Сухой кашель и температура у ребенка: что делать и чем лечить

Так как в раннем возрасте организм детей в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям, то у них так же часто проявляется насморк и кашель. Если же начальные симптомы заболевания побороть не сложно, то проявления высокой температуры и сухого кашля может доставить множество проблем. В связи с этим родители должны выработать методику лечения своих детей, чтобы избежать осложнений.

Причины недуга

В первую очередь родители должны знать, что причиной проявления продолжительного сухого кашля у их ребенка обычно становится вредоносный вирус. После попадания инфекции на слизистую оболочку начинается развитие различных заболеваний.
Причиной, по которой у детей может появиться долгий сухой кашель, может стать обычное простудное заболевание. При обострении симптомов простуды у ребенка начинает сильно болеть горло. Такое раздражение слизистой оболочки начинается с незначительного першения горла, а через пару дней уже возникает кашель.

Годовалый ребенок плачет фото

К проявлению такого недуга может привести грипп. В данном случае заболевание провоцирует одновременно сильный кашель и высокую температуру тела. Сухой кашель может возникнуть из-за заболевания коклюшем. Также причиной недуга может стать попадание в дыхательные пути микроорганизмов и других инородных предметов, которые вызвали временное раздражение слизистой оболочки.

Отдельно выделяется рефлюксная болезнь, которая не связна с поражением дыхательных путей. Особенность патологии заключается в периодическом забрасывании обратно в пищевод желудочного сока и частично переваренной пищи. Едкие вещества и кислоты воздействуют на слизистую гортани, что вызывает проявление сильного кашля.

Редкий кашель у детей не представляет серьезной угрозы их здоровью, если он не проявляется с регулярностью. После того, как был обнаружен данный недуг, следует обратиться к квалифицированному врачу, поскольку этот симптом может предупреждать о серьезных заболеваниях. Если своевременно обнаружить причину, то можно предотвратить развитие осложнений, вовремя начав лечение.

Как определить симптомы

Мальчик и витамины на столе

Сухой кашель у детей имеет ряд своих особенностей, который поможет родителям определить его форму. В первую очередь признаком сухого кашля является «лающий» звук, которые издают больные дети. Такие приступы появляются регулярно, вне зависимости от того в каком состоянии находится ребенок (спокойный или возбужденный). Во время приступа кашля возникает ощущение, что ему в дыхательные пути что-то попало и раздражает горло. Процесс может долго не прекращаться, вызывая сложности при дыхании. После приступа у больного могут начать слезиться глаза.

Очень часто приступы сильного сухого кашля детей беспокоят в ночное время, нарушая их сон. При возникновении приступа после еды или в ближайшее время может проявиться рвотный рефлекс из-за спазма мышц. При обострении недуга начинает подниматься температура тела. Обычно гипертермия способна достигать отметки в 39 градусов.

При обнаружении последнего признака, который представляет большую опасность для здоровья при продолжительном течении, следует идти в больницу. Перед началом лечения необходимо установить истинную причину проявления симптома. Правильная диагностика позволит быстро и эффективно устранить недуг.

Видео «Доктор Комаровский: Лечение кашля у ребенка»

Лечение с температурой

Обычно высокая температура является признаком того, что организм ребенка борется с инфекцией. Однако это может представлять угрозу для здоровья малыша. Основная опасность заключается в появлении судорог. В таком случае лечение нужно начать немедленно.

Заболевание с высокой температурой тела и кашлем обязательно нужно лечить при помощи медикаментозных препаратов. Такой подход наиболее эффективен, потому что сам недуг не пройдет. Больному потребуется постельный режим.

Микстура от кашля для девочки

Если заболевание возникло по причине гриппа или простуды, тогда врач назначает муколитики. Эти препараты имеют направленное действие, способствующие разжижению мокроты, а также регулярному отхаркиванию. В результате действия муколитиков нормализуется температура тела ребенка, а сам кашель становится мокрым. В данной форме симптом проходит менее болезненно, и не раздражает слизистую горла.

Также при лечении детей назначаются отхаркивающие препараты. Они способствуют разжижению слизи, улучшая процесс выведения ее из дыхательных путей наружу.
Врач может назначить лечение с применением антибиотических препаратов. Антибиотики обычно принимаются, если после других лекарств не было нужного эффекта. Также врач определяет целесообразность такого лечения, исходя из общего состояния ребенка и причины проявления симптомов.

Лечение без температуры

Если заболевание с сухим кашлем проходит без высокой температуры, тогда врач назначает отхаркивающие препараты с рефлекторным эффектом. Данная группа лекарственных препаратов от кашля увеличивают частоту рефлекса, что ускоряется выведение мокроты из организма.

Мальчик принимает сироп с ложечки

При проявлении у ребенка обычного сухого кашля используют прогревание, компрессы и горчичники. Если же поднимается температура, то их применять во время терапии нельзя, потому что это только ухудшит самочувствие больного.

Обычно такое лечение при нормальном течении занимает неделю. Нужно соблюдать регулярное употребление лекарств. После того как признаки гипертермии прошли, можно использовать ингаляции и компрессы. Данная методика лечения от кашля позволит ускорить переход из сухой формы в мокрую.

Прежде чем начать лечение с применением лекарственных препаратов следует проконсультироваться у педиатра. Некоторые группы лекарств могут быть не эффективными в зависимости от причины заболевания. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Лечение также может проходить с использованием средств народной медицины. Больному можно давать мед с молоком, алоэ и другие средства, которые способны смягчить горло и вывести мокроту. К эффективным способам терапии относят прогревание горла. Для этого можно отварить картофель, и дать больному подышать паром, накрыв голову полотенцем.

Средства профилактики

Ингаляция при помощи небулайзера от кашля

Профилактические меры имеют важное значение при лечении больного ребенка.
Важно, чтобы в помещении была умеренная влажность воздуха. Это ускорит процесс выздоровления. Можно повесить мокрое полотенце на батарею или же поставить емкости с теплой водой.

Рекомендуемая температура в помещении – 20-21 градус. Также следует исключить источники раздражающих запахов (например, табачный дым, туалетная вода, духи, моющие средства). После использования тепловых компрессов необходимо сразу одевать малыша или укутывать в одеяло, чтобы он не терял тепло. Не стоит заставлять ребенка много кушать. А сами продукты должны быть не калорийными.

Видео «Лекарства от кашля для детей»

Доктор Комаровский, известный педиатр из Харькова, делится в данном ролике своими рецептами от болей в горле. Вы также узнаете, какие препараты являются проверенными и безопасными при сухом кашле.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 925 просмотров
Опубликовано 12.04.2016

Комментарии

  • Спасибо за информацию. Мне казалось, что при незначительной температуре можно позволить ребенку гулять на улице. Теперь понимаю, что его активность нужно снизить, и заниматься лечением дома.

  • Да, лучше побыть некоторое время дома, чтобы не заболевание не обострилось. Тогда лечение займет еще больше времени и сил. Когда моя дочка заболела, то еще до появления температуры мы начали давать горячие чаи и отхаркивающие средства. Кашель прошел за неделю. Потом на больничном побыла немного, и в садик отвела.

  • У меня гриппом заболели сыновья. Зимой была вспышка эпидемии, и лечить пришлось долго. Сначала начался насморк и кашель, а потом поднялась температура. Врача пришлось домой вызывать, так как выводить на улицу боялась уже. Выписали кучу лекарств, даже антибиотики. Лечились почти три недели, я и сама начала кашлять, но все обошлось.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети