. Эффект наступил на третий день, также мы использовали некоторые рецепты народной медицины, которые нам советовала подруга.

  • Вообще я редко когда сама покупаю препараты для лечения, предварительно не проконсультировавшись с нашим лечащим врачом. Хоть от и «старой закалки», но всегда в курсе новых лекарств, которые появляются в медицине. У него даже можно заказать некоторые из них, какие еще не попадают на прилавки в аптеки. Хорошо, что дети не часто болеют.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети