Симптомы и лечение, причины развития трахеита у детей

По названию можно определить, что трахеит – это недуг, связанный с одним из самых важных органов воздухоносных путей — трахеей. Она отвечает за подведение воздуха к легким, то есть через нее проходит всё, что вдыхается и выдыхается человеком. Именно эта функция делает трахею ребенка уязвимой для различных заболеваний, одним из которых является трахеит – воспаление трахеи. Для того чтобы обнаружить трахеит у детей, симптомы которого не всегда очевидны, нужно тщательно изучить факторы, влияющие на его развитие.

Причины 

Мальчик лежит с термометром во рту

Известный детский врач Комаровский утверждает, что в самостоятельном виде такое заболевание, как трахеит, у детей приходит очень редко. Как правило, оно играет роль формы ОРВИ, или же сопровождающего симптома какой-либо другой болезни. Различные внешние факторы могут вызывать следующие виды трахеита:

  • острый часто трахеит протекает в сочетании с ринитом, фарингитом и ларингитом, сильным кашлем. От других видов трахеита острая форма отличается тем, что начинается очень внезапно и протекает резко;
  • порой острый трахеит после неудачной терапии перетекает в хронический, который характеризуется периодическими рецидивами, однако протекает в более мягкой форме.

Кроме того, по классификации изменений, происходящих в дыхательном органе, различают следующие виды трахеита:

  • гипертрофический – когда после заражения сосуды расширяются, а слизистая оболочка набухает;
  • атрофический – когда после заражения слизистая истончается.

Вопреки распространенному мнению, не все виды трахеита у ребенка вызываются инфекциями, и поэтому причины воспаления трахеи делятся на два типа: инфекционные и неинфекционные. Очень важно определить, к какому виду принадлежит источник болезни, ведь именно от этого фактора зависит постановка диагноза и дальнейшее лечение кашля грудничка, который болеет трахеитом.

Инфекционные

Врач проверяет горлышко мальчика

Статистика утверждает, что в абсолютном большинстве случаев трахеит вызывают инфекционные возбудители, которые попадают в организм извне, и после, под влиянием ослабленного иммунитета, провоцируют воспаление дыхательных путей. В 90% причиной выступают те микроорганизмы, которые лучше всего приспособлены к адгезии (то есть прилипанию) к поверхности слизистой. 

  • к вирусным первоисточникам относятся такие возбудители, как грипп, парагрипп (от гриппа отличается тем, что не дает крупных эпидемиологических вспышек), аденовирус (вирус, вызывающий острые респираторные заболевания), респираторно-синцитиальный вирус (вызывает инфекции дыхательных путей), коронавирус (приводит к развитию пневмонии);
  • кроме вирусов, негативное воздействие на трахею после попадания в организм ребенка часто оказывают бактерии: пневмококк (также вызывает пневмонию), гемофильная палочка (развивает синусит, отит, гнойный менингит, и другие формы), стрептококк (может провоцировать появление ангины), микоплазма (может стать причиной воспаления легких), хламидии (вызывают целый ряд заболеваний дыхательной системы).

Таким образом, инфекционный трахеит практически никогда не приходит один, поскольку вызывающие его вирусы и бактерии влияют на развитие других болезней, что нужно обязательно учитывать при лечении кашля.

Не инфекционные

Симптомы и лечение, причины развития трахеита у детей

Существует ряд причин, которые провоцируют появление трахеита без инфекции:

  • при переохлаждении у ребенка часто случается спазм сосудов дыхательных путей, в результате чего после организм дает «слабину» и условно-патогенные организмы, которые постоянно находятся на поверхности слизистой оболочки, активизируются;
  • ослабленный иммунитет является причиной развития большинства заболеваний. Иммунная защита ослабевает под действием долгих болезней, голоданий, дефицита витаминов в организме, и прочих факторов;
  • нередко трахеит возникает в результате аллергических реакций на пищу, лекарства, химикаты, животных, сезонные явления и другие аллергены;
  • когда в трахею попадает инородное тело, организм всеми силами пытается лечить себя самостоятельно, то есть вывести его, в результате чего может также возникать воспаление дыхательной трубки;
  • пассивное курение для детей бывает крайне вредно, ведь сигаретный дым раздражает слизистую и увеличивает чувствительность дыхательной системы к различного вида инфекциям;
  • загрязненный воздух, пары, аэрозоли, химикаты и другие вещества также могут стать причиной трахеита, поскольку частое их вдыхание может спровоцировать появление раздражения на слизистой у ребенка.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют появление схожих симптомов, начинать лечить которые нужно незамедлительно.

Симптомы

Доктор осматривает маленького пациента

Определить наличие трахеита можно по следующему набору симптомов:

  • сильный надрывный кашель, которые набирает обороты в утреннее и в вечернее время. Сначала приступы сухие, затем примешивается густая мокрота, а позже и гной. Причиной приступа может стать любой резкий вдох ил движение, смех или даже разговор. Кроме того, при трахеите кашель провоцирует любой перепад температуры;
  • для детей характерен слишком частый и поверхностный характер дыхания при данном заболевании;
  • при острых формах у ребенка наблюдаются скачки температуры до 38-39 градусов, причем отметка термометра повышается при наступлении вечера;
  • у детей можно обнаружить общие признаки недомогания: слабость, капризность, ноющие боли в мышцах, а также быструю усталость;
  • признаком хронического трахеита называют перманентный сухой кашель, который усиливается ближе к ночи, а также в утренний период, и слабо поддается лечению;
  • при аллергии возможны болевые ощущений в грудине и в районе глотки во время кашля.

Само собой, в симптоматике присутствуют признаки сопроводительных заболеваний: насморк, боль в горле, конъюнктивит и другие, в зависимости от возбудителя.  Если долго не лечить острый трахеит, он непременно перейдет в хронический, вылечить который ингаляциями и препаратами будет значительно сложнее.

Видео «Трахеит по Комаровскому»

Лечение

Доктор Комаровский выделяет в терапии против трахеита 3 основных этапа:

  • выявление причины-возбудителя болезни(диагностика, консультации у врача);
  • устранение симптоматики (антибиотики, ингаляции, массаж);
  • контроль развития осложнений, а также предотвращение рецидивов.

Первый этап лечения включает в себя подбор специализированных лекарств, который осуществляется только врачом. Если болезнь имеет бактериальное происхождение, врачи рекомендуют лечить ее антибиотиками, такими как пенициллины, цефалоспорины, а также макролиды. Если недуг был вызван вирусами, доктор, скорее всего, назначит в качестве лечения арбидол, кагоцел, протефлазит или другие противовирусные. Аллергические поражения, соответственно лечатся при помощи противоаллергических препаратов: супрастин, фенкарол и прочие.

Симптомы и лечение, причины развития трахеита у детей

Когда вирус или инфекция будут купированы, следует заняться устранением неприятных ощущений и лечением симптомов. Здесь набор средств стандартный: жаропонижающие (детский парацетамол, панадол, нурофен и другие средства), а также препараты от кашля, которые подходят для детей. Сухой кашель необходимо лечить средствами для разжижения мокроты и выведения её наружу (лазолван, корень солодки, бромгексин).

Также для лечения весьма эффективны такие народные средства, как ингаляции с эфирными маслами. Кроме них, для ингаляции применяется минеральная вода, ингаляции с картофельным пюре (проверенный народный метод), а также ингаляции с обыкновенным паром. Эффективно использование прополиса в качестве ингаляций – это средство помогает вывести мокроту и нормализует микрофлору. Хорошим народным методом считается прием настойки на основе мёда. Также можно самостоятельно сделать травяной сбор из мяты, подорожника, алтея, корня лакрицы и фенхеля – это народное средство подходит для всех видов кашля.

Симптомы и лечение, причины развития трахеита у детей

Нередко для ребенка применяется точечный массаж. При помощи массажа можно воздействовать на определенные участки, что поможет значительно облегчить симптомы. Нужные точки можно найти на волосистой части головы, на руках и даже на поверхности стоп. Массаж можно проводить самостоятельно, после инструктажа врача. Кроме массажа, некоторые врачи советуют использовать упражнения из йоги, но это терапия для деток старшего возраста.

В большинстве случаев трахеит можно лечить в домашних условиях, и только при самых острых формах ребенок нуждается в госпитализации. Все средства подбираются врачом, строго индивидуально, в зависимости от возраста, веса и состояния пациента.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от заражения или от повторного появления трахеита и последующего лечения в виде антибиотиков и ингаляций, следует в первую очередь позаботиться об усилении иммунитета, который в наибольшей степени ослабевает в межсезонье. Закаливание, витамины, частые прогулки, правильно питание, естественные ингаляции  и полноценный сон – все это способствует улучшению гигиены режима дня, а также формированию крепкого иммунитета против любых видов кашля.

У девочки насморк снимок

Также проследите за тем, чтобы ребенок регулярно чистил зубы, поскольку скапливающиеся во рту бактерии также могут спровоцировать появление воспалении.

Не позволяйте малышу долго дышать загрязненным воздухом или продолжительное время находиться в сыром помещении. Важно также не допустить переохлаждения в зимний период.

Эти простые правила помогут защитить ребенка от кашля, избежать неприятных последствий, а также приема антибиотиков, длительных ингаляций, массажа и других сопутствующих процедур.

Видео «Трахеит и его лечение»

В видео вы узнаете, каким образом вылечить данное заболевание дыхательных путей наискорейшим образом, используя ингаляции, народные рецепты и антибиотики.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 549 просмотров
Опубликовано 19.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети