Как быстро и эффективно вылечить сухой кашель у ребенка ночью

От кашля не застрахованы ни взрослые, ни дети. Он может возникнуть неожиданно, и также неожиданно исчезнуть. А может затянуться на несколько недель или месяцев. Сам по себе сухой или влажный кашель не является болезнью. Он может быть только симптомом или проявлением какого-то заболевания или состояния организма ребенка или взрослого. Часто бывают ситуации, когда он проявляется только ночью во время сна. Может носить приступообразный характер или же быть слабовыраженным. Рассмотрим, как можно облегчить или остановить это состояние и возможные причины, вызывающие ночной сухой кашель.

Причины ночного кашля

Нередки случаи, когда ребенок, весело бегающий и прыгающий днем, ночью заставляет родителей волноваться и переживать за свое здоровье. Казалось, все было нормально, ни температуры, ни других настораживающих симптомов. Но этот ночной сухой кашель, проходящий только утром, когда малыш просыпается, не дает родителям спокойно спать. Мучает вопрос: чем можно помочь малышу? Что делать и как остановить этот процесс?

У девочки ночью болит горлышко

Следует напомнить, что кашель – это только симптом. И чтобы его остановить, необходимо устранить причины, его вызывающие. Все причины по характеру их возникновения можно разделить на две больших группы:

  • инфекционные;
  • не инфекционные.

Доктор Комаровский замечает, что одной из самых распространенных причин этого ночного беспокойства инфекционного характера может быть задний ринит или, другими словами, воспаление задней стенки носоглотки. Днем ребенок себя хорошо чувствует, высокой температуры нет, а ночью во время сна начинает кашлять. Что дает о себе знать, что происходит?

Это образующаяся в носоглотке слизь, которую днем ребенок просто проглатывал или высмаркивал, начинает стекать при принятии малышом горизонтального положения в горло. Это и вызывает сильный, иногда приступообразный, сухой кашель.

Доктор слушает девочку стетоскопом

Самыми частыми инфекционными заболеваниями, вызывающими появление такого симптома, являются ОРВИ и грипп. Они также сопровождаются повышением температуры, слабостью и насморком. Сильный приступообразный сухой кашель с повышением температуры является симптомом коклюша. Он может застать ребенка и днем, и ночью во время сна. Обычно сопровождается тошнотой и приступами рвоты. Лечить коклюш необходимо под наблюдением врача.

Опасным инфекционным заболеванием, вызывающим как ночной, так и дневной сильный кашель, может быть туберкулез. Это заболевание сейчас касается не только бедных слоев населения, но и вполне обеспеченных. Считается, что его возбудитель (палочка Коха) находится в организме практически любого человека и только сильная иммунная система сдерживает его развитие. При малейшем ослаблении защитных сил болезнь может развиться в организме ничего не подозревающего человека. Происходить это может незаметно, без явных внешних симптомов и высокой температуры.

Рассмотрим теперь не инфекционные причины ночного сухого кашля. Любовь маленьких детей тянуть все в рот может обернуться попаданием мелких предметов в горло. Это может вызвать сильный приступообразный кашель. Что делать в таких случаях? При подозрении на это, следует немедленно оказать помощь ребенку. Необходимо положить малыша животом вниз, например, на родительское колено и произвести легкие постукивания ладонью между лопаток. Если такими действиями не удается облегчить состояние ребенка, следует обратиться за неотложной помощью.

Мальчик делает ингаляции от горла

Аллергическая реакция, вызвавшая сухой кашель ночью во время сна, может не проходить до утра, пока на малыша не прекратится воздействие аллергена. Таким аллергеном может быть новая игрушка, взятая ночью в кроватку, детская новая пижама или новая мебель, установленная в спальне. К сожалению, во многих современных изделиях может содержаться большое количество токсических веществ, вызывающих такую реакцию. Произойти подобное может и при употреблении в пищу новых для ребенка продуктов питания.

На кожных покровах у него может появиться аллергическая сыпь или покраснение. Повышения температуры может не наблюдаться. Что делать в таких случаях? Ответ прост. Требуется исключить контакт с такими предметами и убрать из рациона опасные в плане аллергии продукты. Проявление аллергии может носить сезонный характер и быть реакцией на пыльцу некоторых цветущих растений. Домашние животные тоже играют свою роль.

Ночью нарушение сна может вызвать бронхиальная астма, являющаяся функциональным нарушением целого ряда систем организма. Лечить такое заболевание непросто. Требуется обеспечивать комфортные условия во время сна, избегать воздействия возможных аллергенов.

Уже было сказано немало слов о важности микроклимата в детских помещениях. Тем не менее родители совершают такую ошибку. Чрезмерно сухой и теплый воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек в носоглотке у детей. По этой причине у вполне здорового ребенка, без видимых симптомов какого-либо заболевания и высокой температуры может ночью во время сна происходить раздражение кашлевых рецепторов. Такая ситуация, конечно, не дает спать ни родителям, ни детям.

Видео «Сухой лающий кашель»

Чем успокоить горло

Для того чтобы остановить приступы кашля в ночное время, доктор Комаровский дает несколько простых рекомендаций. В первую очередь – это поддержание в детских помещениях оптимальной температуры не выше 22 градусов тепла и оптимальной влажности 50-60 процентов. В создании необходимой влажности воздуха помогут бытовые увлажнители, которых существует несколько видов.

Сироп от кашля для малыша

Остановить кашель помогут промывания носоглотки солевыми растворами. Они уберут лишнюю слизь и увлажнят пересохшую слизистую оболочку. Хорошо действует придание телу малыша полулежащего положения. Для этого достаточно подложить под матрас подушку.

Лекарственные препараты

К применению лекарственных препаратов следует подходить очень осторожно. Все они должны назначаться только лечащим врачам после постановки диагноза.

Существуют два вида лекарств: от кашля и отхаркивающие. Первые блокируют кашлевые рецепторы, исключая возникновение кашля. Вторые разжижают находящуюся в дыхательных путях мокроту.

Как мы знаем, кашель является защитной реакцией организма, призванной выводить излишки слизи из дыхательных путей. Поэтому бездумное использование лекарств от кашля может привести к застою слизи и ухудшению состояния.

Народные методы лечения кашля

Отхаркивающие препараты способствуют разжижению слизи с целью ее скорейшего отхода. В тех случаях, если этой слизи и так много, прием таких препаратов будет неуместным. Поэтому еще раз подчеркиваем, что все лекарственные препараты принимаются только по рекомендации врача.

Народные методы

Научная медицина считает, что эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным и теплым питьем не доказана. Поэтому первое, что могут сделать родители, обеспечить своему малышу достаточный прием жидкости.

Хорошим вспомогательным средством будут полоскания и ингаляции. Их можно делать с различными лекарственными травами, обладающими противовоспалительным противомикробным действием. Для этих целей хорошо подходят листья эвкалипта, цветки ромашки аптечной, подорожник и другие.

Видео «Причины и разновидности кашля»

Кашель — весьма распространенная болезнь, которая затрагивает детей разных возрастов. Родители обязаны знать, какие виды кашля бывают, и как вылечить сухой кашель у своего чада ночью.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 365 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Желательно в этом вопросе не заниматься самолечением. Особенно, если есть симптомы какого-либо инфекционного заболевания. Сразу обращайтесь к врачу. Лечить только по рекомендации врача.

  • Хороший нежаркий климат по всех помещениях — залог здоровья. Побольше гуляйте на свежем воздухе и закаляйтесь


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети